Дыня к Новому году: как сохранить продукт в домашних условиях. Как сохранить дыню до нового года в домашних условиях.

Если вы любите дыни, не подведите их зимой. Выберите удобный способ их хранения и наслаждайтесь вкусным продуктом круглый год.

Где и как сохранить дыню до Нового года в домашних условиях

У каждого лето ассоциируется с чем-то своим — пляж, дача, отпуск, комары. Но есть и общие удовольствия, например, сладкие дыни. И я согласен, что зимой будет необычно ощутить этот солнечный, свежий вкус.

Как хранить дыни в домашних условиях до нового года, какие сорта подходят и как подготовить плоды — вы узнаете в этой статье.

  • Условия и сроки хранения дыни дома
  • Можно ли сохранить дыню свежей до Нового года
    • Какие сорта подходят для длительного хранения
    • Как выбрать плоды
    • В сетке
    • В ящике
    • На стеллажах
    • При комнатной температуре
    • В холодильнике
    • Требующей дозревания
    • В разрезанном виде
    • Заморозка
    • Сушка
    • Консервирование

    Условия и сроки хранения дыни дома

    Покупая дыню для «зимовки», обращайте внимание прежде всего на степень спелости. Он еще не должен быть спелым. Только в этом случае есть шанс сохранить его до нового года.

    Несколько основных правил:

    1. Хранить только в погребе или подобном месте. То есть температура в помещении должна быть от +2°С до +4°С. Не храните дыню в холодильнике. Там она пролежит не более месяца вне зависимости от сорта.
    2. Влажность воздуха – от 60% до 85%.
    3. Емкость хранения должна быть хорошо вентилируемой.
    4. Храните дыню отдельно от овощей, имеющих сильный запах.

    Осторожно. Никогда не храните дыни рядом с репой и картофелем. Никогда не приближайтесь к яблокам. Они выделяют этилен, благодаря которому плоды быстро созревают.

    Где и как сохранить дыню до Нового года в домашних условиях

    Можно ли сохранить дыню свежей до Нового года

    Чтобы сохранить канталупу на праздники и порадовать гостей и домочадцев, уделите время выбору правильных плодов. Подумайте, какие сорта подходят для зимовки и как долго они могут храниться.

    Какие сорта подходят для длительного хранения

    Существует три вида сортов:

    1. Ранние. Максимальный срок хранения – до месяца. Затем дыня теряет вкусовые качества и внешний вид. Такую лучше съедать в течение 2-3 недель.
    2. Среднеспелые – хранятся 3-4 месяца. Также стоит следить за внешним видом, не передерживать, иначе получите испорченный продукт.
    3. Поздние – сохраняются до полугода при правильном хранении.

    Это относится только к хранению в погребах или подвалах!

    Выбирайте поздние сорта дынь для «перезимовки». К ним относятся:

    Где и как сохранить дыню до Нового года в домашних условиях

    1. Золотистая (на фото). Урожай собирают не ранее, чем через 90 дней от первых всходов. Плоды округлой или овальной формы, кожура ярко-желтая, кожица гладкая. Имеет выраженный аромат, мягкая, сочная и приятная на вкус. Проявляет высокую стойкость к болезням, насекомым, резким перепадам температур.
    2. Зимовка. Созревают спустя 95 дней от первых всходов. Форма овальная, кожура желто-зеленого цвета с крупной сеточкой, мякоть зеленоватого оттенка, сочная и нежная. Вес в пределах 2-3 кг. Устойчива к засухе и болезням.
    3. Торпеда. Время созревания – от 100 до 113 дней. Имеет продолговатую форму, насыщенный вкус и аромат, кожура желтого цвета. Благодаря сеточке на поверхности плода увеличивается стойкость к жарким погодным условиям и болезням. Вес достигает от 4 до 7 кг.
    4. Ананас. Выращивается только в парниках или теплицах, так как не обладает морозоустойчивостью. Созревает за 95 дней. Овальной, вытянутой формы. Оранжевая кожура, выпуклая сетка. Масса достигает 2-3 кг. Невероятно сочная и ароматная. По вкусу напоминает ананас, что соответствует названию. Сорт устойчив к болезням.

    Как выбрать плоды

    Не хватайтесь за первое попавшееся. Выбирайте тщательно: осматривайте, ощупывайте, проверяйте на наличие дефектов.

    Где и как сохранить дыню до Нового года в домашних условиях

    Признаки, на которые следует обратить внимание:

    • количество трещинок на кожуре (чем меньше, тем лучше) – указывает на то, что ягода недоспелая;
    • «носик» дыни упругий;
    • у кожицы зеленоватый оттенок – дынька имеет шанс сохраниться до Нового года;
    • отсутствие повреждений плода (продавленностей, трещин, вмятин);
    • ярко выраженный аромат.

    Если вы сами выращиваете дыни, убирайте их за неделю до полного созревания. Оставьте стебель длиной не менее 3 см. Плоды лучше собирать, чем срезать.

    Сорта для длительного хранения

    Как и у любой другой культуры, существует множество сортов дыни, различающихся по периоду вегетации. Их можно разделить на ранние, средние и поздние сорта.

    Только поздние сорта доживут до нового года. Даже среднеспелые сорта, выращенные под пленкой, не так долговечны. В реестре сортов 144 сорта, и, к сожалению, только четыре из них порадуют вас в новогоднюю ночь:

    1. Бравура – товарные качества сохраняются 40-60 дней.
    2. Зимовка – селекционеры гарантируют сохранность на протяжении 3-3,5 месяцев.
    3. Кьяно – пригодна к потреблению на протяжении 85 дней после съема плодов.
    4. Хабалон – отличного вкуса 3-килограммовые плоды пролежат на протяжении 80-90 дней без потери качества.

    Знаете ли вы, что…

    Тепличные дыни выращивали под Москвой уже в 16 веке. В то время сельхозпроизводители добились значительного прогресса. Иностранные путешественники отмечали в своих записках, что дыни в Москве крупнее и лучше, чем в других местах.

    Сбор урожая

    При самостоятельном выращивании плоды следует собирать в сухую солнечную погоду. Отделите дыни от плодоножки рукой, оставив плодоножку длиной около 5 см.

    спелая дыня

    Спелые плоды имеют насыщенный цвет и выраженный дынный вкус.

    Немедленно утилизируйте подозрительные образцы:

    • плоды должны быть полностью созревшими;
    • «хвостик» – в начальной стадии засыхания, а не влажный и зеленый;
    • кожура – плотной и тугой, не иметь повреждений, вмятин, следов жизнедеятельности вредителей.

    Дайте дыням, отобранным для зимовки, некоторое время подсохнуть на грядке. Переверните фрукты несколько раз. За это время кожа полностью высыхает, а влага концентрируется в мякоти. Только такие плоды абсолютно пригодны для хранения.

    Знаете ли вы, что…

    Недозрелые дыни плохо хранятся. Они часто загнивают, не достигнув зрелости. Чтобы дыня благополучно пережила зиму, она должна созреть на корню.

    Способы, условия и сроки хранения

    Существует множество способов хранения дынь в домашних условиях. Выбор зависит в основном от двух факторов:

    1. Живете вы в частном доме или в квартире.
    2. Какие плоды у вас есть: спелые или не очень.

    Срок хранения дыни варьируется от случая к случаю. Таким образом, свежие продукты хранятся гораздо меньше в помещении, потому что там нет специальных условий для их хранения.

    Канталупу можно хранить:

    • в свежем;
    • замороженном;
    • консервированном;
    • сушеном виде.

    В приведенной ниже таблице указано, как долго дыни могут храниться в домашних условиях:

    сроки хранения дынь таблица

    Сроки хранения дынь в зависимости от сорта и способа уборки.

    Свежие фрукты лучше всего хранить зимой в погребе или подвале дома. Здесь легче создать оптимальные условия для этого.

    Только при таких условиях возможно длительное хранение дынь:

    • температура воздуха – 3-10 °C;
    • относительная влажность – 85-90 %;
    • периодическая вентиляция;
    • отсутствие света.

    По понятным причинам проще обеспечить эти условия в погребе. В квартире вы можете поставить фрукты только на балконе, но сохранить их там свежими не получится.

    Совет дня

    Место крепления стебля, а также другой «шест» следует замазать пластилином — именно здесь испаряется влага.

    Как хранить дыню в погребе

    Если вы являетесь счастливым обладателем хорошего погреба, то вам очень повезло. В этом случае хранить дыни намного проще. Существует несколько методов хранения.

    Висит в сетке. Здесь дыни можно подвесить в сетке, не касаясь друг друга. Также важно, чтобы они висели на определенном расстоянии от стен.

    В ящиках с наполнителем Ящики могут быть изготовлены из дерева или пластика. В качестве наполнителя может использоваться мох, солома, гранулы, песок, опилки или хвоя. Наполнитель должен быть чистым и сухим. Дыни должны быть помещены в субстрат стеблями вниз и покрыты примерно 75% субстрата. Важно. Ящики должны иметь отверстия в стенках, чтобы обеспечить доступ воздуха.

    Полка. Накройте полки мягкими подстилками. Например, солома, опилки или мягкая ткань. Затем уложите в один слой (это важно). Этот метод хорош, если дынь много и много полок.

    Хранение в квартире

    Хранение дыни

    Также можно хранить дыни в плоском виде. Но в этом случае результаты будут гораздо скромнее, чем в погребе.

    Первый вариант — хранить дыню в шкафу, в ванной или под кроватью. В общем, подходит любое место, где нет солнечного света. В этом случае срок хранения составляет не более 7 дней. Помните, что под воздействием солнечных лучей дыня созревает. Совет: Если завернуть дыни в бумагу, результат будет немного лучше. Также положите их на мягкую поверхность (это важно).

    Второй вариант. Лучших результатов можно добиться, если хранить дыни на застекленной лоджии или балконе. Здесь лоджия должна быть оборудована для хранения овощей.

    И последний, третий вариант — холодильник. В этом случае при оптимальных условиях дыни могут храниться 2-3 недели. Как вы знаете, высокая влажность в сочетании с холодной погодой может способствовать образованию плесени. Это повлияет на вкус. Кстати, дыню лучше завернуть в хлопчатобумажную ткань.

    Вы также можете заморозить дыню в морозильной камере. Процедура выполняется следующим образом: Вымойте, высушите, а затем сформируйте дынные шарики с помощью специальной ложки. Затем заморозьте их на доске, а затем расфасуйте порционно в пакеты. Эти шарики идеально подходят для десертов зимой.

    Как хранить дыню другими способами

    1. Дыню моем и сушим.
    2. Нарезаем дольками, которые не должны быть толще 2 см.
    3. Укладываем не противень в один слой.
    4. На 15 мин ставим в духовку с температурой 220 °С.
    5. Далее, убавляем температуру до 85 °С, при этом приоткрываем дверцу. И так 6 ч. Здесь, через каждые 30 мин переворачиваем дольки.
    6. После всего этого, высушенную дыню помещаем в помещение с хорошей вентиляцией на несколько дней. Таким образом, испаряется лишняя влага.
    7. И теперь, раскладываем сушенную дыню в пластиковые контейнеры, в стеклянные банки или в тканевые мешочки. Храним в темном месте.
    • 2.5 кг дыни моем и сушим.
    • Режем на ломтики и удаляем сердцевину с семечками. Далее, режем на более мелкие кусочки. И укладываем в банку.
    • Варим сироп из 1 л воды с добавлением 2 ст. л сахарного песка и 1 ч. ложки лимонной кислоты.
    • Заливаем горячим сиропом.
    • Стерилизуем в тазу с кипящей водой 10 мин.
    • После чего, закатываем крышками, переворачиваем и ждем пока банки остынут.
      КБЖУ: считаем правильно. 1 грамм углеводов равен.
Оцените статью
Блог Бабника