Что такое любовь? Объясняем с научной точки зрения. Что такое любовь с научной точки.

Безусловно, гормоны оказывают влияние на организм — было бы глупо отрицать этот научно доказанный факт. Однако, на мой взгляд, их роль и связанные с ними физиологические симптомы переоцениваются. Это только 5%, остальное — влияние психики.

Что такое любовь? Объясняем с научной точки зрения

О том, как выглядит любовь с научной точки зрения, рассказали Наталья Тананакина, кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники «Медицина», и Артем Тужиков, психолог, диетолог, член Российской ассоциации эндокринологов.

Так же красиво, как поэты, философы и музыканты описывают феномен любви, ученые тоже нашли к нему свой подход. Что такое любовь?

Как работают гормоны

Основная задача каждого организма — выжить при любых обстоятельствах и оставаться работоспособным до конца. Это обеспечивается фундаментальным фактором эволюции — естественным отбором. Согласно этому принципу, выживает наиболее сильный и приспособленный организм, чтобы передать свои гены будущим поколениям. И с физиологической стороны любовь играет не последнюю роль в обеспечении продолжения рода.

Гомеостаз позволяет организму выживать в самых сложных условиях и адаптироваться к множеству всевозможных внешних и внутренних воздействий. Это баланс всех систем организма. Гормоны обеспечивают поддержание гомеостаза и жизнедеятельности организма.

У современного человека насыщенная жизнь: Работа по дому, распорядок дня и т.д. Изменения окружающей среды, такие как климат, сезоны, время суток и т.д., также оказывают влияние. Наше тело не волнуют наши желания, планы, убеждения и чувства; оно живет по своим собственным правилам — законам физиологии. И одним из инструментов, которые мы используем для его регулирования, являются гормоны.

Гормоны — это биологически активные вещества, вырабатываемые железами эндокринной системы, которые регулируют обменные процессы и физиологические функции всего организма. Концентрация гормонов в крови может колебаться в разные периоды времени, что является физиологической нормой. Поэтому все внутренние процессы не равномерные и линейные, а волнообразные.

  Что Такое Маскулинность? (Токсичная Маскулинность). Токсичная маскулинность это простыми словами.

Какие гормоны участвуют в любовных переживаниях

Эндорфины

Они отвечают за удовольствие, приглушают физическую боль и тревогу, облегчают перенос невзгод и делают нас счастливее. Он увеличивается, когда мы делаем что-то активное (например, после физических упражнений или секса).

Энкефалины

Это нейропептиды (также называемые опиоидными пептидами), которые обладают морфиноподобным действием. Подобно эндорфинам, они оказывают болеутоляющее, эйфорическое, согревающее, вызывающее сон и изменяющее сознание действие.

Дофамин

Он участвует в процессе обучения и памяти. Вырабатывается организмом в ответ на получение удовольствия. А его дефицит приводит к чувству скуки, повышенной тревожности, раздражительности, напрямую влияет на самочувствие и стремление к удовольствиям.

Окситоцин

Его называют гормоном любви. Он также снимает тревогу и неуверенность, способствует укреплению связи между партнерами или родителями и детьми, дает чувство безопасности, мира и спокойствия.

Он также влияет на эластичность мышц, останавливает кровотечения, участвует в родах, лактации и грудном вскармливании, улучшает регенерацию мышц.

Серотонин

Его часто называют сывороткой жизненной силы. Он влияет на самооценку, престиж, чувство гордости, тщеславие, удовольствие в отношениях с противоположным полом и способствует расслаблению и концентрации.

Эмоции сильны при первом общении и при формировании и проживании любовных отношений. Это происходит благодаря выработке эндорфинов. Они позволяют человеку проявлять свои чувства и наслаждаться общением с объектом любви. Окситоцин, который вырабатывается на следующем этапе отношений, помогает укрепить отношения и создать прочную связь.

Когда вы общаетесь с любимым человеком, создается ощущение безопасности, тепла и заботы. Страсть и увлеченность при общении с противоположным полом обычно вызываются различными комбинациями гормонов и нейропептидов. Это страсть в ее химической форме.

Каждая из фаз любви проходит в условиях повышенной концентрации гормонов. Когда они перестают вызывать зависимость между партнерами, неизбежно происходит ухудшение отношений. Однако окситоцин, который отвечает за привязанность, может сохранить прежнюю «химию» и дать отношениям шанс на продолжение. В противном случае вероятна поломка.

  А у тебя есть эти стереотипы о пансексуалах? И чем они отличаются от би. Разница между би и пан.

Похоть

Похоть или либидо — это стремление к сексуальному размножению любой ценой. Кем, с какой целью и с каким результатом — неважно. Важен сам процесс, а не результат.

Аналог человеческого желания можно увидеть в реакции животных на феромоны. Их выделяют, например, половозрелые самцы мышей. Молекулы феромонов, попадающие в нос самки мыши, связываются со специфическими рецепторами на нервных окончаниях. Они посылают сигнал «Пора размножаться!» прямо в мозг, который тут же начинает отдавать приказы: «Готовься к овуляции, закачивай половые гормоны в кровь, не выпускай самца из виду!». Желание является главной движущей силой размножения, и у Homo sapiens оно взаимодействует с половыми гормонами эстрогеном и андрогеном. Как древний механизм, похоть слепа, и правила морали бессильны против ее подавления.

Влечение

Когда все в окружении испытывают одинаковое вожделение, то на уровне притяжения оно становится тем выбором, ради которого было создано. Самка оленя предпочтет самца, победившего в схватке. Девушка будет встречаться с самым привлекательным женихом. Нейрофизиологически между этими событиями нет никакой разницы.

Считается, что основным веществом, ответственным за влечение, также известное как амурное влечение, является дофамин. Как только уровень дофамина в мозге повышается, наступает эйфория, человек становится гиперактивным, теряет аппетит и сон, становится беспокойным и в то же время начинает лучше соображать.

Кокаин и амфетамины, например, обладают тем же эффектом, заставляя организм «извлекать» из себя весь дофамин. Почему гены могут сделать человека нервным, но счастливым и умным? Ответ прост: машина переноса генов должна преодолеть все трудности и довести вещь до полового размножения с выбранным партнером. И сделать это нужно как можно скорее, пока не нашелся другой желающий принять участие в генном смешении. Именно поэтому влюбленный так нервничает и видит только один выход из мучительно-сладкой ситуации: заполучить даму своего сердца. И, конечно, чтобы гены были на своем месте.

  Как называется прическа Влада А4. Блоггер с белыми волосами.

Привязанность

Упрямство возникло у живых существ относительно недавно и основано на эволюционных закономерностях. Надстройка над желанием появилась около 120-150 миллионов лет назад у млекопитающих и ранних птиц. Это неудивительно: если влечение и влечение основаны на очевидных, непосредственных наблюдениях и чувствах, то привязанность требует взгляда в будущее, который гораздо сложнее.

Почему гены изобрели такой сложный механизм? Если представить, что потомство появляется сразу после оплодотворения и сразу начинает самостоятельную жизнь, то привязка становится даже вредной: какой смысл ограничивать воспроизводство одним набором генов? Но чем сложнее становились живые существа в процессе эволюции, тем больше времени и энергии требовалось их потомству. Для получения новой бактерии потребовалось двадцать минут и щепотка сахара. Девять месяцев беременности, комфортные условия, специальные диеты, болезненные роды и несколько десятилетий воспитания и обучения были необходимы для создания полноценного нового человека.

По мере усложнения животного мира размножение стало долгосрочной конструкцией, которую необходимо планировать заранее. Менять сексуальных партнеров, как перчатки, стало невыгодно: Если отношения заканчиваются после оплодотворения, кто должен искать пищу? Ни влечение, ни желание не учитывают такие сложности. Их миссия заканчивается, когда гены передаются следующему поколению. Необходимо было найти способ заставить селекционные машины выбирать не только привлекательного, но и долгосрочного партнера.

Самой важной «связующей молекулой» является гормон окситоцин. Он выделяется в больших количествах во время родов и помогает перенести боль и забыть о ней позже. Этот гормон способствует выработке молока, напрямую влияет на привязанность к детям и стимулирует родительское поведение. Окситоцин увеличивает желание проводить время с партнером, поддерживать с ним социальный и физический контакт. Можно сказать, что окситоцин — это гормон будущих планов.

Оцените статью
Блог Бабника