Что будет, если бегать каждый день в течение года? Личный опыт Горана Винбальда. Если бегать каждый день.

Иногда было трудно встать с постели, признался швед. Например, в пасмурные дни ему совсем не хотелось вставать, но с каждым разом мотивация росла, а результаты тренировок становились все более очевидными, и в конце концов он занялся бегом.

Можно ли бегать каждый день в течение двух лет

Бег либо любят, либо ненавидят. Каково это — бегать каждый день (действительно каждый день!) в течение двух лет, и как перейти от ненависти к любви? Автор Cuprum, врач Алевтина Федина, рассказывает.

Бег — один из самых доступных видов спорта. Если, конечно, вы не против выбора кроссовок, красивого наряда и в качестве места для пробежки предпочитаете не только средиземноморский пляж. Но шутки в сторону: бег физиологически подходит не всем — например, людям с избыточным весом или больными суставами следует сначала проконсультироваться с врачом. Некоторые люди просто не любят бегать. Приглашаем всех остальных!

Как все начиналось

Удивительно, но именно пандемия заставила меня заняться бегом. Поработав в «красной зоне» и поняв, что пора отдохнуть, я попал на принудительную госпитализацию, которая в то время была распространена по всей Москве. Как врач, я знаю, что движение — это жизнь. Поскольку делать круги по району в поисках десяти тысяч шагов оказалось скучно, я решил заняться бегом.

Честно говоря, я всегда ненавидел бег. В школе я старалась избегать шаблонов, а в спортзале с ужасом смотрела на людей, бегущих по дорожке. Они были сумасшедшими!

Моя первая пробежка закончилась печально: через семь минут я запыхался и хотел просто лечь на асфальт. А я всегда считала себя спортивной! Болело все: левый бок, правый бок, где-то в спине, болело колено, почему-то болела шея. Прошло всего семь минут.

Боль в боку, кстати, обычно вызывается увеличением скорости кровотока — кровь течет быстрее, но организм к этому не привык, поэтому направляет кровь либо к печени (тогда болит справа), либо к селезенке (тогда болит слева). Когда к этим органам поступает слишком много крови, они увеличиваются. Это совершенно нормальная реакция, но именно она вызывает боль: увеличенный орган давит на собственную капсулу и раздражает нервные окончания. Существует и другая теория: боль может быть вызвана тем, что внутренние органы давят на диафрагму. Но со временем (у всех по-разному) тело привыкает к такому давлению, и больше ничего не болит.

  Отжимания каждый день: польза или вред. Что будет если отжиматься каждый день по 10 раз.

Боль в боку не обязательно терпеть. Вы всегда можете остановиться и сделать вдох, чтобы дать организму время перенаправить кровоток. Если вы ходите уже несколько месяцев, а боль не проходит, это может быть заболевание позвоночника, например, грыжа межпозвоночного диска, и боль распространяется по нервным путям в вашу сторону.

Следующий километр

На следующий день мышцы уже болели. Я с неохотой снова пошел бегать и через очень короткое время финишировал с тем же успехом. Мое дыхание было затруднено, секунды бежали как часы, а песни на плеере совсем не отвлекали.

Но медицинская школа научила меня не сдаваться, поэтому на следующий день я уже носила кроссовки. И следующий.

И — о Боже — через несколько дней я уже бегала до двух миль. Тринадцать минут и никакой боли в боку.

Затем, по воле случая, у меня появилась возможность бегать на дорожке. Я скажу вам прямо сейчас: это два разных вида бега. Бегать на улице в некотором смысле легче, потому что ваш мозг отвлекается от окружающей обстановки, но и труднее, потому что вам приходится следить за дорогой, а местность постоянно меняется — где-то холм, где-то склон. Речь идет о том, кому что нравится.

Я поклонник этого трека. В Интернете можно найти множество противоречивых теорий о том, что лучше (или хуже): дорожка или грунт, но это не имеет значения, если ваша техника бега правильная и у вас правильные тренеры. Техника, кстати, может быть разной. Например, этот блог рекомендует падать на пятку, не касаясь земли всей стопой, а этот блог рекомендует использовать стопу. Изучив множество статей, я пришел к выводу, что каждый должен сам выяснить, какая техника подходит ему лучше всего и вызывает наименьший дискомфорт. А научное исследование показало, что способ приземления бегуна не имеет никакого отношения к травмам.

А зачем это всё?

Целый год — 365 дней подряд — Горан просыпался, шел на пробежку и выпивал только один стакан воды. Его целью было не пропустить ни одного утра. «Если у вас нет ответа на вопрос, почему вы что-то делаете, добиться результатов гораздо сложнее», — говорит он.

  Как быстро научиться подтягиваться на турнике с нуля за неделю. Подтягивание на турнике с нуля.

Его первое «почему», которое побудило его к действию, было желание иметь энергию на весь оставшийся день. Он вышел на природу, несмотря на погоду, и его тело проснулось вместе с разумом. Второй причиной был настрой на продуктивность, который он приобрел благодаря бегу. Даже если физическая нагрузка длилась 10-15 минут, она приводила его мысли в порядок, и он получал больше удовольствия от дальнейшей работы. Третьей причиной были проблемы со здоровьем. Прежде чем решиться на такой вызов, Уинболд выяснил, что страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и тяжелые физические нагрузки ему противопоказаны. Ему было трудно полностью отказаться от физических упражнений, поэтому бег стал лучшей альтернативой для поддержания своего тела в форме.

Что могло пойти не так?

Как признается сам спортсмен, больше всего он боялся получить физическую травму. Ранее он часто травмировался во время тренировок, что вынуждало его временно оставить спорт. Но его опасения оказались беспочвенными. «Это первый год, когда я ни разу не болел», — говорит он. Горан считает, что бег помог ему укрепить иммунную систему и улучшить физическое состояние.

Для Уинбалда также было проблемой вставать с постели в пасмурные дни. «Просыпаться было не всегда легко», — признается он. Но с каждым днем мотивация росла, а результаты тренировок становились все более очевидными.

Что в итоге?

Горан говорит, что утренняя пробежка изменила его жизнь. Благодаря новой привычке он стал более организованным, продуктивным и энергичным. «Даже если бывают дни, когда я не успеваю сделать все, я знаю, что сделала что-то полезное для здоровья — я бегала по утрам», — с гордостью объясняет спортсменка.

«Я рекомендую всем попробовать. Не обязательно бегать каждый день, но все мы чувствуем себя намного лучше, когда регулярно занимаемся спортом», — говорит Уинболд тем, кто не уверен, готов ли он принять вызов и начать каждый новый день с пробежки.

✔ Обмен веществ улучшается

При любой физической активности человеческий организм должен научиться работать с веществами и энергией. Ежедневный бег — это интенсивная кардиотренировка. Это означает, что ежедневный бег улучшает обмен веществ. Научно доказано, что метаболизм ускоряется на 25-35% через один-два часа после бега. Если каждый день правильно сочетать бег, правильное питание и силовые тренировки, можно раз и навсегда забыть о медленном обмене веществ. Питательные вещества, содержащиеся в пище, гораздо лучше усваиваются организмом.

  Мыться в бане или в ванной? Осознанный выбор. Ванные процедуры или банные.

Доказано, что человек, совершающий ежедневные пробежки, снижает риск стать жертвой сердечно-сосудистых заболеваний на 40-45%. Всем известно, что бег активно тренирует сердце. Это происходит следующим образом:

  • вы начинаете пробежку, а ваш пульс начинает постепенно увеличиваться;
  • увеличение числа сердечных сокращений «заставляет» сердце работать быстрее, чтобы эффективно справляться с этой нагрузкой;
  • сердечная мышца постепенно укрепляется.

Когда вы бегаете трусцой каждый день, вы подвергаете сердечную мышцу неизвестной нагрузке. Чтобы успешно справиться с этой нагрузкой и адаптироваться к новым условиям, ваш организм начинает увеличивать выносливость, силу и мощность сердца. Через месяц вы избавитесь от тахикардии и будете чувствовать себя намного лучше. Ваше сердце будет биться стабильно и ритмично, а кровеносные сосуды расширяться, улучшая снабжение тканей питательными веществами.

Ежедневные пробежки не только положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, но и улучшают кровообращение, благодаря чему организм насыщается кислородом.

✔ Дыхательная система развивается

После долгих исследований и экспериментов шведские ученые научно доказали, что ежедневные пробежки многократно улучшают работу верхних дыхательных путей. Через некоторое время вы даже не заметите, что запыхались, потому что ваши легкие работают правильно.

Бросить курить гораздо легче и проще, если вы бегаете каждый день. Если вы страстный курильщик и хотите распрощаться с этой вредной привычкой, то ежедневный бег — для вас!

Что будет, если бегать каждый день

✔ Укрепляется иммунитет

Бег естественным образом делает ваши внутренние органы более эластичными и улучшает качество питания и снабжения кислородом. Через месяц или полтора после начала ежедневных занятий бегом вы перестанете страдать от этих хронических заболеваний:

  • холецистит;
  • гастрит;
  • дуоденит.

Люди, которые ежедневно занимаются бегом, отмечают, что их иммунная система значительно укрепляется. Они почти никогда не болеют простудой или гриппом. А если и заболевают, то только очень легкой формой один-три раза в год. Они также быстрее восстанавливаются после случайных заболеваний.

Результат

Этот человек уверен, что ежедневная утренняя пробежка изменила его жизнь. Например, это помогло ему стать более организованным и энергичным и повысить производительность труда. «Теперь я знаю, что не пропустила свой день, потому что бегала по утрам, даже если не все успела сделать», — говорит Уинболд. Блогер советует всем, кто считает, что готов бросить себе вызов, включить такие тренировки в свой график.

Нажми и смотри

Оцените статью
Блог Бабника