12 самых грязных городов России — рейтинг на 2021-й год. Самые грязные регионы россии.

По данным Роспотребнадзора, Нижний Тагил заслуживает второго места в печальном рейтинге. Территориальная единица расположена в Свердловской области и является административным центром одноименного городского округа. Поселение получило свой независимый статус в 1722 году. Сегодня на площади 297 км2 проживает около 350 000 человек.

Челябинская область

Самые заметные события: — Смог в крупных городах региона,

— жалобы жителей Розы и Коркино на постоянный запах гари, першение в горле, затрудненное дыхание и угольный шлам в автомобилях,

— судебное преследование Аргаяшской птицефабрики «Уралбройлер», более известной как «Здоровая ферма», за уничтожение куриными отходами нескольких гектаров леса, выплата штрафа в размере 1 миллиарда рублей.

Поскольку Челябинск — промышленный город с большим количеством заводов, экологическая ситуация в городе особенно острая.

В районе города есть несколько озер (Смолино, Первое и Второе, Синеглазово) и Шершневское водохранилище. Согласно отчету Росприроднадзора, Шершневское водохранилище — источник питьевой воды для жителей Челябинска — «сильно загрязнено», а качество родниковой воды не соответствует стандартам.

Основными загрязнителями почвы являются промышленные и бытовые отходы и автотранспорт.

Свердловская область

Главные события: — Нерешенная проблема с закрытым химическим заводом в Красноуральске,

— 27 мая на территории предприятия разлилось 2 000 тонн нитросульфоновой кислоты.

В регионе насчитывается более 1500 промышленных предприятий, выбрасывающих вредные вещества (фенол, оксиды азота и углерода, сероводород, соединения металлов и др.), причем основная доля загрязнений приходится на металлургические предприятия (более 50%) и теплоэнергетический сектор (более 30%), такие как Качканарский ГОК, Свердловская ГРЭС, Богословское рудоуправление.

Автотранспорт вносит значительный вклад в общее количество атмосферных выбросов.

Особенно страдает население крупных городов Свердловской области, причем на Екатеринбург приходится более 70% общего объема выбросов, вызванных движением автотранспорта.

Ленинградская область

Ключевые события включают: — Реконструкция очистных сооружений в сельском поселении Тихвинского района,

— открытие двух бесплатных заправочных станций для электромобилей.

Самой большой экологической проблемой в Ленинградской области, несомненно, является радиоактивность.

И это неудивительно, ведь на территории региона действует атомная электростанция, напоминают о себе следы Чернобыльской аварии, радиоактивные отходы хранятся именно на территории Соснового Бора.

12 Медногорск

Медногорск находится на вершине «печального баланса». Свое название он получил из-за добываемой здесь меди и множества горных вершин. Площадь населенного пункта составляет 91,3 км2. Здесь проживает около 24 тысяч человек.

Живописная местность считается одной из самых зеленых во всей Оренбургской области. Будущий промышленный центр был основан в 1933 году, тогда же началось активное строительство рабочих поселков.

  Как выглядели на самом деле Клеопатра и другие исторические личности. Клеопатра как выглядела на самом деле фото.

Что касается факторов загрязнения окружающей среды в промышленном центре, стоит отметить выбросы диоксида серы Медногорским медно-серным комбинатом. Этому способствует деятельность ОАО «Уралэлектро» и ОАО «Южно-Уральский криолитовый завод». Неудивительно, что уровни диоксида серы, диоксида азота, взвешенных твердых частиц и бенз(а)пирена многократно превышают допустимые нормы.

Благодаря политике модернизации производства и сокращения выбросов, качество воздуха улучшилось. Сейчас он классифицируется как «низкий» или «повышенный». Для почв, с другой стороны, ситуация сложнее. По данным Государственной инспекции по охране окружающей среды, загрязнение классифицируется как «опасное».

11 Чита

Чита занимает одиннадцатое место среди самых грязных городов России. Это столица Забайкальского края. В 1851 году область получила статус города. Здесь есть очень красивые озера — Кенон и Ивано-Арахлейское, река Ингода и река Чита. Поселок расположен буквально в зелени, в окружении великолепных лесов, и, несмотря на все это, он оказался одним из лидеров нашего печального выбора.

Самые большие вкладчики в загрязнение воздуха в городе:

  • ТЭЦ 1.
  • ТЭЦ 2.
  • Небольшие котельные, работающие на мазуте.
  • Городской транспорт.
  • Неправильная застройка территории.

Стоит отметить и особенность погоды в Чите: здесь редко бывает ветер, который мог бы очистить атмосферу. Зимой, во время депрессии, дышать особенно трудно, ощущается едкий смог.

К сожалению, воды в столице Сабайкальского района также находятся в плачевном состоянии. Жители загрязнили берега реки Ингода и реки Читинка, туда также сбрасываются сточные воды. Неудивительно, что жители города часто видят жирные пятна на поверхности водоемов. Выход из этой ситуации экологи видят в ужесточении экологических норм, сокращении количества мазутных котельных и переводе автотранспорта на газовое топливо.

10 Братск

Братск, также находящийся в Иркутской области, занимает десятое место. Дата основания — 1955 г. Очевидно, что город еще достаточно молод. Он был основан на базе гидроэлектростанции на берегу живописной реки Оки.

Крупнейшими предприятиями здесь являются:

  • «Братскгэсстроя» — занимается добычей энергетических ресурсов.
  • ОАО «Братсккомплексхолдинг», основной вид деятельности которого – переработка древесины.
  • Алюминиевый завод «Сибтепломаш».
  • ОАО «Братский завод ферросплавов», создающий вещества на основе железа.

Обрабатывающая промышленность приносит около 80% дохода города от продажи товаров, работ и услуг. Но все имеет свою цену. Индустриализация и рост производства оказывают негативное влияние на атмосферу города. Воздух в городе часто превышает предельно допустимые нормы:

  • Фтористого водорода.
  • Сероводорода.
  • Формальдегида.

Кроме того, интенсивная вырубка лесов и периодические пожары изменили климат региона. Неудивительно, что население Братска, особенно дети, часто страдают от заболеваний верхних дыхательных путей. Некоторые эксперты видят выход из сложившейся ситуации в переселении людей в новые, экологически чистые районы и строгом контроле за производством вредных веществ. Кроме того, в настоящее время большое внимание уделяется регулярным обследованиям для предотвращения возникновения заболеваний, вызванных вредными факторами окружающей среды.

  Как найти свое хобби: полезные рекомендации 50 готовых идей. Что делать если нет хобби.

Причины загрязнения

Промышленные гиганты и крупные заводы приносят людям как пользу, так и вред. В первом случае это экономическое развитие региона, обеспечивающее достойный уровень жизни. Во втором случае речь идет о регулярном загрязнении и заражении воздуха. И это систематически уничтожает не только природу, но и людей. Основные загрязняющие вещества образуются следующим образом:

  • энергетика;
  • металлургия;
  • химическая промышленность;
  • топливная и нефтехимическая промышленности;
  • угледобывающая отрасль;
  • автотранспорт.

Количество автомобилей в РФ

Количество автомобилей в Российской Федерации постоянно увеличивается.

40% всех загрязняющих веществ вызваны автомобилями. Но очень немногие граждане готовы отказаться от своих автомобилей в интересах экологии. Водители и их семьи предпочитают комфортное вождение и постепенное отравление потере комфорта. Такая ситуация типична для крупных городов, участвующих в «зеленом» антирейтинге. В то же время люди не хотят признавать, что число смертей от вредного воздействия окружающей среды стремительно растет год от года и что они и их дети находятся в группе риска.

Всероссийский антирейтинг

Каждый год экологи составляют список самых чистых и самых грязных городов России. Список включает около 100 мегаполисов и малых городских поселений с текущим экологическим статусом. Список расположен в порядке убывания. Чтобы не читать весь список, вы можете просмотреть только 10 лучших городов. В нашем случае это самые отравленные населенные пункты в стране, согласно исследованию 2017 года.

Итоги опроса россиян

Как сами россияне оценивают экологическую ситуацию в стране

Норильск

Город за полярным кругом с населением 170 000 человек. Это самый грязный населенный пункт в Российской Федерации по количеству выбрасываемых в атмосферу загрязняющих веществ. Ежегодно в воздух выбрасывается 2 миллиона тонн токсичных газов. Концентрация опасных веществ регулярно повышается и превышает допустимые пределы в десятки и сотни раз. Основным загрязнителем является горно-металлургический комбинат «Норникель».

Проблема усугубляется географическими особенностями. Норильск расположен посреди трех горных хребтов, поэтому ветры не могут разносить дым дальше, и смог застаивается над городом. Респираторные заболевания широко распространены среди населения. Это способствует низкой продолжительности жизни, которая значительно ниже, чем в целом по стране. Окраины Норильска буквально очищены от растительности на протяжении нескольких километров. Таковы последствия объединенного проекта.

Выбросы в атмосферу

Норильск лидирует по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу

Череповец

Промышленный город в Вологодской области с населением 320 000 человек. Череповец стал называться «городом» в XVII веке. Современное общество знает его как часть мощного локомотива черной металлургии. По данным национальной биостатистики, Череповец занимает второе место по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу после Норильска. Основным источником загрязнения является металлургический комбинат. Помимо гиганта, экология также страдает от химического производства, созданного в городе при советской власти в 1970-х годах.

  Как грамотно отшить парня по переписке. Как красиво отшить парня.

Самые грязные города России представлены в следующем видеоролике.

Дзержинск

Промышленный Дзержинск, город-спутник Нижнего Новгорода, насчитывает 230 000 жителей. Благодаря многочисленным химическим предприятиям его по праву называют сердцем химической промышленности страны. В течение XX века в пригороде Дзержинска было сброшено невообразимое количество токсичных отходов:

  • цианиды;
  • пестициды;
  • синильная кислота и другие.

Все эти токсичные промышленные остатки десятилетиями впитывались в грунтовые воды и отравляли соседние земли. Поскольку Дзержинск был местом разработки химического оружия, в недрах города можно найти остатки иприта и газа фосгена. Особой достопримечательностью города являются красочные резервуары с водой, в которых хранятся смертельные яды.

Санитарно-защитные зоны

Санитарно-защитные зоны в Дзержинске

Магнитогорск

Город расположен на южном Урале. Население составляет около 420 тысяч человек. Урал всегда считался центром горнодобывающей промышленности и переработки руды. Магнитогорск продолжает эту традицию и занимает лидирующие позиции среди промышленных городов Российской Федерации в области черной металлургии. Развитие Магнитогорска было особенно сильным в советское время.

Самые грязные города Подмосковья

Следует добавить, что экологи оценивают самые грязные города Подмосковья следующим образом:

  • Электросталь;
  • Серпухов.
  • Подольск;
  • Люберцы;
  • Химки;
  • Дубна;
  • Сергиев Посад.

Карта Московской области

Экологическая карта Московской области

В этих городах до сих пор существуют промышленные предприятия. В Дубне проводятся ядерные исследования, а в Сергиевом Посаде находятся хранилища радиоактивных отходов. Окружающей среде нанесен необратимый ущерб. Люди признаются, что живут в пороховом журнале.

В Серпухове недавно построили огромную свалку, от которой жители регулярно чувствуют запах.

В Серпухове открыт полигон, на котором хранятся отходы всего Подмосковья. Все жители соседних районов отчетливо ощущают сильный запах свалки каждые несколько дней. Проводятся собрания, собираются подписи. В Facebook существует группа «Антиполигон Серпухов», которая регулярно публикует сообщения и организует митинги с требованием закрыть полигон https://vk.com/club155594921. Власти закрывают на это глаза и делают вид, что ничего не происходит.

Инвестирование и покупка недвижимости в Дубае. Гарантированный доход 7-10% в год в иностранной валюте. Все подводные камни и личный опыт о том, как заработать 40% при неправильном инвестировании и не потерять. Все подробности — подписывайтесь на проверенный Telegram-канал https://t.me/homeindubai. Как переехать в Дубай с семьей: Виза, банковские счета, выбор места жительства, школа для ребенка, все из личного опыта — https://t.me/homeindubai.

На этом видео показан митинг в Серпухове в декабре 2019 года.

Здесь профессиональный эколог рассказывает о нарушениях экологических норм на полигоне «Лесная» и полигоне в Серпухове.

Оцените статью
Блог Бабника