Однако, не желая быть экспертом, нетрудно разобраться в основных типах, стилях и сортах, и к концу этой статьи вы будете иметь четкое представление о том, какие типы пива существуют и чем они отличаются.
Как выбрать пиво? — 8 советов для покупателя
Пиво — это древний слабоалкогольный напиток, изготовленный из ячменного солода и хмеля и полученный путем брожения с помощью пивных дрожжей. Благодаря своему необычному вкусу и приятному аромату он завоевал популярность во многих странах мира. Людям известно более тысячи разновидностей этого напитка, и каждая из них имеет свой вкус.
Интересный факт. В славянских языках слово пиво обозначало любой вид напитка, и только позже оно стало обозначать исключительно алкогольный напиток.
Основные советы по выбору пива
- 1 Основные советы по выбору пива
- 2 Выбор между лагером и элем
- 3 Светлое или темное пиво
- 4 Разливное и живое пиво
- 5 Правильное употребление пива
- 6 Видео о производстве пива
- 7 Заключение
- Не гонитесь за брендами. Согласно требованиям, пиво должно производится по определенной технологии, которую предоставляет компания, если все требования соблюдены (а проверяется это пробой каждой партии) можно смело клеить этикетку знаменитого бренда и ни о чем не волноваться. Главная проблема заключается в том, что производителям не выгодно следовать всем требованиям и они пытаются любым способом сократить издержки обманывая и компании, и людей.
- Цена у пива не должна быть очень большой. Если вы увидели красивую и дорогую бутылку на прилавке — это еще не значит, что в ней хорошее пиво. Цена этого напитка напрямую зависит от бренда, поэтому лучше купить что-то не очень дорогое, разница будет невелика.
- Обратите внимание на бутылку. Лучше не покупать пиво в пластиковых тарах — пластик достаточно пористый материал, который пропускает много кислорода, что может сказаться на вкусовых качествах пива. Если вы выбираете между стеклом и алюминием, лучше выбрать алюминий — он меньше всего пропускает свет и кислород, а также он дешевле чем стекло.
- Внимательно прочитайте состав. Если в составе пива есть что-то кроме хмеля (хмелепродукта), солода, дрожжей и воды — это уже плохо. Конечно, полностью избавится от добавок у производителей не получится и вы вряд ли найдете пиво с таким идеальным составом, но чем меньше будет отклонение, тем лучше.
- Посмотрите на срок хранения пива. Он не должен быть больше 6 месяцев (за очень редким исключением), если срок годности больше — это значит, что скорее всего в пиве есть различные добавки, которых лучше избегать.
- Очень важный фактор — содержание алкоголя и плотность. Нормальное пиво может содержать от 3 до 14 процентов алкоголя. Правильное соотношение алкоголя и плотности 1 к 2.5, значение может незначительно варьироваться, но если оно очень сильно расходится, то скорее всего в пиво добавляли спирт.
- Посмотрите на пену. Если вы покупаете пиво в баре или решили проверить пиво после покупки в магазине, обратите внимание на то, как держится пена. У хорошего пива она должна держатся около 5 минут и ее следы должны оставаться на стенках бокала, а не стекать.
- У пива должна быть легкая горечь. Она должна проходить довольно быстро, если вы чувствуете горьковатый вкус продолжительное время значит с пивом что-то не так.
Выбор между лагером и элем
Основное различие между этими двумя типами заключается в способе ферментации. В России наиболее распространен лагер, поскольку его гораздо проще производить. В то же время многие считают, что лагер имеет гораздо более насыщенный и приятный вкус.
Темное пиво отличается от светлого не только своим оттенком, но и некоторыми другими характеристиками. Например, для приготовления темного пива используется обжаренный ячмень, который придает ему особый вкус и характерный цвет.
Существует распространенное мнение, что темное пиво крепче светлого и содержит больше хмеля — однако это не так. Эти два сорта пива содержат одинаковое количество хмеля и алкоголя, но темное пиво содержит больше питательных веществ.
Полезно знать. Темное пиво появилось раньше, чем светлое, потому что технология производства светлого пива была несколько сложнее и неизвестнее в прошлом.
Разливное пиво намного лучше бутылочного. Как правило, добавляется меньше химии, так как она не успевает испортиться. Пиво хранится в пивных бочках (металлических, обычно стальных емкостях), что также очень положительно сказывается на его качестве.
Живое пиво — очень редкий и дорогой вариант. Торговцам удалось заставить людей поверить, что живое пиво — это не роскошь, что его можно хорошо хранить и что оно содержит много питательных веществ. Люди быстро повелись на это и стали платить деньги за все, где было слово «жить», не задумываясь о том, что оно означает.
Живое пиво нельзя продавать в промышленных масштабах. Срок его хранения составляет не более трех дней, поскольку перед продажей он не подвергается дополнительной обработке (фильтрации, пастеризации). По этой же причине в нем содержится много питательных веществ. Такое пиво очень трудно купить, и даже если вы его получите, его нужно выпить как можно скорее.
Топ-19 Лучшего пива в России, самое вкусное и популярно 2022
Пиво по-прежнему является самым популярным алкогольным напитком в мире. В его честь проводятся фестивали. Не проходит и дня, чтобы вы не выпили его на спортивном мероприятии или на встрече с друзьями. Это легкий, освежающий напиток, идеально подходящий для жаркой погоды и не вызывающий никаких интоксикационных реакций.
Сегодня наши редакторы Bestmarka.ru выяснят, какое пиво является самым качественным в России. При поддержке лабораторных исследований Роскачества и на основе реальных отзывов покупателей из магазинов: Красное и Белое, Лента, Горилка, мы составили рейтинг марок светлого и темного пива. В топ-лист входят только лучшие производители.
Как выбрать хорошее пиво
Прежде чем выбрать пиво, необходимо решить, какой вкус вы хотите получить.
- Светлое пиво мягче по вкусу. А темное имеет горчинку, потому что готовится из обжаренного ячменя. Однако оно необязательно должно быть крепче.
- Крепость пива измеряется в оборотах (%) и чем они выше, тем больше содержание алкоголя. А такой показатель как плотность или экстрактивность начального сырья укажет насколько насыщенным будет вкус пива.
- Если на пиве написано, что оно пастеризованное, то это означает, что сырье нагревалось. Это помогает остановить брожение, уничтожить все вредные микроорганизмы, а также увеличить срок хранения. Однако некоторые считают, что вкусовые качества напитка от этого ухудшаются.
- Чаще всего пиво очищают от остатков сырья и примесей. Происходит это методом фильтрации или при помощи химических реактивов (осветление). Помните, что такое пиво должно храниться только в темной таре и не иметь осадка.
- Если пиво не проходит фильтрацию и пастеризацию, то оно называется «живым». Однако даже у нефильтрованного пива не должно быть особого осадка или помутнения. Хранится «живое» пиво не более суток. А нефильтрованное – 2 недели.
Что касается вкуса пива, то не допускается только кислое пиво. Это указывает на нарушение производственного процесса.
Разнообразие этого напитка в нашей стране более чем велико. Вы можете выбирать между светлым и темным, местным и импортным, фабричным и сделанным вручную, классическим и ароматным и даже безалкогольным. Чтобы вы не потерялись в изобилии, мы составили обзор лучших сортов пива, которые вы найдете на полках магазинов.
Лучшее светлое пиво
В топ-лист вошли следующие марки светлого пива:
- 1 место — Bear Beer Strong Lager,
- 2 место — Faxe premium,
- 3 место — Heineken,
- 4 место — «Сибирская корона»,
- 5 место — «Хамовники»,
- 6 место — «Bud»,
- 7 место — «Пилсенер»,
- 8 место — «Krusovice svelte»,
- 9 место — «Жигулевское» «Букет Чувашии»,
- 9 место — «Эль Мохнатый Шмель»,
- 10 место — «Lapin Kulta».
Предупреждение. Все представленные сорта пива отличаются высоким качеством по составу и вкусу. Каждый из них может быть поставлен на первое место. В составе ни одной из марок не было обнаружено ни фальсификатов, ни патогенных микроорганизмов. Можно смело покупать любое пиво из рейтингового списка. Единственный нюанс — это вкус.
Сравнительная таблица характеристик | |||
---|---|---|---|
Имя | Цена, руб. | Прочность, % | Объем, л. |
Bear Beer Strong Lager | 74 | 8,3% | 0,45 |
Faxe premium | 81 | 4.9% | 0,45 |
Heineken | 83 | 5% | 0,5 |
«Сибирская корона» | 64 | 5.3% | 0,45 |
«Хамовники» | 77 | 4.8% | 0,47 |
«Bud» | 82 | 4.8% | 0,47 |
«Пилсенер» | 94 | 5% | 0,45 |
KRUSOVICE пастеризованное | 56 | 4,2% | 0,43 |
«Жигулевское» «Букет Чувашии» | 67 | 4.5% | 0,45 |
«Эль Мохнатый Шмель» | 99 | 5% | 0,5 |
«Lapin Kulta» | 88 | 4.5% | 0,45 |
1 место Bear Beer Strong Lager : самое крепкое пиво
Bear Beer Strong Lager: самое крепкое пиво. Произведено «Московской пивоваренной компанией» по лицензии Harboes Brygerri A/S (Дания). Оно отличается от своих конкурентов главным образом высоким содержанием алкоголя (8,3 %) и представляет собой пастеризованное, фильтрованное пиво низового брожения.
Отзывы покупателей
Благодаря высокому содержанию экстракта в исходном сусле (17,3 %) пиво Bear Beer Strong Lager обладает богатым, плотным вкусом с легкой хмелевой горечью и сладковатым финишем. Несмотря на высокое содержание спирта, ощутимый запах алкоголя отсутствует. Пиво легко пьется. Оно имеет янтарно-золотистый цвет, богатую головку и медово-фруктовый аромат.
Технические характеристики
Пиво: | Средне-янтарное |
Стиль: | Лагер, Европейский Лагер, Европейский Сильный Лагер |
Регион: | Россия, Мытищи |
Бренд: | Bear Beer |
Тип ферментации: | Низовое брожение |
Крепость: | 8.3% |
Средняя цена: | 74 руб. |
Преимущества и недостатки пива Bear Beer Strong Lager
Преимущества:
- Насыщенный вкус;
- Легко пьется;
- Качественное сырье.
Недостатки