Вывод: чай — полезный и вкусный напиток. Но не стоит переусердствовать, не пейте чай на ночь и обязательно соблюдайте правила чаепития.
Чай и здоровье: плюсы и минусы
Чай — это напиток, который многие люди используют для начала дня, согревания в дождливые дни и охлаждения в летний зной. Другими словами, чай — это универсальный напиток. Этому способствует широкий ассортимент чая, доступный на современных рынках. Существует множество мнений о пользе и вреде этого популярного напитка. В Международный день чая MedAboutMe предлагает вам узнать, какова связь между регулярным употреблением чая и здоровьем.
9 секретов домашнего окрашивания как в салоне с лучшими стилистами
Как покрасить волосы дома как профессионал? На этот вопрос отвечают лучшие эксперты.
Польза и вред черного чая
Черный чай — любимый напиток многих людей. Его ценят за хороший вкус и стимулирующий эффект. Однако эксперты считают, что высокое содержание кофеина в черном чае вызывает такое же привыкание, как и кофе. Чтобы уменьшить негативное воздействие кофеина на организм в целом и нервную систему в частности, следует умерить потребление черного чая и в идеале ограничиться 2-3 чашками в день. Детям следует либо избегать черного чая, либо пить его с молоком в таком соотношении, чтобы молока в чашке было больше, чем самого чая. Рекомендуемая доза для детей составляет 0,7 грамма чая на стакан воды.
Основными полезными свойствами черного чая являются:
- тонизирующих свойствах напитка, позволяющего быстро снять усталость и восстановиться после стрессовой ситуации;
- антимикробном действии, выведении радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма, обусловленном наличием в составе черного чая большого количества танинов;
- благотворном воздействии на обмен веществ, сердечную деятельность и состояние кровеносных сосудов;
- укреплении иммунитета, обеспечиваемом наличием в составе напитка биофлавоноидов;
- нормализации естественной микрофлоры в кишечнике, стимуляции выработки пищеварительного сока и устранении тошноты.
Однако при всей нашей уверенности в пользе черного чая не стоит забывать о вреде, который он может нанести организму. Например, чрезмерное потребление может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Кроме того, крепкий чай негативно влияет на сердце, поэтому людям с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует быть особенно осторожными с его употреблением. Употребление слишком большого количества черного чая может вызвать сердечную аритмию, дрожание конечностей, боли в желудке и кишечные спазмы. Метаболические нарушения, вызванные бесконтрольным употреблением черного чая, могут привести к обезвоживанию.
Интересно, что холодный черный чай также не обладает полезными свойствами. Через двадцать минут после заваривания содержание антиоксидантов в напитке достигает максимума, после чего начинает снижаться.
Вредный или полезный зеленый чай?
Зеленый чай полезен для здоровья, но только если он правильно приготовлен. Например, для приготовления напитка следует использовать воду с температурой не более 80°C и не менее 50°C. В среднем чай следует оставить завариваться на 1-3 минуты. Если оставить зеленый чай завариваться дольше, в нем образуется большое количество катехина и кофеина, которые делают напиток горьким, а иногда даже горьким на вкус. Правильно приготовленный зеленый чай содержит витамины С, Е и Р, витамины В и РР, а также провитамин А. Среди содержащихся микроэлементов — магний, калий, натрий, фтор, йод и марганец. Зеленый чай рекомендуется при отравлениях и для снижения веса.
Наряду с преимуществами, существуют и возможные недостатки, которые возникают в результате частого употребления зеленого чая. Например, высокое содержание кофеина в напитке может привести к бессоннице, особенно если чай выпит незадолго до сна. Зеленый чай, будучи очень крепким, может раздражать слизистую оболочку желудка, поэтому его употребления следует избегать людям, у которых диагностирована язва желудка или гастрит. Заваривание дольше, чем необходимо, повышает концентрацию пуриновых оснований и кофеина, что противопоказано при подагре, гипертонии или глаукоме.
Когда появился чай?
Первые чашки чая были выпиты несколько тысяч лет назад в Древнем Китае, и только шесть веков назад он попал в Европу. Там его продолжали использовать как лекарство в течение почти 200 лет — против недостатка энергии, простуды и нервного истощения.
Чай и сладости — привычный ритуал. Но нужно ограничить сахар в своем рационе — он приводит к ожирению. Узнайте, как контролировать калорийность сахара.
Все чаи изготавливаются из листьев чайного куста. И в зависимости от того, как обрабатывается свежее сырье, получаются разные чаи. Нежный зеленый чай изготавливается путем бережной сушки и пропаривания чайных листьев. Таким образом, чай сохраняет все свои питательные вещества, а также нежный цветочный вкус и аромат. Чтобы чай стал черным, сок, содержащийся в листьях, должен окислиться. Для этого чайные листья подвяливают, группируют вместе и обрабатывают горячим воздухом. Полностью ферментированный чай имеет насыщенный, горьковатый вкус и сильный аромат. Если процесс ферментации прерван в самом начале сушкой, получается желтый чай, а если ферментация незначительна, получается красный чай.
Чем вреден и полезен чай?
Чем полезен?
Чай богат природными антиоксидантами — полифенолами, которые защищают организм от преждевременного старения и воспалительных реакций. Зеленый чай содержит 100-200 мг кофеина на литр, а крепкий черный чай — 400 мг. Его почти столько же, сколько в некоторых сортах кофе, но кофеин в чае оказывает более мягкое тонизирующее действие. Чай содержит танин — дубильное вещество, укрепляющее десны, и фторид, защищающий зубы. Горячий чай также утоляет жажду и борется с обезвоживанием благодаря содержащимся в нем витаминам и минералам. Чашка чая содержит всего 1-1,5 ккал и совершенно безопасна для тех, кому необходимо следить за своим весом.
Чем вреден?
Полифенолы являются не только антиоксидантами, но и красителями. Они обесцвечивают зубную эмаль до желтоватого цвета, если вы часто пьете крепкий зеленый или черный чай. Выпивая около 10 чашек чая в день, вы получаете столько же кофеина, сколько в нескольких чашках эспрессо. Рекомендуемая доза кофе — до двух чашек в день. Когда в чай добавляется сахар, действие танина и фтора сводится на нет активным размножением во рту бактерий, питающихся сахаром и вырабатывающих разрушающую зубы кислоту. Алкалоид теофиллин, содержащийся в черном чае, обладает мочегонным действием. Чрезмерное употребление крепкого чая приводит к обезвоживанию. Каждая чайная ложка сахара, добавленная в чашку чая, увеличивает содержание калорий примерно на 25 ккал. Выпивая всего 2-3 чашки чая, вы не только потребляете максимальное дневное количество сахара — 6 чайных ложек, но и почти 150 дополнительных ккал.
Из чего делают чай в пакетиках?
По мнению экспертов, существует черный чай, зеленый чай и чай в пакетиках. Целлюлозные фильтр-пакеты наполнены кусочками ломаного чая и чайным порошком, оставшимся после переработки чайных листьев. Чайные пакетики могут быть ароматизированы пигментами и ароматизаторами для придания им тонкого вкуса и аромата.
При заваривании чайный порошок лучше соприкасается с горячей водой, быстрее и «крепче» настаивается и интенсивнее окрашивает поверхности, с которыми соприкасается. Слишком крепкий «быстрый» чай обесцвечивает зубную эмаль, увеличивает выработку кислоты в желудке, а высокая доля танинов приводит к запорам.
Полезен ли чай с молоком?
Чай с молоком с низким содержанием жира ускоряет обмен веществ, придает энергию и бодрость и помогает проснуться утром. Он также рассеивает чувство голода и оказывает мягкое воздействие на пищеварение, улучшая деятельность кишечника. Чай с молоком — отличное средство для профилактики камней в почках. Регулярное употребление в соответствующих количествах способствует умеренной потере веса и устранению отеков.
Содержащийся в чае танин оказывает расслабляющее действие, а кофеин стимулирует организм. Поэтому чай является более сбалансированным напитком, чем кофе, но…. только в дневное время. Если пить его вечером, после 16:00, ночью, он может вызвать бессонницу.
Кстати, если вы любите пить чай по вечерам, вам стоит перенять английскую традицию. Англичане пьют чай с молоком в 5 часов вечера, потому что молоко дезактивирует кофеин и ослабляет тонизирующий эффект, в то время как оно усиливает расслабляющее действие танина.
Правда ли, что чай нельзя пить во время еды?
Можно, но чай разбавляет концентрацию ферментов в желудочном соке. Питье чая во время еды в некоторой степени препятствует пищеварению. Не случайно во многих культурах чаепитие является особой церемонией.
Старайтесь пить чай не раньше, чем через 15-20 минут после еды.
Однако из каждого правила есть исключения. Чай помогает переваривать жирную пищу — не зря его используют, например, для запивания плова. Чай является отличным антиоксидантом, который помогает расщеплять жиры как в желудочно-кишечном тракте, так и под кожей. Содержащаяся в чае аминокислота метионин активизирует жировой обмен. Конечно, важно пить чай без сахара и сливок.
Правда ли, что крепленый чай полезнее обычного?
Говорить о пользе чая с травами или фруктовыми добавками можно, только зная его состав. Если ингредиенты натуральные и ароматизированные, они сохраняют свои полезные свойства — но добавки помогают им быть более полезными.
Например, мятный чай расслабляет, успокаивает и нормализует кровяное давление. Бергамот обладает противовирусными свойствами, тимьян оказывает пищеварительное действие и поднимает настроение, шалфей тонизирует кожу.
Меньше морщин
Еще один аргумент в пользу красоты: кофеин препятствует образованию коллагена и способствует тому, что организм вырабатывает меньше коллагена. 7 Большое количество коллагена означает упругую и гладкую кожу. С возрастом производство естественным образом снижается. Отказ от утреннего кофе может немного замедлить этот процесс.
Неудивительно, что кофеин влияет на настроение. Все эти лозунги «Не разговаривайте со мной, пока я не выпью свой кофе» на кружках появились не просто так. Кофеин нарушает и изменяет химию мозга, как и все другие стимуляторы. Есть даже исследователи, которые утверждают, что кофеин соответствует некоторым критериям, используемым для измерения зависимости