Телеграм рассылает сообщения об экспорте данных, но переходить по ссылке опасно. Вирус в телеграмме рассылает сообщения.

Если вы случайно «поймали» бан или хотите связаться с администратором, используйте второй аккаунт или попросите друга написать за вас. Что делать, если вас забанили в Telegram за рассылку спама?

Телеграм рассылает сообщения об экспорте данных, но переходить по ссылке опасно

Жизнь мошенников невероятно насыщена и кипит даже тогда, когда, казалось бы, все прекрасно знают, что не стоит посещать подозрительные сайты или переходить по непроверенным ссылкам. Многие пользователи мессенджера Telegram недавно начали замечать странные текстовые сообщения, отправляемые на подключенный номер. Сообщения исходят от подписчика Telegram и имеют содержание «Received export request. Отменить» или «Telegram получил запрос на экспорт». В обоих случаях текст сопровождается ссылкой, на которую теоретически должен нажать пользователь. Давайте посмотрим, какой это экспорт и что происходит при нажатии на гиперссылку.

Телеграм рассылает сообщения об экспорте данных, но переходить по ссылке опасно. Мошенники снова хотят украсть ваши данные, но мы поможем вам от них спастись. Фото.

Мошенники снова хотят украсть ваши данные, но мы можем помочь вам защитить себя от них.

Экспорт данных Телеграм

Экспорт данных — это функция, которая позволяет перенести информацию из аккаунта Telegram на безопасный носитель в случае удаления профиля или в других сценариях. Данные, предлагаемые для экспорта, включают следующее:

  • сведения об аккаунте;
  • чаты;
  • группы;
  • каналы;
  • медиа (фото, видео, голосовые сообщения и так далее);
  • активные сеансы;
  • прочие сведения.

Таким образом, используя функцию «Экспорт данных», можно загрузить всю переписку, а также вложения. В то же время, полученный файл не будет содержать всей информации. Например, он не будет содержать:

  • секретных чатов;
  • историю звонков;
  • номеров из черного списка;
  • старых сообщений (если вы очень активно пользуетесь Telegram на протяжении многих лет).

Вы можете загружать разговоры, фотографии и другие данные в двух форматах: HTML или JSON. Первый предназначен для просмотра через браузер, а второй — для доступа к информации на вашем устройстве. Важно отметить, что функция экспорта данных Telegram доступна только в настольной версии клиента Messenger. Другими словами, вы не можете экспортировать разговоры и другую информацию в Android. Для успешного экспорта на вашем компьютере должен быть установлен Telegram версии 1.3 или выше. В противном случае функция будет недоступна. Если все требования соблюдены, следуйте инструкциям:

  1. Запустите Telegram на Windows или macOS.
  2. Откройте настройки.
  3. Перейдите в раздел «Продвинутые настройки».
  4. Пролистайте меню вниз и откройте вкладку «Экспорт данных из Telegram».
  5. Поставьте галочки напротив сведений, которые нужно сохранить, а также выберите путь сохранения и формат файла.
  6. Нажмите кнопку «Экспортировать».
  Чем отличается гоночное авто от спортивного. Почему гоночные машины отличаются от обычных.

Экспорт данных Телеграм. Экспортировать данные Telegram можно только на ПК. Фото.

Экспортировать данные Telegram можно только на одном компьютере.

После завершения процесса в окне появится кнопка «Просмотр». Если вы нажмете на нее, вы попадете в папку, где находится файл «export_results» со всеми экспортированными данными. Откройте его, чтобы просмотреть сохраненные данные.

❓ Если у вас остались вопросы, задавайте их в нашем Telegram-чате

Мошенники в Телеграм

Теперь вернемся к хакерам, косвенно использующим функцию экспорта Telegram. В начале июня пользователи мессенджера получили сообщения от вроде бы заслуживающего доверия абонента Telegram с информацией о том, что кто-то экспортирует данные аккаунта. Чтобы остановить их, мошенники предлагают перейти по ссылке, которая также кажется вполне правдоподобной.

Мошенники в Телеграм. Такое сообщение получают пользователи Telegram. Фото.

Вот сообщение, которое получают пользователи Telegram

Важно, чтобы вы ни при каких обстоятельствах не переходили по этой ссылке. Ссылка ведет пользователя на страницу, которая выглядит как веб-версия Telegram и имеет только одну кнопку: Остановить экспорт. На данном этапе вам следует обуздать свое любопытство, поскольку если вы последуете инструкциям хакеров, вы рискуете тем, что мошенники получат доступ к вашей личной электронной почте и другим данным из Telegram.

❗ Подпишитесь на Androidinsider в Яндекс.Дзен, чтобы читать то, чего нет на сайте

Поэтому, чтобы обезопасить свой Telegram-канал, рекомендуется зарегистрировать его под другим номером, чем ваш основной канал. Кроме того, нажатие на «фишинговую» ссылку в электронном письме может привести к загрузке вредоносного ПО или спама.

Для чего злоумышленникам ваш аккаунт в Telegram?

Атаки на Telegram делятся на две большие категории: целевые и массовые атаки. Первые нацелены на конкретного пользователя, а вторые — на широкий круг потенциальных жертв. Обе атаки имеют три основные цели:

  • Получить доступ к активам на аккаунте. В первую очередь к Telegram-каналам, если они у жертвы есть. Во вторую — к личным перепискам и хранящимся там данным.
  • Получить возможность маскироваться под пользователя в переписках и с использованием социальной инженерии совершать самые разные «шалости» — от просьбы близким перевести тысячу рублей до обсуждения деловых вопросов и получения доступа к коммерческим секретам.
  • Сделать аккаунт частью бот-фермы, то есть использовать его для увеличения количества читателей различных недобросовестных каналов или написания фейковых комментариев. К слову, это самый редкий сценарий.
  Почему водительские удостоверения становятся недействительными. Могут ли лишить водительских прав без ведома водителя.

Как хакеры получают доступ к аккаунтам?

Злоумышленники обычно используют два метода для захвата аккаунта Telegram.

Первый — заражение компьютера жертвы трояном, которое происходит во время общения между мошенником и его потенциальной жертвой. Киберпреступник представляется, например, рекламодателем и получает условия для публикации в канале Telegram. Через несколько минут он объявляет, что хочет купить целый пакет постов, усыпляя бдительность владельца канала, который в этот момент обычно думает не о цифровой гигиене, а о сумме денег, которая скоро окажется на его банковском счету.

Затем мошенник отправляет файл, который якобы содержит важную информацию, которую необходимо обнародовать: пресс-релиз, презентацию, бета-версию рекламируемой службы VPN, данные учетной записи или что-то еще. В то же время, по словам мошенника, его следует открыть немедленно и желательно на компьютере под управлением Windows. На самом деле он содержит вредоносное ПО, которое помогает мошеннику «завладеть» аккаунтом Telegram.

Читатели «Кода Дурова» прислали нам несколько примеров таких файлов, которые мы направили в «Лабораторию Касперского» для анализа. Вот как они ответили:

Файлы содержат два троянца из одного семейства — RedLine. Они могут украсть данные из аккаунта Telegram и из различных VPN-приложений, токены Discord, криптовалюты, сохраненные пароли и куки из браузеров.

За последние три месяца мы уже обнаружили более 33 тысяч атак с использованием троянца RedLine, блокируя попытки установки или загрузки вредоносного ПО. Кроме того, в августе произошел всплеск числа атакованных пользователей. Пользователи в России, Индии, Алжире и Бразилии чаще подвергаются атакам этого троянца, — говорит Денис Паринов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Дело обстоит примерно так: рекламодатель пишет, узнает условия размещения, а затем просит перейти по ссылке, чтобы зарегистрироваться на платформе и получить оплату. Регистрация осуществляется с помощью учетных данных Telegram.

  Виртуальный» номер на авто теперь могут получить россияне. Виртуальные номера на авто.

В последнее время мошенники усовершенствовали этот метод. Вместо подписки на сторонний ресурс они теперь просят предоставить специальный отчет об эффективности и честности канала, который можно получить в якобы продвинутом сервисе аналитики канала Telegram. Однако за этим скрывается фишинговый сайт, целью которого являются учетные данные вашего аккаунта.

Почему Telegram не пытается защитить своих пользователей?

Некоторые из наших читателей могут задаться этим вопросом и подумать, что Telegram просто игнорирует угрозы для пользователей. Однако это не так, поскольку проблема на самом деле находится за пределами мессенджера.

Если первый сценарий — это заражение компьютера, Telegram ничего не сможет сделать для вашей защиты:

Злоумышленникам не нужно атаковать сам Telegram. После активного заражения устройства они могут получить доступ ко всем данным устройства, а в некоторых случаях даже управлять им удаленно.

Таким образом, проблема не имеет ничего общего с безопасностью Telegram. Получив доступ к вашему устройству, они могут украсть любые данные, — объясняет Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

В то же время, по словам эксперта, Telegram уже предлагает пользователям защиту «из коробки», например, информирует их о том, что человека, пишущего им, нет в их списке контактов, и (в случае подозрений) предлагает возможность пожаловаться на него и внести в черный список.

Добавление новых функций для защиты учетных записей всегда является обоюдоострым мечом. Это сделано для безопасности и удобства пользователей. Одним из примеров являются мессенджеры и приложения для досок объявлений, встроенные в службы знакомств, которые запрещают многие вещи, которыми пользуются мошенники: отправку ссылок, файлов и тому подобное. Но такой сценарий ограничит возможности посланников. Telegram удается найти хороший компромисс между всеми этими моментами, — продолжает Галов.

Оцените статью
Блог Бабника