Эта специя традиционно используется в аюрведической и китайской медицине для лечения воспалений, кожных заболеваний, ран, болезней пищеварительного тракта и печени. Эта специя содержит химические вещества, называемые куркуминоидами, среди которых особенно важен куркумин.
Кофе и куркума – пряный напиток с целебными свойствами
Большинство людей не могут чувствовать себя бодрыми по утрам без чашки ароматного кофе. Хороший способ превратить маленькую слабость в здоровую привычку — добавить куркуму в кофе. Доказано, что эта восточная специя обладает рядом полезных свойств, которые снижают крепость вашего напитка и одновременно приносят пользу вашему организму.
Особенности тандема кофе с куркумой
Турмерик, или куркума, — это растение семейства имбирных, корни которого используются как пряность и лекарство. Турмерик родом из Индии, где этот оранжево-желтый препарат используется практически во всех блюдах. Японские ученые доказали лечебные и регенеративные свойства куркумы и рекомендуют заменить традиционный утренний напиток чаем с куркумой. На самом деле, в их интерпретации это просто кипящая вода с щепоткой порошка специй.
Современные кофеманы, не желающие полностью отказываться от любимого напитка, нашли выход из положения. Оказывается, действие куркумы в кофейном тонике не препятствует, а наоборот, усиливается. В то же время «индийский шафран» явно нивелирует вредное воздействие кофеина. Заваренный как близнец, кофе практически не влияет на кровяное давление или частоту сердечных сокращений.
Когда куркума добавляется в сваренный кофе, часть специи остается на поверхности. Пена аппетитного, солнечного цвета сразу поднимает настроение. Напиток обладает приятным и тонким восточным ароматом. Вкус напоминает слегка жгучий перец, но с более насыщенным ароматом. Пряность имеет древесные, мускусные и ореховые ноты. Если придерживаться правильной концентрации (не более 0,5 чайной ложки), вы получите тонкий аромат и пряное послевкусие.
Польза и вред
Кофеин разбавляют куркумой не только для того, чтобы смягчить его вредное воздействие, но и для того, чтобы открыть новые вкусовые качества. Турмерик называют народным антибиотиком. Восточная медицина использует эту специю для приготовления целебных напитков. Специя используется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и нервной системы.
Полезное воздействие
Большая часть полезных свойств кофе с куркумой обусловлена уникальными целебными свойствами самого желтого имбиря. Есть несколько веских причин для того, чтобы приправлять свой утренний напиток каждый день:
- Антибактериальные свойства. Индийский шафран – отличная профилактика бактериальных заболеваний. При первых признаках болезни фитотерапевты советуют принимать по две-три чашки в день.
- Детоксикационное воздействие. Регулярное потребление рекомендовано работающим на вредном производстве. Волшебный порошок способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
- Улучшение мозговой активности и памяти. Куркумин замедляет развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.
- Профилактика проблем сердечно-сосудистой системы. Если постоянно добавлять в кофе куркуму в сочетании с медом, коктейль будет выполнять роль разжижающего препарата. Он улучшит циркуляцию крови и предотвратит тромбоз.
- Польза для ЖКТ. Турмерик способствует пищеварению, стимулирует обменные процессы. Диабетикам можно сочетать куркуму с мумие для баланса глюкозы в крови.
- Предотвращение развития раковых клеток. Антиканцерогенные свойства куркумина применяются как в профилактике, так и в лечении онкозаболеваний.
- Популярнейшее средство для похудения. Куркума – «сородич» имбиря и аналогично сдерживает образование жировых отложений. Эта пряность балансирует обмен веществ. Добавление индийского шафрана в питье ускоряет сжигание калорий, помогает выводить ненужную жидкость.
Куркумин является мощным антиоксидантом, который предотвращает окислительные процессы. Очищая организм изнутри, кофе с куркумой улучшает состояние кожи и волос и заставляет клетки обновляться. В Юго-Восточной Азии считается, что ежедневное употребление куркумы омолаживает и продлевает жизнь как минимум на 5 лет.
Противопоказания
Не всем можно пить кофе с куркумой, есть даже противопоказания для такой целебной специи. Турмерик стимулирует деятельность поджелудочной железы. Поэтому панкреатит и гастрит с повышенной кислотностью являются противопоказанием для употребления этого напитка. Пациенты с гепатитом также находятся в группе риска. Беременные женщины не должны полагаться на куркуму, так как она может привести к сокращению матки.
У некоторых людей есть индивидуальная непереносимость вещества, в этом случае напиток вызывает аллергическую реакцию. В этом случае следует немедленно прекратить прием препарата.
Почему кофе с куркумой полезнее других напитков?
Рассмотрим полезные свойства кофе с куркумой.
Все эти свойства придают специи ее активный ингредиент куркумин, который также является натуральным красителем. Однако сам куркумин не очень хорошо усваивается организмом (около 25% принятого внутрь вещества начинает действовать, а остальное выводится), поэтому считается, что его лучше всего принимать в жидком виде. Таким образом, вы можете легко увеличить биодоступность активного ингредиента и избежать возможных побочных эффектов. В конце концов, чтобы получить пользу от карри, вам придется съесть около 100 граммов, а это слишком острая специя, чтобы употреблять ее в таких количествах.
С напитками дело обстоит иначе. Наиболее распространенным является так называемое «золотое молоко» — напиток, в состав которого также входит куркума. Но кофе с этой специей обладает и положительными свойствами — теми, что описаны выше.
Вы не можете принимать его как панацею, потому что он содержит лишь небольшое количество куркумы (1-2 грамма, в то время как минимальная активная доза составляет 30 граммов), и вы не можете пить столько кофе в день. Но напиток помогает укрепить здоровье и сделать любое лечение более эффективным.
Факт, что кофе сам по себе содержит флавоноиды. Многие из них содержатся в куркуме и кофейных зернах. Считается, что эти вещества обладают антиоксидантным действием. Поэтому кофе с куркумой оказывает противовоспалительное действие и одновременно помогает быстрее вывести токсины.
Противопоказания
Как и у любого другого средства, у кофе с куркумой есть противопоказания. Например, его не следует пить, если вы страдаете от высокого кровяного давления и склонны к резким колебаниям артериального давления. Турмерик также считается сильным аллергеном, поэтому от напитка следует воздержаться, если есть риск такой реакции.
Противопоказанием к употреблению кофе с куркумой является беременность, так как такое сочетание ингредиентов может повысить тонус матки. На ранних сроках беременности существует риск выкидыша, а на поздних — риск преждевременных родов.
Важно. Кофе с куркумой не следует пить одновременно с антикоагулянтами, так как напиток значительно усиливает их действие. По этой же причине его не следует пить перед хирургическими операциями.
Гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка также противопоказаны, так как компоненты напитка раздражают слизистую оболочку. Наконец, кофе с куркумой не следует пить, если вы страдаете от заболеваний печени или желчного пузыря, связанных с застойными явлениями.
Рецепты кофе с куркумой
Сегодня существует множество рецептов кофе с куркумой. Некоторые из них подходят для тех, кто придерживается здорового образа жизни, другие — для гурманов, которые хотят пить его не ради пользы, а ради изысканного вкуса.
Кофе со специей куркумой и корицей
Турмерик и корица — идеальное сочетание специй. Они дополняют друг друга по своим целебным свойствам, а их вкус и аромат также лучше всего развиваются в таком дуэте. Для приготовления двух порций такого кофе вам понадобится по 0,5 чайной ложки молотой куркумы и корицы, 2 чайные ложки молотого кофе (его лучше смолоть перед варкой) и 200 мл воды. Положите все ингредиенты в ведро, залейте чистой водой, доведите до кипения и сразу же закройте ведро. Когда кофе немного остынет, можно добавить мед или сахарозаменитель на основе стевии. Этот напиток поднимет настроение, обеспечит организм необходимыми питательными веществами и поможет держать под контролем уровень сахара в крови.
Латте с куркумой
Существует несколько способов приготовления этого напитка. Самый простой вариант состоит из кофе, молока и куркумы, без каких-либо других специй. Для приготовления этого напитка вам понадобится 200 мл молока с низким содержанием жира (если у вас непереносимость лактозы, вы также можете использовать кокосовое, миндальное или соевое молоко), 2 чайные ложки свежемолотого кофе, до 1 чайной ложки куркумы, мед или сахарозаменитель по вкусу.
Нагрейте молоко до 80 градусов, но не доводите его до кипения. Сначала добавьте кофе и куркуму, хорошо перемешайте, затем доведите почти до кипения, но не кипятите и сразу выключите. Когда напиток немного остынет, можно добавить мед или сахарозаменитель.
Он имеет ярко-желтый цвет и приятное послевкусие (хотя в нем содержится много специй, он не острый). Если кофе приготовлен на кокосовом молоке, он имеет низкое содержание энергии. Некоторые любители кофе советуют добавить немного кокосового молока и смешать молоко с кофе, чтобы сделать его более жидким. Напиток придает энергию и помогает обуздать аппетит, поскольку он наполняет организм, и у вас не возникает соблазна съесть печенье или бисквит.
Иногда латте с куркумой готовят и по аюрведическому рецепту. В этих случаях молоко может быть только растительного происхождения, т.е. рисовое, соевое, кокосовое или миндальное. Помимо куркумы, можно использовать и другие специи. Вкус напитка гораздо более острый и терпкий, но в Индии этот напиток считается настоящим эликсиром молодости, здоровья и красоты.
Это интересно! В аюрведической практике куркума является женской специей. Задолго до того, как наука доказала, что он обладает противовоспалительным действием и играет роль в жировом обмене, что способствует потере веса, жители Индии знали, что он очищает кровь, улучшает работу кишечника и делает кожу эластичной.
Для приготовления латте необходимо 0,5 чайной ложки молотой куркумы, сушеного имбиря и порошка кардамона на 200 мл свежего молока и 1 столовую ложку кофе. Кофе готовится так же, как и в предыдущем рецепте, с добавлением кокосового молока и небольшого количества соли. Рекомендуется использовать ручной миксер вместо блендера. Сверху гарнируется корицей.