Что делать, если батарея на Samsung Galaxy быстро садится. Что делать если телефон разряжается.

Вы могли заметить, что батарея разряжается быстрее обычного, когда вы находитесь в местах с плохим приемом сигнала от базовой станции оператора, например, за городом. Это происходит потому, что для поддержания нестабильного, прерывистого соединения используется больше энергии.

Что делать, если телефон быстро разряжается?

Моему телефону всего год, но он уже очень быстро ломается. Зарядка занимает всего два-три часа активного использования, а то и меньше. Мне приходится постоянно носить с собой powerbank и кабель для зарядки — это раздражает. Можно ли как-то улучшить ситуацию?

Иногда люди просто покупают новый телефон, когда старый быстро заканчивается: Они считают, что заряда батареи уже не хватает. Проблема может заключаться не только в батарее. Часто телефон разряжается из-за работы фоновых приложений, и исправить ситуацию можно самостоятельно.

Почему телефон быстро разряжается

Батарея разряжена. В большинстве случаев быстрый разряд вызван плохим состоянием батареи. Со временем любая батарея изнашивается — она быстро изнашивается и расходует свой заряд. Это связано с неизбежным химическим старением литий-ионных батарей, независимо от емкости и производителя.

Производительность системы снижается после обновления. Часто обновления предназначены для новейших телефонов с мощными и энергоэффективными компонентами. Это означает, что старые смартфоны могут требовать больше энергии аккумулятора для работы одного и того же программного обеспечения, чем более новые телефоны.

Это не всегда так, поскольку обновления выпускаются только для снижения энергопотребления. Но со временем разработчики перестали принимать во внимание старые устройства. Например, они добавляют сложный дизайн и анимацию, которые трудно использовать на старых моделях.

Я заработала 100 000 рублей на Tinkoff Black

Как проверить состояние аккумулятора

Для мобильных телефонов старше года емкость аккумулятора обычно уменьшается. Если устройство примерно такого возраста, стоит проверить состояние батареи.

На iPhone. Зайдите в Настройки, нажмите «Батарея» → «Состояние батареи». iOS показывает максимальную емкость зарядки — это и есть состояние батареи. Если он превышает 80%, беспокоиться не стоит.

Apple советует включать оптимизированную зарядку, чтобы не нагружать аккумулятор. В таком случае телефон заряжается до 80%, а потом ждет оптимального времени для зарядки оставшихся 20%.

На Xiaomi вы можете проверить состояние батареи в разделе «Энергия и питание». Сразу увидеть емкость батареи невозможно — необходимо перейти в меню настроек.

В открывшемся окне «Батарея» нажмите на «Оптимизировать». Активируйте нужные флажки и выберите опцию «Добавить к времени работы батареи». Затем прокрутите страницу вниз и посмотрите на строку «Состояние батареи». Если он нормальный, то батарея в порядке.

Для других смартфонов Android. Если состояние батареи нельзя проверить программно, можно воспользоваться сторонним приложением «Battery» на Google Play.

После установки зайдите в приложение и проведите пальцем влево — к разделу дополнительной информации. В разделе «Рабочее состояние» вы увидите состояние батареи.

Проверьте приложения, которыми вы пользуетесь чаще всего. На своем телефоне вы можете увидеть, какие приложения потребляют больше всего энергии. Наиболее распространенными являются социальные сети, мессенджеры, видеозвонки и видеоигры.

На iOS вы можете увидеть свою активность в том же разделе «Аккумулятор» в Настройках. На Android перейдите в раздел «Приложения и уведомления» в «Настройках» и нажмите на опцию «Время использования».

Если возможно, открывайте эти приложения реже или замените их уменьшенными версиями. Telegram на Android, например, предлагает урезанную версию Telegram X с улучшенной оптимизацией и меньшим энергопотреблением.

Отключить VPN. VPN потребляет много энергии в фоновом режиме — отключите его, когда он вам не нужен.

  Почему водительские удостоверения становятся недействительными. Могут ли лишить водительских прав без ведома водителя.

Отключите фоновые приложения. Даже если вы не открываете приложения, они по умолчанию включены для загрузки обновлений или отправки уведомлений и статистики.

Отключите уведомления и автоматические обновления на своем устройстве для приложений, которыми вы не пользуетесь часто. Если возможно, удалите те, которые вам не нужны.

iOS показывает, какие приложения работают в фоновом режиме. Их можно выключить, чтобы они тратили меньше зарядки

Используйте только одобренные зарядные устройства. Дешевые модели могут оказывать большую нагрузку на аккумулятор и быстрее изнашивать его. Чтобы обеспечить сохранность аккумулятора вашего устройства, используйте зарядные устройства, поставляемые производителем. Убедитесь, что вам не продали подделку, и проверьте рейтинги.

При любой возможности подключайтесь к Wi-Fi. Мобильная сеть может оказывать большую нагрузку на ваше устройство, чем Wi-Fi. Однако подключайтесь только к доверенным сетям: Общественные сети могут быть небезопасны.

Что делать, если батарея быстро садится

Откройте Настройки>Обслуживание устройства>Нажмите Оптимизировать .

что делать если смартфон Galaxy быстро разряжается

После оптимизации нажмите кнопку Готово и просмотрите результат.

что делать если смартфон Galaxy быстро разряжается

Здесь вы также можете перейти в раздел «Батарея», чтобы увидеть, какие приложения потребляют больше всего заряда батареи, и перевести их в спящий режим.

что делать если смартфон Galaxy быстро разряжается

В разделе Аккумулятор нажмите на график (или опцию Использование аккумулятора), чтобы увидеть, какие приложения расходуют больше всего заряда аккумулятора.

что делать если смартфон Galaxy быстро разряжается

Если приложение потребляет много энергии, следует ограничить фоновую передачу данных, т.е. перевести его в спящий режим.

* Системные приложения не могут быть переведены в спящий режим.

Шаг 2. Включите Адаптивный режим аккумулятора

На устройствах с Android 9.0 и выше можно активировать режим адаптивной батареи, чтобы уменьшить расход батареи приложений, которые вы редко используете.

Зайдите в Настройки>Обслуживание устройства>Следующие шаги зависят от версии Android:

Если у вас Android 11: Зайдите в Другие настройки аккумулятора>Адаптивный режим батареи .

Если у вас Android 10: Зайдите в Режим питания>Адаптивный режим батареи .

Если у вас Android 9: Зайдите в Опции (Три точки)>Настройки>Адаптивный режим батареи .

Чтобы активировать адаптивный режим, сдвиньте переключатель вправо:

что делать если смартфон Galaxy быстро разряжается

Шаг 3. Включите режим Энергосбережения

Вы можете использовать режим энергосбережения, чтобы продлить срок службы батареи:

  • Ограничения фоновых данных.
  • Ограничения производительности процессора.
  • Использования экрана в оттенках серого.
  • Снижения яркости и частоты кадров экрана.
  • Режим энергосбережения доступен не на всех устройствах.

    Как включить режим энергосбережения

    Откройте панель быстрых настроек (шторку) — сдвиньте ее вниз от верхней части экрана двумя пальцами. Затем нажмите значок режима энергосбережения (выглядит как батарейка), который должен стать синим.

    как уменьшить время подсветки

    Этап 1. Проверим график разряда

    • • Переходим в «Настройки» ,
    • • «Питание и производительность» ,
    • • «Активность» (видим быстрое падение со 100% до 10% за ночь).
    • • Список приложений находится в разделе «Рейтинг» ;
    • • там условно показывается «Сервисы Google Play», либо Wi-Fi .

    Список «Рейтинг» показывает, сколько каждая услуга использовала мАч и % потери заряда. Если вы увидите, что за одну ночь один из пунктов рейтинга «съел» более 1000 мАч, то произойдет «сгорание».

    Хорошо, когда в это время там есть конкретная программа. Но иногда вы видите такую картину:

    • • Wi-Fi* 619,08 мАч | 41,35%
    • • Экран 207,44 мАч | 1 ч 26 мин | 13,86%
    • • Сервисы Google Play* 112,51 мАч | 7,51%
    • • Мобильная сеть* 80,54 мАч | 5,38%

    * — Обычно подписки Telegram, чаты WhatsApp, уведомления ВКонтакте и т.д. подключены к Wi-Fi или мобильной сети. Сервис Google Play можно использовать для обновления приложений, фоновой загрузки, работы системы уведомлений и различных глюков в приложениях, которые были недавно обновлены или, наоборот, не обновлялись годами.

    Этап 3. Убедимся, что расход продолжается (необязательно)

    Рекомендуется проверить, не является ли это кратковременным явлением. Полезным является параметр скорость разряда тока в мА (ток нагрузки).

    Мы используем «легкую» программу AIDA64 для Android и раздел «Battery» — другие приложения также могут отображать этот параметр.

    В нашем случае значение скорости разряда остается выше 600 мА. Это очень много для смартфона.

    В режиме ожидания он должен составлять не более 200 мА при включенном экране, в то время как при игре в тяжелые игры он может составлять около 1000 мА. Что-то заряжает оборудование и разряжает оставшуюся батарею.

      Какие решетки на окна лучше ставить. Какие решетки на окна лучше ставить.

    Для простого использования смартфона с включенным экраном скорость разряда не должна превышать 200 мА. Непрерывный разряд 600 мА или более — это значительный расход.

    «Телефон разряжается ночью»: почему быстро разряжается аккумулятор за ночь?

    Этап 4. Проверяем разрешения (вредоносный код)

    • • Переходим в «Настройки» ;
    • • «Приложения» ;
    • • «Разрешения» и видим список разных категорий прав.

    Проверьте все предметы и без фанатизма отключите ненужные (не уверены — не трогайте):

    • • «Автозапуск» Отключаем все лишние программы от возможности перезапускаться, когда вы их закрываете. Не отключайте мессенджеры и системные программы, приложения фитнес-браслета или автосигнализации, видеодомофона — так они вовсе перестанут работать.
    • • SMS, Календарь, Камера, Контакты, Местоположение. В подкатегории «Разрешения приложений» лучше перепроверить, кому розданы лишние права. Не отключайте всё подряд. Но, например, играм ни к чему иметь доступ к вашему местоположению (они могут пеленговать его даже в фоне, когда не играете).
    • • «Другие разрешения» Здесь почти тоже самое, но с доступом к системным и аппаратным функциям (NFC, пеленг состояния Wi-Fi, доступ к экрану блокировки и так далее). Лучше «несерьёзным» программам снять всякие лишние права. Здесь же принудительно можно запретить «Постоянные уведомления» с рекламой приложениям магазинов.

    Обычные программы не используют более 6 прав. Если один из них активно просит больше прав, он, вероятно, небезопасен (вирус). Особенно если установка была произведена не через Google Play, а непосредственно через APK-файл.

    Уменьшите яркость экрана до комфортного уровня

    Android быстро разряжается? 20 практических советов, чтобы продлить его работу

    Многие люди используют максимальный уровень яркости, потому что считают, что только так они могут наслаждаться современной высококачественной матрицей. Однако это оправдано только при ярком солнечном свете — в противном случае он может быть уменьшен до половины или менее.

    Вот как: Откройте настройки, перейдите к настройкам дисплея, раскройте меню яркости и уменьшите ее до минимально комфортного уровня — вы также можете изменить настройки яркости с помощью контроллера смартфона.

    Прекратите использовать поднятие для активации

    Android быстро разряжается? 20 практических советов, чтобы продлить его работу

    Когда вы покупаете современный смартфон, он обычно автоматически включает экран, чтобы ускорить доступ к функциям. Однако эта функция не исключает регулярных случайных активаций, которые излишне разряжают и без того маломощный аккумулятор.

    Вот как: Откройте «Настройки», перейдите к настройкам блокировки смартфона и установите переключатель пробуждения устройства в неактивное положение, когда вы берете его в руки.

    Выключите функцию постоянно включенного экрана

    Android быстро разряжается? 20 практических советов, чтобы продлить его работу

    Почти все смартфоны Android, использующие OLED, имеют режим постоянно включенного экрана. Она позволяет отображать время и другую важную информацию на черном фоне, когда экран заблокирован. Поскольку такие дисплеи просто выключают отдельные точки для отображения данного цвета, эта функция, по-видимому, не тратит много энергии. Однако испытания в полевых условиях показали, что время автономной работы может увеличиться на десятки процентов при отключении этой функции, и

    Это настоящий прыжок.

    Вот как: Откройте настройки, перейдите к параметрам постоянного отображения на экране и переведите переключатель в положение «Выкл».

    Частые перезагрузки и включения-выключения аппарата

    В целях экономии энергии некоторые пользователи регулярно выключают свой телефон. Иногда даже несколько раз в день. Это еще одна причина, по которой аккумулятор разряжается очень быстро, так как при запуске и зарядке операционной системы устройство приближается к максимальному энергопотреблению.

    Когда вы не используете свой смартфон или планшет Android, не стоит выключать его полностью — достаточно погасить экран, остановить ресурсоемкие задачи, отключить функции связи (Wi-Fi, GPRS, 3G-4G Интернет, GPS, NFC и Bluetooth), фоновой передачи данных, датчиков и вибромотора. Для этого в большинстве мобильных устройств предусмотрена функция энергосбережения, которую можно активировать с помощью кнопки в различных областях меню настроек.

    включение режима энергосбережения

    Заражение мобильными вирусами

    Вредоносные программы, атакующие устройства Android, не всегда очевидны. Они часто незаметны для пользователя, и единственными признаками их присутствия являются пустые счета и очень быстрый расход батареи даже в режиме ожидания.

      Нужно ли ставить машину с автоматом на ручник. Как правильно ставить на ручник на автомате.

    Если устройство ведет себя ненормально, следует исключить, например, скрытую вирусную инфекцию:

    • Телефон или планшет выходит из режима ожидания без активных действий с вашей стороны.
    • Устройство, находящееся в спящем режиме, нагревается.
    • На устройстве без вашего участия включаются модули Wi-Fi, геолокации, мобильного Интернета и другие. Либо их невозможно выключить.
    • В списке исходящих звонков и СМС появились неизвестные номера, а в истории браузера — просмотры сайтов, которые вы не посещали.
    • Какое-либо приложение без вашего ведома назначило себя администратором устройства.
    • По неизвестным причинам перестали запускаться Google Play антивирус и другие защитные приложения.
    • Перестали работать какие-либо системные функции.
    • Беспричинно увеличился объем сетевого трафика устройства.

    Читайте, как найти и удалить вирус для мобильного телефона в этой статье на нашем сайте. Инструкции предназначены для телефонов и планшетов Android различных марок: Samsung, LG, Xiaomi, Xiaomi, Philips, Lenovo и других.

    Системный или аппаратный сбой

    Некоторые пользователи компьютеров и ноутбуков сталкивались с проблемой неполного выключения компьютера, когда операционная система выключается, экран становится пустым, но некоторые устройства остаются активными — холодильник продолжает вращаться, загораются светодиодные индикаторы и т.д. Та же проблема возникает и с мобильными устройствами, просто ее не так легко обнаружить, поскольку смартфоны и планшеты не имеют кулера, а индикатор показывает только состояние зарядки. В этих случаях устройство практически все время остается включенным и поэтому активно расходует заряд батареи даже в выключенном состоянии.

    Такие сбои могут быть вызваны неисправными приложениями, вирусами, ошибками операционной системы и неполадками в аппаратной части устройства (включая подключенные устройства, такие как карты памяти, SIM-карты и другие).

    Единственным симптомом, который может указывать на неполное отключение, является чрезмерный расход батареи в то время, когда он должен быть минимальным. Чтобы проверить, так ли это, просто снимите крышку телефона (планшета) и проверьте температуру процессора пальцами. Если устройство продолжает работать после выключения, процессор будет оставаться теплым. Иногда в такой ситуации корпус устройства слегка нагревается, а иногда нет — это зависит от конструкции.

    Что может сделать пользователь в таких случаях, не вызывая технического специалиста?

    • Удалить приложения, установленные перед появлением проблемы (если удалось зафиксировать время ее начала).
    • Провести антивирусное сканирование.
    • Отсоединить все подключенные устройства.
    • Выполнить сброс системы на заводские настройки.
    • Извлечь аккумулятор (если он съемный), 20-30 секунд подержать нажатой кнопку питания и установить аккумулятор на место.
    • Перепрошить аппарат заведомо работоспособной прошивкой.

    сброс настроек android

    Проверяйте устройство после каждого обращения, выключая его. Если проблема не решена, следует отнести устройство в ремонт, так как сама неисправность не исчезнет, а аккумулятор исчерпает свои ресурсы гораздо быстрее, чем при нормальной работе.

    «Самое главное — не повредить аккумулятор планшета или смартфона, когда температура выше, чем должна быть. Буду благодарен за ответ.

    Литий-ионные батареи демонстрируют определенную зависимость скорости старения от температуры. Однако это относится только к продолжительному использованию или хранению в таких условиях.

    Ольга, спасибо за ответ, но можно ли заряжать батарею смартфона или планшета, если температура батареи высокая, например, 38.

    Температура выше 30 градусов не является нормой для литиевой батареи. Если температура действительно настолько высока (приложения не всегда показывают ее правильно), лучше не заряжать. Если аккумулятор постоянно и самопроизвольно нагревается при этих температурах, пользоваться им небезопасно и лучше его заменить.

    Я вижу, что батарея, когда я не использую смартфон, в норме, я отслеживаю температуру в настройках батареи смартфона, у Xiaomi есть такая опция. Батарея моего планшета Lenovo не превышает 40, и как мне сказали в сервисе, это хорошая температура для Lenovo, то есть до 40 она работает, а после 45 уже критично. Но я не кладу свой планшет или смартфон в такие ситуации (45). Что касается Xiaomi, температура батареи составляет 38, когда я использовал ее в течение получаса. Но спасибо за ответ.

    Оцените статью
    Блог Бабника