Смысл жизни человека: в чем заключается и есть ли он. Чем может быть оправдана жизнь человека.

Содержание

Второй более характерен для людей с невротическим темпераментом. Страдания перед лицом убывающего смысла жизни — один из признаков невротической депрессии.

Удовольствия, познание или долг: в чем философия предлагает поискать смысл жизни

Вопрос о смысле жизни — один из вечных вопросов философии, на который мы, вероятно, никогда не найдем окончательного ответа. Об этом любили спорить как Платон и Аристотель в пятом и четвертом веках до нашей эры, так и современные философы в двадцать первом веке. Не уступают в этом священники, писатели, физики, биологи, психологи и соседи по подъезду. За долгую историю накопилось множество ответов на вопрос о смысле жизни — выбирай!

Хотя вопрос о смысле жизни является традиционным вопросом философии, ученые начали заниматься им только полвека назад: В это время философия смысла жизни стала самостоятельным течением. До этого философы пытались понять, что такое счастье, нравственная жизнь, доброта, справедливость и ответственность; они искали определения для терминов «личность» и «бытие» и отвечали на вопрос о смысле жизни так, как будто он не имеет значения. Почему этот вопрос всегда задается?

Люди — пока что единственные живые существа, способные на рефлексию и взгляд на самих себя со стороны. В отличие от котиков и хомячков мы в любой момент можем отвлечься от своих занятий и спросить себя, почему из множества дел мы выбрали именно это.

Такая способность может не только остановить нас от ненужных поступков, но и заставить задуматься над общечеловеческими вещами: зачем мы что-то делаем, зачем живем? Размышления также помогают нам осознать нашу смертность: Понимание конечности жизни делает актуальным вопрос о ее смысле. Особенно отчетливо мы ощущаем это в моменты кризиса или, как сказали бы философы-экзистенциалисты, в «пограничных ситуациях»: например, когда переживаем смерть близкого человека, узнаем о неизлечимой болезни, попадаем в аварию или разводимся.

  9 бесплатных приложений, которые сделают проще жизнь собачника. Приложение для владельцев собак.

Как это часто бывает в философии, нет единственно правильного ответа, и разные философские школы предлагают разные версии.

Учиться мудрости: жить как Сократ

Для древнегреческого философа Сократа (по крайней мере, по словам его ученика Платона) смысл жизни заключается в мудрости, знании и самопознании. Только это может сделать нас по-настоящему счастливыми, потому что учит нас радоваться не материальным вещам, а тому, как мы их используем. Что толку от денег, если они используются для войн и делают других несчастными? Какой смысл в золоте, если оно не приносит пользы ни нам, ни другим?

Сократ заметил, что даже самые хорошие вещи в руках глупого человека только сделают его более несчастным, ведь он не будет знать, как ими правильно распоряжаться.

Он потеряет деньги, он разрушит свое здоровье, потому что не заботится о себе, он потеряет любовь, потому что ворчит или имеет слишком высокие ожидания. Глупый человек обречен на несчастье, что бы он ни имел — так считал Сократ, и именно поэтому он учил, что только приобретение мудрости является высшей целью нашей жизни. Ведь те, кто мудр, найдут способ использовать ситуацию в своих интересах, даже не имея ничего.

Преодолеть страдания: жить как стоики и Будда

Учение Эпикура имеет много общего с советами стоиков и буддистов. Оба ищут смысл жизни в душевном покое — только он достигается не через стремление к постоянному удовольствию, как считают эпикурейцы, а через избавление от страданий. Так как же мы можем положить конец страданиям? Есть несколько рецептов.

Стоики считали, что мы способны преодолеть страдания, только достигнув особого состояния — апатии. И это не полное равнодушие и даже упадок сил, как принято сейчас думать, а специфическое состояние ума, которое достигается благодаря правильным суждениям и самоконтролю.

Когда мы понимаем, что все в мире делится на то, что мы можем контролировать, и то, что мы не можем контролировать, и начинаем заботиться только о первом и не беспокоиться о втором, тогда мы начинаем жить стоически. И единственное, что мы можем полностью контролировать, — это наше отношение к ситуации. Только мы имеем право решать, беспокоиться ли о плохой погоде или одеться потеплее и сосредоточиться на своем душевном равновесии. И чтобы прекратить страдания.

  6 теорий, объясняющих странный обычай подвешивать обувь на проводах. Что значит когда кроссовки висят на проводах.

Он сравнивает вечные попытки человека найти объяснение всему сущему с работой Сизифа: мы катим камень с горы, надеясь, что на этот раз все будет логично и все станет ясно, но камень продолжает катиться вниз, мы остаемся ни с чем и начинаем все сначала.

Жизнь бессмысленна, но это не значит, что следует сдаться и отказываться жить. Скорее, стоит прекратить попытки искать смысл и заявить, что отсутствие смысла дает человеку огромную свободу. Можно делать всё, что хочется, и не переживать за то, что твои действия бессмысленны.

Наконец-то вы можете быть честны с собой: «Жизнь абсурдна, но я собираюсь наслаждаться ею. Не сожалеть о прошлом, не беспокоиться о будущем, просто жить.

«Все сводится к признанию глубокой бессмысленности индивидуальной жизни. Но именно это осознание дает им ту легкость, с которой они делают свою работу, потому что принятие абсурдности жизни позволяет полностью погрузиться в нее».

— Альбер Камю, Легенда о Сизифе

Смысл жизни человека: в чем заключается и есть ли он

В какой-то момент каждый задает себе вопрос: «В чем смысл жизни?». Одни люди быстро и уверенно находят ответ и живут в гармонии с собой, а другие запутываются, страдают от неопределенности и теряют свое счастье. Эта статья поможет тем, кто еще не нашел смысл жизни.

  • В чем заключается смысл жизни
    • Его нет
    • В семье и детях
    • В религиях
    • Карьера
    • В путешествиях
    • В развитии

    В чем заключается смысл жизни

    смысл человеческой жизни

    Смысл жизни — это вопрос, которым задавались с древних времен. Каждый видит его по-своему, исходя из собственных мнений и предпочтений. Единственное согласие заключается в том, что смысл жизни тесно связан с целью жизни.

    Он будет меняться на протяжении всей жизни, поскольку люди ставят перед собой разные цели. Например, молодые люди чаще хотят успеха, богатства и комфортного уровня жизни. Зрелый человек, достигший этого, ставит на первое место семью, воспитание детей и помощь им в получении образования. А пожилым людям нужен более духовный смысл: их цель — сохранить здоровье и наслаждаться жизнью.

    Его нет

    Люди, которые спрашивают себя, имеет ли жизнь смысл, приходят к разным выводам. Некоторые из них твердо убеждены, что таких вещей не существует. И у этих выводов есть свои причины.

    Любое отношение к жизни (семья, дети, рост, карьера, путешествия и т.д.) можно рассматривать как самоосуждение. Таким образом, люди пытаются избежать размышлений о бессмысленности существования, ведь рано или поздно человек умрет, и в контексте бесконечной Вселенной его жизнь не имеет смысла.

    Такой циничный подход к философскому вопросу помогает одним не мучиться от бесконечных споров и отсутствия определенности, а других отталкивает от него. Эта категория должна найти точку опоры и смысл своего существования.

    В семье и детях

    семья и дети

    Смысл жизни в том, чтобы создать семью и иметь детей — один из самых популярных ответов на сложный философский вопрос. И это, несомненно, очень убедительно. Забота о семье и воспитание детей — это ответственная профессия, которой некоторые люди посвящают себя от всего сердца, потому что искренне верят, что жизнь теперь имеет смысл.

    Но трудно согласиться с тем, что это может быть универсальным смыслом человеческой жизни. Семьи распадаются, супруги разводятся, дети вырастают и начинают строить свои собственные семьи и карьеры — легко остаться одному без всего, что так много значило для них. Вы должны искать новый смысл жизни. Даже внуки могут занять место детей, но вся их жизнь будет посвящена любви и заботе о других, включая близких, но не о себе.

    Кто-то всю жизнь не заводит семью, не имеет детей и совершенно счастлив. Такой человек не чувствует себя пустым и одиноким, потому что смысл его жизни заключается в чем-то другом.

    Поэтому, если человек видит в семье и детях смысл жизни, это не должно быть единственным руководством к существованию и не должно исключать другие универсально важные смыслы.

    В религиях

    Другие люди находят смысл жизни в религии — это противоположность мнению, что человеческое существование не имеет смысла. Суть религии находит отклик в сердце и разуме человека, чтобы в минуты одиночества он не чувствовал свою жизнь пустой.

    Каждая религия доносит до человека мысль о том, что главная цель жизни — жить осознанно, смотреть на мир открыто, понимать, почему происходят те или иные события и каковы последствия каждого из них. Все это помогает людям жить в своеобразной защите, без страха пустоты в душе и бессмысленности жизни.

    В чем смысл жизни — ответ

    Невозможно дать единственно правильный ответ на вопрос «В чем смысл жизни человека на земле?», потому что смысл жизни, даже в философии, рассматривается с разных сторон, в зависимости от подхода.

    Что такое смысл жизни, трудно описать кратко. Люди ищут его годами, основываясь на своем жизненном опыте, ценностях, образе жизни, образе мышления, интересах и т.д. В любой момент тяжелое испытание или потрясение может заставить человека изменить свою жизненную ориентацию. Суть жизни изменится, если следовать им.

    Можно лишь с уверенностью сказать, что рано или поздно каждый человек задает себе этот философский вопрос и пытается найти на него свой собственный ответ.

Оцените статью
Блог Бабника