Хлорофилл жидкий польза и вред для человека. Хлорофилл жидкий польза и вред для человека.

Хлорофилл извлекается из растений путем химических реакций и используется в пищевой промышленности в качестве красителя. Индекс этой пищевой добавки — E140. Пигмент может быть извлечен из водорослей и растений, очень редко для этой цели используются и бактерии.

Хлорофилл жидкий польза и вред для человека

Хлорофилл знаком большинству из нас по урокам биологии в школе — это пигмент в растениях, который придает им зеленый цвет. Этот пигмент необходим для фотосинтеза, который позволяет растениям синтезировать углерод из поглощенного углекислого газа для роста, выделяя при этом кислород. Удивительно то, что хлорофилл имеет структуру, очень похожую на структуру гемоглобина человека, который участвует в переносе кислорода. Сегодня хлорофилл активно продается в качестве пищевой добавки (БАД). Now Foods, всемирно известная американская компания по производству пищевых добавок, продает жидкий хлорофилл и капсулы хлорофилла для внутреннего применения.

Применение хлорофилла в пищевой промышленности

Польза хлорофилла (Chlorophyll)

Хлорофилл активно используется в пищевой промышленности с середины прошлого века. В странах ЕС и США он зарегистрирован как пищевая добавка E140. В основном он используется в качестве натурального красителя для окрашивания зеленых кондитерских изделий, когда использование искусственных красителей нецелесообразно. Эти пигменты хранятся в спирте, поскольку хлорофилл меняет цвет при воздействии кислорода вне растения.

Жидкий хлорофилл поставляется в виде медно-натриевого комплекса, который сохраняет свои свойства и защищает хлорофилл от воздействия кислорода. Эта медно-натриевая соль хлорофилла зарегистрирована как пищевая добавка E141 и также широко используется в качестве пищевого красителя.

Безопасность хлорофилла для использования в продуктах питания в неограниченных количествах была подтверждена несколько раз с 1969 года. В 2015 году EFSA подтвердила, что хлорофилл не представляет опасности для человека. Однако следует отметить, что это только хлорофилл без примесей. Сегодня для сохранения его свойств используется этиловый спирт или медно-натриевый комплекс. Хлорофилл в капсулах и жидкий хлорофилл, продающийся в аптеках и специализированных магазинах пищевых добавок, всегда представляет собой медно-натриевый комплекс, поэтому ограничения по суточной дозе относятся к этому комплексу, а не к хлорофиллу.

  Чем отличаются белые яйца от коричневых. Чем отличается белое яйцо от коричневого.

Хлорофилл в здравоохранении и на охране здоровья

Польза хлорофилла (Chlorophyll)

Жидкий хлорофилл в качестве пищевой добавки

Как уже упоминалось, хлорофилл является пищевой добавкой и поэтому не может быть выписан врачом по официальному рецепту. В нашей стране врачи имеют право выписывать только официально разрешенные лекарства. Поэтому хлорофилл в жидкой или капсульной форме остается вне сферы официального здравоохранения и может быть лишь неофициально прописан или рекомендован для приобретения в любой аптеке или даже продуктовом магазине.

Ни одна научная работа наших ученых не исследовала влияние хлорофилла на здоровье. В зарубежной литературе указывается на полезность хлорофилла при лечении людей, страдающих аллергией на растительные белки (синдром оральной аллергии). Поскольку эта группа пациентов вынуждена ограничивать потребление растительной пищи, им рекомендуется дополнять дефицит растительной пищи пищевыми добавками.

В западной литературе было проведено исследование влияния хлорофилла на уровень гемоглобина, поскольку он химически схож с гемом. Было подтверждено, что при дефиците белков, необходимых для синтеза гема в организме человека, хлорофилл способствует росту гемоглобина. Большинство вариантов анемии (низкий гемоглобин), с другой стороны, связаны с низким содержанием железа, а не белка. Но после резекции желудка, при атрофических заболеваниях желудка, приводящих к дефициту белка, хлорофилл полезен. Следует отметить, что эти научные работы не смогли подтвердить прямую связь между приемом хлорофилла и уровнем гемоглобина, поэтому хлорофилл по-прежнему является пищевой добавкой, а не лекарством.

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства хлорофилла были изучены и подтверждены. In vitro было подтверждено ингибирование синтеза фактора некроза опухоли у мышей, что позволяет исследовать возможность защиты от рака при употреблении хлорофилла. Как и в предыдущем случае, прямая связь между хлорофиллом и канцерогенезом и подавлением хронического воспаления пока не доказана, поэтому хлорофилл остается пищевой добавкой и не признается лекарственным средством.

  С чем едят творог: с какими продуктами сочетается. С чем съесть творог.

Было доказано, что хлорофилл успешно подавляет рост грибков Candida, вызывающих молочницу, а также снижает аппетит, помогая бороться с ожирением или предотвращать его. Также было доказано, что хлорофилл ускоряет работу печени, ускоряя метаболизм триметиламина, что наблюдается у людей с мутацией фермента, участвующего в метаболизме. Явным признаком этой проблемы является рыбный запах у человека.

ЧТО ТАКОЕ ХЛОРОФИЛЛ ?

Из уроков биологии мы помним: хлорофилл — это зеленый пигмент растений, который активно участвует в поглощении света в процессе фотосинтеза. В больших количествах он содержится в спирулине, кориандре, петрушке, шпинате, брокколи, листовом салате — словом, во всех светло-зеленых растениях.

Почему все вокруг пьют жидкий хлорофилл (фото 2)

Производное хлорофилла, хлорофиллин (который содержит медь и натрий, что облегчает его усвоение организмом), часто используется в пищевых добавках. Он более стабилен, хорошо растворяется в воде и долго сохраняет насыщенный изумрудный цвет.

Жидкий хлорофилл — это то же самое вещество, но в более высокой концентрации и в более простой форме.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА ХЛОРОФИЛЛА ДЛЯ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ?

Почему все вокруг пьют жидкий хлорофилл (фото 3)

ОЛЕСЯ ТЕРЕЩЕНКО

Сертифицированный тренер по здоровому образу жизни, партнер и основатель программы «Лекторий в городе-саду».

Хлорофилл поддерживает здоровую микрофлору кишечника и действует как мощный антиоксидант благодаря содержащимся в нем витаминам А, С и Е. В желудочно-кишечном тракте хлорофилл регулирует количество бактерий, вызывающих чувство голода и тягу к сладкому, стимулирует обмен веществ и способствует снижению веса. Другие преимущества включают:

— Стимуляция иммунной системы,

— уничтожение грибков в организме,

— устраняет неприятные запахи,

— мягкое мочегонное действие,

ХЛОРОФИЛЛ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ПРИ АКНЕ?

Почему все вокруг пьют жидкий хлорофилл (фото 4)

МАРИЯ МЕРЕКИНА

Дерматогенетик, косметолог, основатель клиники «Идеалист».

Май. Вот почему:

  • Хлорофилл богат витамином А, а еще магнием, кальцием, железом — крайне полезными для кожи. Также он создает щелочную среду в желудочно-кишечном тракте — бактериям в ней жить сложно. Если микробиота кишечника нарушена, воспаления на коже будут появляться чаще. Поэтому лечение акне будет протекать намного эффективнее, если пациент будет заниматься состоянием всего организма. Хлорофилл только поможет.
  • Если у пациента с акне обнаружена анемия, воспаления будут заживать дольше, поэтому важно следить за показателями железа. Хлорофилл помогает при анемии: усиливает формирование эритроцитов, повышает гемоглобин, кожа насыщается кислородом.
  Стейк с кровью, тартар с говядиной: риск опасных инфекций. Опасно ли есть тартар.

Свойства

По внешнему виду хлорофилл представляет собой твердое вещество, похожее на воск. Его цвет — насыщенный зеленый: от оливково-зеленого до темно-зеленого.

Аромат приятный, не резкий, травянистый. У него нет вкуса. Вещество хорошо растворимо в воде, спирте, маслах и жирах.

Для пищевой промышленности E140 упаковывается в многослойные бумажные мешки большого объема (более 25 кг). Розничные торговцы могут приобрести натуральные красители в пакетах по 10 г и более. С помощью красителя можно получить все оттенки зеленого, но это зависит от пропорции используемого красителя.

Хлорофилл очень чувствителен к теплу и ультрафиолетовому излучению и при неблагоприятных условиях начинает быстро разлагаться и терять свои свойства.

Применение

Молочные десерты

В пищевой промышленности хлорофилл используется, в частности, в качестве красителя. Используется для придания зеленого цвета пищевым продуктам, включая все оттенки.

На этикетках появляется маркировка E140:

  • молочных продуктов и десертов, содержащих молоко;
  • напитков;
  • соусов и майонезов;
  • фруктовых консервов и желе.

Даже если предположить, что производитель решил снизить себестоимость продукции и использовал в процессе производства синтетические красители, не стоит бояться добавки E140. Даже если предположить, что рецептура была фальсифицирована и в ней содержатся вредные добавки, их доля настолько незначительна, что это не гарантирует, что они вредны для здоровья.

Краситель широко используется не только в производстве, но и в домашней кулинарии. С его помощью можно приготовить яркие и красивые помадки, желе, напитки и соусы, не беспокоясь о безопасности конечного продукта.

Пищевая ценность

Хлорофилл — это натуральный краситель, безопасный для здоровья человека. Согласно последним исследованиям, эта пищевая добавка также обладает сильными противораковыми свойствами.

Другими словами, регулярное употребление E140 укрепляет защитные силы организма против раковых клеток. Способность хлорофилла ускорять выведение токсинов из организма была обнаружена несколько десятилетий назад. По этой причине E140 является важным компонентом многих пищевых добавок, а также минеральных и витаминных комплексов.

Оцените статью
Блог Бабника