Правила этикета в фитнес-клубе. Правила поведения в зале.

Если вы действительно можете помочь, никогда не говорите «нет», это очень плохо. Но если вы не уверены в своих силах, скажите об этом. В этом нет ничего постыдного или плохого.

Правила этикета в фитнес-клубе

Чтобы не заставлять других чувствовать себя неловко и неуместно в тренажерном зале, как новичкам, так и опытным посетителям тренажерного зала важно соблюдать негласные правила этикета. Эти правила этикета являются общими для всех посетителей спортзала и действуют в каждом спортзале. Знание этих правил окажет влияние на рабочую обстановку, снизит психологический стресс и поможет избежать конфликтных ситуаций. Так что же входит в «железный» этикет?

9 секретов домашнего окрашивания как в салоне с лучшими стилистами

Как покрасить волосы дома как профессионал? На этот вопрос отвечают лучшие эксперты.

Гигиена и экипировка для занятий фитнесом

Гигиена и экипировка для занятий фитнесом

В тренажерном зале важно помнить, что вас приветствует одежда, которую вы носите. Оборудование для тренажерного зала должно быть не только удобным и функциональным, но и подходящим. Мужчины не должны ходить в спортзал в эластичных колготках или шортах и отказываться от футболок. Представительницам прекрасного пола следует избегать блузок с низким вырезом и очень коротких шорт, прозрачных брюк и футболок. Такая одежда делает упражнения некомфортными и повышает уверенность посетителей. И убедитесь, что вы носите чистую, а не уличную обувь в спортзале.

Правильная обувь должна впитывать пот, поэтому рекомендуется покупать одежду из современных материалов. Однако даже леггинсы, футболки и спортивные шорты хорошего качества не помогают устранить запах несвежего пота. Поэтому спортивную одежду необходимо часто стирать, так же как и кроссовки. Не стоит пытаться скрыть неприятные запахи с помощью духов или дезодоранта. Парфюм не может замаскировать такой запах. Также лучше вообще не пользоваться духами перед походом в спортзал, чтобы не раздражать других гостей.

Во многих спортивных залах есть сауны и бассейны. Перед посещением парной или плаванием примите душ, чтобы удалить все нежелательные запахи. Надевайте шлепанцы по дороге в сауну. В паровую баню следует входить босиком, если правилами не предусмотрено иное. Всегда берите с собой два полотенца. Один — чтобы вытирать лишнюю влагу, другой — чтобы сидеть на скамейках. Полотенце также пригодится в тренажерном зале. Используйте его для вытирания пота. Его также можно использовать для вытирания влаги с оборудования после тренировки.

  Если нет гантелей. Чем заменить гантели в домашних условиях. Что можно использовать вместо гантелей.

Для занятий фитнесом необходимо взять с собой сменную одежду и обувь, а также форму. Лучше упаковать компактный рюкзак, чем большую сумку, которая может задержать других посетителей в раздевалке. При переодевании важно не занимать слишком много места, когда рядом находятся другие посетители тренажерного зала.

Этикет в обращении с тренажерами для фитнеса

Нередко в тренажерном зале приходится использовать более одного оборудования одновременно. Например, при выполнении круговой тренировки в тренажерном зале. Но если тренажер не нужен хотя бы в ближайшие 10-15 минут, не стоит вешать на него полотенце или ставить рядом бутылку с водой. Другие гости также должны иметь возможность передвигаться.

Серьезным нарушением подразумеваемых правил является снятие без спроса подготовленного к работе бара. Если к перекладине прикреплены брусья, сначала необходимо убедиться, что перекладина свободна. И только после этого вы можете начать «подстраивать» его под себя.

После использования тренажера или турника оборудование должно быть возвращено в исходное состояние. Занятия гимнастикой посещают также новички и те, кто еще не умеет снимать тяжелые гири со штанги или открывать замки. Все используемые гири и гантели должны быть уложены в предусмотренные позиции — по весу и типу. Не самым простым и быстрым способом.

Во время демонтажа нельзя бросать штангу на пол или с шумом опускать ее на стойки. Эти источники шума могут отвлекать тяжелоатлетов, которые сосредоточены на выполнении упражнения. Кроме того, такое обращение с оборудованием делает гимнастическую тренировку небезопасной. Вы можете опустить штангу на ногу постороннего человека или на себя.

Необходимо использовать оборудование в соответствии с его функцией. Например, для выполнения упражнений на растяжку не обязательно использовать зону свободных весов для упражнений на живот. Все скамейки следует протирать по окончании их использования.

Есть еще один важный нюанс в обращении с оборудованием. Не следует отталкиваться от гантелей и гирь ногами. Это может привести к их загрязнению или вызвать ненужный шум. Среди спортсменов также существует суеверие, связанное с фитнес-оборудованием. Никогда не наступайте на бар — ни на свой, ни на чужой. Считается, что это может привести к травмам.

Ознакомительная поездка в зал

Как и в любом другом начинании, нет причин торопить желание посещать тренажерный зал. Понятно, что время тормозит мотивацию, но это верный способ проверить себя. Вы решили заняться спортом или похудеть? Неважно. Но не стоит сразу идти в спортзал и покупать абонемент. Многие компании просто зарабатывают на тех, кто покупает годовой абонемент и уходит в разочаровании после одного-двух занятий. Чтобы сэкономить деньги, понять серьезность того, что вы делаете, и оценить сам тренажерный зал, заплатите сначала разовый взнос.

  Жим от груди в тренажере Хаммер. Жим в хаммере на грудные.

Приходите в то время, когда вы планируете регулярно посещать занятия. Не следует выбирать вторую половину дня в пятницу и выходные дни, так как в этом случае вы не сможете оценить «заполняемость» помещения в часы пик. Постарайтесь оценить не только наличие необходимых инструкторов и оборудования, но и мелочи — управляемость и количество душевых кабинок, надежность шкафчиков в раздевалках, вентиляцию помещения и т.д. Если вам понравится, вы можете купить абонемент. Если при работе на свободном тренажере у вас немного затекает поясница — поищите другой вариант.

Инвентарь

Я часто встречаю советы, например, купить новые кроссовки, когда вы начинаете заниматься спортом. Они должны стать отличным стимулом для начала занятий спортом. Этот аргумент, мягко говоря, сомнителен. Если у вас есть желание — старая обувь ничем не хуже новой, которую можно купить, когда вы к ней привыкнете. И вообще, не стоит покупать вещи только в начале посещения тренажерного зала. Помните: вы работаете над своим здоровьем и идеальным телом, а не над спортивным стилем одежды. Поэтому обычная футболка и шорты из несинтетического материала не хуже обычной фирменной одежды. Самое главное, чтобы они всегда оставались чистыми; не забывайте стирать свою одежду.

Если в спортзале есть кондиционер, можно взять с собой толстовку, чтобы не замерзнуть. В зависимости от ваших целей тренировок вам могут понадобиться дополнительные аксессуары. Поэтому нелишним будет заранее выяснить, предлагает ли тренажерный зал такую возможность. Также не забудьте бутылку с водой и небольшое полотенце, чтобы вытирать пот (и на скамейках после тренировки). Также очень полезны часы с секундомером (они не обязательно должны быть дорогими — не страшно, если они случайно сломаются). Плеер и наушники — желательно.

Правила поведения

Давайте перейдем к основам.

Если вы пришли в спортзал впервые, не пропускайте вводную часть. Правила безопасности, какими бы осторожными они ни были, иногда могут спасти вас от травм. Также ознакомьтесь с правилами пользования оборудованием и запомните, как правильно и для чего его использовать. Даже если вы уверены, что уже все знаете после просмотра тысяч обучающих видео на YouTube.

  Самые сложные спортивные челленджи. Проверь свою физическую форму. 30 дней спорта челлендж.

Тренажерный зал — это место, где многие люди тренируются не только для того, чтобы поддерживать себя в форме. Вам нужно быть очень сосредоточенным, поэтому постарайтесь вспомнить, зачем вы пришли. Вы хотите поговорить с новым другом о своих тренировках или познакомиться с красивой, спортивной девушкой? Приглашаем вас сделать это. Но делайте это, не мешая другим. После более или менее продолжительных занятий спортом вы сами поймете, насколько раздражает или даже мешает стоять на беговой дорожке с мобильным телефоном. Не следует сильно шуметь и трясти блины. Понятно, что в первый день вы не сможете подержать его в руках, но все же не стоит постоянно ими греметь.

При работе со свободными весами важно не переусердствовать. Сколько бы людей ни было в тренажерном зале, знайте, что они гораздо больше внимания уделяют зеркалам, чем вашим попыткам выжать штангу с весом, вдвое превышающим ваш собственный. И если эта попытка не удалась, вам придется немного полежать. Так что будьте реалистами.

Если вы пользуетесь скамейками и тренажерами, протирайте их после использования. Также не забывайте возвращать оборудование на место после использования, убирать гантели и штанги.

Не бойтесь общаться с другими посетителями. Просите помощи у окружающих и никогда не отказывайте себе в помощи, даже если у вас 10-секундный перерыв между сетами. Но только если вас об этом попросят. Однако если вы видите, что кто-то использует тренажер необычным образом или выполняет упражнение не в соответствии с вашим представлением о правильности, прежде чем давать советы, вспомните пословицу про свой устав и чужой монастырь и не делайте этого. Исключение составляют ситуации, которые могут привести к травме.

Будьте добры. Один месяц тренировок не делает вас гуру фитнеса и не дает вам права с презрением смотреть на толстяка, который только что зашел в спортзал. Не вступайте в конфликт с администрацией и посетителями, терпеливо ждите своей очереди и не используйте автоматы как хранилище для своих вещей. Просто делайте то, что вы хотите делать, и все будет хорошо.

Оцените статью
Блог Бабника