Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала отрезвляющий прогноз: к 2015 году около 2,3 миллиарда взрослых людей во всем мире будут иметь избыточный вес и более 700 миллионов — ожирение.
«Джанк — фуд»: как распознать «мусорную» еду
Наши тела нуждаются в хорошей пище, так же как наши автомобили нуждаются в хорошем топливе. Более того, если автомобиль сломается из-за некачественного топлива, его можно отремонтировать, и это лишь вопрос денег. Это не так просто с телом, которое жило на нездоровой пище: его сбой — признак проблем со здоровьем, которые не купишь за деньги. Поэтому важно следить за тем, какие продукты входят в рацион питания, которые называют «нездоровой пищей» или просто «джанк-фудом».
- всевозможные снеки типа картофельных и кукурузных чипсов, сухариков, соленых орешков, крекеров с добавками.
- шоколадные батончики, бисквитные медвежата.
- еда из ресторанов быстрого питания : например, картофель фри, бургеры, нагетсы.
- супы, лапша, картофельное пюре быстрого приготовления.
- сладкие газированные напитки, типа « Кока- Кола», «Спрайт», «Миринда».
- растворимый кофе в пакетиках «3 в 1»
Изначально «нездоровой пищей» ее называли из-за громоздкой упаковки, которая активно загрязняет окружающую среду. Позже этот термин приобрел дополнительное значение, поскольку эти продукты имеют «нездоровый» состав: Они содержат много вредных веществ.
Почему не стоит загрязнять свой организм «мусорной» едой
Что криминального в продуктах питания и напитках в красочных и аппетитных упаковках и почему они считаются самыми вредными продуктами?
— Жиры и сахар
На первом месте по количественному соотношению в «нездоровой пище» стоят жиры и углеводы. Интересно, что они превосходят белки в десять раз. Из-за такого соотношения количество калорий в пачке нездоровой пищи может достигать 700 единиц! Особенно печально осознавать, что эти калории бесполезны.
Из-за большого количества сахара, содержащегося в нездоровой пище, может повыситься уровень инсулина в крови, что при постоянном употреблении может вызвать эндокринные нарушения и даже сахарный диабет.
Но самое страшное не это, а подтипы жира, содержащиеся в «нездоровой пище». Это трансжиры, которые превращаются в липопротеины низкой плотности, способные превращаться в холестерин и вызывать атеросклероз.
— Усилители вкуса и аромата, «глутамат натрия»
Вы когда-нибудь задумывались, почему «фаст-фуд» такой вкусный? Это происходит из-за содержащихся в них усилителей вкуса и запаха. Но сейчас нездоровая пища содержит не только «то же, что и натуральная», но и усилители вкуса, такие как моносодиум глутамат.
Это вещество вызывает привыкание к продуктам, в которые его добавляют. В результате искусственно усиленный вкус нездоровой пищи вызывает еще большее привыкание. Эта комбинация — настоящее оружие медленного разрушения для нашего организма.
Поэтому в следующий раз, когда вы возьмете в руки красочную упаковку с закусками, шоколадом или напитками с сахаром, спросите себя: Хочу ли я есть/пить этот «хлам»? Тем более что нездоровую пищу можно заменить быстрой, но здоровой едой.
Например, ешьте смеси из орехов и сухофруктов, замените шоколад протеиновыми батончиками или мюсли, пейте свежевыжатый лимонад вместо газировки с сахаром. Поначалу вкус этих продуктов может быть не особенно насыщенным, но постепенно ваши вкусовые рецепторы придут в норму, и ваше питание улучшится.
Не пропустите интересные новости и события в своем Telegram-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews.
Популярные виды джанк-фуда
Чипсы, картофель. Эти продукты, столь популярные в ресторанах быстрого питания, содержат много соли (пакетик чипсов весом 35 г содержит 2/3 дневной нормы соли), насыщенных жиров (которые повышают уровень «плохого» холестерина), канцерогенов (особенно акриламида, который нарушает нормальное функционирование желудка и негативно влияет на периферическую нервную систему).
Соленые орехи. Соленый арахис сам по себе полезен, но большое количество специй, входящих в пакеты с орехами, сводит на нет все полезные свойства арахиса. Арахис быстро плесневеет, а плесень выделяет канцерогены. В орехах, начиненных специями, практически невозможно обнаружить особый вкус плесени.
Шоколадные плитки и торты. К ним относятся Snickers, Nuts, Mars и популярный американский Twinkies. Производители часто рекламируют эти сладкие продукты как «энергетические стимуляторы» и оправдывают это высоким содержанием углеводов. Однако энергетический подъем, обеспечиваемый высоким гликемическим индексом этих продуктов, недолговечен, и вскоре после этого наступает усталость из-за повышения уровня инсулина в крови и последующей гипогликемии.
Зависимость от джанк-фуда и последствия
Продукты травяного откорма нравятся многим людям из-за их дешевизны, доступности и особенно богатого вкуса, что приводит к наркотической психологической зависимости! С каждым годом все больше и больше людей становятся заложниками своих пищевых привычек. Нездоровую пищу обычно употребляют дети, подростки, любители сладкого, студенты и люди, которые всегда спешат и которым некуда идти.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала отрезвляющий прогноз: к 2015 году около 2,3 миллиарда взрослых людей во всем мире будут иметь избыточный вес и более 700 миллионов — ожирение.
ВОЗ называет «глобальный сдвиг в питании в сторону увеличения потребления энергоемких продуктов с высоким содержанием жира и сахара и низким содержанием витаминов, минералов и других микроэлементов» и тенденцию к малоподвижному образу жизни главными врагами здоровья человека.
Что делать с джанк-фудом?
Самый простой ответ — не употреблять его. Используйте фрукты в качестве перекуса вместо шоколада, минеральную воду вместо сладких безалкогольных напитков, кефир вместо пива. По крайней мере, используйте мясные котлеты вместо гамбургеров и свежую выпечку вместо тортов. И, конечно, нужно есть больше простой, здоровой пищи — мяса, овощей, фруктов и каш.
Исследования показывают, что привычки питания детей в семье оказывают большое влияние на их последующие пищевые привычки. Поэтому родители должны уделять пристальное внимание тому, что они едят, и поощрять своих детей к здоровому питанию.
(5 голосов, в среднем: 4,80 из 5)
Отличие от фаст фуда
Хотя и то, и другое относится к категории нездоровой пищи, между ними есть разница. Если джанк-фуд — это пища, состав которой трудно понять, просто взглянув на нее. Ну, понятно, что чипсы делаются не из натурального картофеля, и в них даже есть усилители вкуса, такие как глутамат мононатрия. Печенье и чипсы — это мусор, который не дает нам ничего полезного, кроме крахмала, сахара и глютена. Фастфуд» может быть ресторанной едой, состоящей из мяса, овощей, сыра и хлеба, но опять же способ приготовления и качество ингредиентов оставляют желать лучшего.
Не вся приготовленная пища (включая мясо) полезна для здоровья. Например, наггетсы во фритюре — масло, которое никогда не меняется и обычно имеет кукурузную основу по соображениям стоимости — представляют собой подслащенный продукт, белок, который при нагревании связывается с молекулой глюкозы. Да, это из-за способа приготовления. Такие продукты вызывают воспаление и не полезнее булочки (за исключением содержания белка).
В чем вред
Вред в основном заключается в составе. Такие продукты могут содержать следующее: Сахар, крахмал, насыщенные жиры и трансжиры, усилители вкуса, сиропы, соль в больших количествах, глютен из муки в первую очередь. Это лишь краткий список, потому что такие продукты не имеют никакой питательной ценности — ни клетчатки, ни полиненасыщенных жирных кислот, ни аминокислот, которые так важны для поддержания здоровья. Кроме того, содержание калорий в этих продуктах значительно и еще больше увеличивается за счет высокого содержания простых углеводов, насыщенных и трансжиров.
Нездоровая пища усиливает воспаление в организме, ослабляет моторику кишечника из-за брожения глюкозы — условно-патогенной флоры, ослабляет функцию поджелудочной железы, уменьшает отток желчи, усиливает кожные высыпания на лице и теле, развивает эндокринные нарушения, ведущие к инсулинорезистентности и диабету, не говоря уже об ожирении, дефиците энергии и иммунодефиците. Список можно продолжать долго, ведь все функции организма напрямую зависят от качества пищи. По этой причине следует отказаться от нездоровой пищи.
Что относится к джанк фуду: примеры продуктов
Давайте подробнее рассмотрим список нездоровых продуктов и исключим их из своего рациона раз и навсегда:
- Чипсы.
- Сухарики с различными вкусами.
- Лапша и картофель быстрого приготовления.
- Соленые и сладкие орешки.
- Сладкие газированные напитки и соки, энергетики, кофе 3 в 1 (с добавками и сахаром).
- Кукурузные палочки.
- Снеки.
- Крекеры.
- Сосиски и колбасы, различные копчености.
- Сушеная рыба, анчоусы.
- Батончики для быстрого перекуса, также в виде мюслей с сиропом.
- Сладкие сиропы.
- Сладкие йогурты и творожные батончики в шоколаде.
- Соусы, майонез, кетчуп.
Список можно продолжать до бесконечности, но главное — понять принцип определения вредных продуктов. Кроме того, существует способ приготовления пищи, например, жареная или с чипсами. Мало того, что картофель крахмалистый и не содержит клетчатки, он еще и жарится до золотистой корочки, а если есть его с беконом, то это верх пищевого преступления.
Альтернатива кофе
Если вы, конечно, едите в сети быстрого питания и всегда пьете кофе. Если пить его в меру и в небольших количествах и это правильный кофе, то в принципе он не наносит никакого вреда организму. Однако если это делать каждый день и несколько раз в день, то возникают последствия — высокое кровяное давление, сердечная аритмия и другие проблемы со здоровьем. Поэтому я рекомендую заменить частый кофе на цикорий.
Это органическое растительное вещество, получаемое из растения в виде корня. Он полезен тем, что богат калием, натрием и другими веществами, которые способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, засоренного нездоровой пищей. Если мы будем принимать этот напиток, мы всегда будем здоровы.
Выводы
Главное — нельзя резко переходить от нездоровой пищи к здоровому питанию. Это несколько трудоемкий процесс. Микрофлора кишечника — это живое вещество, живые микроорганизмы. И неважно, являются ли они патогенными или симбиотическими. Поэтому для восстановления сбалансированной, щелочной среды требуется от двух до четырех месяцев. В следующий раз, когда у вас появится тяга к нездоровой пище, подумайте о бактериях, которые еще живы. Постепенно плохие исчезнут, а затем возобладают здоровые. Со временем вы будете искать и хотеть только здоровую пищу.
Хотите больше советов? Подписаться на канал