9 предметов, которые нельзя греть в микроволновке. Можно ли греть бумагу в микроволновке.

К этой категории относится любой вид посуды, содержащей глину и не имеющей включений или металлических украшений. Важно убедиться, что на поверхности нет трещин, так как поврежденная чашка или блюдо может случайно лопнуть при нагревании.

Какую посуду можно использовать в микроволновой печи

Невозможно представить повседневную жизнь миллионов людей без микроволновой печи. Мы используем его для разогрева пищи за считанные минуты или секунды, размораживания или даже приготовления отдельных блюд. Однако не все кастрюли подходят для использования с этим прибором. При выборе сковороды первостепенное значение имеет жаропрочность, а красота и причудливые формы не имеют значения.

Существуют правила, разрешающие использование определенного типа посуды и обеспечивающие запрет на использование неподходящей посуды. Читайте далее, чтобы узнать, какая посуда подходит для микроволновой печи.

  1. Какую посуду использовать в микроволновке
  2. Из пластика, бумаги, пенопласта и ткани
  3. Из силикона
  4. Из фарфора и стекла
  5. Из глины
  6. Из других материалов
  7. В какой посуде запрещено разогревать
  8. Почему нельзя греть в микроволновке посуду с золотым ободком
  9. Можно ли накрывать тарелки при разогреве
  10. Как протестировать посуду на пригодность к использованию в СВЧ
  11. Советы при выборе посуды
  12. Заключение

Какую посуду использовать в микроволновке

Наиболее важными критериями являются: Прозрачность, отсутствие металлов, неспособность проводить электричество и, прежде всего, термостойкость. Таковы свойства следующих типов посуды, изготовленной из разрешенных материалов.

Какую посуду можно использовать в микроволновой печи

Из пластика, бумаги, пенопласта и ткани

Пластик можно охлаждать д о-40 °C и нагревать до +140 °C. Они пригодны для микроволновой печи, если на их дне имеется маркировка PP (полипропилен). Такие пластиковые контейнеры не деформируются при нагревании.

Еще одним преимуществом этого типа посуды является то, что на нее не влияют резкие перепады температуры. Вы можете поместить его из холодильника в микроволновую печь и даже использовать для заморозки. Однако не следует готовить или запекать пищу в таких контейнерах, так как пластиковая поверхность может деформироваться.

Примечание. Для микроволновых печей существует специальная пластиковая пленка или липкая пленка. Поскольку материал пористый, при приготовлении пищи пар выходит через мелкие отверстия, поэтому пища не перегревается и не высыхает при нагревании. Он хорошо прилипает к любым поверхностям, поэтому его можно использовать даже в качестве крышки, которая также защищает от проливания кипящих жидкостей.

Какую посуду можно использовать в микроволновой печи

Обратите внимание, что низкокачественные пластики и фольга при нагревании выделяют токсичные вещества, которые легко проникают в пищу. Также следует избегать одноразовых пластиковых контейнеров, так как они быстро плавятся при высоких температурах.

  Товарное соседство продуктов питания по СанПин: таблица, основные правила для общепита, какие нарушения могут быть. Приведите примеры отрицательного воздействия товарного соседства продуктов при хранении.

Сегодня очень популярно готовить готовые блюда, на приготовление которых уходит всего несколько минут. Если такой продукт находится в специальном контейнере (обычно из тонкого пенопласта), на котором указано, что его можно готовить непосредственно в микроволновой печи, время приготовления должно быть минимальным.

Повторное разогревание пищи в бумажной упаковке разрешено, если она не содержит большого количества жира, воды или сахара. Повторное нагревание также безопасно, если в бумажной упаковке нет промежуточных слоев алюминия, которые при нагревании могут представлять опасность возгорания.

Важно! Помните, что жиронепроницаемая бумага строго запрещена!

Если вы разогреваете пищу в микроволновой печи в одноразовой посуде, эксперты дают положительный ответ при условии, что она сделана из подходящего картона или бумаги. Исключение делается для посуды с масляной или восковой основой. Воск может расплавиться при нагревании, а масляная основа может воспламениться и вызвать пожар в посуде.

Из силикона

Безопасный для пищевых продуктов силикон одобрен для использования в микроволновой печи. Он не только прост в использовании, но и легко чистится. Он не выдерживает высоких температур до +200 °C и низких температур д о-40 °C.

Какую посуду можно использовать в микроволновой печи

В какой посуде запрещено разогревать

Посуда, которую не следует использовать в микроволновой печи, это:

Какую посуду можно использовать в микроволновой печи

  1. Всю металлическую посуду. Металл не дает пройти микроволнам и накапливает электроразряд, в результате чего возникают искры и оборудование выходит из строя. Поэтому ответ на вопрос, можно ли ставить в микроволновку эмалированную посуду, будет отрицательным.
  2. Все тарелки с рисунками, в краске которых содержится металл.
  3. Натуральный хрусталь просто растрескается от воздействия микроволн.
  4. Фольгированная утварь по тем же причинам недопустима к использованию в микроволновке, что и металлическая посуда.
  5. Бумажную и пластиковую тары, на которых нет отметок о возможности разогревать с помощью микроволн.
  6. Глиняная посуда без глазури быстро придет в негодность, если ее поставить и нагреть в микроволновке. Ее толстые стенки неравномерно нагреются до невозможности взять тарелку голыми руками, при этом еда останется холодной. К тому же глиняные стенки способны растрескаться.
  7. Емкости из тонкого стекла часто не выдерживают нагрева и лопаются при слишком долгом нагреве.
  8. Любые чаши и тарелки с микротрещинами, так как они способны разломиться окончательно в процессе неравномерного расширения.
  9. Деревянные изделия рассыхаются или обугливаются в СВЧ-печах.

Это важно: следите за маленькими детьми, которым уже разрешено пользоваться микроволновой печью. Случайно оставленная железная ложка или вилка может вызвать разряд и повредить магнит. Тогда вам придется тратить деньги на ремонт или покупать новый прибор.

Можно ли разогревать бамбуковую посуду в микроволновой печи? Часто ответ «нет» обусловлен характером используемого сырья. Он просто начинает обугливаться, даже под двумя слоями специальной пропитки. Прежде чем поместить такую миску или чашку в микроволновую печь, необходимо ознакомиться с инструкцией производителя, которая прилагается к изделию из натурального волокна.

  Лучше, чем куриные? 3 любопытных факта о перепелиных яйцах. Чем отличаются перепелиные яйца от куриных.

Почему нельзя греть в микроволновке посуду с золотым ободком

Такую утварь можно найти практически в каждом доме. Однако эту декоративную посуду никогда не следует помещать в микроволновую печь. Это металл цвета золота. Поскольку элементы способны отражать микроволны, они уходят обратно в магнит и могут привести к его перегреву. За дверью хорошо видны искры, исходящие от золотого украшения.

Какую посуду можно использовать в микроволновой печи

Можно ли накрывать тарелки при разогреве

Даже необходимо, но не плотно и со специально разработанными крышками. Они большие, почти такие же большие, как вращающийся стеклянный круг аппарата, и имеют высокие стены. Когда контейнер или миска с едой помещается под этот купол, еда нагревается и не взрывается.

Это важно: данные изделия не являются кипящими, так как под воздействием высоких температур материал сжимается и прилипает к стеклянному кругу, создавая вакуум.

Металлические элементы

Не следует нагревать в микроволновой печи столовые приборы, металлические сплавы и тарелки с серебряными или золотыми украшениями, так как это может привести к образованию дуги или искр, которые могут повредить прибор.

Разогревать продукты в фольге также не рекомендуется: Он блокирует действие микроволновой печи и может стать причиной пожара.

Приборы из металла и серебряная кайма

Герметичные упаковки

Бутылки, банки и контейнеры с вакуумной упаковкой (например, детское питание) не следует разогревать в микроволновой печи — давление повысится, и контейнер может взорваться. Всегда снимайте крышки и прокалывайте пакеты или лучше перекладывайте продукты в безопасные контейнеры.

Банки с детским питанием

Контейнеры из пластика

Многие виды пластика при нагревании выделяют токсины, которые могут быть вредны для здоровья человека. Мы рекомендуем не использовать пластиковые контейнеры для разогрева пищи в микроволновой печи, даже если производитель уверяет вас, что материал безопасен. Это связано с тем, что компания, производящая такие продукты, не обязана их тестировать.

Йогурт и другие молочные продукты в тонкостенных пластиковых стаканчиках не только выделяют вредные вещества при нагревании, но и быстро тают и портят содержимое.

Контейнеры из пластика

Продукты

Хотя многие люди используют микроволновую печь исключительно для разогрева готовой пищи или размораживания замороженных продуктов, ее можно использовать и для приготовления пищи.

Микроволновая печь идеально подходит для приготовления овощей на пару: свекла и морковь готовятся за 10 минут, картофель и цветная капуста — за 5 минут. Чтобы приготовить эти овощи, просто положите их в емкость с небольшим количеством воды и поставьте в микроволновую печь на указанное время.

Омлет, приготовленный в микроволновке, становится почти как тот самый омлет из детского сада, а черствый хлеб превращается в мягкий и вкусный хлеб.

  • Не годится: яйца в скорлупе взорвутся, виноград загорится, острый перец начнет испарять капсаицин, который придает ему ту самую остроту – в результате микроволновка и пары в ней создадут эффект газового баллончика.
  • С осторожностью: любые продукты в плотной оболочке (сосиски и сардельки) или плотной кожуре (яблоки, помидоры) при нагревании в микроволновой печи могут взорваться, лучше кожуру предварительно надрезать, чтобы избежать этого.

Хозяйственные товары

Микроволновая печь может быть полезна не только для приготовления пищи. Почему бы не использовать его для стерилизации и дезинфекции? Например, его можно использовать для дезинфекции кухонных губок, нагревая влажную губку в течение 1 минуты на максимальной мощности.

Микроволновая печь также подходит для быстрой стерилизации банок для консервирования — налейте в банку немного воды и разогрейте в микроволновой печи в течение 3 минут.

Оцените статью
Блог Бабника