Алкогольные напитки — гликемический индекс и таблица содержания углеводов. Содержание сахара в алкогольных напитках.

Содержание
  Стоит ли опасаться полового воздержания: 6 мифов о спермотоксикозе. Спермотоксикоз что это такое.

Как высокий, так и низкий уровень сахара в крови имеют одинаково негативные последствия для человеческого организма. Патологии в эндокринной системе влияют на общее состояние организма. Часто человек с нарушением углеводного обмена не замечает симптомов заболевания, пока оно не станет хроническим.

Алкогольные напитки — гликемический индекс и таблица содержания углеводов

Большинство крепких алкогольных напитков не содержат углеводов (хотя и содержат энергию), поэтому их следует отнести к продуктам с гликемическим индексом, равным нулю. С другой стороны, ГИ пива обычно не измеряется из-за размера порции — но когда он измеряется, то составляет около 60.

Гликемический индекс — это показатель способности определенных продуктов питания или напитков влиять на уровень сахара в крови. Чем больше углеводов (особенно быстрых углеводов) содержит продукт или напиток, тем выше обычно гликемический индекс.

Поскольку алкогольные напитки содержат углеводы, теоретически они имеют гликемический индекс. На практике, однако, попытка определить точное число осложняется трудностями методологии измерения. В этой статье мы объясним, почему трудно определить ГИ для пива и водки — но легко для кваса.

// Гликемический индекс — как определяют?

Гликемический индекс алкоголя — как считают?

При проведении теста на гликемический индекс человек сначала съедает порцию, содержащую 50 граммов углеводов, а затем измеряет уровень глюкозы в крови. Обычно измеряют несколько человек, а затем рассчитывают средний ГИ.

Однако большинство алкогольных напитков не содержат много углеводов. Например, бутылка пива или большой бокал вина содержат около 10 граммов углеводов — для проведения теста на ГИ необходимо оценить воздействие на организм около 2 литров пива или вина, выпитых натощак.

Можно найти данные о гликемическом индексе пива (около 60 единиц), но важно помнить, что он рассчитывается для достаточно больших количеств. На практике следует учитывать, что гликемическая нагрузка порции алкоголя в большинстве случаев все равно не очень высока.

  Пожиратель мозгов» или амеба Неглерия Фоулера: новая страшилка или серьезный повод для беспокойства. Амеба неглерия фоулера как защититься.

// Опрос читателей Fitseven:

Гликемический индекс алкоголя — опрос читателей

// Читать дальше:

Алкогольные коктейли

Исключением являются сладкие алкогольные коктейли, приготовленные на основе ликера, газированных напитков или фруктового сока. В некоторых случаях они могут содержать до 30 граммов углеводов на стакан — сопоставимо с колой.

Однако, поскольку состав (и количество ингредиентов) отдельных коктейлей может сильно различаться, можно лишь сказать, что их гликемический индекс достаточно высок. Определить конкретную общую цифру зачастую невозможно.

Важные говорки

Употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью, и информация, представленная здесь, предназначена только для ознакомления. Его не следует использовать для диагностики и лечения.

Гликемический индекс является переменным параметром. Реакция организма всегда зависит от массы тела, физической формы и других переменных.

По вышеуказанным причинам гликемический индекс алкогольных напитков, включая водку, виски, бренди, текилу и джин, установлен на нулевом уровне. Для вина гликемический индекс обычно не определяется для сухого белого и сухого красного вина.

1. Крепкий алкоголь (водка, виски)

Гликемический индекс водки

Любой алкоголь, полученный путем дистилляции (т.е. отделения спирта при кипячении) — особенно виски и водка — содержит только воду и спирт. Поскольку этот алкоголь не содержит углеводов, определить его гликемический индекс не представляется возможным.

2. Коньяк и бренди

Гликемический индекс коньяка и бренди

Коньяк и бренди — это алкогольные напитки, произведенные путем перегонки виноградного сока и последующей выдержки в дубовых бочках в течение не менее трех лет. Как и другие дистиллированные спиртные напитки, они не содержат углеводов.

3. Красное и белое вино

Гликемический индекс вина

Сладость вина напрямую влияет на содержание углеводов — и на гликемический индекс. Сухое вино (как красное, так и белое) содержит не более 3-4 граммов углеводов на порцию. Сладкие вина могут содержать до 10-15% сахара, но по причинам, указанным выше, их гликемический индекс пока не определен.

4. Шампанское

Гликемический индекс шампанского

Технически шампанское считается разновидностью игристого вина. В зависимости от сорта винограда ГИ варьируется от 1 г (на 100 мл) для сухого шампанского до 5 г и 7,5 г для полусладкого и сладкого шампанского. Другими словами, максимальный ГИ может варьироваться между 50 и 60.

5. Десертный алкоголь

Гликемический индекс портвейна

В среднем ликеры содержат около 2,5% углеводов, а портвейн имеет ГИ от 5 до 20% (для очень сладких сортов). Но даже в случае с высокоуглеводным сладким портвейном испытуемым пришлось бы выпить около литра крепкого напитка натощак, чтобы определить гликемический индекс.

6. Пиво

Гликемический индекс пива

Большинство сортов пива содержат около 3-4 граммов углеводов на 100 граммов — или около 10 граммов на порцию (бутылку). Эти цифры также довольно низкие, поэтому трудно определить ГИ. Однако если 25 граммов углеводов потребляются в виде пива, то гликемический индекс составляет 60 пунктов.

Можно ли пить спиртное при диабете?

Употребление алкоголя, особенно часто и в больших количествах, крайне нежелательно при диабете. Многие эндокринологи советуют полное воздержание от алкоголя, потому что он нарушает работу поджелудочной железы, которая ослаблена диабетом. Кроме того, большое количество алкоголя негативно влияет на сердце, кровеносные сосуды и печень. Однако если вы не можете полностью воздержаться от алкоголя и употребляете его время от времени, важно соблюдать правила безопасного питья.

Запрещается употреблять алкоголь на голодный желудок, так как это может привести к резкому падению уровня сахара в крови, то есть к опасному состоянию — гипогликемии. До и после приема пищи с алкоголем диабетик должен записывать показания глюкометра и корректировать дозу инсулина или таблеток в соответствии с рекомендациями врача. Употребление алкогольных напитков (даже с низким содержанием алкоголя) разрешено только в первой половине дня. Употребление алкоголя вечером может вызвать гипогликемию во время сна, что в тяжелых случаях может привести к коме и серьезным осложнениям со стороны мозга, сердца и кровеносных сосудов.

Не следует превышать дозу алкоголя, согласованную с вашим врачом. Алкоголь не только нарушает обменные процессы в организме, но и ухудшает внимание, мышление и способность адекватно реагировать на происходящее. Запрещается употреблять алкоголь в одиночку, кроме того, люди за столом должны знать, что им плохо, чтобы они могли оказать первую помощь и вызвать врача в случае резкого ухудшения состояния.

При выборе алкогольных напитков следует учитывать их калорийность, гликемический индекс и химический состав. Алкоголь должен быть высокого качества и не содержать сомнительных ингредиентов. Его не следует запивать газированной водой, соками или компотами с сахаром. Гликемические индексы некоторых популярных алкогольных напитков приведены в таблице 1.

Таблица гликемических индексов для алкогольных напитков

Сухое красное вино

Сухое белое вино

Пиво

Средний гликемический индекс пива составляет 66. Некоторые источники указывают, что этот индекс намного выше или ниже (от 45 до 110), в зависимости от сорта пива, его натуральности и технологии производства. Классическая ферментированная версия этого напитка почти не содержит жира и белка. Он содержит углеводы, но в незначительной степени (около 3,5 г на 100 мл в чистом виде).

Не углеводы делают натуральное пиво вредным для диабетиков, а алкоголь. Напиток повышает аппетит и вызывает временное снижение уровня сахара в крови. Это вызывает сильное чувство голода, заставляя человека съедать большое количество пищи. В такой ситуации очень сложно рассчитать соответствующую дозу инсулина (это относится и к таблеткам, снижающим уровень глюкозы). Все это может привести к резким изменениям уровня глюкозы в крови и ухудшению состояния пациента.

Пиво

Если диабетик иногда пьет пиво, ему следует строго ограничить количество выпитого.

Не следует использовать в качестве перекусов соленые, копченые или жареные продукты. Лучше всего есть вареное мясо, рыбу на пару и овощи. Такое сочетание может прийтись по вкусу не каждому, но поскольку пиво обычно не рекомендуется диабетикам, это единственный относительно безопасный компромисс. Если после приема алкоголя возникают сильные приступы голода или другие странные симптомы, пациент должен использовать глюкометр для нормализации уровня глюкозы в крови, если это необходимо.

Значение ГИ может быть значительно увеличено при употреблении различных сортов пива. Особенно это касается бирмикса — напитков с пивом и сладким фруктовым соком. Они также могут содержать ароматизаторы, красители и пищевые добавки, что затрудняет оценку содержания углеводов в этих коктейлях.

Читайте также: Березовый сок для диабетиков

Вино

Каждый тип вина содержит определенное количество сахара. Диабетики могут пить сухие или полусухие вина лишь изредка, поскольку концентрация углеводов в них минимальна. Более того, глюкоза в этих напитках только натуральная и извлекается из винограда во время брожения, в то время как крепленые вина и сладкие вина также содержат сахар. Это повышает их калорийность и гликемический индекс. Сухие и полусухие вина обычно имеют самое низкое содержание алкоголя, поэтому их можно пить в небольших количествах и время от времени.

Взвешивая необходимость употребления алкоголя, важно знать, что любой вид напитка, к сожалению, оказывает негативное влияние на нервную систему. Поскольку у человека с диабетом могут быть проблемы в этой области даже без алкоголя, крайне нежелательно усугублять их алкоголем. Конечно, это злоупотребление, но поскольку от высокопробных напитков быстро кружится голова, многим не всегда удается вовремя остановиться.

Выпитое в меру, вино стимулирует обменные процессы в организме и насыщает его антиоксидантами. Он повышает гемоглобин и ускоряет пищеварение. Однако в то же время любой алкоголь, к сожалению, ослабляет иммунную систему, поэтому диабетикам лучше прибегнуть к другим продуктам.

Вино

Само по себе сухое вино не содержит много калорий, но его употребление значительно повышает аппетит, поэтому существует риск переедания и серьезной угрозы для диеты.

Оцените статью
Блог Бабника