Эксперты предупредили россиян о росте цен на подержанные автомобили. Стоит ли продавать машину сейчас.

В марте 2022 года многие иностранные производители прекратили свою деятельность в России, и в этом месяце с конвейера сошло только 40 900 автомобилей — на 72,1% меньше, чем в марте 2021 года.

Эксперты предупредили россиян о росте цен на подержанные автомобили

Сильные колебания курса рубля в связи со спецоперацией в Украине и санкциями против России серьезно повлияли на внутренний автомобильный рынок. В результате цены на автомобили резко выросли, многие компании приостановили поставки новых автомобилей, а некоторые автомобильные бренды могут вообще покинуть страну. В этой ситуации многие автомобилисты обратили свое внимание на «вторичный рынок», чтобы сэкономить на покупке или, наоборот, воспользоваться текущими условиями, чтобы продать свой автомобиль по хорошей цене. Autonews.ru с помощью экспертов решил выяснить, что на самом деле происходит на рынке подержанных автомобилей.

Что происходит со спросом

По мнению аналитиков Drom.ru, существует «стремительный спрос» на подержанные автомобили, который в эти дни увеличился на треть. Они отметили, что наиболее популярными сейчас являются автомобили массового производства в ценовом диапазоне до 600 тысяч рублей. Ведущие бренды включают Lada, Kia, Hyundai и Toyota. «Продавцы сейчас ждут стабилизации ситуации или возможности продать по более высокой цене — количество объявлений уменьшается», — сказал он. В то же время покупатели спешно искали способы вложить свои деньги, чтобы хоть как-то их сохранить», — пояснил аналитик Drom.ru Игорь Олейников.

Новости 28 февраля 2022 года В России резко выросла стоимость подержанных автомобилей

Подержанные автомобили 28 февраля 2022 года Какие автомобили срочно нужно продать сейчас. Экспертное мнение

В свою очередь, эксперты «Avito.Auto» пока не заметили увеличения спроса и предложения. Компания заявила, что на основании данных за 2-3 дня слишком рано делать выводы о долгосрочных изменениях. В то же время аналитики предполагают возможное краткосрочное увеличение спроса в ближайшем будущем, «поскольку клиенты, которые уже запланировали покупку, сделают это быстрее в ожидании повышения цен». «Согласно нашим исследованиям, автодилеры ожидают изменений в покупательской базе в связи с текущей ситуацией, но они будут кратковременными, поскольку общая тенденция к снижению сохраняется. Развитие ситуации на рынке подержанных автомобилей будет зависеть от стабилизации экономической ситуации», — объясняет Avito.Auto.

  Заклеить или запаять: как починить лопнувший бампер в домашних условиях. Треснул бампер как отремонтировать.

С ними согласны и представители дилеров подержанных автомобилей. Директор крупной компании, например, даже назвал информацию о росте спроса «спекуляцией». «Я бы не сказал, что российские автомобилисты массово покупают машины. Мы не можем пожаловаться на полное отсутствие покупателей, но и очередей мы не видим. На пике спроса находятся традиционные массовые модели», — подчеркнул он.

Как меняется стоимость машин на вторичке

По данным аналитиков Drom.ru, в последние дни стоимость автомобилей на вторичном рынке выросла до 13%. Сотрудники нескольких крупных автосалонов на условиях анонимности также рассказали о росте стоимости подержанных автомобилей и посоветовали потенциальным клиентам не откладывать покупку. В отличие от этого, Avito.Auto пока не испытывает значительных колебаний цен. Аналитики объяснили, что продавцы изначально запрашивают в объявлениях желаемую цену, но только позже становится ясно, какая цена была согласована. «Это всегда вопрос переговоров между продавцом и покупателем», — резюмирует компания. Кирилл Чернов, эксперт по подбору подержанных автомобилей и автор YouTube-канала AvtoRevizzoro, также не спешит с выводами. В качестве примера он привел различные объявления от частных владельцев. Например, 15-летний Volvo XC90 за 1 миллион рублей подешевел на 100 000 рублей. В то же время подержанный, но 3-летний Volkswagen Polo после совместного использования автомобилей подорожал на 150 000 и теперь стоит 1 100 000 рублей.

Перекупёрские площадки» в своём большинстве не изменили свои цены: Автомобили за 2-3 миллиона рублей не изменили своей стоимости, автомобили дешевле 2 миллионов рублей прибавили к цене 100 000 рублей. В то же время предложения, которые были у меня в закладках для обмена у официальных дилеров, либо уже проданы, либо их цены значительно выросли», — подчеркнул эксперт.

ВЫЗОВ ДЛЯ РЫНКА

2022 год был сложным для российского авторынка. Масса партнеров не только ушла с рынка, но и забрала с собой технологии, необходимые для производства современных и конкурентоспособных автомобилей. «Уход этих технологий с российского рынка показывает, что основные автомобильные заводы переходят на производство упрощенных механических узлов», — объясняет Юрий Бибилов, технический консультант НИИ технологии электромобилей Московского политехнического университета.

  Назначение системы EGR и особенности ее работы. Система рециркуляции отработавших газов.

С другой стороны, на российском авторынке складывается странная ситуация. Автопроизводителей становится все меньше, но разнообразие марок не уменьшается, а даже увеличивается, говорит автомобильный эксперт Егор Васильев,

В основном это связано с тем, что большое количество автопроизводителей из Китая, по российским меркам, начинают испытывать свои силы с российскими водителями. Премьеры идут почти каждую неделю.

«И как показывает практика, китайские автомобили могут удивить — в хорошем смысле», — уверяет он.

ОТЛОЖЕННЫЙ СПРОС

В розничной торговле существует концепция отложенного спроса, то есть период повышенного потребительского спроса на покупку автомобиля после длительной стагнации рынка. Этот период может составлять от шести месяцев до двух лет.

По мнению Дениса Мигаля, генерального директора Fresh Auto Marketplace, вероятно, что в 2023 году будет наблюдаться отложенный спрос как в сегменте новых, так и подержанных автомобилей.

«Насколько высоким он будет, зависит от нескольких факторов. Пик был бы возможен, например, если бы продажи автомобилей сейчас полностью прекратились. Но это не так: азиатские бренды заменяют исчезнувшие западные бренды», — отмечает он.

Более того, автомобили по-прежнему поставляются в Россию по системе параллельного импорта, хотя и в незначительных количествах.

Более того, определенное количество новых иностранных автомобилей все еще было доступно у дилеров в 2022 году — после февральских событий, конечно, это количество сократилось как минимум вдвое. Поэтому в начале года рынок глобально не изменится.

Еще одна тенденция 2023 года, по мнению Мигаля, — это растущий спрос на свежие подержанные автомобили с безупречной историей эксплуатации и в хорошем техническом состоянии.

«Владельцы таких автомобилей сделают все возможное, чтобы сохранить состояние транспортного средства надолго. Следовательно, услуги сервисных центров по обслуживанию и ремонту автомобилей будут востребованы», — считает он.

В категории новых автомобилей будут преобладать отечественные и китайские бренды. Не только в России, страдающей от санкций, но и во всем мире наблюдается дефицит автомобилей из-за нехватки электронных компонентов, напоминает эксперт.

Для компаний такси и совместного использования автомобилей, а также юридических лиц, обновление автопарка может быть затруднительным. Однако правительство будет продлевать сроки лизинговых программ, поскольку знает, что у компаний нет других вариантов.

  Зарядка для телефона от батарейки. Как зарядить телефон от батареек.

ПРОРЫВНОЙ ГОД

2023 год станет поворотным в судьбе российского авторынка, считают эксперты.

«Это означает, что либо будет налажено отечественное производство автомобилей, либо увеличится количество автомобилей, ввозимых в страну по параллельному импорту, либо западные автопроизводители выразят желание вернуться в Россию», — поясняет Мигаль.

По его словам, также возможна экспансия китайских и иранских автопроизводителей на российский рынок.

Китайские производители активно развивают премиум-сегмент, и большинство из них уже предлагают несколько таких автомобилей. Китайский бренд премиум-класса Hongqi также планирует выйти на российский рынок.

Как меняются цены на рынке подержанных автомобилей и выгодно ли сейчас продавать свою машину?

Как меняются цены на рынке подержанных автомобилей и выгодно ли сейчас продавать свою машину?

Поскольку в 2022 году цены на подержанные автомобили значительно выросли, многие автомобилисты начали продавать свои машины. Денис Мигаль, генеральный директор компании Fresh Auto Marketplace, рассказал «РГ», как будут складываться цены на рынке и как вести себя с теми, кто хочет выставить свои автомобили на продажу.

Выгодно ли сейчас продавать автомобиль?

По словам эксперта, средняя цена подержанного автомобиля в настоящее время составляет 1,22 миллиона рублей. В то же время в ноябре прошлого года эти автомобили стоили 922 тысячи рублей, а в январе — 688 тысяч рублей. То есть теперь действительно можно будет продать автомобиль более выгодно, подчеркнул эксперт. Однако он предложил автомобилистам обратить внимание на другой важный аспект, а именно на то, что этой суммы может не хватить на покупку нового автомобиля. Дело в том, что стоимость неиспользуемых автомобилей сейчас составляет в среднем 2,27 миллиона рублей.

Эксперт заверил, что автомобилист может отложить продажу своего автомобиля, если он вовремя обслуживает его и аккуратно водит. Но, конечно, все зависит от личных желаний и потребностей.

Что говорят другие эксперты?

Руководитель отдела развития автомобильного портала Drom Антон Серков поделился своим мнением. Он уверен, что продавать автомобиль можно только в том случае, если не нужно сразу же покупать другой. Он сказал, что подержанные автомобили сегодня стоят дороже, чем когда-либо, поэтому такая сделка будет вполне оправданной, но только в том случае, если нет необходимости покупать новый автомобиль.

Оцените статью
Блог Бабника