Что производит Северная Корея на экспорт. Что производит северная корея.

Запрет на ведение бизнеса с Северной Кореей в целом соблюдается, хотя в прошлом были подозрения, что отдельные южнокорейские компании его нарушают. Однако южнокорейские товары часто поставляются через Китай и маркируются как китайские. Оба правительства знают об этом, но закрывают на это глаза.

Что производит Северная Корея на экспорт

Что производит Северная Корея на экспорт

Северная Корея - новости, аналитика, культура и политика

Внешние связи Северной Кореи ограничены: Политика изоляционизма привела к тому, что у страны менее десятка торговых партнеров. Наиболее важный экспорт идет в Китай, Египет и Иран. Европейские страны торгуют с республикой не очень много — менее 2% своего товарооборота. Агрессивная политика Северной Кореи привела к ужесточению торговых санкций, что еще больше ослабило и без того слаборазвитую экономику страны.

Промышленность КНДР

Бизнес в Северной Корее направлен на удовлетворение потребностей государства. В основном они производят одежду и обувь, бытовую химию и мебель. Производство продуктов питания является сложной задачей. Климатические и природные условия в Северной Корее приводят к низкой урожайности сельскохозяйственных культур: Засухи и наводнения сменяют друг друга, а 80 % территории страны покрыто каменистой, неплодородной почвой.

В последние тридцать лет страна сосредоточилась на развитии тяжелой промышленности. Из-за низкого экономического уровня и ограниченных ресурсов прогресс в этом направлении был медленным.

Особое внимание было уделено этим отраслям:

  • энергодобывающей;
  • угольной;
  • машиностроительной.

Однако ни один из секторов не развит настолько, чтобы экспортировать продукцию. В легкой промышленности ситуация лучше.

КНДР преуспела в этих секторах:

  • текстильная и галантерейная отрасль;
  • переработка бокситов в алюминий;
  • изготовление фурнитуры для обиходных целей.

Остальные потребности КНР удовлетворяются из-за рубежа — в основном из Китая. Страна зависит от импорта продовольствия, медикаментов и топлива. Гуманитарная помощь была прекращена из-за споров с международным сообществом и введения санкций против страны.

Официальный экспорт в Северной Корее

По данным Всемирного банка, в 2011 году объем торговли с КНДР составил 3,7 миллиарда долларов США. 60 % торговли приходится на Китай, но за последнее десятилетие эта доля снизилась. Страна входит в число 20 крупнейших экспортеров морепродуктов в мире — четверть всего экспорта приходится на этот сектор.

  Как английский сменил немецкий язык в советских школах и университетах после ВОВ. Почему в ссср учили немецкий язык.

За ней следуют легкая промышленность, машиностроение, металлургия и добыча полезных ископаемых. Пользуется спросом продажа женьшеня, оленьих рогов, лекарственных трав и других специальных продуктов, используемых в традиционной медицине.

Северная Корея осуществляет обширные поставки оружия в страны третьего мира, особенно в Африку. Поскольку на них также распространяются санкции, такой экспорт небезопасен.

Однако мировые политические силы негативно относятся к таким соглашениям. Северная Корея не производит новое оружие в достаточном количестве, поэтому экспортируются модернизированные китайские и советские модели.

Одежда, моллюски и уголь: чем живет и что продает на Запад Северная Корея?

Одежда, моллюски и уголь: чем живет и что продает на Запад Северная Корея?

Российская Федерация выразила желание импортировать одежду и обувь из КНДР, но не смогла этого сделать из-за санкций, наложенных на Северную Корею Организацией Объединенных Наций.

На чем держится экономика КНДР?

Самое главное, КНДР находится на этапе переориентации своей экономической политики. Его основы были представлены самим Ким Чен Ыном на 7-м съезде партии в 2016 году.

Сельское хозяйство и промышленность

Экономический фундамент страны всегда состоял из нескольких узловых точек. Прежде всего, это сельское хозяйство и промышленность. В сельскохозяйственном секторе недавно были введены элементы рыночной системы. Это означает, что после достижения соглашения с государством об использовании земли и сдачи положенных 50-70% урожая, фермерское хозяйство может свободно продавать остальное. Почти такой же принцип действует в цикле промышленного производства: фабрики сами покупают сырье и продают готовую продукцию. Единственное различие — это процент «доли государства». Здесь она несколько меньше — 20-50 %.

Что добывают в Северной Корее? Почти на 80 % территории Северной Кореи имеются месторождения полезных ископаемых, содержащие до 200 видов ценного сырья. В Корее можно добывать золото и железо, медь, уголь и цинк, графит, известняк и молибден. Экономика Кореи в основном сосредоточена на добыче угля.

Дома и машины

В стране также быстро развивается производственный комплекс, не в последнюю очередь благодаря дешевой рабочей силе. Северная Корея также развивает нефтеперерабатывающую и машиностроительную отрасли, включая отечественную автомобильную промышленность.

Развитие автомобильной промышленности в КНР поощрялось СССР. Союз помогал создавать заводы и импортировать оборудование. Одной из самых известных компаний в Северной Корее является завод «Сунгри», который производит легковые автомобили, автобусы и грузовики. В стране также имеется множество других заводов, специализирующихся на производстве городского транспорта — автобусов, троллейбусов и трамваев, а также автомобильная промышленность Пхенхва, выпускающая автомобили под марками Zunma, Hwiparam и Bbeokgugi. В «гараже» компании есть даже роскошные автомобили.

  Кто лучше: собака или кошка. Кто лучше собака или кошка.

Что экспортирует КНДР?

Сегодня доля экспорта КНР в мировой экономике растет. Северокорейскую продукцию покупают Китай, Бразилия, Россия и Египет. Рыба и морепродукты всегда были главным предметом экспорта Северной Кореи, но сегодня они отошли на второй план. Северная Корея начала продавать больше сырья, полезных ископаемых, особенно угля и железной руды. В процентном выражении этот экспорт составляет почти половину всего экспорта страны. На втором месте они находятся бок о бок с легкой промышленностью, особенно текстильной, вытесняя с пьедестала морепродукты.

Некоторые корейские историки, например, историк Андрей Ланьков, отмечают, что страна иногда пытается обойти наложенные на нее санкции и эмбарго. В текстильной промышленности, например, это заключается в пришивании этикеток Made in China на одежду. Конечно, не в больших масштабах, но прецеденты были.

Что еще экспортирует Северная Корея:

  • машины и электротехника;
  • рабочая сила;
  • оружие и боеприпасы (их приобретает, например, Сомали);
  • средства традиционной медицины, особенно женьшень.

Рыба и морепродукты являются популярным экспортным товаром страны.

Торговля с Россией

По данным Федеральной таможенной службы России, в 2021 году наша страна закупала у Северной Кореи химикаты, оборудование, металлы, а также продовольствие и сельскохозяйственное сырье, включая продукцию из женьшеня.

Все эти продукты разрешены к импорту в соответствии с санкциями ООН, наложенными на КНДР в 2017 году. В настоящее время Россия заинтересована в импорте одежды и обуви, но это пока невозможно.

Резолюция Совета Безопасности ООН от 11 сентября 2017 года запрещает импорт нефти и нефтепродуктов в КНДР, использование северокорейского капитала в бизнесе и экспорт из страны текстиля, газового конденсата и рабочей силы. Запрет распространяется на страны-члены ООН.

10 неожиданных вещей, которые Северная Корея отправляет на экспорт

Получайте одну из наших самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.

  Газовый баллончик как средство самообороны. Как пользоваться перцовым баллончиком.

Поддельные деньги - борьба с империализмом, приносящая доход.

Фальшивые деньги приносят доход в борьбе с империализмом.

Северная Корея — одна из самых тоталитарных стран в современном мире. Однако оказывается, что это закрытое состояние содержит целый ряд экспортных элементов, причем весьма необычных.

1. уголь

В мае 2015 года Северная Корея экспортировала в Китай 1,8 млн тонн угля.

В мае 2015 года Северная Корея экспортировала в Китай 1,8 млн тонн угля.

Как всем известно, Китай является крупнейшим импортером угля в мире. Но откуда Поднебесная берет миллионы тонн этого топлива? Оказывается, Северная Корея в последнее время стала главным поставщиком Китая. Несмотря на общее снижение импорта из Китая, поставки из Северной Кореи выросли на 25% — в мае 2015 года страна экспортировала в Китай 1,8 млн тонн угля.

Экспорт природных ресурсов — относительно простой способ для тоталитарного режима заработать деньги, не теряя при этом своей власти над населением. Еще одним преимуществом является то, что экспорт природных ресурсов Кореи не включен в санкционный список ООН, поэтому страна может зарабатывать на экспорте угля совершенно легально.

2. баллистические ракеты

Экспорт баллистических ракет приносит десятки миллионов долларов.

Экспорт баллистических ракет приносит десятки миллионов долларов.

Северная Корея также известна своими провокационными ракетными запусками, которые обычно приписываются «махинациям злых капиталистов». Однако баллистические ракеты Северной Кореи не только используются для этих целей, но и экспортируются, принося в бюджет КНДР десятки миллионов долларов ежегодно. Экспорт баллистических ракет также позволяет правительству продолжать производство ракет для внутреннего использования благодаря экономии на масштабе.

3. оружейные заводы

Северная Корея строит военные объекты в африканских странах.

Северная Корея строит военные объекты в африканских странах.

Северная Корея — одна из самых милитаризованных стран в мире, армия которой насчитывает более миллиона человек. Огромная оружейная промышленность Северной Кореи — это еще один способ для страны заработать иностранную валюту. Страна не только экспортирует тяжелое вооружение, включая ракетные установки и зенитные ракеты, но и оказывает помощь в строительстве оружейных заводов для своих клиентов.

За последние 30 лет Северная Корея участвовала в строительстве двух эфиопских оружейных заводов и поставках промышленного оборудования в страну. Поскольку заводы были построены в Северной Корее, только Северная Корея может поставлять запасные части для промышленного оборудования, что вынуждает Эфиопию продолжать вести бизнес с самой собой. Северная Корея также построила военные объекты в других африканских странах, таких как Нигерия и Мадагаскар.

4. статуи

Постройка военного мемориала в Виндхуке (Намибия) принесет 60 млн долларов.

Оцените статью
Блог Бабника