6 изменений, которые вы увидите и почувствуете, если начнёте плавать трижды в неделю. Что будет если плавать каждый день.

Те, кто просто хочет расслабиться после работы, могут отказаться от строгих правил и целей и плавать в свое удовольствие. Вечер в воде оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Он улучшает аппетит и настроение. Сон становится крепче и продолжительнее.

Полезно ли плавать каждый день в бассейне: за и против

Плавание, несомненно, является отличной тренировкой для тела. Кроме того, вода отлично подходит для расслабления и снятия стресса. Но можно ли плавать в бассейне каждый день, и каковы предостережения? Польза плавания для здоровья может быть не столь очевидной, как кажется на первый взгляд.

Плавание, в отличие от езды на велосипеде или бега, ценится за то, что оно не наносит вреда суставам. Он еще более эффективен, если вы плаваете непрерывно и тренируете все группы мышц, включая основную и верхнюю части тела.

Вам даже не нужно проплывать 90 км каждую неделю, как олимпийский чемпион Майкл Фелпс, чтобы добиться результатов.

Физиолог Том Холланд отмечает, что есть несколько важных факторов, таких как интенсивность гребли, техника и скорость плавания, которые влияют на энергозатраты. Но даже человек весом 150 кг сжигает около 400 калорий за час умеренной физической нагрузки. Это очень, очень хорошо, учитывая, что людям с избыточным весом не стоит ходить, а в жару долго ходить опасно.

Какая польза плавания в бассейне

Разработано Freepik

Что еще хорошего в плавании?

  1. Улучшение координации;
  2. Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы;
  3. Улучшение работы легких, профилактика респираторных заболеваний;
  4. Развитие аэробной выносливости;
  5. Повышение иммунитета, в особенности при купании в морской воде;
  6. Снижение стресса и профилактика душевных расстройств;
  7. Улучшение сна.
  Про весы: секреты правильного взвешивания. Как часто взвешиваться при похудении.

Вообще, плавать каждый день — это абсолютное счастье. Но всегда есть подводные камни и опасности.

Возможный вред ежедневного плавания в бассейне

Волосы пловца

Болезнь вызывается регулярным контактом с химическими веществами в воде (фтор, хлор, бром). Волосы часто обесцвечиваются, высыхают, становятся ломкими, подвергаются чрезмерной стрижке и истончаются.

Кроме того, прямые солнечные лучи могут повредить волосы, поскольку они разрушают кератин, который повреждает кутикулу волоса. Блондинкам и рыжим нужно быть особенно осторожными — их волосы особенно уязвимы.

Решение простое: всегда надевайте купальную шапочку, мойте волосы сразу после посещения бассейна и наносите кондиционер. На пляже защищайте волосы шляпой, соломенной шляпой или шарфом.

Солнечные ожоги

Плавание в водоемах или открытых бассейнах может легко привести к ожогам и перегреву. Помните, что солнцезащитный крем быстро смывается водой. Наносите его каждый раз, когда идете на пляж.

Если вы ходите купаться рано утром или поздно вечером, вы можете избежать чрезмерного воздействия солнечных лучей на кожу и волосы.

Можно ли получить ожог от солнца плавая в бассейне

Разработано lifeforstock/Freepik

Сыпь после бассейна

Если вы каждый день ходите в бассейн, то вскоре у вас может появиться так называемая хлорная сыпь. Это зуд, похожий на крапивницу. По сути, это просто раздражение кожи, которое можно свести к минимуму, если сразу после купания принять душ и тщательно смыть остатки хлора.

Еще одна опасность угрожает купальщикам в открытых пресных водоемах: дерматит, вызванный кератитом, также известный как «экзема пловца». Его вызывают крошечные паразиты, называемые вишневыми клопами — их личинки любят присасываться к коже и вызывают воспаление, красные волдыри и невыносимый зуд.

Поэтому купайтесь только в тех местах, которые были проверены и одобрены для посещения.

Сухость кожи после бассейна

Вы можете подумать, что постоянный контакт с водой увлажняет кожу, но это не так. Хлор и сама вода играют определенную роль. Он смывает защитный липидный слой. В результате кожа может начать шелушиться и трескаться, что приводит к образованию болезненных, кровоточащих язв, особенно между пальцами и на подошвах ног.

  Чем заменить становую тягу в тренажерном зале и домашних условиях. Чем заменить становую тягу.

К сожалению, в настоящее время не существует мази или крема, которые могли бы создать хороший барьер между вашей кожей и хлором. Однако существует теория, что толстый слой солнцезащитного крема или солнцезащитного лосьона очень хорошо защищает кожу. Сюда входят продукты, содержащие керамиды и альфа-гидроксикислоты.

При нанесении солнцезащитного крема уделяйте особое внимание чувствительным участкам кожи (локтевые сгибы, грудь, плечи, подмышки, лицо). А когда вы снова будете купаться, не забудьте смыть хлорку и увлажнить кожу.

Ломкость ногтей из-за бассейна

Если вы каждый день ходите купаться, то вскоре заметите, что ваши ногти желтеют и ломаются. И снова виновато хлорирование.

Что же делать? Ежедневно наносите на руки увлажняющий крем. Избегайте использования слишком жестких средств для снятия лака с ногтей на основе ацетона и надевайте защитные перчатки при уборке и мытье посуды. Также не помешает нанести гель-лак для ногтей — он укрепляет ногтевую пластину.

Раздражение глаз и инфекции из-за бассейна

Хлорированная вода раздражает верхние дыхательные пути и слизистые оболочки: при контакте с потом и мочой она выделяет довольно едкое вещество — хлорамин.

Итог

Полезны все виды физической активности, но особенно полезно плавание. Вопрос только в том, можно ли плавать в бассейне каждый день и безопасно ли это. Да, можно, но нужно быть осторожным.

Обязательно надевайте шапочку для плавания и очки, следите за тем, чтобы кожа была влажной, тщательно принимайте душ и снимайте контактные линзы перед купанием. И, конечно же, изучите технику регулярного плавания, которая поможет вам быстрее прогрессировать.

Лёгкие станут работать лучше

Выдыхать под водой

Регулярное плавание помогает укрепить легкие, и вот почему:

  • когда мы плаваем, то совершаем поочерёдно вдохи и выдохи, преодолевая сопротивление воды, что благотворно сказывается на работе дыхательной системы, тренирует её;
  • благодаря плаванию увеличивается подвижность грудной клетки. Из-за давления воды вдох сделать сложнее, поэтому мышцы, расширяющие грудную клетку, растут;
  • когда мы плаваем, то тратим много энергии, вследствие чего возрастает потребность в кислороде. При таких обстоятельствах ценен каждый вдох, поэтому организм будет намеренно стараться дышать как можно глубже. Эластичность лёгких повысится.
  Какие упражнения помогут при аденоме простаты. Упражнение всадник для мужчин.

Суставы станут крепче

Какие мышцы работают во время плавания

Плавание — это не только профилактика проблем с суставами, но и отличная терапия. Этот вид физической активности облегчает боль при обострениях, поскольку вода оказывает массирующее действие. Плавание при остеоартрите и артрите рекомендуется большинству пациентов.

Фонд артрита рекомендует плавание как средство от боли в суставах. Они говорят: во-первых, плавание — это медитативное занятие (никакой громкой музыки или других отвлекающих факторов, только вы и вода); во-вторых, это занятие позволяет задействовать все группы мышц.

Лишние килограммы уйдут

стройная пловчиха

Плавание — лучший вид спорта для сжигания калорий, потому что в нем задействованы почти все группы мышц. Если вы будете плавать по часу три раза в неделю, то сможете избавиться от 5-7 фунтов лишнего веса всего за один месяц при условии поддержания дефицита калорий.

Главное, чтобы плавание не имело противопоказаний. Даже беременным женщинам разрешается заниматься этим видом спорта.

Оцените статью
Блог Бабника