Что такое профессиональная деформация: 7 главных признаков. Профессиональная деформация это простыми словами.

Под влиянием профессиональных факторов люди вырабатывают обязательные правила поведения в рабочей среде, которые впоследствии выходят за рамки рабочего места и начинают проявляться в поведении в повседневной жизни.

Что такое профессиональная деформация: 7 главных признаков

Парень в кепке

Работая в определенной сфере, мы год за годом набираемся опыта, развиваем свои профессиональные навыки, расширяем знания и доводим формальные меры до автоматизма. Это, несомненно, позитивный процесс, поскольку человек растет, повышает свой уровень и становится одним из лучших экспертов в своей области. Однако есть и другой процесс, который не так хорошо воспринимается.

Профессиональная деформация (или просто «профессиональная деформация») — это заметные изменения в психике, связанные с характером работы. Меняются черты характера человека, его восприятие и поведение, а манера общения, связанная с работой, становится нормой даже в семье. Сегодня мы обсудим, что такое профессиональная деформация, как она проявляется, почему возникает и как ее избежать.

Что такое профессиональная деформация?

Профессиональная деформация — это перенос рабочих привычек на дом и личную жизнь. Полное название этого явления — профессиональная деформация или ПДЛ. Она влияет на все аспекты жизни человека: Характер, поведение, восприятие действительности, ценности, общение с родственниками и друзьями.

Это явление объясняется тем, что методы анализа информации и фиксированные курсы действий, используемые на работе, постепенно трансформируются в шаблоны восприятия и поведения, которые неизбежно возникают во всех сферах жизни. Профессиональные предубеждения, как правило, наиболее ярко проявляются в таких чертах личности, как:

  • восприятие окружающей действительности;
  • восприятие людей (в том числе любимых и родных);
  • черты характера;
  • стиль общения, чувство юмора;
  • жизненные приоритеты;
  • поведенческие паттерны.

Человек привыкает к правилам поведения на рабочем месте, моделям принятия решений и способам взаимодействия с коллегами. Сначала он или она сохраняет эти привычки в контексте рабочей деятельности, но со временем некоторые из них переходят в повседневную жизнь.

  Эффект акрасии: почему мы не выполняем своих планов, и что с этим делать. Мои планы не осуществлялись.

Термин «профессиональная деформация» был введен Питиримом Сорокиным, российским социологом и культурологом, который иммигрировал в США после Октябрьской революции и преподавал в Гарвардском университете. Сорокин рассматривал профессиональную деформацию как негативное явление, отрицательно влияющее на личную и профессиональную жизнь человека.

7 главных признаков профдеформации

Профессиональная предвзятость наиболее очевидна при использовании профессиональных навыков в областях, не связанных с работой. Например, учитель русского языка может быть чувствительным к ошибкам в произношении и поправить человека, врач может случайно обнаружить симптомы различных заболеваний у знакомых, а начальник может быть высокомерным в общении с друзьями. Такие проявления профессиональной деформации беспокоят самого человека и вызывают дискомфорт у окружающих.

Существуют некоторые общие признаки профессиональной деформации, характерные почти для всех профессий. К ним относятся:

  1. Ограничение круга общения коллегами. Человеку в какой-то момент начинает казаться, что с представителями других профессий и поговорить-то не о чем. Поэтому свободное время он начинает проводить с коллегами.
  2. Идеализация своей профессии. У человека формируется уверенность, что его работа имеет огромную общественную важность, а специалистов его уровня очень мало. В результате он начинает смотреть свысока на знакомых, которые ничего не понимают в его замечательной работе.
  3. Преувеличение собственных достижений. Человеку свойственно придавать огромное значение своим достижениям, не замечая достижений коллег. В итоге даже у посредственного работника может сформироваться уверенность, что он – лучший специалист в коллективе.
  4. Страх потерять рабочее место. Если человек 10 лет проработал на одном месте, ему сложно представить ситуацию, в которой ему придётся искать новую работу. Поэтому он невольно начинает бояться потерять своё место.
  5. Отношение к новым знакомым как к потенциальным клиентам. Если работа личности с профессиональной деформацией подразумевает выполнение небольших заказов, он может намекать знакомым на свои компетенции и на то, что может помочь «решить определенные вопросы».
  6. Ограничение интересов профессиональной сферой. Если человек увлечён работой, ему постоянно хочется обсуждать рабочие вопросы. А общение с приятелями, работающими в других сферах, становится для него скучным.
  7. Трудности в общении с близкими. Они возникают, поскольку человек начинает использовать в бытовом общении профессиональный сленг, а также проявляет особенности поведения, принятые в его коллективе.
  Как дожить до 100 лет? Секреты долгожителей. Как дожить до 100 лет.

Что представляет собой профессиональная деформация

социолог Питирим Сорокин

Понятие профессиональной деформации человека впервые было использовано социологом Питиримом Сорокиным в прошлом веке. Впервые понятие профессионализма было введено Питириникиным, который обратил внимание на это явление, изучая работу учителей. Так началось изучение изменений, вызванных длительной работой на одном месте.

Профессиональная деформация — что это такое? Это перенос профессиональных навыков в повседневную жизнь. В процессе развития происходит заметное изменение черт личности, которые развиваются в результате выполнения стереотипных рабочих задач в течение длительного времени. Затрагиваются перцептивные и поведенческие характеристики и даже ценности человека.

Основные причины развития

Профессиональные деформации имеют различные причины. Основная причина — длительная стагнация (остановка развития). Это происходит, когда человек достиг определенного этапа в своей профессиональной жизни и не переходит к чему-то новому. Он может возникнуть в любой профессии, связанной с повторяющимися видами деятельности. Даже самые престижные должности не спасают от наступления стагнации. Поэтому профессиональная предвзятость в личности лидера — не редкость.

Другие факторы профессиональной предвзятости:

  • непрерывная монотонная работа;
  • регулярные стрессовые или конфликтные ситуации;
  • повышение уровня нервозности или утомляемости;
  • отсутствие перспектив дальнейшего профессионального роста;
  • регулярная чрезмерная нагрузка на рабочем месте.

Для развития психологической профессиональной деформации требуется время. Однако можно выделить две причины его возникновения в молодом возрасте:

  1. Начинающий работник имеет завышенные ожидания относительно профессии. Разочаровываясь, он опускает руки и переключается на безынициативное выполнение обязательств. Не сопровождаясь творческим подходом и разнообразием действий, оно быстро накладывает отпечаток на личность.
  2. Молодой специалист выбирает деятельность не из-за ее характерных особенностей. Он руководствуется иными мотивами. Это может быть желание достичь власти или кому-то доказать свою социальную значимость. Поэтому человек относится к выполняемым действиям без интереса, не развивается и быстро попадает под процессы деформации.
  Ограниченность восприятия человека: как смотреть на мир шире. Смотреть на мир шире.

Признаки приближения деформации

Тревожные сигналы в поведении человека, указывающие на начало изменений, таковы:

  • возведение своей профессии на пьедестал;
  • идентификация себя как личности с трудовыми достижениями;
  • панический страх потерять имеющееся место работы;
  • ограничение круга общения коллегами и сослуживцами;
  • отношение к окружению знакомых как к потенциальным объектам трудовой сферы деятельности;
  • ограничение интересов рабочими вопросами;

Трудности в общении с друзьями и родственниками — еще один признак. Они возникают из-за частого использования деловых терминов и обсуждения работы.

Виды профессиональной деформации

Виды профессиональной деформации

Существует несколько основных типов изменений личности:

  1. Общепрофессиональные. Сюда входят избыточные проявления характеристик специальности в обычной жизни. Например, у сотрудников полиции данный вид описывается, как восприятие каждого встречного в качестве потенциального злоумышленника.
  2. Индивидуальные. Обусловлены особенностями личности, а не профессиональной деятельностью. Представляют собой развитие склонностей человека при благодатной почве в виде особенностей выполняемой им работы. Так образуется чрезмерная ответственность у бухгалтеров.
  3. Типологические. Образуются при слиянии профессиональных и личностных качеств. Например, проявляются в развитии организаторских способностей во время работы учителем младшей школы. В позитивном ключе проявляются в умении быстро спланировать любое мероприятие. При негативном течении деформации возможна чрезмерная любовь к командованию другими людьми, как своими учениками.

В каждом случае профессиональная предвзятость зависит от характера работы и времени, затраченного на нее.

Оцените статью
Блог Бабника