Генадий Черненко: Часы и время. Катастрофически не хватает времени жалуются одни.

В наше время редко кто, даже студент, не имеет часов. Часы есть на городских зданиях, на улицах, на вокзалах, в метро, в каждой квартире. Они есть везде. А представить современную жизнь без часов просто невозможно. Но давайте посмотрим, как все начиналось.

Катастрофически не хватает времени: куда оно уходит и что с этим делать

Время — это деньги, время — это драгоценный дар, а время — это бесконечное движение. Кажется, что у нас нет 24 часов в сутках, чтобы сделать все, что входит в наш ежедневный список дел. Есть ли время для «свободного времени» и как оно выглядит?

Свободное время — это «день, когда я лежу дома и болею». Знакомьтесь: Бриджет Шульте, журналист известной американской газеты, мать двоих детей и, как она сама говорит, «отнимающая много времени». Как еще можно назвать состояние, когда вы так спешите, что зажигаете свечу с двух концов, чтобы она быстрее догорела до центра?». Бриджит является автором книги «У меня нет времени! Seeking Leisure in an Age of a General Time Crisis» — амбициозное исследование о том, куда движется время современного человека.

Куда уходит время

Все началось с задания редактору и поиска ответа на, казалось бы, простой вопрос, почему так мало женщин читают газеты. И, как выясняется, у них просто нет на это времени. Опрос, проведенный в 2004 году среди матерей детей младше шести лет, показал, что ни у одной из респонденток вообще не было свободного времени.

«Я делаю всю работу по дому. Я оплачиваю счета и выношу мусор. У меня в машине целый бизнес по химчистке. Поэтому утром, когда мой муж читает газету, я постоянно нахожусь в движении: Я отвожу своих дочерей в школу и готовлюсь к работе. Мужчины, с другой стороны, смотрят на вещи иначе. Они могут читать газету, когда вокруг них горы грязного белья. Я не хочу».

«У современных женщин никогда не кончаются дела. Нам приходится постоянно о чем-то думать, и это сильно влияет на дефицит времени.

busymom

Но, как оказалось, это проблема не только женщин, но и мужчин. «Я никогда не успеваю сделать все, что нужно сделать (…) Наверное, мне нужно меньше спать», — говорит 35-летний сотрудник IT-компании, у которого недавно родился сын. Да, в наши дни отцы испытывают такой же стресс из-за нехватки времени, как и матери, а в некоторых случаях даже больший.

  7 шагов для тех, кто хочет поддержать выгоревшего человека. Как помочь человеку с эмоциональным выгоранием на расстоянии.

Исследования того, как современные люди проводят свое время, сегодня проводит Международная ассоциация по изучению использования времени. Она насчитывает более 1200 активных членов и собирает данные из более чем ста стран. И результаты неутешительны.

В Австралии «две трети респондентов считают, что не успевают сделать все в положенный день. 57% беспокоятся, что они не проводят достаточно времени со своей семьей. Почти половина респондентов ежедневно чувствуют себя заложниками своих обстоятельств. 60 % согласились сократить количество сна, чтобы иметь больше времени.

46% опрошенных заявили, что у них больше нет времени даже на то, что они любят больше всего.

Результаты опроса канадцев, в котором приняли участие более тридцати тысяч работающих семей, показывают, что почти 90% респондентов испытывают «ролевую перегрузку»: пытаются сделать как можно больше дел, чтобы соответствовать требованиям своей работы и жизни. Канада указывает на то, что все больше людей страдают от перегрузок на работе и дома. Депрессия и тревожность растут. С увеличением продолжительности рабочего дня и уменьшением времени на отдых люди становятся более болезненными, более рассеянными, а их работа становится непродуктивной и не вдохновляющей».

Почему нам не хватает времени на жизнь

Мы живем в условиях дефицита времени, и все же существуют различные модели поведения, которые крадут наше время. Есть перегруженные работой, «идеальные работники» и «идеальные матери».

Один из исследователей, опрошенных Бриджет Шульте, называет переутомление гламуром нашего времени. «… Занятость — это объект конкуренции, — говорит она, — они (люди) таким образом подтверждают свой статус. Если кто-то занят, это означает, что он важен для окружающих его людей. Это означает, что он успешен и наслаждается жизнью в полной мере. У них есть четкая установка: «Я занят больше, чем другие. И если у вас не так много дел, как у тех, кого вы знаете, то в их глазах вы — неудачник.

Психологи рассказывают о пациентах с сильным умственным истощением, которые считали, что занятость помогает им чувствовать себя компетентными, умными и успешными, а также вызывает восхищение и зависть.

  10 серьезных советов, как стать смешным. Как стать веселым человеком.

overwhelmed_4

Еще один враг нашего времени — клише идеального работника. Согласно определению Бриджид Шульте, это работник, который «не берет декретный отпуск». Идеальному работнику не нужен гибкий график работы, неполный рабочий день и — не дай Бог — удаленная работа. (…) Вместо всех ненужных домашних дел идеальный работник полностью посвящает себя работе. Он приходит первым и уходит последним. Он редко болеет. Он никогда не берет отпуск, а если берет, то продолжает работать во время праздников. (…) Идеальный сотрудник отвечает на электронные письма в три часа ночи. (…) Даже самые безнадежные проекты он заканчивает в срок — в ущерб сну и личному времени. Идеальный сотрудник готов работать сверхурочно или во вторую смену. Он настолько предан своей работе, что не обращает внимания на проблемы с семьей и здоровьем».

Но можно ли назвать такого работника лучшим? Самые продуктивные? Самые креативные? Самый умный и самый интеллигентный? Не совсем. Сотрудники, полностью погруженные в идеальную норму, несчастны и непродуктивны.

И, наконец, «идеальная мать» с вечной дилеммой, что лучше — пойти на работу или остаться дома с детьми. Одна из героинь книги говорит: «Работающие матери, как и вы, испытывают чувство вины и беспокойства: «Хорошая ли я мать?», «Достаточно ли времени я провожу со своими детьми? ‘ И мы, мамы, сидящие дома, задаем себе те же вопросы: «Все ли я сделала?», «Правильно ли я поступила?», «Нужно ли мне идти на работу?», «Почему я так много училась?». Мы все мучаемся». Оказывается, независимо от того, работаем мы или сидим дома, все мы иногда испытываем чувство вины и пытаемся компенсировать тот образ жизни, от которого когда-то отказались.

Совет родителей, сверстников

Нравится ли вам проводить время с друзьями и разговаривать с ними по телефону? Это потеря, причем ощутимая. Пустое сидение и болтовня приводят к снижению концентрации внимания.

И если у вас нет расписания (ежедневника), вам нужно его завести. Тогда вы возьмете под контроль свое время. Научитесь серьезно относиться к планированию каждой минуты. План на день — самый важный документ жизни. Вы должны планировать все виды деятельности и время, которое вы на них тратите. Со временем вы обнаружите, что успеваете сделать больше дел, а на запланированные дела теперь уходит гораздо меньше времени.

  7 самых эффективных стратегий поведения в конфликтной ситуации. Эффективное поведение в конфликте.

Читайте также: Что делать, когда родители пьют: советы психологов

Более того, организм привыкает к определенному графику и начинает работать как часы. Есть время для обеда, для упражнений, для друзей. Что еще важнее, его достаточно для некоторых причин…..

Не распыляйся на мелочи

Когда вы молоды, вам хочется бежать во всех направлениях сразу. Ходить в кино, на дискотеку, встречаться с друзьями, делать домашнее задание, готовиться к школе, читать интересную книгу. Как вы можете их совместить?

много дел

Вы должны научиться расставлять приоритеты: что важно, что нет, а без чего можно обойтись. Не стоит делать слишком много дел одновременно, результат будет плачевным. Лучшее решение — сначала выполнить главную задачу, а затем второстепенные.

Подумайте о том, что вам нужно сделать в течение дня, и определите приоритетность главной задачи. Задайте себе вопрос: действительно ли необходимо выполнить задание сейчас, или можно отложить его на потом, ничего не меняя? Такие привычки сделают вас более сосредоточенным и позволят сконцентрироваться на поставленной задаче.

Если вы планируете слишком много, вы не успеете все сделать. Расположите вещи в порядке их важности. Сначала делайте важные дела, а потом можно пожертвовать неважными.

Что значит быть собранным, аккуратным?

Какую пользу приносит подростку концентрация внимания? Давайте рассмотрим пример. Например, во вторник 8 марта у вас в школе вечеринка. Это, вероятно, займет слишком много времени. Сделайте домашнее задание пораньше, чтобы провести вечер с друзьями. Подумайте о том, что вы наденете и как будете выглядеть.

Посоветуйтесь с мамой или подругой. Напишите план вместе. Если вы готовитесь к концерту, подготовьте выступление для близкого вам человека. Например, исполнение песни или игры на гитаре повысит ваши шансы быть узнанным учителями и одноклассниками. Хорошее настроение гарантировано, потому что вы знаете, что домашнее задание выполнено и вам не нужно ни о чем беспокоиться.

  • Я могу сократить время на следующие дела…
  • Лишнее свободное время я потрачу на…
  1. Как умение планировать поможет мне в будущем?
  2. Чему я могу научиться у старших, как они планируют свое время?
  3. Как я могу усовершенствовать свой ежедневный график дел?

У молодой матери не хватает времени

Что делать, когда ничего не хочется делать?

Что делать, когда у вас нет друзей

Оцените статью
Блог Бабника