Для чего бросают горсть земли в могилу на похоронах: смысл обряда, история, сколько земли кидать и какой рукой. Зачем кидают землю в могилу при похоронах.

Сегодня мало кто помнит, что раньше этот ритуал назывался «закрытие могилы». Таким образом, живые могли защитить себя от неожиданного вмешательства души умершего в их жизнь.

Для чего бросают горсть земли в могилу на похоронах: смысл обряда, история, сколько земли кидать и какой рукой

Интересная Россия

Почти на каждых похоронах можно встретить обычай насыпать землю в гроб покойного. Хотя это широко распространено, никто не может объяснить, почему это делается и что это значит. Вот происхождение этой церемонии и происхождение этой традиции.

История традиции

Существует несколько источников происхождения этой традиции:

— Славянский обычай. Древние славяне не хоронили людей, как это стали делать на Руси с приходом христианства. Тело умершего человека сжигали в костре и помещали в специальный контейнер. Затем каждый член семьи клал веточки вокруг могилы, чтобы разжечь огонь, и старший зажигал огонь. После церемонии в контейнер бросали горсть земли, чтобы облегчить переход из одного мира в другой, а затем урну хоронили на похоронах.

— В древнем славянском мире существовал еще один ритуал, связанный с погребением. Считалось, что земля, которая лежала над умершим человеком, обладает целебными свойствами, поэтому каждый бросал на могилу кусочек земли. Также было принято сажать в эту почву деревья — считалось, что земля над умершим человеком особенно плодородна.

— С появлением гробов в 6 веке возникла еще одна традиция. В них было принято хоронить видных сановников, насыпая над ними курган земли. Землю бросали и в яму, и в курган, а когда хоронили воина, было принято бросать в гроб столько земли, сколько помещалось в шлем воина. Затем гроб засыпали землей и сделали могилу.

— С возникновением православия ритуал бросания земли в могилу стал напоминанием о хрупкости человеческого существования. Когда землю насыпали в гроб, было принято говорить: «Пусть земля покоится в твоих объятиях».

— В советское время, когда Церковь подвергалась гонениям, а священников сажали в тюрьмы и расстреливали в концлагерях, освященную в Церкви землю бросали в могилу. Считается, что такая церемония была заменой погребению, которое в то время считалось преступным.

  Зачем кошке хвост. Зачем кошкам нужен хвост.

Для чего бросают горсть земли в могилу на похоронах: смысл обряда, история, сколько земли кидать и какой рукой

Так почему же сегодня россияне льют грязь на крышку гроба? Плужников считает, что это не имеет никакого мистического значения. Церковная традиция связывает эту церемонию с напоминанием о том, что человеческое существование не вечно и что однажды все люди будут преданы земле. Не случайно в дореволюционный период почти все церкви строились на кладбищах.

Согласно традиции, после погребения умершего священник шел на кладбище, произносил молитвы и насыпал землю в могилу. Это было воспринято как напоминание о том, что никто не может избежать смерти и что все люди рано или поздно столкнутся с ней. Во время смены власти, когда к власти пришли большевики, церкви были закрыты, и стало принято проводить похороны в частном порядке. Земля освящалась отдельно и тайно в церкви и только потом распределялась родственниками по могилам. Хотя впоследствии воинствующий атеизм возобладал, обычай остался.

Современный смысл обряда

Таким образом, спустя много десятилетий земля, брошенная в могилу, стала ассоциироваться с ритуалом прощения грехов и мыслями о собственной смерти. Эта традиция стала незаменимой на похоронах, даже если не все понимают ее смысл.

Для чего бросают горсть земли в могилу на похоронах: смысл обряда, история, сколько земли кидать и какой рукой

Согласно традиции, в крышку гроба принято насыпать от 1 до 3 горстей земли. В это время принято, как говорят священники, простить умершего за все обиды и помириться с ним. Поэтому, прежде чем бросить горсть земли в крышку гроба, важно вспомнить и простить все обиды.

Такая передача полезна как для человека, совершающего бросание (чтобы избежать старых обид и простить грехи умершего), так и для умершего — ему важно полностью отделиться от земного тела и перейти в духовный мир. Считается, что непрощенные грехи будут причинять душевную боль и жестокие страдания умершему в духовной загробной жизни.

Эзотерики по-разному относятся к этому обряду. Они верят, что бросание земли помогает умершему не возвращаться в мир живых и не тревожить его страшными снами. Если этого не сделать, душа умершего человека может блуждать и причинять боль живущим в то время, особенно если умерший умер неестественной смертью или ушел из жизни с глубокой обидой или злобой на родственников, друзей или других людей.

Как правило, беспокойная душа начинает беспокоить обидевшего ее человека кошмарами, болезнями родственников, особенно духовного характера. Поэтому, бросая горсть земли на могилу, человек делает что-то, чтобы успокоить мятежную душу умершего.

Очень важно насыпать землю левой рукой и стоять с левой стороны могилы. Считается, что это нейтрализует энергию смерти. Если его бросают правой рукой, то вероятна гибель, слабость и болезни живых. Чтобы избавиться от обиды и правильно провести обряд, важно читать молитвы и простить умершего за все обиды и проступки и не причинять никому вреда.

  Материальная помощь студентам вузов и колледжей. Материальная помощь студентам вузов кому положена.

Зачем бросают горсть земли в могилу

Обычай бросать землю на гроб во время похорон имеет давние корни. Хотя для человека, не знакомого с этой практикой, она может показаться непонятной, она имеет огромное значение в различных культурах и религиях.

Зачем бросают горсть земли в могилу

Если вам приходилось бывать на похоронах, вы наверняка сталкивались со множеством различных обычаев и традиций, с которыми не были знакомы. Каждая религия и культура имеет свои способы оплакивания умершего, и эти идеи уходят корнями в глубокий символизм и смысл. Одним из важных символов было бросание горсти или более земли в гроб во время похорон.

Когда впервые люди стали бросать землю в могилу?

В различных религиях и культурах мира существует схожая практика, когда в гроб бросают землю. Этот обычай уходит корнями в традиции погребения людей многих поколений.

Обычаи Древнего Египта

Один из самых ранних примеров того, как в могилу бросали землю, происходит из Древнего Египта. В то время первые египтяне засыпали песком тело и гроб. Это считалось подношением богам. Люди часто кладут внутрь керамику, хлеб, пиво, продукты животноводства, пепел, песок и землю. Для древних египтян большое значение имело количество подношений, которые были неотъемлемой чертой похорон. Это был знак престижа, особенно для элиты. Большое количество подношений богам, даже если это были песок и грязь, было признаком хорошей жизни. Другими словами, это была форма уважения.

Еврейские обычаи

Иудейская вера имеет сильные традиции в отношении обращения с умершими. На еврейских похоронах собираются группы, чтобы бросить три или 13 лопат земли. Это относится к трем слоям души в еврейской культуре, а также к 13 лопатам, упомянутым в Псалме 78:38. По сути, это способ пожелать душе мира.

Скорбящие обычно кладут в могилу три лопаты земли. Традиционно погребение близкого человека было общинным событием, в котором участвовала вся семья. Сегодня в еврейских семьях принято класть на могилу три лопаты земли в память об этом древнем обычае.

В отличие от других обычаев, не принято уходить с кладбища, пока могильная яма не будет полностью засыпана землей. Хотя это может быть трудно, раввины обычно мягко призывают скорбящих остаться, пока гроб опускают и засыпают землей. Это не только символизирует участие семьи в процессе, но и может помочь семье обрести покой после утраты, зная, что их любимый человек благополучно покоится в земле.

  Бенгальский огонь. Из чего состоят бенгальские огни.

Христианские обычаи

Общей темой в христианстве является символизм праха и пепла. Согласно традиции, Творец проклял человека на смерть, когда Адам и Ева ослушались Бога и распространили проклятие греха:

В поте лица твоего будешь есть хлеб твой, доколе не возвратишься в землю, ибо из нее ты произошел; ибо ты прах и в прах возвратишься.

Эта тема возвращения в прах и пепел проходит через все Писание. Бросая землю на гроб, родственники как бы завершают круг жизни и человечества. Это часто сопровождается молитвами, чтением Библии и воспоминаниями о любимом человеке.

Что символизирует земля на гробе?

Хотя каждая семья по-своему чтит память умершего и прощается с покойным, в этом обычае есть много символизма, который перерос в традиции и ритуалы.

Подмена ритуалов

В советское время, когда церковь и вера подвергались гонениям, а священников сажали в тюрьмы и расстреливали в концлагерях, землю, освященную в храме, бросали в могилу. Такой ритуал считался заменой похоронной службы, которая в то время считалась преступной.

Возвращение к природе

Величайшим символом бросания земли в могилу является признание погребения как возвращения к природе. Во многих культурах мира смерть рассматривается как естественная часть жизни. Это не обязательно то, о чем следует сожалеть. Это время перемен и возвращения к природе.

Для семей эта символика приносит большой мир и утешение. Первая порция земли, пролитая близкими родственниками и друзьями, является способом почтить этот цикл.

Прощание

Один из самых сложных моментов похорон — последнее прощание с любимым человеком. Помещение земли на могилу является видимым символом этого прощания и последней жертвы за любимого человека. Начав погребение с первой горсти земли, семья на один шаг приближается к завершению церемонии. Такой жест имеет большое значение для скорбящих. Прощаться с ними очень трудно.

Забота

Для многих кремация любимого человека — это акт любви. Когда все люди, которые любили человека, предлагают ему свою поддержку и преданность, они также проявляют свое сочувствие в эти последние минуты. Участие в похоронах путем бросания земли в гроб является символическим способом заботы о любимом человеке даже в конце его жизни.

Уважение

Наконец, бросить горсть земли на могилу — это способ выразить уважение. Независимо от культуры или веры, участие в этой древней семейной традиции показывает, что присутствующие принимают активное участие в церемонии.

Оцените статью
Блог Бабника