5 причин, почему вы чувствуете себя несчастным. Почему я чувствую себя несчастной.

Мой подход включает в себя гибкость и податливость, а также учет индивидуальных особенностей личности. В зависимости от потребностей клиента я использую различные методы и подходы. Это помогает клиенту принять свои переживания, решить проблемы, повысить творческий потенциал и вернуть радость жизни.

Астенический синдром: что крадет наши силы и лишает воли к жизни?

В 1989 году в СССР вышел фильм «Астенический синдром», режиссер Кира Муратова. Он состоит из двух частей — черно-белой и цветной. Героиня первой части — недавно овдовевшая женщина в состоянии депрессии, часто переходящей в агрессию, — движется в скучном черно-белом мире. Вторая часть фильма рассказывает об учителе, который засыпает в метро. Он попадает в клинику для душевнобольных и видит там людей, которые не более безумны, чем те, с кем он сталкивается каждый день на работе и дома. Выйдя из больницы, учитель засыпает в метро, и пустой поезд приводит его в темный туннель…

Фильм показывает две стороны болевого синдрома: в черно-белом варианте — страх смерти, ужас перед неизменным, и в цветном — враждебность окружающего мира, страх перед жизнью и бегство от нее. Конечно, название фильма Муратовой — это диагноз советского общества, а не медицинский термин. Но в медицинском (а не аллегорическом) смысле синдром болезни сохраняется и стал частью жизни многих наших современников.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), астматические заболевания и депрессия уже уступают только сердечно-сосудистым заболеваниям. Более половины пациентов, обращающихся к невропатологу, сообщают о симптомах заболевания. У большинства пациентов, перенесших вирусные и бактериальные инфекции, наблюдаются эти нарушения.

Болезнь, однако, не является самостоятельным заболеванием. Это неспецифический синдром, который может сопровождать все виды заболеваний — физических, психических и неврологических — и может развиваться у здоровых людей при соответствующих условиях. Греческое слово «болезнь» означает «слабость, хрупкость».

— Синдром слабости возникает при различных заболеваниях: сердечно-сосудистых, неврологических, эндокринных, черепно-мозговых травмах и заболеваниях различных органов. Помните, что даже когда человеку холодно, он обычно чувствует слабость. Это тоже болезнь. Чем тяжелее болезнь, тем сильнее выражены усталость, раздражительность и эмоциональная нестабильность. Болезнь связана с депрессией; она может быть реакцией на переутомление, длительный стресс и конфликт, пребывание в стрессовом состоянии. Иногда люди требуют от себя слишком многого и не могут этого выполнить. Это приводит к хроническим заболеваниям», — говорит Михаил Перцель, заведующий клиникой неврозов в Сосновом Бору и старший внештатный психотерапевт Свердловской области.

  Дисциплина: что это такое, как развить, отличия от мотивации. Что такое дисциплина зачем она нужна.

Заболевание может быть вызвано инфекциями: Вирусный гепатит, туберкулез, ВИЧ (включая СПИД) и в последнее время COVID-19. Иногда болезнь является первым признаком такого заболевания, сигналом того, что в организме что-то не так.

Лечить или само пройдет?

Часто к симптомам болезни относятся легкомысленно и руководствуются принципом «само пройдет» (или нет). Но обычно ничего не проходит, состояние только ухудшается.

Мария (37 лет, Москва) с детства страдает слабостью, частыми головокружениями, упадком сил, нарушениями сна, непереносимостью громких звуков и сильных запахов. Когда ей стало плохо, она обратилась к врачу, и ей поставили диагноз… «Бластогенная дистония». Затем через некоторое время он уходил. А потом он возвращался.

«Иногда человек требует от себя многого и не может с этим справиться. Это приводит к хроническим заболеваниям».

— Однажды, когда я была уже достаточно взрослой, мне стало очень плохо, — вспоминает Мария, — я буквально упала в обморок, не могла спать, при этом никаких внешних признаков простуды или лихорадки не было. Я пошел в поликлинику и попросил у семейного врача больничный лист, потому что в таком состоянии я не мог работать. Врач осмотрел меня и, как полагается, сказал: «Вы не больны, больничный вам не положен». Затем я сдал несколько формальных экзаменов, но все они были на отлично.

Позже коллега по работе заметил, что Мария часто болеет (каждые 3-6 месяцев), и предположил, что это болезнь. У друга было медицинское образование, хотя он не работал по специальности. Ее подруга посоветовала ей есть больше продуктов, богатых железом. Неожиданно это сработало: «Через несколько дней я почувствовала себя намного лучше. Когда я чувствую слабость, я ем мясо, гречку и пью гранатовый сок. Случай Марии довольно типичен. Многие люди жалуются на слабость и усталость, снижение работоспособности и проблемы с памятью, но не считают свое состояние серьезным и не проходят тщательного обследования. По оценкам врачей, до 80% случаев заболевания или синдрома хронической усталости остаются недиагностированными.

Только проснулся и уже устал

Не следует путать это заболевание с усталостью и переутомлением. Усталость возникает у здоровых людей после физических или умственных нагрузок и исчезает после отдыха. Патологическая, чрезмерная усталость возникает спонтанно и не связана с нагрузкой. Это и есть болезнь: от нее нельзя избавиться, просто проспав ее. Если усталость сохраняется даже после обычного отдыха (иногда даже после отпуска), необходимо обратиться к врачу.

  Что такое психологический портрет личности, с помощью чего и как его составлять пример и полезные тесты. Разбор человека в психологии.

«Болезнь «сбивает с ног» спонтанно. Вы не можете избавиться от него, просто хорошо выспавшись.

Болезненные состояния могут быть органическими или функциональными. В первом случае причиной является хроническое заболевание или вирусная инфекция (обычно проблемы с печенью, почками, гематологические, эндокринные и неврологические проблемы). Во втором случае виноваты психологические причины (переутомление, стресс, послеродовой период, депрессия).

Майкл Перселл указывает на различия в этих условиях:

— Слабые, органические нарушения развиваются «по законам» вызвавшей их болезни. Например, при недостатке кислорода в крови усиливаются слабость и утомляемость. При этом типе заболевания человек чувствует себя лучше утром и хуже ночью. Состояние улучшается после отдыха или сна, но ухудшается после физических нагрузок. При психических заболеваниях верно обратное: состояние ухудшается по утрам, и отдых не приносит облегчения. В случае органических заболеваний человек спит много, а в случае функциональных заболеваний он страдает от нарушений сна (расстройства сна, кошмары, беспокойство и постоянное психическое напряжение).

Синдром слабости у детей характеризуется теми же симптомами, что и у взрослых. На физическом уровне это проявляется в снижении выносливости, изменении активности, головных и мышечных болях. На психическом уровне часто встречаются нарушения внимания, проблемы с памятью и плохая успеваемость. Неспособность преодолеть усталость и вернуться к активному образу жизни приводит к развитию у ребенка различных комплексов, неуверенности в себе и снижению мотивации. Это уже психологические факторы.

«На консультациях неврологов мы часто обнаруживаем цереброспинальный синдром у детей, — говорит Дмитрий Баранов, невролог Европейского медицинского центра «УГМК-Здоровье» в Екатеринбурге, — это состояние может быть вызвано дисфункцией нервной системы, особенно у пациентов, подвергающихся сильным психологическим и физическим нагрузкам. В этот момент важно оказать ребенку не только медицинскую, но и психологическую помощь.

Вы не хотите брать ответственность за свою жизнь

Правительство виновато, начальник глуп, родители давят, друзьям на вас наплевать — все против вас, вы чувствуете себя загнанным в угол, нелюбимым. Если очевидные внешние триггеры вашей депрессии (смерть или болезнь близкого человека, увольнение с отличной работы, ваша вторая половинка перестала быть вашей половинкой) отсутствуют, поищите реальность внутри себя. Понаблюдайте за собой со стороны, что вы чувствуете и почему, а затем сделайте выводы о ситуации.

Большинство внутренних проблем и противоречий возникают из-за страхов. Вам не нравится ваша работа — смените работу; вам нравится ваша девушка — скажите ей об этом; вы хотите купить дорогое, элегантное пальто, которое сделает вас таким красивым, уверенным в себе мужчиной — купите его. Если вы достигли отрицательного порога в вопросе уверенности в себе, это явный признак того, что вы готовы пойти в противоположном направлении и отойти от своего характера.

  Как выявить тайного врага: 3 эффективных способа. Как вычислить врага в своем окружении.

Неправильное питание и сон

Это банально, и вы слышали это уже много раз. Однако питание и сон являются основой нашего благополучия. В отличие от всех других средств здорового сна, количество часов, которые вы спите, не имеет значения, но это также является показателем вашего самочувствия. Если в долгожданный выходной день вы спите 12 часов подряд и обнаруживаете, что находитесь в разумном состоянии бодрствования в течение двух часов после сна, вам стоит задуматься, почему так происходит.

Когда усталость от всех забот так велика, самое время включить в свой распорядок дня больше отдыха. Если каждый раз, когда вы шуршите за стеной, вы просыпаетесь, как будто ваш мозг играет с вами в извращенную игру, как будто вы персонаж Эдварда Нортона из «Бойцовского клуба», то решение такое же, как и в предыдущем случае — больше отдыхать.

Существует бесчисленное количество книг и статей о здоровом питании, но самое главное, что нужно знать: «Вы — то, что вы едите». Эта фраза кажется вам полной мистики или, по крайней мере, мотивом из диеты Фитоняша, хотя даже ваша бабушка не раз говорила это. В конце концов, мы говорим о науке, друзья мои. Но для обычного человека, который вчера прилетел с Луны, вся еда — это химия.

Самый простой эксперимент, который вы можете провести, чтобы выяснить свое неестественное предпочтение кофеину, например, это отказаться от кофе на несколько недель. Кстати, вялость, возникающая из-за отсутствия этого продукта в вашем организме, уже является признаком того, что ваша любовь к нему недостаточна. Сделайте себе инъекцию «вашего личного героина» через две недели и понаблюдайте, как он на вас влияет, потому что если вы потребляете его ежедневно, вы становитесь невнимательным. Любая пища оказывает на нас влияние, будь то яблоко или кусок торта.

Вы не занимаетесь собой

Сюда входит все, что вы делаете для себя — от нанесения маски на лицо на ночь до посещения стоматолога или спортзала. Последний, кстати, можно заменить любым видом спорта, которым вы можете заниматься дома. Если вы уделите немного времени отдыху благодаря предыдущему совету, вы вдруг почувствуете желание сделать что-то для себя.

Даже чтение романов во время обеденного перерыва на скамейке перед офисным зданием оказывает положительный эффект и позволяет мозгу отдохнуть. Наконец, вы заменили четыре стены первым танцем Наташи Ростовой, полным волнения, гламура и аромата благоухающих дам.

Оцените статью
Блог Бабника