Нобелевские премии в цифрах и фактах. Нобелевская премия сколько денег.

В те годы уже была учреждена скандинавская премия для математиков. Если бы Нобель знал об этом, он, возможно, не чувствовал бы себя обязанным содействовать развитию математики. Однако читать личные споры о женщине гораздо интереснее, чем то, что думали современники Нобеля о математической науке.

Нобелевская премия: история появления и известные лауреаты

Нобелевская премия была учреждена в 1901 году. За последние 120 лет в стране произошел ряд политических и социальных потрясений и изменений. Несмотря на все трудности, включая пандемию COVID-19, церемония вручения премии, на которой чествуются люди, успешно работающие на благо человечества, проводится каждый год 10 декабря. Подробнее об истории премии читайте в статье 24CM.

Премия была основана Альфредом Бернхардом Нобелем. Детство изобретателя прошло в Стокгольме. В молодости он работал на оружейном заводе своего отца. Он интересовался химией и взрывчатыми веществами. В 1864 году в результате сильного взрыва на фабрике семьи погибли пять человек, в том числе его младший брат Эмиль. Под впечатлением от смерти брата, ставший впоследствии лауреатом Нобелевской премии, изобрел более безопасное взрывчатое вещество на основе смеси глицерина и абсорбирующего вещества — динамит.

В 1870-80-х годах Альфред Нобель создал сеть динамитных заводов, где наладил производство и сбыт взрывчатого вещества. В то же время он продолжал экспериментировать. В 1875 году он изобрел более сильную форму динамита — взрывчатый желатин (желатин гремучей змеи). Это новое взрывчатое вещество представляет собой студенистое прозрачное вещество, похожее по внешнему виду и консистенции на съедобный желатин. При нагревании смесь взрывается, как динамит. Скорость взрыва составляет 800 метров в секунду.

В 1888 году брат Нобеля Людвиг умирает во Франции. Французская газета по ошибке публикует некролог Альфреда вместо Людвига и в то же время осуждает химика за изобретение динамита. Мотивированный неприятным событием и расстроенный тем, что его будут помнить как разрушителя, Нобель отложил большую часть своего состояния, чтобы учредить премию для награждения людей, которые внесли выдающийся вклад в области медицины, физики, химии или литературы, а также за деятельность во имя мира.

  Крупные мировые теракты: такое не забывается. Самый масштабный теракт в мире.

Всего за свою жизнь он получил 29 шведских и 59 английских патентов на изобретения. О шведских патентах:

  • 1863 г. – способы изобретения пороха;
  • 1866 г. – способы предотвращения замерзания нитроглицерина;
  • 1867 г. – динамит, или «порох Нобеля»;
  • 1896 г. – бездымный порох;
  • 1896 г. – ракетное устройство с двигателем;
  • 1897 г. – нитроцеллюлозный порох.
  • 1857 г. – счетчик газа;
  • 1859 г. – аппарат для измерения воды и других жидкостей;
  • 1859 г. – создание барометра;
  • 1874 г. – способ получения серной кислоты;
  • 1876 г. – взрывчатый желатин;
  • 1879 г. – контейнер для гигроскопичных взрывчатых веществ;
  • 1885 г. – способ разложения горных пород нагреванием;
  • 1887 г. – пистолет со снарядом;
  • 1887 г. – способы противодействия отдаче винтовки.

История появления Нобелевской премии

Никто не знает, почему Альфред Нобель учредил эту премию. Он был замкнутым человеком и не стремился к славе. Нобель никому не сообщил о своем решении, даже в последние месяцы своей жизни.

Наиболее правдоподобная гипотеза заключается в том, что неприятный инцидент, связанный с некрологом о смерти его брата, заставил изобретателя задуматься. Заголовок газеты Le marchand de la mort est mort в переводе с французского означает: «Продавец смерти мертв». Желание избежать такой посмертной репутации является сильным аргументом в пользу такого предположения.

Что касается премии мира, то Альфред был дружен с известной австрийской писательницей и пацифисткой Бертой фон Зутнер. Он разделяет ее взгляды. Биографы приводят множество ссылок на то, что Берта фон Зутнер вдохновила Нобеля на учреждение Премии мира, поскольку она была второй женщиной после Марии Кюри, получившей премию за достижения в области химии.

Структура Нобелевского комитета

Нобелевский комитет состоит из пяти различных комитетов, каждый из которых отвечает за одну из областей, за которые присуждается Нобелевская премия: Премия мира, литература, медицина и физиология, химия и физика. Четыре из них являются отделениями Шведской королевской академии наук. Комитет по присуждению премии мира является частью Норвежского Нобелевского института.

Каждый из комитетов состоит из пяти членов. Правила их избрания и требования к кандидатам устанавливаются организацией, к которой они принадлежат.

Члены Комитета мира, например, назначаются норвежским парламентом (Стортинг) сроком на 6 лет. Все они являются политиками, назначенными норвежскими политическими партиями. В первые десятилетия комиссия состояла из заседающих представителей стортинга и министров правительства. Однако со временем эта практика была прекращена, поскольку было трудно убедить общественность в их беспристрастности. С 1977 года члены Комитета мира больше не могут быть одновременно членами парламента.

  Он, конечно, рад». Эдвард Сноуден присягнул России. Почему сноуден выбрал россию.

Банк Швеции ввел дополнительную премию за экономические исследования. Первая премия была присуждена в 1969 году. Технически, премия по экономике не является Нобелевской премией. Однако премия идентична ей и вручается на церемонии одновременно с другими лауреатами.

Количество Нобелевских лауреатов из различных стран (https://ru.wikipedia.org/wiki/Нобелевская_премия#/media/Файл:Worldmapnobellaureatesbycountry2.PNG)

Нобелевские премии в цифрах и фактах

Нобелевские премии в цифрах и фактах

РЕГИСТРАЦИЯ ЗАДАНИЙ. С 3 по 10 октября 2022 года в Стокгольме и Осло будут объявлены лауреаты Нобелевских премий по физиологии и медицине, физике, химии, литературе, премии мира и премии Шведского государственного банка по экономике, посвященной памяти Альфреда Нобеля.

Факты о лауреатах

В список лауреатов вошли 947 человек и 28 организаций. Среди лауреатов — 58 женщин. Среди лауреатов — 27 российских и советских ученых, писателей и общественно-политических деятелей (включая тех, кто учился в нашей стране, а затем принял другое гражданство).

Средний возраст лауреатов — 60 лет. Самым молодым лауреатом 2014 года стала 17-летняя пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай, получившая премию мира (до нее премию получил 25-летний английский физик Лоуренс Брэгг в 1915 году). Самый пожилой лауреат — 97-летний американский ученый Джон Гудинаф (премия по химии 2019 года; ранее лауреатом был 96-летний американский физик Артур Эшкин, награжденный в 2018 году).

Несколько человек были награждены дважды: Мария Кюри — за физику (1903) и химию (1911); Лайнус Полинг — за химию (1954) и за мир (1962); Джон Бардин — за физику (1956 и 1972); Фредерик Сэнгер — за химию (1958 и 1980). Международный комитет Красного Креста был удостоен премии мира в 1917, 1944 и 1963 годах; Верховный комиссар ООН по делам беженцев — в 1954 и 1981 годах.

Среди нобелевских лауреатов много родственников, в том числе шесть супружеских пар: Мария и Пьер Кюри (1903, физика); Ирен Жолио-Кюри и Фредерик Жолио (1935, химия); Герти и Карл Кори (1947, физиология и медицина); Гуннар Мюрдаль (1974, экономика); Альва Мюрдаль (1982, премия мира); Мэй-Бритт и Эдвард Мозер (2014, физиология и медицина); Эстер Дюфло и Абхиджит Банерджи (2019, экономика). Шесть отцов и сыновей получили эту премию, включая физиков Нильса и Эге Бора (1922 и 1975). Братья Ян Тинберген (1969, экономика) и Николаас Тинберген (1973, медицина) также получили премию.

  Хочу спать, но мысли мешают заснуть»: кто в этом виноват и что делать. Как ни о чем не думать перед сном.

Как лауреаты использовали денежную часть премий

По традиции, лауреаты премии используют деньги на развитие науки или на благотворительные проекты. Однако на сайте Нобелевской премии есть информация о том, как премии используются в других целях. Например, Альберт Эйнштейн, получивший премию по физике в 1921 году, перевел свою часть денег на содержание своей первой жены Милевы Марич и двух сыновей. Иван Бунин использовал свою литературную премию 1933 года для общественной деятельности и поддержки русских эмигрантов во Франции. Лауреаты премии по химии 1993 года, Филип Шарп из США и Ричард Робертс из Великобритании, использовали деньги на покупку старого дома и строительство поля для игры в крикет соответственно. Британский биохимик Пол Нерс, получивший премию в 2001 году, использовал часть денег на улучшение своего мотоцикла. Турецкий писатель Орхан Памук, получивший премию в 2006 году, открыл в Стамбуле музей с предметами из повседневной жизни второй половины двадцатого века.

Некоторые лауреаты отказались от наград. Среди них были немецкие ученые Рихард Кун (1938, химия), Адольф Бутенандт и Герхард Домагк (1939, химия и физиология и медицина), которые были вынуждены пойти на этот шаг, поскольку в нацистской Германии было запрещено принимать Нобелевские премии. Всем троим удалось сохранить свои дипломы и медали после Второй мировой войны. В 1958 году Борис Пастернак под давлением властей отказался от литературной премии. СССР посчитал его роман «Доктор Живаго», опубликованный за рубежом, «идеологически вредным». Его сыну вручили медаль и сертификат в Стокгольме в декабре 1989 года. Французский романист и философ Жан-Поль Сартр (1964) также был лишен премии по литературе. В официальном письме в Нобелевский комитет Сартр сослался на «личные причины» своего решения. Ле Дык Тхо, вьетнамский политик, получивший в 1973 году премию мира вместе с Генри Киссинджером за усилия по достижению соглашения о восстановлении мира во Вьетнаме, не получил премию, поскольку в стране все еще продолжались военные действия.

Оцените статью
Блог Бабника