Блог PROкимоно. Почему в ссср запрещали карате.

Восточные единоборства были популярны в СССР, но власти их не любили. Это доходило до запретов и тюремных сроков для бойцов карате. Действительно ли они сажали людей за решетку за их любовь к спорту?

Блог PROкимоно

Блог PROкимоно

При сегодняшнем изобилии стилей и направлений на любой вкус трудно представить, что в начале 1980-х годов в Советском Союзе нельзя было просто прийти и начать заниматься каратэ по своему выбору. Это было запрещено. События и хронология событий того времени описаны и в какой-то мере известны.

Я попытался собрать воедино различные интерпретации событий того времени, чтобы понять, что послужило основной причиной столь радикального решения властей, и пригласить всех к обсуждению. А на вопрос, почему каратэ было запрещено в СССР, я сформулировал для себя разные ответы. Подробнее о них ниже.

Немного истории

В шестидесятых годах 20 века каратэ начало набирать популярность во всем мире. Были организованы крупные соревнования, демонстрации и школы. Киноиндустрия подогревала интерес, как могла, создавая образы всемогущих героев со сверхспособностями. СССР не остался в стороне. Каратэ пришло в Советский Союз из так называемого «социалистического лагеря», группы европейских стран, с которыми СССР, помимо прочего, имел тесные экономические связи. Помимо сотрудничества на государственном уровне, между Советским Союзом и этими странами осуществлялся обмен студентами. В результате гражданин СССР, проживающий за границей и обучающийся в иностранном университете, мог одновременно начать тренироваться в школах каратэ, или иностранный мастер боевых искусств приезжал в СССР и обучал местных учеников.

Все это означало, что к концу 1970-х годов в Советском Союзе уже существовали серьезные преподаватели различных стилей каратэ. А интерес молодежи вызвали книги и фильмы о каратэ. В это время число занимающихся каратэ быстро росло.

Период запрета

Новый вид спорта представлял большой интерес для молодежи, и казалось необходимым развивать его. Но потом произошло нечто странное.

10 ноября 1981 года Верховный Совет РСФСР издал ряд указов, корректирующих законодательство о каратэ — указ «Об административной ответственности за нарушение правил обучения каратэ» и указ «О внесении дополнений в Уголовный кодекс РСФСР», который дополнил Уголовный кодекс статьей 219.1 «Несанкционированное обучение каратэ». 02 декабря 1981 года был принят закон, подтверждающий эти указы (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1981, № 49, ст. 1670). Эти документы ознаменовали начало периода запрета боевых искусств.

  Интервальная тренировка на беговой дорожке, с которой вы точно похудеете. Девушка на беговой дорожке.

Только через четыре года указы были отменены. 29 января 1986 года Президиум Верховного Совета указом «Об изменении и признании утратившими силу некоторых законодательных актов…» отменил ранее изданные законы (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1986, N 6, ст. 175).

Были также некоторые приказы, изданные компетентными органами, например, печально известный приказ Спорткомиссии СССР 1984 года, который также касался преподавания каратэ. Кстати, мне не удалось найти оригинальный текст. Но должен признаться, что я не очень старался, потому что в то время уже действовал закон, и любой приказ, в том числе и приказ спортивной комиссии, подчинялся действующему закону.

Распространение японского боевого искусства

Каратэ зародилось в Японии и быстро стало там популярным. В конце 19 века его даже включили в программу физического воспитания в школах. После этого он стал частью подготовки японских солдат.

Выдающимся сторонником каратэ был Фунакоши. Под его руководством был основан первый клуб боевых искусств. Помимо преподавательской деятельности, он также читал лекции в университетах и стал основателем классического стиля Сетокан.

После Второй мировой войны это боевое искусство оказалось под угрозой забвения. Дело в том, что Япония стала побежденной страной наравне с Германией и была временно оккупирована Соединенными Штатами. Американские власти запретили все боевые искусства.

Каратэ спасло только то, что американцы считали его китайской гимнастикой, поэтому японцы продолжали его совершенствовать.

Боевое искусство постепенно завоевывало популярность за пределами Страны восходящего солнца.

В СССР каратэ, как и некоторые другие восточные практики, стало популярным в 1960-х годах благодаря улучшению отношений с другими странами.

Советские каратисты занимаются в зале

Тренер Валерий Мартынов расскажет о своем первом сборе команды каратистов в 1979 году:

Запрет карате в 80-х в СССР

Ничто не предвещало, что боевые искусства будут запрещены. Вначале их учили легально. Существовала даже центральная школа, в которой не было недостатка в учениках, желающих изучать это японское боевое искусство.

К концу 1970-х годов в Советском Союзе насчитывалось около 6 миллионов человек, изучавших каратэ у профессионалов или самостоятельно. Это было огромное число, свидетельствующее о его небывалой популярности.

Спорткомитет поощрял интерес горожан. Был издан указ о создании ассоциации каратэ. Она занималась не только популяризацией этого вида спорта, но и сертификацией тренеров.

  3 вида отжиманий, которые помогут прокачать грудь без похода в зал. Как накачать грудь отжиманиями.

В следующих городах существовало несколько крупных школ японских боевых искусств:

Пик развития боевых искусств в СССР пришелся на 1980 год, когда в Ташкенте был проведен первый чемпионат страны. В 1980-х годах в Ташкенте был проведен первый национальный чемпионат Казахстана, а через год неожиданно было принято несколько законов, которые практически запретили каратэ. В Уголовный кодекс включена статья о незаконном обучении этому боевому искусству, что может караться лишением свободы на срок до двух лет.

Интересно, что, согласно закону, преподавание японских боевых искусств не разрешалось даже в частном, некоммерческом секторе. Другими словами, даже ситуация, когда друг решил научить другого каким-то приемам, может быть расценена как правонарушение. Это наказывалось штрафом в размере 300 рублей. Если было установлено, что инструктор занимается коммерческой деятельностью, штраф составляет 500 рублей.

Было даже несколько попыток провести демонстрации, чтобы показать серьезность этого закона. Таким образом, суд обвинил В. Гусева не только в незаконном обучении, но и в организации сообщества с целью свержения существующей власти. Другой инструктор, А. Штурмин, был приговорен к восьми годам лишения свободы по обвинению в незаконном обороте валюты.

Винокур после запрета каратэ в СССР

Причины запрета карате в СССР

Многие советские граждане, особенно молодежь, были ошеломлены внезапным запретом на некогда популярный рукопашный бой. Начинающие спортсмены, уже добившиеся определенных успехов, были вынуждены отказаться от мечты стать профессионалами в своей области.

Существует несколько основных причин, по которым каратэ вышло из фавора у советского правительства:

  1. Снижение популярности других спортивных состязаний. Карате перетянуло на свою сторону тех, кто ранее увлекался хоккеем, футболом и т.д. Это означало потенциальное ослабление престижа страны. Ведь юные дарования массово уходили из тех видов спорта, которые традиционно приносили СССР медали на олимпийских играх;
  2. Повышение криминальной активности. В 80-х не фиксировалось мощного разгула преступности. Но все же для советских милиционеров головной болью были периодически образовывающееся молодежные банды. Во время своих разборок они устраивали побоища «стенка на стенку». Еще лет 20 назад подобные драки обычно завершались синяками и переломами. Но когда на улицах стали драться обученные опасным приемам карате молодые хулиганы, то потасовки чаще заканчивались смертельным исходом. Некоторые тренеры, не сумевшие добиться успехов в профессии, вполне могли заняться криминалом, да еще и втянуть в это своих учеников;
  3. Опасность для государственного строя. В карате присутствует сильный культ учителя. Если в том же футболе или боксе тренер выступал скорее как помощник и советчик, то в японском виде боевых искусств наставник обладал большим авторитетом. А где есть культ учителя в сочетании с дисциплиной, то там же имеется риск образования мощной организации для попытки захвата власти. КГБ было бы сложно контролировать деятельность сотен секций, не говоря уже про неофициальные кружки любителей. Советское руководство выбрало простой путь – запрет.
  Сколько сжигается калорий при ходьбе: калькулятор. 10000 шагов сколько калорий.

Японское боевое искусство

Почему власти стали сажать сенсеев?

Число людей, занимающихся каратэ в СССР, выросло до 6 миллионов, когда этот вид спорта был внезапно запрещен. Осенью 1981 года в статью 219 Уголовного кодекса СССР было добавлено положение о «незаконном обучении каратэ».

  • За обучение приемам карате можно было сесть на 2 года и получить штраф до 300 рублей.
  • Если тренер брал с учеников деньги — штраф возрастал до 500 рублей.
  • Если же материальную выгоду могли счесть «существенной», а тренер уже привлекался за подобное, его могли посадить на 5 лет с конфискацией имущества.

Чтобы доказать серьезность своих намерений, власти провели показательное испытание с тренером по ушу Валерием Гусевым. Тот факт, что китайская гимнастика не имеет ничего общего с каратэ, никого не интересует. Гусева обвинили не только в преподавании боевых искусств, но и в создании организации, ставившей своей целью свержение советского режима. В результате Валерий попал в тюрьму на пять лет и был освобожден в 1988 году.

Занятия карате в волгоградском медицинском институте, 1980 г. РИА Новости

Почему запретили карате?

Какова была причина запрета каратэ в СССР? По одной из версий, произошел отток спортсменов из других видов спорта. Каратэ стало настолько популярным, что им занимались все — даже боксеры и дзюдоисты. Поскольку это были олимпийские виды спорта, уход спортсменов влиял на престиж страны и мог отразиться на результатах национальной команды.

Еще одним тревожным симптомом был культ сенсея, который является традицией в восточных боевых искусствах. Жизнь молодых людей контролировалась государством, и чужая философия могла привести к разногласиям. Власти опасались, что сенсеи начнут поставлять бойцов для преступников или создавать ячейки для смены режима.

Оцените статью
Блог Бабника