7 самых любопытных фактов о взаимоотношениях человека и кошки. Почему кошки живут с людьми.

Кошки живут вместе с человеком уже около 9 500 лет. И все же мы до сих пор не знаем о них всего. Вместе с экспертом по кошкам мы изучаем результаты исследований, развенчиваем мифы и отвечаем на вопросы о странном и необычном поведении этих пушистых питомцев.

Ваша кошка намеренно вас игнорирует

Ваша кошка намеренно вас игнорирует

Кошки часто считаются более независимыми, чем собаки — считается, что они меньше привязаны к своим хозяевам и склонны уходить от них. Это не так — ваша кошка игнорирует вас не потому, что вы ей безразличны, а потому, что она делает это намеренно.

Японские ученые утверждают, что кошки способны отличать голос своих хозяев (или матери) от голоса других людей. Токийский университет провел исследование, изучая поведение домашних кошек. В ходе исследования с пушистыми «добровольцами» разговаривали их хозяева и незнакомые люди, и кошки не могли определить, кому принадлежит голос. Животные тянули голову и уши в сторону звука, и когда они узнавали голос хозяина, их зрачки расширялись, что может свидетельствовать о сильных эмоциях.

Один из авторов исследования, Ацуко Сейто, пояснила: «На протяжении всей эволюции своего вида кошки научились скрывать свои эмоции, чтобы выжить. В дикой природе кошки стараются скрывать свои болезни, чтобы не показать слабость, ведь их жизнь часто зависит от силы хищника. Домашние кошки поступают так же: когда они заболевают, они прячутся в укромном уголке и не подпускают вас к себе. Но за 10 000 лет, прожитых рядом с человеком, кошки научились общаться с нами, а мы, похоже, понимаем их.

Ваша кошка намеренно вас игнорирует

Это исследование было опубликовано в июльском номере журнала Animal Cognition, всего через неделю после того, как другой ученый сделал подобное заявление. В интервью The Atlantic профессор Слободчиков рассказал, что он записал общение прерийных собак и использовал специальные компьютерные программы, похожие на искусственный интеллект, для перевода лая на английский язык.

Художник показал, как выглядит мир глазами кошек

Художник показал, как выглядит мир глазами кошек

Многие владельцы кошек наверняка мечтают хотя бы один день провести в шкуре своего питомца и посмотреть на мир его глазами. Хотя их строение очень похоже на человеческое, глаза кошек в ходе эволюции приспособились к конкретной среде обитания, поэтому кошачье зрение имеет свои особенности. Кошки научились хорошо работать при слабом освещении и быть чувствительными к малейшему движению, но для этого им пришлось пожертвовать цветовосприятием и другими способностями.

  Выращиваем ягоды. Какие ягоды можно вырастить на подоконнике.

Художнику и исследователю Николаю Ламму удалось создать достоверную модель, позволяющую представить, как кошки воспринимают окружающую их действительность.

Николай Ламм

При создании этой модели Николай учел несколько факторов: например, ширину периферического зрения — у кошек оно составляет 30 градусов с каждой стороны, а у человека — только 20, поэтому общая ширина зрения кошки составляет 200 градусов (у человека — 180 градусов). Но мы можем видеть гораздо дальше — человек легко видит предметы на расстоянии около 30 метров, в то время как кошке трудно разглядеть предмет, находящийся на расстоянии более семи метров.

Кошачий глаз также плохо воспринимает коричневый, красный и оранжевый цвета, но отлично — синий и желтый. У кошек в глазах больше специальных фоторецепторов, которые позволяют им видеть в темноте в 6-8 раз лучше, чем люди — эта способность позволяет диким кошкам охотиться ночью.

У кошачьих глаз, кстати, есть интересная особенность, которую многие наверняка замечали: В темноте они излучают необычное флуоресцентное свечение благодаря наличию пигмента, отражающего свет в тапетуме — слое ткани за сетчаткой.

Кошки мяукают только для привлечения внимания человека

Кошки мяукают только для привлечения внимания человека

Мяуканье» было разработано природой для того, чтобы котята могли звать свою мать. По мере взросления котята должны перестать его использовать. Взрослые одичавшие кошки, живущие в дикой природе, никогда не мяукают.

В процессе одомашнивания кошки пришли к выводу, что их инфантильное «мяуканье» более эффективно для хозяев: звук довольно жалобный и довольно громкий. Мяуканье стало универсальной формой общения взрослых кошек и котов с людьми. Когда кошки общаются друг с другом, они не мяукают.

Процесс одомашнивания, который начался тысячи лет назад

как кошки воспринимают людей

По разным оценкам, сегодня на Земле живет около 600 миллионов кошек. Из них более 500 — полностью одомашненные породы, которые либо живут с людьми, либо оказались на улице. Все эти представители одного семейства когда-то были одомашнены, не так ли? Не совсем. Если люди сознательно стремились одомашнить волка или шакала, а сами виды собак можно назвать выбором, то кошки сознательно присоединились к людям. Они выбрали такой образ жизни, потому что вокруг поселений было легче ловить мышей, чем охотиться на них. Да и сами грызуны никогда не уступали людям в поедании собственных отходов.

Кошка была одомашнена около 10 000 лет назад, начиная с нубийского племени. Этот процесс занял много времени, но со временем эти «одомашненные» охотники стали чаще преследовать людей. Сегодня домашнюю кошку все еще можно встретить рядом с ее дикими сородичами. Было бы ошибкой думать, что они полностью одомашнены. Следует также отметить, что эти животные могут даже нападать на людей в экстремальных ситуациях, особенно когда необходимо их спасти или накормить. Восприятие кошкой людей пересекается с ее прежней жизнью. Человек воспринимается как источник более доступной пищи или как вожак, с которым животное делит свою территорию, разумеется, временно.

  Какие подручные средства можно использовать для самообороны.

Место кошки в мифологии, традициях

домашняя кошка

Нередко кошки наделяются сверхъестественными способностями, например, связью с загробным миром. Даже современный интеллектуал, опаздывающий на встречу, постарается избежать черной кошки. В Египте кошки считались неприкасаемыми животными и занимали видное положение в обществе, гораздо лучшее, чем, например, крестьянин или свободный рабочий. В той или иной роли эти животные постоянно следовали за людьми, но не из преданности. Их мотивация совершенно другая, они адаптировались, научились жить с более сильным хищником, оставаясь по сути свободными. Если это не манипуляция и не признак высокого интеллекта, тогда вы не знаете, что это такое. Вряд ли эти животные случайно оказали такое большое влияние на общество.

Функции кошки в современном мире

почему кошки мнут лапами человека

Каково предназначение домашней кошки? Эмоции в сторону, мы должны заглянуть в бездну нашей рациональности и ответить на такой простой вопрос. Да, для одних людей животные стали отдушиной, для других — объектом альтруизма или способом показать, что им не все равно, хотя бы где-то. Но что кошка делает в большом городе? Он не ловит мышей, да и вряд ли они представляют угрозу для работника на 8-м этаже высотки, окруженной другими зданиями. В крайнем случае, вы всегда можете вызвать дезинсектора, который уничтожит грызунов быстрее и эффективнее.

Вероятность того, что люди возьмут этих животных к себе домой, стремится к нулю с рациональной точки зрения. Потому что это приводит только к расходам и осложнениям. Таким образом, необходимость приобретения кошки продиктована психологическими причинами. То, как человек относится к кошке, является примером прямой интеграции в общество на таком глубоком уровне, что уход от связи с животным может произойти только под давлением необходимости, как это происходит в поселениях. Там кошек отдают или топят, потому что они не могут найти еду.

Почему кошки такие живучие?

Существует миф о том, что у кошки девять жизней. Наука частично подтверждает это: Как доказали австралийские ученые, вероятность того, что кошки выживут после укуса ядовитой змеи, в два раза выше, чем у собак. Специалисты из Университета Квинсленда сравнили воздействие 11 видов змеиного яда на свертываемость крови у собак и кошек и обнаружили, что все яды действуют быстрее в плазме крови собак, чем в плазме крови кошек или людей. Если у животного нарушается свертываемость крови, оно вскоре умирает от потери крови. В Австралии 76 % укусов домашних животных ежегодно наносит восточная коричневая змея, Pseudonaja textilis. Только 31 % собак выживает без венома, в то время как шансы на выживание кошек вдвое выше — 66 %. Животные, получившие антивеном, имеют еще больше шансов выжить.

  Как взрывается газ в квартире: причины взрывов и советы по безопасному использованию газа. Почему взрывается газ в квартирах.

Домашним кошкам повезло, когда дело касается иммунитета, объясняет Анастасия Антоневич. Они устойчивы к некоторым заболеваниям, которые смертельны для одичавших кошек, таким как токсоплазмоз и кошачья лейкемия. Домашние кошки прекрасно адаптировались к ним.

Но в целом рассказы о живучести кошек — типичная ошибка выживших. «Кошки более подвижны, гибки и ловки, поэтому они могут избежать травм, которые получили бы другие животные. Но мы слышим много историй о кошках, переживших катастрофы, потому что мы не слышим историй о кошках, не переживших катастрофы», — говорит зоолог Антоневич, объясняя распространенный миф.

Кошки не привязываются к людям, не так ли?

Кошки имеют репутацию замкнутых и независимых животных. Однако недавнее исследование показывает, что их социальные и когнитивные способности, а также глубина их связи с человеком были недооценены: Как и собаки, они образуют прочные связи со своими хозяевами. Действительно, привязанность к опекуну возникает не у всех кошек, а только у 65% из них. В другом исследовании было показано, что кошки — социальные существа. Они следуют за людьми и учатся у нас: например, открывают двери, нажимают кнопки и т.д.

«Кошки распознают человеческие эмоции, и это неудивительно. По сравнению с другими видами кошек, домашние кошки социально очень гибкие: они могут жить как в группах, так и в одиночку. Они способны распознавать сигналы и устанавливать социальные контакты, что помогает им жить в группе», — говорит Анастасия Антоневич.

Как кошки управляют человеком?

Кошки хорошо приспособлены к жизни с людьми. Домашние животные в ходе эволюции даже изменили свой голос и «говорят» другим тоном, чем их дикие сородичи аналогичного размера, отмечает зоолог. Некоторые мяукающие звуки неотличимы от звуков, издаваемых младенцами. Кошки мурлычут в диапазоне, который радует наш слух, и вызывают сочувствие, потому что похожи на человеческих котят. Кошки также умеют делать массаж, когда трут друг о друга лапы. Такое поведение сохраняется с младенчества, когда котята разминают соски матери, чтобы стимулировать выработку молока. Все это неизменно вызывает у владельцев кошек привязанность и любовь, побуждая их лучше заботиться о своих питомцах.

Есть еще один неожиданный эффект от кошек, о котором вы, вероятно, не подозревали. «Кошки являются носителями токсоплазмоза, и обычно люди заражаются незаметно, — говорит Анастасия Львовна, — но считается, что токсоплазмоз влияет на поведение. Например, он делает мышей более активными. А у людей, как показывают исследования, это приводит к поведенческим изменениям, которые усиливают гендерные различия: Самцы становятся более безрассудными, а самки — более социальными. И в целом токсоплазмоз вызывает тенденцию к рефлексии. Так что вполне возможно, что кошки влияют на человеческую культуру в целом».

Оцените статью
Блог Бабника