Боевая защита для пехотинцев и наземной техники. Что такое баллистика в бронежилете.

Это послужило хорошим толчком к развитию стандартизации доспехов. Однако найти единое решение не удалось, поскольку правила и положения зависят исключительно от ведомственной принадлежности. Однако требовался единый, целенаправленный свод правил.

Боевая защита для пехотинцев и наземной техники

Баллистическая броня для пехоты изготавливается из арамидного волокна. Часто можно услышать, что этот материал называют кевларом, но это не совсем верно. Кевлар — это известный бренд, который производит баллистическую ткань. Признание изменило основное имя на нарицательное. В этой статье вы узнаете больше о баллистической защите для военнослужащих. Мы перечислили все основные материалы и технологии, включая керамику и высокомодульный полиэтилен. Мы также расскажем вам о том, что и как делается для наземной техники, и дадим небольшое представление о том, чего ожидать в будущем.

Баллистическая ткань очень легкая и гибкая, но достаточно прочная, чтобы поймать пулю. Это оптимальный вариант для изготовления бронированных тел для пехотинцев. Это защитное оборудование относится к классу 2, а иногда и к классу 3. Защитное оборудование не видно под одеждой, не препятствует свободе движений пользователя и подходит для использования по назначению. Ткань можно использовать самостоятельно или в качестве подкладки под сплошные панели. В этом случае он задерживает грязь, которая могла проникнуть в твердый элемент.

Как производят бронежилеты?

Боевая защита для пехотинцев и наземной техники

Поскольку жилет закрывает верхнюю половину тела, он должен защищать жизненно важные органы в области груди и живота. Материалы с консервирующими свойствами используются для защиты от осколков и снарядов и для рассеивания их энергии. В основном они изготавливаются из арамида, кевлара, титана или стали и керамических пластин. Отечественные производители обычно предпочитают кевлар, поэтому это название так распространено.

Используется 30-50 слоев ткани в сочетании с промежуточным слоем из хлопка. Большее количество слоев обеспечит большую защиту, но в этом случае свобода передвижения человека будет ограничена. Так достигается золотая середина. Для швов используются только армированные нитки. В шаблонах есть карманы, в которые в конце производства вшиваются броневые пластины, например, из стали или керамики.

  Порвался ремень генератора: что делать в такой ситуации. Порвался ремень генератора можно ли ехать на аккумуляторе.

Вес может составлять от 2 до 20 кг, чем больше элементов и слоев брони, тем тяжелее. Очень плотные изделия не только мешают свободно двигаться, но и приводят к перегреву с последующим тепловым ударом. Даже самый тонкий защитный жилет сохраняет тепло, поэтому его не следует носить постоянно.

Материалы

Используемый материал зависит от категории экранирования, которой должно соответствовать изделие. Класс, в свою очередь, выбирается в зависимости от оружия, от которого броня должна защищать. Давайте рассмотрим наиболее распространенные типы материалов. Более подробную информацию об отдельных классах можно найти в статье «Подробный обзор классов брони по всему миру».

Баллистические ткани

Боевая защита для пехотинцев и наземной техники

Это ткани, изготовленные из арамидных волокон. Они используются для изготовления пуленепробиваемой брони как для военных, так и для гражданских лиц. Эти волокна тонкие, как паутина, и обычно желтого цвета, но бывают и других цветов. Волокна используются для изготовления пряжи и тканей, обладающих высокой механической прочностью. Крупнейшими брендами в России являются SVM и RUSAR. Эксперты во всем мире считают, что потенциал российских арамидных волокон еще не полностью использован. В качестве примера они приводят тот факт, что наша продукция превосходит зарубежную по весу и защитным свойствам. Некоторые композитные структуры не уступают ультрамолекулярному полиэтилену, но их плотность примерно в полтора раза ниже.

Сталь и алюминиевые сплавы

Боевая защита для пехотинцев и наземной техники

Экранированные листы впервые были использованы в Средние века, а затем надолго канули в Лету. Альтернативный вариант см. в статье «Как выглядели средневековые мягкие доспехи — гамбезон?».

Эта практика продолжалась только во время Первой и Второй мировых войн. Но легкие сплавы появились не тогда, а позже. Во время войны в Афганистане броневые листы начали изготавливать с титановыми и алюминиевыми вставками. Это позволило сделать пластины тоньше, примерно в два или три раза тоньше, чем стальные пластины. В результате вес также может быть значительно снижен.

Алюминий способен защитить от бронированных пуль калибра 12,7 мм и 14,5 мм. Кроме того, он защищает от осколков и мин. Титан характеризуется механическими свойствами и отличной коррозионной стойкостью, т.е. он очень практичен. Титановые сплавы обладают различными свойствами в зависимости от используемых добавок.

  Подводные камни при покупке контрактного двигателя. Как купить контрактный двигатель и не вляпаться.

Керамические элементы

Боевая защита для пехотинцев и наземной техники

В 1980-х годах появилось еще одно новшество: некоторые элементы были заменены на керамику, чтобы улучшить соотношение между весом и защитой. Однако такие вставки можно использовать только с материалами из баллистического волокна. Это решение не очень практично, поскольку керамика хрупкая и требует бережного обращения, что невозможно в военное время.

В 1990-х годах Министерство обороны хотело сделать керамические пластины более практичными. Таким образом, серия бронелистов «Гранит-4» была разработана внутри страны. Однако, несмотря на этот недостаток, большинство вставок в бронированные корпуса за рубежом изготавливаются из керамики. Их производство не требует больших затрат энергии и средств. И этот недостаток не так уж серьезен, поскольку вероятность того, что солдат дважды попадет в одну и ту же часть тела, очень мала.

Как выбрать бронежилет: классы защиты, производители, типы ношения

На рынке существует множество моделей жилетов индивидуальной защиты, и человеку, заботящемуся о своей безопасности, трудно сразу решить, какой жилет выбрать. Давайте рассмотрим самые важные критерии, на которых основывается наше решение.

Бронежилеты как выбрать.jpg

От какого оружия требуется защита

Первое, что необходимо учитывать, — это потенциальная угроза. Обычный гражданин, возвращающийся домой в темное время суток, столкнется с хулиганами, вооруженными ножами или травматическим оружием. Бизнесмен, которому угрожает опасность, может столкнуться с преступниками, вооруженными более тяжелым оружием, пистолетами различных систем и даже автоматическим оружием. Принятые в России стандарты различают СИЗ (средства индивидуальной защиты) именно по типу оружия и боеприпасов, от которых они защищают.

С 2017 года действует новый ГОСТ 34286-2017 «Бронеодежда», который регламентирует параметры бронеодежды. При выборе следует ориентироваться на категории или уровни защиты бронежилета, которые там указаны: C, C1, C2 и Br1 — Br6, а не устаревшие 2a, 1-5, 5a, 6a.

Текст ГОСТа находится в открытом доступе, вкратце: С — защита от холодного оружия, С1 и С2 — от гладкоствольного оружия. Если вы боитесь хулигана с ножом или случайной пули на охоте — этого уровня вполне достаточно.

Br1 остановит пулю, выпущенную из нагана, Макарова или Стечкина, а штурмовая винтовка также выдержит такую модель. АКМ или АК-74 противостоит пуле 4 рублей, а винтовка СВД — пуле 5 рублей.

  Почему водительские удостоверения становятся недействительными. Могут ли лишить водительских прав без ведома водителя.

Невозможно проанализировать, какой класс пуленепробиваемой брони лучше. Каждая категория имеет характеристики, которые были определены научными исследованиями.

Класс защитной структуры бронеодежды Наименование средства поражения Оружие Характеристика поражающего элемента Дистанция обстрела, м .
Тип сердечника Масса, г Скорость***, м/с.
Специальные классы защиты
С Холодное оружие Штык-нож инд.6Х5 заводской заточки Энергия удара (49±1) Дж
С1 18,5-мм охотничий патрон Охотничье ружьё 12-го калибра Свинцовый 34,0±1,0 390-410 5±0,1
С2 Имитатор осколка Баллистический ствол без нарезов Стальной шарик*4 1,05 V50ф*5
Основные классы защиты
Бр 1 9х18мм пистолетный патрон с пулей Пст. инд. 57-Н-181С 9-мм АПС. инд. 56-А-126 Стальной 5,9 335±10 5±0,1
Бр 2 9х21 мм патрон с пулей П. инд. 7Н28*6 9-мм СР-1. инд. 6П53 Свинцовый 7,93 390±10 5±0,1
Бр 3 9х19 мм патрон с пулей Пст. инд. 7Н21 9-мм ПЯ. инд. 6П35 Стальной термо- упрочнённый 7,0 410±10 5±0,1
Бр 4 5,45х39 мм патрон с пулей ПП. инд. 7Н10 5, 45-мм автомат АК74. инд. 6П20 Стальной термо- упрочнённый 3,5 895±15 10±0,1
7,62х39 мм патрон с пулей ПС. инд. 57-Н-231 7,62-мм автомат АКМ. инд. 6П1 Стальной термо- упрочнённый 7,9 720±15 10±0,1
Бр 5 7,62х54 мм патрон с пулей ПП. инд. 7Н13 7,62-мм винтовка СВД. инд. 6В1 Стальной термо- упрочнённый 9,4 830±15 10±0,1
7,62х54 мм патрон с пулей Б-32. инд. 7-БЗ-3 7,62-мм винтовка СВД. инд. 6В1 Стальной термо- упрочнённый 10,4 810±15 10±0,1
Бр 6 12,7х108 мм патрон с пулей Б-32. инд. 57-БЗ-542 12,7-мм ОСВ-96 Стальной термо- упрочнённый 48,2 830±20 50±0,5
*** Скорость поражающего элемента (за исключением скорости имитатора осколка) измеряют на расстоянии (3±0,1) м. от дульного среза. Скорость имитатора осколка измеряют на расстоянии (0,75±0,01) м. от лицевой поверхности образца. *4 Стальной шарик Ø 6,35 мм по ГОСТ 3722, если иное не указано в НД на изделие. *5 Значение V50ф определяют в соответствии с НД, утверждённой в установленном порядке. *6 Запрещается использовать патроны инд. 7Н28, изготовленные до 1 февраля 2008 года.
Оцените статью
Блог Бабника