Что делать, если сломался ключ в замке автомобиля и как его вытащить. Как вынуть сломанный ключ из личинки замка.

Существует несколько способов сделать это. Большинство из них проверены и испытаны. Вам понадобится несколько инструментов и немного умения. Если работать аккуратно, можно извлечь ключ и оставить цилиндр замка работоспособным.

Что делать, если сломался ключ в замке автомобиля и как его вытащить

vkokz

Это не означает, что отлом ключа в моторе стартера или в замках дверей автомобиля является чем-то необычным. Напротив, это довольно распространенное явление.

В таком случае возможны различные последствия, так как ключ может сломаться и буквально прилипнуть к поверхности, очень глубоко и так, что практически не за что ухватиться, чтобы его вытащить.

Сломался ключ в замке автомобиля

Поэтому сначала оцените ситуацию и сложность проблемы, а затем ищите подходящее решение.

Почему ключ ломается в замке

Неудивительно, что автомобилисты часто интересуются, как извлечь сломанный ключ из корпуса автомобиля. Не все автомобили оснащены системой бесключевого доступа или оставляют двигатель включенным с помощью кнопки «старт-стоп».

Кнопка Start Stop

Поэтому, чтобы попасть в автомобиль, ключ необходимо сначала вставить в дверной замок и повернуть. Если вы хотите управлять автомобилем, вы также должны вставить ключ в замок зажигания, повернуть его и выехать.

Могут быть различные причины, по которым вам необходимо извлечь сломанный ключ из двери или замка зажигания:

Поломанный ключ от автомобиля

  • замерзшая вода внутри дверного замка;
  • неаккуратное проворачивание;
  • заедание механизма;
  • неисправности замков;
  • низкое качество металла самого ключа;
  • применение чрезмерных усилий и так далее.

Поскольку часть ключа остается в руке, а другая часть ключа находится в двери, главный вопрос для водителя — как теперь достать его из машины.

Применение ручных инструментов

Если ключ отломан, это обычно не является серьезной проблемой. В большинстве случаев у водителя есть запасной ключ. Просто вы не можете его использовать. Для этого необходимо сначала удалить мусор.

Если вы сорвали ключ, постарайтесь успокоиться, прийти в себя и внимательно изучить ситуацию. Загляните в сам замок, чтобы увидеть, где находится ключ.

  10 идей, что и как сделать из старых автомобильных дисков самостоятельно. Что можно сделать из штампованных дисков.

Вам повезет, если какая-либо часть сломанного блока будет видна снаружи. То есть, металл выступает над уровнем замка, а не застревает глубоко внутри.

Сломался ключ в замке зажигания

Поскольку металл ключа выступает наружу, его можно захватить с помощью соответствующих инструментов. Это очень удачное созвездие, когда этого требует ситуация.

Помните только одно. Даже если штифт выступает из замка, он все равно прочно сидит в корпусе. При неповрежденном ключе это незаметно, поскольку площадь захвата довольно велика. Усилия нескольких пальцев достаточно, чтобы вытащить его без проблем.

Здесь, однако, осталась только часть стержня. Вряд ли вам удастся захватить его пальцами и вытащить. Также будьте осторожны, чтобы своими неосторожными действиями не загнать жало глубже в цилиндр замка.

Чтобы извлечь застрявший в двери автомобиля обломок ключа, можно использовать следующее:

Демонтаж обломков ключа

  • мультитулом;
  • пассатижами;
  • плоскогубцами;
  • мощным пинцетом;
  • длинногубцами;
  • механическим пауком;
  • бокорезами;
  • кусачками.

Идея заключается в том, чтобы крепко ухватиться за металлическую часть ключа, которая торчит, а затем медленно вытащить его.

Очень важно, чтобы вы не спешили и не пытались извлечь ключ одним движением. При этом можно случайно что-то повредить, сломать обломки и сделать простой способ удаления неактуальным.

Читайте также: Как купить подержанный автомобиль и не ошибиться с выбором.

Если вам удастся вытащить обломки, не выбрасывайте их поспешно. Лучше сохранить его, чтобы отдать мастеру, который сделает точную копию. Это особенно актуально для тех, у кого по тем или иным причинам нет запасного ключа.

Причины поломки ключа

Когда изделие застревает в двери, это может произойти по ряду причин, как со стороны ключа, так и со стороны замка.

  • В двери старый замковый механизм. За длительный срок эксплуатации он изнашивается, внутри образуется ржавчина. Это становится препятствием на пути плавного скольжения в процессе открытия.
  • Попадают загрязнения внутрь замка.
  • Сделан неправильный, слишком резкий поворот ключа в замочной скважине.
  • Не до упора вставленный ключ.
  • Хозяин пытается открыть дверь неродным изделием.
  • Некачественный материал, из которого изготовлен ключевой корпус. Например, алюминий способен согнуться даже в кармане брюк.
  • Ключ застрял в дверном замке, и его пытаются достать силой при помощи плоскогубцев и других инструментов.
  Как обновить Андроид до последней версии. Как обновить систему безопасности на андроид.

Когда возникает такая ситуация, мы не особо задумываемся о причине. Мы должны открыть дверь.

Виды замков

В зависимости от способа установки замки делятся на 3 основных типа.

Навесной замок в основном используется для защиты таких помещений, как склады, подвалы и цокольные этажи. Эта конструкция примитивна для неглубоких дверей.

Поскольку этот тип механизма чаще всего подвергается воздействию неблагоприятных погодных условий, поломка ключа — не редкость.

Чтобы открыть замок и извлечь сломанную деталь, необходимо знать несколько методов.

  1. Создают вибрации. Стучат по замковому корпусу, не тревожа дужки. Под действием толчков обломок начнёт сдвигаться и выпадет самостоятельно.
  2. Смазывают механизм маслом. Ждут 30 минут. Масло поможет уменьшить трение, смягчить ржавчину и расправить пружину.
  3. Химическая ванна. Помещают конструкцию в раствор бензина, керосина, ацетона или уксуса. Иногда используют кока-колу. Оставляют замок в жидкости на 24 часа. По истечении времени обломок покинет личинку без труда.
  4. Разогревают скважину. Можно ошпарить её кипятком либо, если позволяет материал, воспользоваться непосредственно пламенем.

На межкомнатных дверях установлены поверхностные замки. Вероятность того, что ключ отломится, не очень высока.

Третий тип запорного механизма — врезной замок. Она используется для входных дверей, которые обычно изготавливаются из металла. Если чип-ключ застрял в таком замке, существует несколько способов его извлечь. Все зависит от сложности ситуации.

Очень лёгкий способ

Если ключ «удачно» влез в цилиндр замка, то есть из отверстия торчит достаточная часть ключа, он не успел повернуться, то используйте плоскогубцы или клещи.

Сначала залейте внутрь замка любую смазку. Наиболее популярное решение — WD-40. Также подходит моторное масло, бензин, жидкий силикон, литол, твердое масло. Если вышеуказанные растворы недоступны (у соседей), используйте обычное подсолнечное масло. Влейте жидкость и подождите 20 минут. В это время раствор покрывает стенки замкового механизма со всех сторон.

Распространённые методы

Описанные выше варианты не всегда уместны и эффективны. Существуют более привычные методы, которые чаще всего используются в данной ситуации.

  1. Используйте лезвие лобзика. Вставьте его в замочную скважину так, чтобы зубья были повёрнуты в сторону. Проверните лезвие зубчиками вверх и резко выдерните. Оно потянет за собой ключ.
  2. Можно применить магнит. Подцепите снизу обломок с помощью тоненькой иглы и попробуйте вытянуть магнитом. При этом учтите, что не все они способны намагничивать ключ. Если вы используете неодимовый магнит, то он справится с любым металлическим ключом.
  3. Возьмите 2 проволоки, один край каждой из них слегка согните. Заведите их сверху и снизу отломленной части и попытайтесь вытянуть её. Вместо проволоки, подойдёт шпилька. Для этого разделите её пополам. Можно взять скрепку. Такой способ применяется только в том случае, если ключ не провёрнут.
  4. В обломок вкрутить саморез. С его помощью ключ легко выйдет из личинки. Такой способ подходит не для всех ключевых конструкций.
  5. Подтянуть шилом остаток. Когда он появится из замочной скважины, подхватить его любым зажимом и потяните.
  Зачем нужно закрывать крышку унитаза. Зачем закрывать крышку унитаза.

Независимо от способа извлечения сломанного ключа, помните, что его можно вытащить, если он находится в исходном положении. Если он находится в промежуточном положении, вам потребуется другое решение.

Силиконовая трубочка

Этот метод хорош, если из замка торчит даже маленький кончик ключа.

Кусок тонкой силиконовой трубочки нужно нагреть зажигалкой и намотать на обломок. Потом подождать, когда силикон остынет, и, плотно захватив металл, вынуть ключ

Этот метод хорош тем, что он безопасен для замка: внутри ничего не остается, и замок можно снять без механических усилий. Рекомендуется как можно легче постучать по замку, чтобы вибрация помогла вытащить ключ.

В каких случаях поможет магнит

Сильный неодимовый магнит поможет только в том случае, если ключ сделан из железа. Латунные изделия, оснащенные современными замками, не будут притягиваться к магниту.

Ключи из латуни чаще всего и ломаются, потому что не отличаются надёжностью и не выдерживают повышенной нагрузки

Как вынуть ключ горячим клеем

Клей является универсальным средством для удаления мелких застрявших предметов. Можно также использовать суперклей: нанесите каплю клея на иглу, прижмите ее к сломанному ключу и посыпьте пищевой содой для ускорения застывания. Затем вам останется только вытащить иглу. В этом методе есть только одна проблема: если клей проникнет в секретный механизм, замок придется утилизировать.

А вот горячий клей, который состоит из лёгкоплавкого пластика, замок не повредит

Нагрейте трубку и прижмите ее к выступающей части ключа. Подождите, пока пластик остынет, и осторожно снимите ключ.

Оцените статью
Блог Бабника