6 теорий, объясняющих странный обычай подвешивать обувь на проводах. Что значит когда кроссовки висят на проводах.

Почему это стало традицией и распространилось по всему миру? Все началось на улицах гетто. Затем появились слухи и легенды, которые превратили его в самостоятельную субкультуру.

6 теорий, объясняющих странный обычай подвешивать обувь на проводах

Все мы видели кроссовки или обувь, висящие на проводах над улицей. Это явление можно назвать международным — его можно встретить в наших городах и поселках, в Азии и Африке, а в США у него даже есть свое название — shoefiti — от слов «обувь» и «граффити». Существует множество версий того, кто и зачем делает такие «инсталляции», и мы хотели бы познакомить вас с самыми популярными из них.

Фотография: 6 теорий, объясняющих странный обычай подвешивать обувь на проводах №1 - BigPicture.ru

Условный знак уличных банд или наркоторговцев

Фотография: 6 теорий, объясняющих странный обычай подвешивать обувь на проводах №2 - BigPicture.ru

В западных странах многие считают, что обувь, прикрепленная к проводам, используется преступными группировками для разграничения сферы влияния. Также считается, что наркоторговцы таким образом подают сигнал своим клиентам или коллегам.

В пользу этой теории говорит тот факт, что шуфити в основном встречается в бедных районах больших городов. С другой стороны, вряд ли можно представить себе сотрудника Уолл-стрит, бросающего ботинки на провода перед собственным офисом. И эта версия не соответствует нашей действительности, потому что в городах СНГ такое «оформление» чаще встречается в жилых кварталах, чем в гетто.

Старинный молодежный обычай

Фотография: 6 теорий, объясняющих странный обычай подвешивать обувь на проводах №3 - BigPicture.ru

Инструкторов обычно можно встретить в проводах молодых людей, поэтому версия о том, что это старый добрый студенческий обычай, имеет свое обоснование. Некоторые видят в этом способ веселой компании студентов отпраздновать окончание экзаменов и начало каникул.

Существуют и другие «молодежные» дела, например, изготовление шуфти в честь потери девственности или победы любимой спортивной команды или на месте смерти как дань уважения со стороны самых близких друзей. Иногда можно услышать о дембелях, развлекающихся подобным образом, но это маловероятно, поскольку военные сапоги на проводах — редкое явление.

  Ошибочно призванные в рамках частичной мобилизации граждане должны были сами идти в военкомат и уточнять свои учетные данные. Ошибочно призванные на мобилизацию.

Что значит когда кроссовки висят на проводах

кроссовки на проводах

Вероятно, многие из вас видели одну пару тренажеров, висящих на кабеле питания. Что это за странное явление? Давайте попробуем уловить суть этого события. Почему они там висят и, самое главное, с какой целью. Существует множество мнений, тех, которые соответствуют истине, и тех, которые не очень ей соответствуют. Давайте рассмотрим самые распространенные из них, ведь причины появления обуви на проводах могут быть самыми разными, в разных странах они могут отличаться.

традиция

В разных местах и городах феномен обуви, висящей на проводах, трактуется неоднозначно. Никто не может дать точного ответа. Все ответы основаны только на слухах из города. Наиболее распространенная версия заключается в том, что он обозначает место, где продаются наркотики.

Откуда пошла традиция кроссовок на проводах

откуда пришла традиция

Скорее всего, начало этого обычая идёт из Америки, из тех мест, где сосредоточены культуры-гетто и значит следующее:

  • Именно так отмечают места продажи наркотиков. Дилеры помечают свои притоны либо притон находится в ближайшем доме. А по цвету кроссовок и их фасону можно определить тип вещества.
  • Таким образом отмечают места смерти человека.
  • Это своеобразная граница уличных банд. Если принять во внимания первые две версии, то подобное место явно опасно для пребывания.
  • Это просто отнятые у «белых» людей кроссовки.

Наиболее законными объяснениями являются следующие:

устроить короткое замыкание

  • Это своеобразные «похороны». Обычай довольно популярный у афроамериканцев из гетто. Кроссовки один из главных элементов их образа и к ним они относятся с почтением и уважением. Чаще всего это распространено в рэп культуре, у баскетболистов и стритболистов. Как только кроссовки уже отжили своё — их просто забрасывают на линии электропередач на всеобщее обозрение.
  • Таким образом отмечают окончание учебного заведения или демобилизацию. В нашей стране это популярно среди студентов Академгородка из Новосибирска, а также у выпускников-пожарников МЧС, которое расположено на ВДНХ.
  • Так отмечаются победы, да и поражения, спортивными командами после матча.

Чисто национальные хулиганские традиции:

шалость

  • Это попытки добычи цветного метала из электропроводов. Заброшенные кроссовки призваны вызвать короткое замыкание в цепи. При этом электрики отключают напряжение с линии, чтобы устранить поломку и у злоумышленников возникает возможность «приватизировать» общественные провода.
  • Желание создать «салют». Другими словами, такое же короткое замыкание, но без криминального умысла.
  • Простое хулиганство. Желание походить на иностранцев с их образом жизни.
  Как подготовиться к сеансу тату: что можно и чего нельзя делать. Нужно ли брить руку перед тату.

Зачем вешают кроссовки на провода в разных странах мира

Интересные и необычные традиции:

в разных странах мира

  • Колумбийцы считают, что это помогает вылечить ребёнка.
  • В Гватемале таким образом отпугивают летучих мышей.
  • В Венесуэле полагают, что, если кроссовки заброшены высоко – это верный знак скорого появления новых.
  • Испанцы так пытаются вызвать дождь.
  • А в Новой Зеландии проходят ежегодные соревнования по метанию обуви!
  • Американцы снабжают жителей бедных районов одеждой и обувью, а также кока-колой. Но еда и вода не полагается. Гордые жители, презирая эти подачки, забрасывают полученную обувь.

Существует легенда, широко распространенная среди любителей хулиганства. Тренеры, которые бросаются на провода, помогают духу умершего человека в его следующей жизни. Вот почему иногда на проводах можно увидеть совершенно новую обувь.

Что означают кроссовки на проводах в России

кроссовки на проводах в России

Если в Америке и многих других западных странах эта традиция имеет хотя бы социокультурную основу, то в нашей стране это просто дань эстетике. В этом нет особого смысла, это просто попытка воспроизвести образ американского гетто в доступной форме. Такой подход ведет к дальнейшей маргинализации определенных мест.

Кроссовки на проводах как часть уличной культуры

Кроссовки на проводах как часть уличной культуры

Как ни крути, обувь, подвешенная на проводах, уже стала частью городской субкультуры. И когда вы видите их на улицах западных городов, вы склонны воспринимать их как граффити: как дополнительный способ лично отметить место, где вы находитесь. В западных странах это сложнее, потому что это нарушает образ жизни людей, и поэтому они не могут чувствовать себя в безопасности в таких местах.

И обычно тренеров находят на проводах, особенно в районах с высоким уровнем преступности, где много наркоторговцев и скопления различных субкультур. Хотя похожую картину можно увидеть в совершенно разных местах, и она никак не связана с этими вещами.

Граффити, стритбол

Не секрет, что эти увлечения также являются субкультурами, а потому наверняка переняли традицию родственного хип-хопа. Для граффитчиков это альтернативный способ отметить место, где они побывали — поезда на проволоке видны издалека, даже когда вы приближаетесь к месту, и эффект явно того стоит.

В стритболе, разновидности уличного баскетбола, кроссовки быстро изнашиваются, поэтому игроки бросают использованные пары о провода или деревья. Его часто можно встретить в бедных кварталах Соединенных Штатов.

  Кто умирает после укуса пчела или оса. Кто умирает после укуса оса или пчела.

В фильмах

В комедии 1997 года «Плут» шнурованные ботинки висят на электрических и телефонных проводах. После съемок участники забыли забрать их, и они висели на Восточной Капитолийской улице в течение нескольких лет.

В приключении Бертона «Крупная рыба» жители деревни бросали свои ботинки на провода, чтобы показать, что они хотят остаться в них навсегда. В мелодраме Джузеппе Торнаторе «Все в порядке» камера фокусируется на паре висящих сабо в начале и в конце фильма, когда главный герой уезжает и возвращается в город.

В американской комедии 2008 года Sexdrive герои, ищущие гараж для сломанного автомобиля, натыкаются на дерево с обувью, где они оставляют свои пары босиком.

Фильм Крупная Рыба Бертона

В России

Поскольку типичные американские субкультуры гораздо менее развиты в России и странах СНГ, люди обычно используют тренчи, чтобы отметить важное событие в своей жизни — совершеннолетие или окончание университета или даже свадьбу. Они также бросают свою обувь на провода, чтобы отметить место, куда они хотят вернуться через долгое время — подобно монете в колодце. На демонстрациях в Москве политик Алексей Навальный призвал людей бросать обувь в знак борьбы с коррупцией.

Но все индивидуальные значения не меняют того факта, что вагон на проволоке или дереве — единственный безопасный способ заявить о себе в центре оживленного города. Известно много случаев, когда выброшенная обувь оставалась висеть в течение пяти или даже семи лет.

Один член нью-йоркской банды бросил свои треники на светофор на небольшом перекрестке и нашел их снова девять лет спустя, когда уже жил другой жизнью в качестве легального работника. Настоящая достопримечательность, где вы можете почувствовать свое влияние на стиль мегаполиса.

Где можно встретить висящие кроссовки?

В основном речь идет о бедных, неблагополучных улицах и кварталах. Мы не обязательно говорим о странах третьего мира. Напротив, это явление часто можно наблюдать на улицах больших городов, таких как Нью-Йорк, Лондон и Сидней.

Фото: Скриншот из фильма «Гарри Поттер и Орден Феникса».

Конечно, можно не согласиться, остаться на стороне скептиков и продолжать утверждать, что все дело в бездействии. Или вы можете романтизировать образ, сложившийся вокруг пренебрежительного отношения к обуви, особенно к кроссовкам. Решение за вами и только за вами.

Оцените статью
Блог Бабника