9 самых полезных видов сока для организма. Какой сок самый полезный.

Фруктовый сок содержит клетчатку, но и без нее обладает аналогичной пользой. Кроме того, некоторые производители добавляют в напиток кальций для поддержания здоровья костей.

9 самых полезных видов сока для организма

9 полезных видов сока

Сок — спорный напиток. Именно он вызывает наибольшие споры среди людей. Фактически, сок разделил общество на два лагеря: Сторонники и противники. Некоторые утверждают, что он полезен для здоровья, так как богат питательными веществами. Противники выступают против него, приводя в качестве аргумента высокое содержание сахара в напитке. Кто прав, а кто виноват? Давайте поговорим об этом в этой статье, а также рассмотрим 9 соков, которые на 100% полезны для организма.

1 Клюквенный сок

Клюквенный сок

  • На 26% — в витамине С;
  • На 20% — в витамине Е;
  • На 11% — в витамине К;
  • На 4% — в калии.

Клюквенный сок также является источником антиоксидантов: антоцианов, флавоноидов, процианидинов, которые предотвращают радикальное повреждение клеток. Витамины Е и С, содержащиеся в напитке, обладают аналогичными свойствами.

Клюквенный сок — популярное средство для профилактики инфекций мочевыводящих путей. В недавнем исследовании было показано, что его потребление снижает риск возникновения этих заболеваний на 32,5%. 1

2 Томатный сок

Томатный сок

Свежий томатный сок приятен на вкус и полезен для здоровья. Мало кто знает, что биологически помидоры — это не овощ, а фрукт. Однако сок, добытый из них, считается овощным соком, поскольку в нем низкое содержание сахара.

Стакан объемом 240 мл содержит 41 ккал, из которых 2 г белка и 9 г углеводов. В нем содержится всего 6 г сахара и 1 г клетчатки. Одна порция томатного сока покрывает суточную потребность организма в следующих веществах:

  • На 189% в аскорбиновой кислоте;
  • На 12% в витамине В9;
  • На 6% в витамине А;
  • На 5% в витамине К и Е;
  • На 11% в калии.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты придает томатному соку антиоксидантные свойства. Его употребление способствует лучшему усвоению железа, улучшает здоровье кожи и укрепляет иммунную систему.

  Мифы о еде: польза и вред макарон, как выбрать самые качественные и вкусные. Какие макароны самые полезные.

Содержащийся в напитке ликопин придает ему соответствующий цвет. Это вещество известно своим антиоксидантным действием. Его регулярное употребление помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний на 13 %, что было доказано в обзоре нескольких исследований. До 80 % томатной пасты и самого томатного сока состоит из ликопина. 2

Однако томатный сок следует с осторожностью употреблять людям, склонным к повышенному кровяному давлению. Содержащаяся в нем соль может привести к повышению кровяного давления. Поэтому при покупке напитка всегда следует обращать внимание на содержание соли. Чем меньше соли, тем лучше.

3 Свекольный сок

Свекольный сок

Свекольный сок изготавливается из свеклы и воды. Энергетическая ценность 240 мл напитка составляет 70 ккал, включая 1 г белка и 18 г углеводов. В нем содержится 1 г пищевых волокон и 13 г сахара.

Свекольный сок является поставщиком особых пигментов — беталаинов, которые обладают антиоксидантным действием. Они действуют как средство профилактики сердечных заболеваний, воспалительных реакций и даже рака.

2 недостатка соков

Соки содержат множество веществ, полезных для здоровья. Однако следует помнить, что эти напитки не лишены недостатков.

1 В соках мало клетчатки

2 недостатка соков

Если сравнить содержание клетчатки в цельных фруктах и овощах, то оно гораздо выше, чем в любом соке. Во время приготовления из фруктов удаляется жидкость, а мякоть выбрасывается.

Волокно является важным элементом всех продуктов питания. Он помогает поддерживать уровень сахара в крови, предотвращая его быстрое всасывание. Когда сахар попадает в желудочно-кишечный тракт в растворенном виде, это приводит к повышению уровня глюкозы и инсулина, что опасно для развития диабета.

2 Высокое содержание сахара

Высокое содержание сахара

Сахар содержится как в цельных фруктах, так и в соках, но есть некоторые различия. Во фруктах он содержится в структуре клеток, поэтому ему требуется много времени, чтобы высвободиться из организма.

Все соки являются источником свободного сахара. Он быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте и попадает в кровь, поскольку не закрыт клеточной мембраной. Употребление большого количества этих напитков приводит к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и увеличения веса.

  9 предметов, которые нельзя греть в микроволновке. Можно ли греть бумагу в микроволновке.

Однако исследование 2017 года показало, что больше всего свободного сахара люди потребляют из газированных напитков и энергетических напитков. На долю соков пришлось всего 2,9%. 5

Кроме того, натуральные соки богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, что делает их более здоровой альтернативой безалкогольным и энергетическим напиткам. Однако лучше получать питательные вещества из цельных фруктов и овощей с высоким содержанием клетчатки. Количество сока в день должно быть ограничено 1-2 стаканами объемом около 250 мл.

При покупке сока следует обращать внимание на состав. Хорошо, если оно на 100% натуральное. Его не следует путать с фруктовыми коктейлями и напитками, в которые добавляют ароматизаторы, красители и сахар.

Вывод

Соки насыщают организм витаминами, минералами, антиоксидантами и другими полезными веществами. Их можно считать более здоровыми, чем газированная вода или энергетические напитки.

Не следует употреблять более 250-480 мл сока в день, чтобы не навредить своему организму. Помните, что наибольшую пользу можно получить из цельных фруктов и овощей. В то же время сок можно считать полезным напитком, если пить его в меру.

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи.

Вера Валерьевна Витамина, диетолог и врач-диетолог:Диплом по специальности «Лечебное дело» Российского государственного медицинского университета им. Н.И. Пирогова (2004). Специализация в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006). Наши авторы

Польза соков

Яблочный сок, например, очищает кишечник от токсинов и шлаков, положительно влияет на почки и кожу. Это делает их более упругими и эластичными. Натуральный яблочный сок снижает уровень холестерина в крови.

Сок из спелого ананаса — настоящий дар Божий для тех, кто хочет похудеть. Он сжигает жир, улучшает работу мозга, укрепляет кровеносные сосуды и предотвращает сердечные приступы — инсульты или инфаркты.

Виноградный сок нормализует работу почек и печени и способствует их очищению. Абрикосовый сок полезен для сердца, способствует омоложению и концентрации мозговой деятельности. Апельсиновый сок помогает восстановить иммунитет, лечить простуду и ожирение.

Овощные соки улучшают усвоение белков и жиров, которые необходимы для жизнедеятельности организма. Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и очищают организм от токсинов и шлаков.

  Бутерброды с красной икрой — 10 рецептов. Вкусные бутерброды с икрой.

Морковный сок полезен для зрения, он также предотвращает развитие рака и простудных заболеваний. Томатный сок полезен при высоком уровне холестерина и анемии.

Капустный сок укрепляет зубы, ногти и волосы и помогает при неврозах. Свекольный сок содержит кладезь минералов: калий, железо и магний.

Вред соков

Сок может вызвать индивидуальную непереносимость, которая проявляется в виде аллергии. Соки также содержат много фруктозы, которая может вызвать рост гнилостных бактерий в организме.

В соках отсутствует клетчатка, которая необходима для здорового пищеварения. Поэтому лучше делать смузи из цельных фруктов на основе натуральных соков. Таким образом, увеличивается польза от продукта.

Соки содержат большое количество витаминов и минералов, но они быстро разрушаются, если напиток остается надолго. Если сок хранится дольше двух часов, его польза быстро сводится на нет. Кстати, в овощных соках витамины сохраняются гораздо дольше.

Вред соков

Фруктовые кислоты, которые содержатся во всех видах сока, оказывают негативное влияние на зубы. Он разрушает зубную эмаль.

Сок также может вызывать метеоризм и запоры в желудке. Он также может вызвать брожение. Если фрукты или овощи были выращены с использованием нитратов и пестицидов, эти вещества могут присутствовать в соке.

Людям с язвой желудка, желудочно-кишечными расстройствами, проблемами с почками и печенью следует быть осторожными при употреблении сока.

Как правильно выбрать сок

Если вы выбираете соки в супермаркете, имейте в виду, что они могут быть восстановленными и просто отжатыми.

Восстановленный сок изготавливается из концентрированного сока или пюре. Сок прямого отжима производится без стадии концентрации. Процесс производства обычно указывается на упаковке. Разумнее покупать сок прямого отжима.

Самым важным признаком при выборе сока является дата производства и упаковка, на которой указан состав и пригодность для детского питания. Не должно быть никаких добавок, таких как ароматизаторы или красители. Идеальный состав сока: вода и сахар.

Также обратите внимание на целостность сумки. Она не должна быть морщинистой или полосатой.

Оцените статью
Блог Бабника