Безель в наручных часах: какую функцию он выполняет. Как пользоваться безелем на часах.

Логарифмические линейки сегодня в основном уже не используются. Поэтому, чтобы понять, как их использовать, необходимо терпение и готовность учиться. Однако с их помощью можно решать более простые задачи, такие как умножение и деление. Безель старого калькулятора Heuer

Безель в наручных часах: какую функцию он выполняет?

Вращающийся безель вокруг циферблата часов с индексом — это не декоративный элемент, а очень практичное устройство.

Безель в наручных часах: какую функцию он выполняет?

Ободок иногда называют дугой, луной или кружевом. На многих дешевых часах он бесполезен, если только он не вращается или не имеет храповика. Однако на настоящих мужских наручных часах он может быть очень полезен для путешественников, водителей, охотников, спортсменов и дайверов.

На безеле под стрелками обычно располагаются самые простые индикаторы, которые соответствуют минутам на циферблате часов. Если установить безель с большой точкой (иногда появляется перевернутый треугольник) в положение «12 часов», все цифры соответствуют минутам часа. Некоторые модели имеют более сложную разметку на безеле, что дает пользователю больше возможностей.

Отсчет времени

Чтобы зафиксировать начало какого-либо события, поверните безель и поставьте большую точку напротив минутной стрелки на циферблате. По мере того как часы продолжают идти, минутная стрелка перемещается, и мы всегда можем быстро определить, сколько времени прошло. В часах для дайверов и во всех хороших водонепроницаемых часах безель может вращаться только против часовой стрелки. Это позволяет дайверу, который погружается с другим дайвером, спокойно засекать время погружения и проверять свое время.

Когда запас воздуха в баллоне заканчивается, которого может хватить, например, на 40 минут, дайвер может увидеть, сколько времени он еще может оставаться под водой. Поэтому важно, чтобы обод нельзя было повернуть по часовой стрелке, иначе, если дайвер случайно коснется обода, он сдвинет установку точки на таймере вперед и будет думать, что у него осталось время на погружение, хотя это не так. Этот метод можно использовать для определения времени приготовления мяса или чего-либо другого, причем время можно измерять не только в минутах, но и в секундах. Таким образом, вы можете отсчитывать время, но в пределах 60 минут.

  Рецепты приготовления клея на основе пенопласта, ацетона, бензина. Клей из пенопласта и растворителя.

Определение сторон света

На некоторых ободах указаны направления сторон света: S — юг, W — запад, E — восток и N — север. Если это не так, принято использовать нулевую отметку на ободе для севера и диаметрально противоположную «30» для юга.

Поверните часы так, чтобы часовая стрелка была направлена на солнце. В пасмурную погоду просто представьте, где он должен быть в этот момент. Если вы находитесь в северном полушарии, поверните безель так, чтобы метка S (или 30), обозначающая юг, находилась между 12-часовой отметкой на циферблате и текущим положением часовой стрелки. Север — это место, где метка на безеле указывает на N (или ноль).

Перемещая безель, который следует за часовой стрелкой, можно установить направление на север. Таким образом, вы всегда будете знать, в какую сторону идти в течение дня.

В южном полушарии убедитесь, что между 12-часовой стрелкой на циферблате и часовой стрелкой (ноль на безеле) есть буква N.

Безель с обратным отсчетом

Understanding-the-scales-on-bezels-countdown-scale.jpg

Обруч обратного отсчета — это разновидность обруча для дайвинга (но не дайверский обруч!), который, по сути, представляет собой шкалу обратного отсчета, «разделенную» на 60-минутные интервалы. У этих обручей шкала (которая может быть разделена на 60 минут или 12 часов) расположена против часовой стрелки и позволяет измерять время, оставшееся до или после начала какой-либо деятельности. Отсчетные петли обычно амбидекстры, что делает их непригодными для дайвинга. Реверсивный безель — дайверский безель по сути «перевернутый»: цифры расположены против часовой стрелки, но принцип тот же.

Такие обручи часто встречаются на авиационных или военных часах и использовались для проверки времени во время военных атак — например, для отсчета времени после сброса бомбы. Индикаторы обратного отсчета также используются в парусном спорте. Они используются так же, как и прыгающие кольца.

  Смешивание антифризов разных стандартов и цветов. Можно ли смешивать желтый и красный антифриз.

Одним из брендов, использующих обруч обратного отсчета, является Sinn. Эта компания специализируется на производстве военных и полевых часов. Весы 103 и 104 могут быть оснащены такими весами.

Тахиметрическая шкала

Understanding-the-scales-on-bezels-tachymeter-1.jpg

Далее следует тахиметр, еще одна очень полезная функция. Шкала тахиметра часто встречается на лицевой стороне или циферблате многих хронографов. Тахеометр в основном используется для измерения скорости объекта на определенном расстоянии, но также может использоваться для измерения расстояний и вычислений, которые занимают меньше минуты (время, необходимое для завязывания мушки?). В отличие от водолазной шины, шкала тахометра фиксирована и не имеет ничего общего со шкалой спидометра автомобиля (шкала, используемая для измерения оборотов в минуту). Модель Speedmaster от Omega является отличным примером тахиметрического хронографа со шкалой от 500 до 60, а Speedmaster имеет тахиметрический безель. Omega была первой часовой компанией (1957 год), которая перенесла шкалу с корпуса часов на безель; до этого шкала тахиметра и другие шкалы хронографа располагались на циферблате.

Understanding-the-scales-on-bezels-tachymeter-2.jpg

По сути, тахиметр — это прибор, используемый вместе с хронографом для преобразования прошедшего времени в секундах в скорость (в единицах в час) для действий (событий) продолжительностью до одной минуты (для тех, кто знает математику, тахиметр равен 3600, деленным на время в секундах). Красота тахиметра заключается в его универсальности (отсюда и слово UNITS, выгравированное на некоторых безелях, например, Rolex Daytona). Тахеометр можно использовать для расчетов практически с любыми единицами измерения — километры, метры, узлы, даже банки с помидорами, бегущие по конвейеру. Безель часов Rolex Daytona — как видите, он нейтральный (единиц/час). Это означает, что он может измерять скорость в узлах, км/ч или милях в час. Все зависит от расстояния, которое вы установили в качестве точки отсчета.

Understanding-the-scales-on-bezels-tachymeter-3.jpg

Предположим, вы знаете, что расстояние между точками A и B равно 1 км. Чтобы измерить среднюю скорость автомобиля, включите хронограф, когда автомобиль достигнет точки А, и остановите его, когда он достигнет точки В. Соответствующая секундная стрелка на шкале тахиметра показывает скорость. Однако если вы хотите определить скорость спортсмена, который пробегает 200 метров за 28 секунд, показания спидометра 130 км/ч нужно разделить на пять (1/5 километра), чтобы получить среднюю скорость 26 км/ч. Вы также можете использовать спидометр для измерения действий, занимающих менее минуты. Вы всегда хотели узнать, сколько мушек вы можете связать за час? С помощью хронографа вы обнаружите, что на привязывание мушки у вас уходит 45 секунд, что составляет около 80 по шкале тахиметра, а это значит, что за час вы сможете привязать более 80 мушек. Рамка A. Lange & Söhne Datograph Lumen — принцип тот же, но шкала расположена по окружности циферблата.

  Антидождь своими руками: 4 рецепта для стекол и кузова автомобиля. Как сделать антидождь для стекол своими руками.

Логарифмическая линейка

Understanding-the-scales-on-bezels-sliding-rule-calculations.jpg

Для непосвященных ободок с логарифмической шкалой выглядит пугающе. Да, это сложная вещь, но ободок действительно является мощным инструментом для расчетов. В области циферблатных часов компания Breitling стала лидером в 1952 году, выпустив Navitimer — адаптацию знаменитого Chronomat, разработанную специально для помощи в навигации в воздухе. Эти сложные наручные часы оснащены двумя логарифмическими шкалами. С помощью этих часов математики могут выполнять бесчисленные сложные вычисления. Логарифмическая шкала часов Breitling Navitimer, пожалуй, самая знаковая из всех моделей с такими сложными шкалами.

Оригинальный логарифмический безель содержал три наиболее важные для пилотов единицы измерения: STAT, KM и NAUT. С помощью всех этих приборов пилоты могли рассчитывать расход топлива, скорость полета, время и расстояние, переводить мили в километры и выполнять множество других полезных функций.

Understanding-the-scales-on-bezels-sliding-rule-calculations-2.jpg

Логарифмические линейки сегодня в основном уже не используются. Поэтому, чтобы понять, как их использовать, необходимо терпение и готовность учиться. Однако с их помощью можно решать более простые задачи, такие как умножение и деление. Безель старого калькулятора Heuer

Оцените статью
Блог Бабника