Чем заменить белый хлеб: 5 вкусных и полезных альтернатив свежему батону. Чем можно заменить хлеб.

Цветная капуста и кабачки не зря считаются королем и королевой кето-овощей. Они содержат мало углеводов, могут заменить большинство крахмалистых овощей в рецептах и даже заменить хлеб в кето-диете. Тесто из цветной капусты можно использовать как для приготовления пиццы, так и для выпечки кексов или хлеба. Подробнее о рецепте читайте здесь.

Чем заменить белый хлеб: 5 вкусных и полезных альтернатив свежему батону

Хотя пшеничный хлеб является важной частью нашего рациона, легко найти ему подходящую замену.

Чем заменить белый хлеб: 5 вкусных и полезных альтернатив свежему батону

Для многих людей пшеничный хлеб является основным продуктом питания. Однако большинство хлеба на полках магазинов изготавливается из рафинированной пшеницы, в которой отсутствует большая часть клетчатки и питательных веществ. Многие марки утверждают, что они изготовлены из «цельного зерна», но при этом содержат в основном обработанное зерно. Есть также люди с непереносимостью глютена — белка, содержащегося в пшенице. Он также богат короткоцепочечными углеводами (FODMAPs), которые иногда могут вызывать проблемы с пищеварением.

Хлеб Иезекииля

Хлеб Ezekiel изготавливается из различных видов проросшего зерна и бобовых, включая пшеницу, просо, ячмень, спельту, сою и чечевицу. Зернам дают прорасти перед обработкой, поэтому они содержат меньше антипитательных веществ. Это делает хлеб гораздо более питательным и легко усваиваемым. Хлеб Ezekiel также не содержит добавленного сахара. Однако если вы чувствительны к глютену, хлеб Ezekiel не для вас. (Читайте также.)

Кукурузные тортильи не содержат глютена, но содержат много клетчатки, что делает их хорошим выбором для людей с чувствительностью к глютену. Вы можете использовать их в бутербродах, сэндвичах, гамбургерах, пицце или просто с такими дополнениями, как масло или сыр.

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб изготавливается из ржи — вида зерна, родственного пшенице. Он темнее и плотнее обычного хлеба и содержит гораздо больше клетчатки. Ржаной хлеб имеет более насыщенный и неповторимый вкус. Некоторые ржаные хлеба изготавливаются из смеси ржи и пшеницы, поэтому они немного легче и имеют более мягкий сладковатый вкус. Обратите внимание, что ржаной хлеб содержит некоторое количество глютена и поэтому не подходит для безглютеновой диеты. (Читайте также: Кускус и булгур: чем современные злаки отличаются от манки и артишока).

  Коричневый рис. Чем полезен бурый рис в отличие от белого.

Зеленые овощи с крупными листьями, например, салат ромэн, отлично заменяют хлеб. Вы можете заправить эту зелень мясной или овощной начинкой. Лист также можно использовать в качестве обертки для ролла, чтобы связать все вместе. Булочки из салата очень свежие и гораздо менее калорийные, чем булочки из хлеба.

Полезен хлеб или нет?

При всем разнообразии мучных изделий, не все они имеют плохую репутацию «нездорового» продукта. Возьмем, к примеру, самую популярную рецептуру белого хлеба и посмотрим на ее недостатки.

1 Состав

Проблема белого хлеба заключается в его составе, который вряд ли можно назвать обладающим какими-либо положительными свойствами для здоровья.

Эндосперм пшеницы

Белый хлеб изготавливается из различных видов муки. Его изготавливают путем тщательной обработки зерна, извлекая внутреннюю часть — эндосперм. Мука является основным компонентом хлеба, и от нее зависит его питательная ценность. Как известно, зародыши пшеницы состоят в основном из крахмала и содержат мало питательных веществ:

При такой обработке теряется большая часть питательных веществ пшеницы. В результате готовая выпечка выглядит хорошо, имеет хороший вкус и быстро усваивается, но содержит мало питательных веществ.

2 Гликемический индекс

Следующая проблема — высокий гликемический индекс (ГИ), составляющий около 75-85%, поскольку эти продукты легко перевариваются и дают энергию. За ними обычно быстро следует чувство голода, которое часто приводит к дальнейшему перееданию.

Продукты с высоким ГИ вызывают немедленное повышение уровня сахара в крови, в результате чего вырабатывается большое количество глюкозы, которая, если ее не съесть в ближайшее время, откладывается в виде жира.

Бесконтрольное потребление быстрых углеводов приводит к ожирению.

Какой из видов хлеба наиболее ценен?

Цельнозерновой

Многие, наверное, слышали, что цельнозерновой хлеб полезен для здоровья. Цельнозерновые продукты имеют множество преимуществ, самое важное из которых — их состав.

Цельнозерновой хлеб содержит больше клетчатки, белка и микроэлементов. Это делает его лучшим выбором для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем.

Ржаной

Ржаной хлеб полезнее чем белый

Он также является популярным выбором для тех, кто хочет похудеть, поскольку содержание калорий в нем ниже, а предложение макро- и микроэлементов выше. Он также имеет более низкий гликемический индекс, что в сочетании с медленным перевариванием означает, что голод можно отложить на более длительный срок.

Несмотря на все свои преимущества, коричневый хлеб имеет и свои недостатки. Как продукт повышенной кислотности, он может привести к изжоге и другим неблагоприятным последствиям.

  27 неожиданных сочетаний продуктов, которые каждому стоит попробовать. Странные сочетания в еде.

Поэтому людям со слабым желудочно-кишечным трактом следует с осторожностью относиться к этому виду хлеба.

Ржаной хлеб в 100г
Калорийность, кКал 201
Белки, гр 7,7
Жиры, гр 1,4
Углеводы, гр 33,7
Белый хлеб в 100г
Калорийность, кКал 266
Белки, гр 7,64
Жиры, гр 3,29
Углеводы, гр 50,61
Цельнозерновой хлеб в 100г
Калорийность, кКал 265
Белки, гр 13,36
Жиры, гр 4,23
Углеводы, гр 35,94

Чем можно заменить хлеб

В большинстве случаев хлеб составляет большую часть рациона. Заменить его — задача не из легких, поскольку альтернатив не так много.

Полная ликвидация. Исключение муки из рациона может привести к недостатку углеводов в рационе, которые необходимо заменить сложными, более ценными углеводами.

Минимизация. Рекомендуется использовать наиболее насыщенные питательными веществами сорта хлеба. Очень важно контролировать его потребление, так как он по-прежнему опасен для силуэта.

Альтернативы

Варианты замены хлеба довольно ограничены, но есть несколько хороших вариантов:

1 Овсяноблин

Овсяноблин замена хлебу

Конкурентоспособный вариант для бездиетической выпечки. В его основе лежат очень полезные продукты: Овсянка, яйца и молоко.

Блины, приготовленные из овсянки, обладают множеством полезных свойств:

Классический овсяноблин в 100г
Калорийность, кКал 150
Белки, гр 10
Жиры, гр 10
Углеводы, гр 20
  • Сытные, надолго утоляют голод.
  • Содержат клетчатку.
  • Богаты макро и микро элементами.

3 Хлебцы

заменить хлеб хлебцами

Что особенного в овсяных блинах? Они изготавливаются из цельного зерна и не содержат ни сахара, ни дрожжей.

  • пшеница
  • крупа гречневая ядрица
  • крупа рисовая
  • крупа пшено
  • крупа кукурузная
  • крупа овсяная
  • крупа перловая

Хлеб подходит не всем, так как содержит грубую клетчатку, и его следует с осторожностью употреблять людям с синдромом раздраженного кишечника и ухудшением состояния желудочно-кишечного тракта.

Рецепты вкусного и полезного хлеба

Конечно, вы можете купить готовый хлеб. Но гораздо полезнее есть собственную выпечку. Вы можете приготовить его в хлебопечке или в духовке. Здесь есть несколько рецептов, некоторые очень простые, а некоторые очень интересные. Вот несколько рецептов хлеба.

Цельнозерновой хлеб на кефире

Смешайте по две чашки отрубей и цельнозерновой муки, добавьте полторы чашки кефира, полчашки растительного масла, пол чайной ложки соли и пекарский порошок. Замесить тесто, разделать на небольшие шарики и выпекать в духовке в течение получаса. Это отличный вариант хлеба для похудения.

Томатный хлеб

Измельчите три помидора в блендере, добавьте три столовые ложки отрубей, одно яйцо, соль, перец и пекарский порошок. Замесить и выложить в форму для выпечки и выпекать в течение двадцати минут.

Ржаной хлеб

Смешайте 150 г пшеничной муки с 250 г ржаной муки, добавьте одну чайную ложку пекарского порошка и одну чайную ложку соли. Затем добавить 450 мл кефира и замесить тесто. Скатайте тесто в плотный рулет, разрежьте по диагонали и выпекайте в течение получаса. Затем заверните в полотенце и оставьте остывать.

  Топ-75 популярных видов итальянских макарон в России. Виды макарон и их названия.

Тыквенный хлеб

Отварите тыкву и сделайте из нее пюре. Вам потребуется 150 г. Добавьте 1,5 чайной ложки сухих дрожжей в 100 мл теплой воды. Когда смесь будет готова, добавьте 100 мл кефира, две столовые ложки оливкового масла, одну столовую ложку меда, четверть чайной ложки соли и тыквенное пюре. Смешайте 150 г цельнозерновой муки, 50 г кукурузной муки и 200 г пшеничной муки. Замесить тесто, выложить его в форму для выпечки, посыпать зернами и выпекать в течение получаса.

Овощной хлеб

Вам понадобится шпинатный, томатный и свекольный сок, по 110 мл каждого. Разлить в разные чашки, добавить по 10 г свежих дрожжей в каждую чашку. Когда паста набухнет, добавьте немного соли, ложку сахара, полчайной ложки растительного масла, немного воды и чашку муки. Замесите тесто, сформируйте сосиски в рулет и уложите их по спирали. Выпекайте хлеб около 45-55 минут. Лучше использовать смешанную муку (цельнозерновую и пшеничную).

Рецепты очень интересны, поэтому стоит попробовать их.

Вкусная замена хлебу: варианты

Вкусная замена хлебу: варианты

А вот несколько вариантов перекусов, которые вы можете выбрать, если вам нужно заменить хлеб.

Салатный ролл

Заверните нарезанный перец, огурец, сыр и веточки зелени в лист салата.

Тосты из баклажана

Нарежьте баклажаны ломтиками, посыпьте солью и обжарьте на гриле. Оставьте остывать, выложите сверху ломтики помидоров и сыр, украсьте веточкой петрушки.

Чечевичные лепешки

Измельчите 200 г чечевицы в муку, добавьте яйцо, семена тмина, 100 г нежирного творога и ложку муки. Приправьте солью и перцем и вымесите. Сделайте тортильи и запекайте в духовке в течение двадцати минут.

Рулет из листа пекинской капусты

Слегка прижмите лист теста и положите на него начинку, заверните и уберите в холодильник на полчаса. В качестве начинки вы можете выбрать вареную курицу и помидоры, или вареные овощи, или рикотту и много зелени. Существует множество вариаций; вы можете выбрать рецепт, который соответствует вашему вкусу.

Похудение и хлеб в принципе совместимы. Главное, чтобы вы выбирали здоровые рецепты выпечки. Или вы можете отказаться от него на некоторое время и заменить его другими продуктами. Главное, чтобы это не привело к перерыву в вашем питании.

Оцените статью
Блог Бабника