Что будет, когда кончится нефть. Что будет если закончится нефть.

Когда кончится масло, ты снова будешь со мной, Когда кончится бензин, ты снова будешь со мной весной. Мы посадим леса и сделаем рай в шалаше, Когда все уйдет, душа будет полна! Отрывок из книги «ДДТ — когда закончится нефть

Что будет, когда закончится нефть

Развитие технологий значительно изменило жизнь современного человека и резко расширило его возможности. Но технология таит в себе и скрытую опасность: она привела к резкому росту потребления природных ресурсов, запасы которых не безграничны. Например, многие технологии зависят от нефти — ресурса, которого в мире не так много. Что произойдет с цивилизацией, когда закончится нефть? Давайте попробуем ответить на этот вопрос.

Сегодня нефть — ресурс, пользующийся большим спросом. Во-первых, это дешевый ресурс для производства топлива. Нефтяное топливо очень хорошо горит, его легко заправлять, хранить и транспортировать. По этой причине подавляющее большинство двигателей в современном мире работают на масле.

Различные фракции нефти используются для производства различных видов топлива — парафина, бензина и дизельного топлива. На этом топливе плавают корабли, летают самолеты и ракеты, работают поезда и почти весь наземный транспорт. Кроме того, топливо необходимо различной сельскохозяйственной, строительной и другой технике, от него зависят небольшие электрогенераторы, и даже бензопила и газонокосилка не могут работать без бензина.

Но нефть — это не только топливо. Нефть является ценным сырьем для химической промышленности. Он используется, например, при производстве пластмасс, которые стали незаменимой частью современного производства. Нефть также используется в производстве синтетических тканей (которые в основном применяются в производстве современной одежды), резины, лаков и красок, бытовой химии, удобрений и даже лекарств. В общей сложности из нефти производится более 6 000 различных продуктов! Поэтому нетрудно представить себе масштабы катастрофы, которая произойдет, если в мире закончится нефть.

На сколько ещё лет хватит нефти?

На самом деле, нефть заканчивается довольно быстро. Простой расчет показывает, что при нынешних темпах добычи разведанных мировых запасов хватит примерно на 50 лет. Так что, по крайней мере, люди, родившиеся в конце 20-го и начале 21-го века, имеют хорошие шансы дожить до грядущего нефтяного коллапса.

Нефть, конечно, не закончится сразу. Некоторые нефтяные месторождения сегодня не разрабатываются, потому что они экономически нецелесообразны. Но в конечном итоге, когда относительно дешевая нефть начнет заканчиваться, цены вырастут, и нефть будет добываться из труднодоступных месторождений. Однако это лишь продлит грядущий крах.

  Как правильно подключить розетку от розетки: плюсы и минусы подключения. Что будет если подключить розетку к розетке.

Более того, для капиталистической экономики характерны резкие колебания цен на ресурсы. Например, когда появляются явные признаки нехватки нефти, может начаться паника, и цена на нефть может резко вырасти в одно мгновение. В мягкой форме мир уже видел нечто подобное в прошлом. Например, в 1973 году цены на нефть резко выросли — примерно в четыре раза. В результате бензин исчез с заправочных станций в США и Западной Европе, авиарейсы упали, начались перебои с электричеством. Промышленное производство упало на 13%, а акции США упали на 30%. А в начале 2019 года в Мексике разразился нефтяной кризис. Страна была одним из крупнейших экспортеров нефти, но сегодня ее не хватает даже для внутреннего потребления. В результате сначала начали расти цены на топливо, а затем возник дефицит топлива. Очереди на заправочных станциях растянулись на километры, и власти призывали людей идти пешком.

Очереди за бензином в Мексике

Что будет, когда нефть начнёт заканчиваться?

Нет сомнений в том, что мир стоит перед лицом глобального экономического и технологического кризиса. Еще до исчерпания запасов произойдет резкий рост цен на нефть и нефтепродукты, что приведет к значительному увеличению производственных затрат и, возможно, к дефициту многих товаров. В этой ситуации многое будет зависеть от действий правительств. Если они не смогут контролировать ситуацию, худшее, что может произойти, — это массовые увольнения, беспорядки, грабежи и распад цивилизованного общества. Более того, усилия по удержанию под контролем сокращающихся запасов нефти непременно приведут к войнам за ресурсы. Действительно, США уже ведут войны за нефть, но в будущем они станут еще более интенсивными.

Но если мы сознательно подготовимся к кризису, постепенно сокращая потребление нефти и стремясь ее заменить, то кризис может оказаться вполне устойчивым. Транспортный сектор, например, может использовать различные альтернативные виды топлива, а химическая промышленность может перейти на другое сырье. Синтетический аналог нефти может быть произведен из угля, отходов деревообрабатывающей промышленности и другого растительного сырья. Самое главное — заранее подготовиться к кризису и не растрачивать запасы нефти бездумно, как это делает сегодня Россия.

Ценность нефти

Только Россия потребляет около 12,1 млрд. баррелей нефтепродуктов в год. Это около 3 миллионов баррелей в день. Некоторые люди думают, что все это идет на топливо для автомобилей и отопления, но это не так. Удивительно, что многие вещи в повседневной жизни не существовали бы, если бы у нас не было нефти.

Большинство из нас даже не представляют, сколько всего было создано тем или иным образом благодаря добыче нефти. Даже жевательная резинка содержит нефтепродукты. В конце концов, это то, что заставляет его растягиваться и жевать. Подумайте об этом в следующий раз, когда будете пускать пузыри.

  Как распознать ложь: 10 ошибок любителей вранья и эффективные способы определения обмана. Что нужно знать когда врешь.

Что будет, когда кончится нефть.jpg

Это еще не все. Возьмите с собой спортивный инвентарь. Нефть используется для изготовления баскетбольных мячей, мячей для регби, мячей для гольфа и сумок для них, лыж, футбольных мячей, теннисных ракеток и многого другого.

Что будет, когда кончится нефть.jpg

Но как насчет дедушкиных зубных протезов? Современные зубные протезы содержат лаки на основе углерода. Они изготавливаются из нефтепродуктов и различных растительных ингредиентов. Но не волнуйтесь, красители одобрены Министерством здравоохранения и похожи на пищевые красители.

Что будет, когда кончится нефть

Есть ли любители макияжа и косметики? Губная помада часто содержит масло в виде парафина. Это помогает ему сохранять форму и равномерно распределяться на губах.

Что будет, когда кончится нефть.jpg

Или вы играете на гитаре? Большинство современных струн изготавливаются из нейлона, который, в свою очередь, производится из нефти.

Что будет, когда кончится нефть.jpg

И, наверное, у каждого в ванной есть зубная паста, которой он пользуется один или два раза в день. Красители, которые делают его таким красивым, также содержат нефтепродукты.

Что будет, когда кончится нефть.jpg

Духи и дезодоранты, контактные линзы, рыболовные лески — маслянистые предметы обихода сопровождают нас повсюду. Но самые основные предметы, изготовленные с его использованием, — это, конечно, автомобили, кухонные приборы, мебель и одежда.

Что будет с миром, если однажды вся нефть на планете исчезнет?

Когда у стран закончатся резервы, наступит кризис. В основном это коснется стран, которые еще не начали использовать альтернативные источники энергии.

С первого дня цена на бензин резко возрастет. Люди будут готовы платить большие суммы, чтобы заправить свои автомобили последними каплями топлива. Через несколько недель или дней все частные перевозки прекратятся. Общественный транспорт — автобусы, поезда, самолеты — также станет непригодным для использования. В результате миллионы людей потеряют работу.

Аварийные службы также прекратят работу. Одним из самых тяжелых последствий нехватки нефти станет угроза здоровью многих пациентов больниц. Факт, что современная медицина слишком сильно зависит от нефтепродуктов. Продукты первой необходимости, такие как шприцы, перчатки и стерильная упаковка, а также высокотехнологичное оборудование (аппараты МРТ, компьютеры и компьютерные томографы) — все это производится из нефти. Кроме того, нет транспортных средств для доставки лекарств с заводов в аптеки.

Еще одной большой проблемой будет продовольствие, особенно в больших городах. Не будет транспорта для доставки продуктов питания с места производства в магазины. Многие городские жители переедут в сельскую местность и попытаются выращивать собственные продукты питания.

Однако после первых потрясений все уляжется, и люди адаптируются. Но жизнь уже никогда не будет прежней. Выбор еды будет не таким большим, но люди наконец-то смогут похудеть к лету. Люди в северных широтах начнут вырубать деревья, чтобы согреться зимой, что приведет к массовой вырубке лесов. И планета пострадает не меньше, чем люди.

  100 лучших ответов на вопрос Почему не пьёшь. Почему я не пью.

Вы боитесь? Что ж, давайте, наконец, поговорим о хороших новостях. Нефть является одним из основных источников загрязнения окружающей среды. В США, например, с 2010 года было разлито более 34 миллионов литров. А если учесть, что эта цифра соответствует 1 300 разливам нефти, то легко понять, что это происходит практически каждый второй день. Разлитая нефть загрязняет сельскохозяйственные угодья, отравляет воду и наносит значительный ущерб окружающей среде и дикой природе. Кроме того, при производстве энергии из нефти выделяются диоксид серы и угарный газ. Эти газы вредны для здоровья, особенно в больших и регулярных дозах. Таким образом, отсутствие нефти улучшит как здоровье, так и окружающую среду. В связи с этим возникает вопрос об альтернативных источниках энергии, ведь нам нужно как-то продолжать жить дальше.

Альтернативные источники энергии

производство атомной энергии в мире.jpg

Ядерная энергия. В настоящее время в России имеется 11 атомных электростанций, которые вырабатывают более 18% электроэнергии в стране. Другие страны еще больше полагаются на ядерную энергию. Франция, например, производит 80% электроэнергии на атомных электростанциях. С одной стороны, идея использования ядерной энергии вызывает опасения по поводу безопасности (особенно после аварии на Чернобыльской АЭС), но с другой стороны, ядерная энергия намного дешевле и эффективнее других источников энергии, таких как ветер, вода и солнце. Более того, по данным НАСА, ядерная энергия наносит наименьший вред окружающей среде. Ветровая и солнечная энергия. Сторонники этих источников убеждены, что они не наносят никакого вреда природе. Но, к сожалению, они не совсем верны. Институт энергетических исследований в США утверждает, что ветряные и солнечные электростанции не могут работать без резервных систем. Они активируются, когда солнце скрыто за облаками или когда ветер слишком слабый. Такие резервные источники питания включают электроэнергию от близлежащей угольной электростанции.

Геотермальная энергия. Этот метод вырабатывает электроэнергию путем преобразования энергии горячего пара и воды. Но есть и недостатки: например, риск сейсмической активности или локальных проседаний. Строительство таких электростанций затруднено — требуются особые геологические условия. Однако есть одно важное преимущество: относительно низкие «топливные расходы».

Энергия из биомассы. Существуют сельскохозяйственные предприятия, которые обеспечивают себя электроэнергией за счет разложения биомассы, в результате чего выделяется биогаз с высоким содержанием метана. Биомасса может представлять собой навоз, быстрорастущие водоросли, органические отходы, мертвые организмы и т.д.

Оцените статью
Блог Бабника