6 простых советов, как победить в любом споре. Как выиграть спор с человеком.

Умение отстаивать свое мнение в споре было популярно со времен Древней Греции, но не утратило своего значения и сегодня. Дебаты, дискуссии, споры и полемика — в повседневной жизни, в образовании и на работе, особенно в бизнесе, нам приходится обосновывать свою точку зрения.

Прием «Это все сомнительно»

Суть техники заключается в последовательном опровержении аргументов оппонента. Это «классический» и наиболее популярный метод.

Ваша цель — опровергнуть аргументы оппонента. Вызов цифрам, данным и статистике.

Аргумент: «Мои слова подкреплены статистикой. Исследования показывают, что стартапы в этой отрасли не являются прибыльными. .

Контраргумент: «Откуда берутся эти сомнительные статистические данные? У меня совершенно другая информация. Согласно этому, стартап №1 и стартап №2 успешны».

Кстати, о статистике. Марк Твен придумал остроумную цитату: «Есть три вида лжи: Ложь, откровенная ложь и статистика». Выступающие часто используют непроверенные данные, поэтому всегда проверяйте источники на точность.

Прием «Вы противоречите сами себе!»

Найдите взаимоисключающие аргументы в аргументации оппонента и сосредоточьтесь на них. Если они не уверены в своих собственных выводах, как они могут убедить в них других?

Аргументация. Презентация ужасна». .

Контраргумент: «Подождите. Вы всегда говорили, что реализация невозможна из-за финансирования. Теперь вы говорите, что это из-за плохой презентации. Какова точная причина отказа?».

Найдите в рассуждениях оппонента взаимоисключающие доводы и заострите на них внимание. Если собеседник сам запутался в своих выводах, как он может кого-то в них убедить?

Источник

Прием «Мнимое следствие»

Если между выводами вашего оппонента существует неточная (или отсутствует) причинно-следственная связь, укажите на это.

Собеседник может построить воображаемую связь между их выводами. Аргументы не должны быть связаны между собой, аргументы не должны доказывать исходную позицию.

Не всегда легко распознать ложную цепочку умозаключений, поэтому этот метод требует особой осторожности.

Аргументация: «Я не понимаю, почему люди жалуются на жизнь. Разве у нас не плохая жизнь? Мы ведь не голодны?».

Контраргумент: «Какое отношение мой образ жизни имеет к общему состоянию страны? Если я не голоден, это не значит, что другие не голодны.

Как в споре быть всегда на высоте

В аргументации должна присутствовать центральная идея. Один объявляет его истинным и приводит свои аргументы, другой (или другие) опровергает его своими доказательствами или соглашается с первым, если его аргументы побеждают.

Нередко люди спорят ни о чем, т.е. каждый о своем, субъективно воспринимая предмет разногласий. Говоря метафорически, один доказывает, что предмет горячий, а другой — что он мягкий. Или один говорит, что он кислый, а другой говорит, что он кислый.

Чтобы убедительно спорить и побеждать, нужно быть достаточно компетентным и уметь логически мыслить. Древнегреческие мудрецы, жившие до нашей эры и создавшие науку софистику, которая занимается искусным убеждением одного или нескольких оппонентов, были известны своими изощренными аргументами.

  Самые сильные животные на Земле. Кто они. Самый сильный хищник в мире.

Сократ, например, говорил, что если мы хотим получить положительный ответ от собеседника, мы должны сначала задать ему два вопроса, на которые он гарантированно ответит «да». А затем главный вопрос, на который он автоматически ответит «да». Могут возникнуть и другие вопросы. В споре эти вопросы могут сформировать наши аргументы. Тогда оппонент не сможет высказать свою точку зрения, потому что признает нашу точку зрения правильной.

Уважать чужое мнение

Спор — это попытка сторон рассмотреть вопрос как можно более полно, чтобы прийти к правильному решению. Это не сведение счетов и не доказательство того, что «я здесь самый умный, а вы все дураки».

Однако есть много людей, которые спешат первыми высказать свое мнение. Они кричат и перебивают, а сказав что-то, не хотят слушать никого другого. «Есть только мое мнение и неправильное мнение» — они показывают это всем своим видом.

Когда наблюдаешь за теми, кто ведет себя так неподобающе, очень хочется, чтобы они ошибались, даже если их аргументы логичны и рациональны. Трудно согласиться с их мнением, потому что если мы признаем их правоту, то даем им повод размахивать над нами флагом победы.

Давайте не будем уподобляться им — давайте прислушаемся к мнению нашего оппонента. Давайте покажем ему, что нам не все равно. Мы спрашиваем его, почему он думает так, как думает, рассматриваем его точку зрения как возможную, а затем вместе ищем консенсус.

Не переходить на личности

Чтобы доказать правоту оппонента, не следует использовать в качестве «аргумента» его национальность, инвалидность, профессию и т.д.

Часто люди, не имеющие веских аргументов или необходимых знаний, но и не желающие признавать свою неправоту, прибегают к «тяжелой артиллерии» и используют запрещенные приемы. «Ты был дураком и остаешься им», «Ты не настолько глуп, чтобы так думать» — а затем предмет спора забывается, и конфликт разгорается с взаимными оскорблениями.

Ни при каких обстоятельствах не следует упоминать родственников: «Ты такой же живой, как твоя мать», «Ты можешь думать так же плохо, как твой отец». Такая персонализация превращает конструктивное разногласие в скандальную разборку.

Опасность в споре также исходит от слов «всегда» и «никогда»: «Ты всегда была истеричкой», «Ты никогда меня не послушаешь» — такие «аргументы» способны довести даже самых терпимых людей до предела их разума.

Без оскорблений

В любом споре или конфликтной ситуации важно не переходить на личности и не оскорблять оппонента. Такое отношение поможет вам сохранить свою репутацию и достоинство. Унижая человека, вы столкнетесь с большим сопротивлением своей точке зрения и тем самым вызовете массу негативных чувств у адресата. Также рекомендуется останавливать собеседника, если он переходит границы дозволенного. Очень важно сохранять холодную голову в конфликте, а эмоции в споре не помогут вам найти правильные решения, не говоря уже о том, чтобы помочь вам победить.

  Сколько длится конфликт в Косово: факты из истории, которые вы наверняка не знали. Косово и сербия конфликт кратко и понятно.

В споре важны не только слова. Чтобы побеждать, нужно чувствовать себя физически комфортно. Для этого вам нужно отдохнуть и удовлетворить свои потребности, прежде чем донести свою мысль до собеседника. В конце концов, спорить на голодный желудок неинтересно. Это раздражает. Во время конфликта ваши мысли должны быть сосредоточены только на предмете разногласий. Вы не должны беспокоиться о своем внешнем виде, сне, голоде или чем-то еще. Поэтому важно позаботиться об этих вещах заранее.

Умение слышать

Еще один способ выиграть спор — выслушать собеседника. Иногда в конфликте мы упускаем из виду важные моменты, которые наш собеседник бессознательно хочет прояснить. Это могут быть страхи, тревоги, боль, разочарование, гнев и т.д. — все то, что беспокоит его/ее. Все, на что вам следует обратить особое внимание при общении с ними.

Существует очень хорошая техника под названием «бычий глаз». Он используется в трансактном анализе (направление психологии) при работе с клиентами или как техника для использования в спорных ситуациях. Это работает следующим образом: Мы обращаем внимание на вербальные и невербальные измерения другого человека, его эго-состояние (родитель, взрослый или ребенок) и его текущее положение и даем ему обратную связь на основе этого. Таким образом мы показываем другому человеку, что мы видим и слышим то, что с ним происходит (сознательно или бессознательно), но наша позиция остается неизменной. На практике это звучит следующим образом: Например, «Я вижу, что вы еще не готовы принять мое решение. Как вы думаете, сколько времени вам потребуется для выполнения работы? Здесь (в примере) мы сначала обращаемся к эго-состоянию ребенка и признаем, что он не готов что-то делать, а затем обращаемся к взрослой части и возвращаем человека в реальность, чтобы прояснить реальные аспекты рассматриваемой проблемы.

Так вы сможете получить преимущество в споре, выслушать и узнать больше от своего собеседника.

Компромисс

Очень важно уметь находить общую почву для споров. Наконец, хороший руководитель — это человек, который умеет работать не только в одиночку, но и в составе команды. Это означает, что они могут найти определенную поддержку в своих словах. Иногда нужно уметь сочетать две точки зрения и находить решения, выгодные для обеих сторон спора.

Не всегда удается победить в спорах. Иногда необходимо признать поражение и уважать мнение оппонента. Поражение — это очень важный опыт, на котором можно учиться и узнавать больше о конфликтах. Умение проигрывать может стать началом пути к вашим любимым победам.

  Чем развлечь гостей на дне рождения взрослого за столом дома – современные игры и конкурсы. Как удивить гостей на свой день рождения.

Важно не то, победите вы или проиграете, а то, как вы справитесь с опытом и навыками, приобретенными в ходе конфликта. В любом случае, вы обнаружите, что от конфликта к конфликту, независимо от победы или поражения, вы будете расти в человека, который не боится самоутверждаться.

Претензии к тону диалога

  • Пример: «Не повышайте на меня голос! Да как вы со мной разговариваете!»
  • Цель использования: попытка закончить спор, чтобы не проиграть.

Если вы хотите утвердить свой тон, вы должны обратить пристальное внимание на то, как вы говорите или пишете, на вашу терминологию и формулировки. А поскольку это восприятие субъективно, то продолжать диалог с таким человеком будет сложно. Вот на чем она действительно основана.

Этот прием показывает, что человек был загнан в угол, но не хочет признавать, что он не прав. В отличие от двух предыдущих этапов, на этом этапе у вас есть шанс выиграть спор или, по крайней мере, свести его к компромиссу. Для этого вы должны принимать субъективные утверждения и последовательно излагать свои аргументы. Столкнувшись с фактами, ваш противник уже не увидит выхода.

Препирательство

  • Пример: «Ну что за бред? Ты вообще ничего не понял! И что дальше?»
  • Цель использования: попытка закончить спор на ничьей.

Стратегию аргументации используют те, кто понимает, что их битва уже проиграна, но если они запутают своего оппонента, им могут предложить ничью.

Для этого они используют пустые аргументы, которые не могут иметь ничего общего с темой дебатов. Их аргументы просто игнорируются. Известная фраза, описывающая такую ситуацию, — «говорить глухому с немым».

Если вы хотите выиграть спор в фазе аргументации, вам необходимо регулярно возвращаться к теме обсуждения и убеждать оппонента поддержать ваши выводы.

Контраргумент

  • Пример: «А моя мама (начальник, друг, известный актёр) утверждает совершенно другое! Я всё делал не так, как ты говоришь, и у меня получилось!»
  • Цель использования: попытка конструктивного диалога.

Использование контраргументов — первый признак того, что ваш оппонент хочет вести переговоры. Проблема в том, что люди часто не учитывают взгляды и опыт своего собеседника.

Человек имеет положительный результат в ситуации и берет его за точку отсчета. Однако может оказаться, что их опыт не применим к текущему обсуждению.

Главное правило контраргументации: дайте собеседнику высказаться. Во-первых, в том, что они говорят, может быть доля правды. Во-вторых, таким образом вы установите с ним или с ней отношения и сможете донести до них свою мысль.

Оцените статью
Блог Бабника