Что делать, если сотрудник полиции задержал вас из-за призыва по мобилизации. Могут ли вручить повестку после окончания мобилизации.

Нет, пожалуйста, сообщите в отдел классификации, что вы не можете присутствовать в назначенный день по состоянию здоровья. После выздоровления предоставьте справку из медицинского учреждения, подтверждающую ваше заболевание.

Частичная мобилизация: как действовать работодателю

Частичная мобилизация объявлена в России 21 сентября 2022 года. Первые призывники уже призваны на военную службу, а законодательная база в этой области продолжает пополняться новыми документами. 22 сентября 2022 года правительство России издало постановление о сохранении рабочих мест мобилизованных работников. Мы подготовили разъяснения для работодателей по ключевым вопросам мобилизации.

  • Что говорит закон
  • Кто подлежит призыву
  • Кто освобожден от призыва
  • Как кадровику работать с повестками
  • Отпуска и командировки для сотрудников в запасе
  • Как оформить освобождение от работы призывнику
  • Какую информацию дать призывникам

Следите за изменениями!

Мы постоянно следим за новыми разъяснениями, письмами и поправками к законодательству. Любые изменения будут отражаться в материалах по мере их обновления. Добавьте статью в закладки, чтобы ничего не пропустить.

Что говорит закон

Мобилизация в России регулируется тремя федеральными законами и одним федеральным конституционным законом:

  • от 26.02.97 № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ»;
  • от 31.05.96 № 61-ФЗ «Об обороне»;
  • от 28.03.98 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»;
  • от 30.01.2002 № 1-ФКЗ «О военном положении».

Мобилизация может быть общей или частичной (ст. 1(2) 31-ФЗ) и вводится только указом президента (ст. 4 31-ФЗ).

Частичная мобилизация объявлена на 2022 год (Указ Президента № 647 от 21.09.2022). Он касается призыва граждан на военную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации (ВС РФ). Мобилизация экономики и переход на военное положение не объявлены.

Министерство обороны Российской Федерации определяет сроки мобилизации и количество призывников для каждого российского региона (пункт 8 Указа № 647). Это не квоты, а конкретные мобилизационные задания, в том числе по количеству граждан, состоящих на воинском учете.

extern

Отчитывайтесь легко и без ошибок

Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетности через Интернет. Это дает вам 14 дней доступа к Extern!

Кто подлежит призыву

Граждане, пребывающие в запасе и не имеющие права на отсрочку от призыва, подлежат мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации (статья 17 31-го Федерального закона, статья 51.2 53-го Федерального закона). Они делятся на две категории:

  1. Мобилизационный людской резерв. Это граждане, которые заключили контракт на пребывание в резерве с Министерством обороны или иным федеральным органом исполнительной власти (ст. 57.4 53-ФЗ).
  2. Мобилизационный людской ресурс. Это граждане в запасе, не относящиеся к резервистам (ст. 52 53-ФЗ).
  Армейский путь к успеху: как учат побеждать «морских котиков» ВМС США. Подготовка морских котиков сша.

Частичная мобилизация объявлена на основании Указа № 647. Это не весь резерв, подлежащий мобилизации, а лица, относящиеся к определенным военно-учетным специальностям (ВУС), которые в настоящее время требуются в воинских частях. По данным Министерства обороны, это стрелки, танкисты, артиллеристы, водители и машинисты. Приоритет будет отдаваться лицам первого ранга (статья 53 Федерального закона), имеющим боевой опыт.

Таблица. Классификация резерва (статья 53-ФЗ)

Воинские звания Возраст гражданских лиц, находящихся в запасе
Первый уровень Второй уровень Третий уровень
Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы до 35 лет до 45 лет до 50 лет
Младшие офицеры до 50 лет до 55 лет до 60 лет
Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга до 55 лет до 60 лет до 65 лет
Полковники, капитаны 1 ранга до 60 лет до 65 лет
Высшие офицеры до 65 лет до 70 лет
Женщины-военнообязанные без офицерского звания до 45 лет
Женщины-офицеры до 50 лет

Все звания и ранги перечислены на странице 11 Книги воинской службы.

В большинстве регионов призывы были разосланы уже 21-22 сентября 2022 года. На практике оказалось, что некоторые граждане были случайно включены в призывные списки из-за неточностей в воинских учетах. Для разъяснения подобных вопросов Министерство обороны организовало телефонную линию по номеру 122.

Почему вопросы о мобилизации актуальны даже после объявления о ее завершении?

Некоторые районы сообщили о завершении частичной мобилизации. Однако он был объявлен указом президента. И пока не будет издан указ о его прекращении, говорить об этом рано.

Задача округов — обеспечить призыв граждан на военную службу. При этом численность и сроки призыва для каждого региона будет определять Министерство обороны РФ (п. 8 Указа Президента РФ № 647 от 21 сентября 2022 года). Эта информация недоступна общественности, поэтому невозможно назвать точные даты мобилизации.

По сообщениям СМИ, уже были случаи, когда регион объявлял об окончании мобилизации, а через несколько дней мобилизация возобновлялась. Это произошло в Курской и Ростовской областях. В Москве сначала объявили об окончании мобилизации, а затем назвали категории гражданских лиц, которые будут продолжать призываться: Офицеры, редкие специалисты и медицинский персонал.

В Москве, например, живут и работают граждане, зарегистрированные в других регионах. Возможно, мобилизация там еще не завершена, поэтому они по-прежнему будут подлежать призыву.

Что точно не стоит делать, если сотрудник полиции предлагает пройти в отделение?

Полицейский останавливает вас для проверки документов и предлагает пройти в полицейский участок. В этот момент вы ни в коем случае не должны оказывать сопротивление, оскорблять или грубить сотруднику полиции.

Вы можете быть привлечены к административной ответственности и оштрафованы на 2000-4000 рублей или лишены свободы на срок до 15 суток (ст. 19.3 Закона об административных правонарушениях РФ). Вы также можете быть привлечены к уголовной ответственности: Вы можете быть оштрафованы на сумму до 40 000 рублей за правонарушение или до 200 000 рублей за угрозу.

  Какие бывают виды отдыха (туры и путевки). Какие разновидности отдыха вы знаете.

Вас также могут остановить для проверки сотрудники Росгвардии — для них действуют те же правила.

Как защищать свои права при задержании?

1. если вы не получали повестку в суд в прошлом.

Вы можете быть задержаны по мобилизации только в том случае, если вас вызвали в военкомат. После этого сотрудник полиции должен выдать вам повестку из Бюро по призыву с приложением повестки.

Офицер не может выдать повестку или сопровождать вас непосредственно в военкомат; это незаконно. В этих случаях вы имеете право подать жалобу в прокуратуру или министерство внутренних дел того региона, где вы находитесь.

Вызов в полицейский участок может иметь различные причины. Там устанавливается, что гражданин подлежит мобилизации, и выдается повестка. Например, гражданин может быть доставлен в полицейский участок для установления его личности. Это допустимо, если есть основания полагать, что он находится в розыске:

  • как скрывшийся от органов дознания, следствия или суда;
  • как уклоняющийся от исполнения уголовного наказания;
  • как пропавший без вести.

Полный перечень этих случаев содержится в статье 13 Закона о полиции и статье 27.1 КоАП РФ.

Рекомендации

  • Если вы считаете, что действия сотрудника полиции противоправны, нужно позвонить по телефону горячей линии МВД России или в Главное управление собственной безопасности МВД России. Сделать это можно даже по пути в отдел полиции.
  • Заранее выпишите доверенность на того, кто сможет представлять ваши интересы в подобных ситуациях.
  • После вручения вам повестки вы обязаны расписаться, иначе вас могут обвинить в уклонении от военной службы. Как правило, это чревато административным штрафом до 3000 руб. Однако уже был случай, когда возбудили уголовное дело по ст. 328 УК РФ. Дело было прекращено, но Следственный комитет планировал обжаловать это решение, потому вопрос нельзя считать закрытым.
  • После вручения повестки сотрудники полиции обязаны незамедлительно вас отпустить без составления каких-либо дополнительных документов. Если они допустили нарушение закона, вы вправе написать жалобу в прокуратуру по месту нахождения отдела полиции. В ней нужно указать фамилии сотрудников и описать их незаконные действия.

2. если вы не являетесь военнообязанным, но повестка все равно была выдана.

Если вы получили повестку, хотя не являетесь военнообязанным или вам была предоставлена отсрочка от призыва, вам следует подать заявление в суд, чтобы установить незаконность решения призывной комиссии. Ходатайство должно быть подано по месту призыва — обычно это адрес военкомата, выдавшего повестку. Сразу же просите суд приостановить решение комиссии до рассмотрения дела — оно приостанавливается с момента направления ходатайства (п. 7 ст. 28 Закона «О воинской обязанности и военной службе», ст. 223 АПК РФ).

Рекомендации

Соберите документы, подтверждающие право на отсрочку от военной службы. Эти документы можно отправить в Управление по призыву и призыву на военную службу. Но лучше иметь их при себе — бывали случаи, когда военные комиссары сразу понимали ошибку вызова. 3.

3. Если вы уже получили повестку в суд.

Полиция может взять вас под стражу, если вербовочный пункт предоставил информацию о том, что:

  • вы расписались после получения повестки, но в военкомат не явились;
  • отказались поставить подпись при вручении повестки, что подтверждает составленный акт.
  Эволюция сторублевки: как создавали обновленные 100 рублей. Как выглядит 100 руб.

В таких случаях заявление будет составлено в течение трех часов с момента явки гражданина в полицейский участок. В нем должны быть указаны причины задержания. Там же гражданин может высказать свои замечания по поводу задержания и действий сотрудников полиции.

Что делать, если пришла повестка на работу

Работодатели не могут игнорировать требование Центра занятости о вручении повестки своим работникам. По закону они обязаны вести воинский учет сотрудников, находящихся в запасе, отправлять отчеты в военкомат и сообщать сотрудникам о повестках. Однако эти правила не применяются к индивидуальным предпринимателям с наемными работниками.

Повестка может быть вручена на рабочем месте руководителем, начальником отдела кадров или другим уполномоченным должностным лицом.

После вручения повестки с уведомлением о получении работодатель направляет заказное письмо в бюро по трудоустройству с подтверждением того, что он выполнил свои обязательства. Если работодатель не вручит повестку своему работнику, он подлежит штрафу в размере от 1000 до 3000 евро (согласно статье 21(2) Кодекса об административных правонарушениях).

Кроме того, работодатель не может запретить работнику прийти в пункт приема на работу в оговоренный день — он обязан предоставить ему выходной. Однако в обязанности руководителя не входит следить за тем, чтобы сотрудник прибыл в пункт приема на работу в оговоренные сроки — это не входит в его сферу ответственности и компетенции.

Если работнику вручена повестка на работу, он может ее выполнить:

  1. Получить повестку и поставить свою подпись в подтверждение.
  2. Отказаться от получения.

Если работник отказывается принять повестку, работодатель составляет акт об отказе в увольнении и направляет его в бюро по трудоустройству. Этот акт впоследствии может стать основанием для возложения на работника административной ответственности.

Могут ли прислать повестку через госуслуги

После объявления о частичной мобилизации в телеграммах появилась информация о том, что повестки можно отправлять через государственную службу. Предполагалось, что звонок будет считаться доставленным, даже если пользователь не вошел в личный кабинет или не прочитал письмо. И только если у военнообязанного нет счета, вызов будет отправлен по государственной почте.

Действительно, российское законодательство не изменилось, и в нем нет положений об отправке звонков через государственные службы. Министерство юстиции также указало на отсутствие правовой основы для переадресации звонков через государственные службы.

Следует отметить, что в gosuslugi можно отключить возможность получения уведомлений от государственных служб в электронном виде на личный счет. Тогда все уведомления должны быть в бумажном виде.

Как должна выглядеть правильная повестка

содержать печать и подпись военного комиссара. Повестка состоит из уведомления и самой повестки и содержит:

Как должны вручать повестку о мобилизации: что нужно знать призывникам

  • предписание явиться в военный комиссариат, адрес комиссариата;
  • дату и время вызова;
  • основание (причину вызова);
  • должностное лицо и рабочий телефон для связи с ним
  • подпись военного комиссара.
Оцените статью
Блог Бабника