3 сильнейших землетрясения за всю историю СССР и России. Землетрясение в россии самое сильное.

Эксперты возлагают вину за серьезные последствия на строительство зданий без учета сейсмических условий и использование некачественных материалов. Кроме того, эксперты указывают на недостаточную подготовку спасателей и неэффективность работы медицинских служб.

17 секунд ужаса: как поселок на Сахалине был стерт с лица Земли

Когда-то Нефтегорск считался самым экологически чистым городом Сахалина, но 27 лет назад шумный поселок нефтедобытчиков в одно мгновение превратился в братскую могилу. После разрушительного землетрясения остались только руины и кладбище. 28 мая 1995 года на Сахалине произошло крупнейшее в стране землетрясение. Интенсивность толчков в эпицентре составила более 7 градусов. Толчки ощущались во многих городах, но наибольшие разрушения произошли в Нефтегорске.

Кошмар на последний звонок

Жители Нефтегорска были удивлены катастрофой. Землетрясение началось в ночь с субботы на воскресенье. Большинство жителей города отдыхали в своих домах. Местный клуб отпраздновал последний звонок. Из 26 выпускников выжили только восемь.

В течение 17 секунд после землетрясения в маленьком городке полностью обрушились 17 пятиэтажных зданий. Они стали могилами для 2 040 человек, которые мирно спали в своих постелях. Редакторы «Невероятно интересных историй» разыскали одного из немногих выживших после землетрясения. В эксклюзивном интервью Андрей Глебов признался: «Это был самый страшный день в его жизни. Чудом он и его годовалая дочь остались живы. Они упали с пятого этажа на бетонную плиту и остались живы.

«Я чуть не взлетел к потолку. И моя дочь была у меня на руках, я склонился над ней, она была у меня на руках, она летела со мной. Потом мы увидели, что наш дом упал в сторону запада, и что пятый этаж был ниже, чем первый и цокольный. сказал мужчина, который выжил.

Родители Андрея жили на первом этаже того же дома. Он вытащил тела отца и матери из-под обломков. Но он ничем не мог им помочь. Глебов служил в полиции в 1990-х годах, и в первые часы после катастрофы он не понимал, как стал руководителем спасательной операции. Он сказал, что у него просто не было выхода. Он должен был что-то сделать. Землетрясение разрушило телефонную линию, и ждать помощи было неоткуда.

  7 видов обезьян, которых содержат в качестве домашних животных. Можно ли держать дома обезьяну.

«Они стали обращаться ко всем, до кого могли дотянуться, и использовали домкраты. Они даже использовали машину, чтобы снять номера», — добавил Андрей. добавил Андрей. добавил Андрей. добавил Андрей.

«Был один громкий стон»

Нефтяники, выжившие в пижамах и нижнем белье, спасали своих родственников и соседей и расчищали завалы всем, что попадалось под руку. Даже ночью температура на Сахалине часто опускается ниже нуля, даже в конце мая. Но никто не замечал ни холода, ни усталости.

«Самое интересное, что, как оказалось, я пол ночи ходил босиком. Там было битое стекло, камни и железо. Мои ноги совсем не болели. Вот чего я до сих пор не понимаю. Мужчина объяснил.

Они работали быстро. Газ лился в разрушенные дома, деревня горела. Люди заживо горели под обломками своих домов. Пожарных не было. Врачей тоже нет. Местная больница была оставлена в руинах. Тридцать врачей и медсестер погибли под завалами.

«Представьте себе: где-то раздается стон и резкий крик «помогите, спасите». Сама ситуация ужасна. Мне показалось, что это был просто громкий стон, когда деревня упала». вспоминает Андрей.

Андрей был награжден орденом «За гражданское мужество» за реагирование на катастрофу. Утром он побежал в областной центр, чтобы сообщить об аварии. Первоначально власти не считали, что Нефтегорск сильно пострадал. Это произошло потому, что в соседних деревнях последствия землетрясения были незначительными.

«Тогда они нам поверили. И тут выяснилось, что в это время со своей смены прилетел вертолет, чтобы сделать облет. Они вызвали вертолеты, и когда пилоты увидели это, они немедленно сообщили об этом, информация была сохранена. Первые вертолеты прибыли в Нефтегорск где-то после обеда 29-го числа», — добавил Глебов.

Что происходит при землетрясении?

Землетрясение обычно длится не более 20 секунд, но история полна примеров землетрясений, которые за это время разрушали целые города.

  Не могу остановиться и читаю плохие новости». Не делайте так. Как перестать читать новости.

При землетрясениях, которые всегда сопровождаются оглушительным шумом, стекла выпадают из окон, мебель в домах рушится, а здания трескаются.

Интенсивность землетрясения определяется его силой, т.е. энергией волн, которые оно порождает. Шкала была изобретена американским сейсмологом Чарльзом Рихтером, отсюда и название — шкала Рихтера. Он имеет 12 точек. Все землетрясения обычно можно классифицировать как небольшие (1-4 градуса), сильные (5-7 градусов) и катастрофические (8 градусов и более).

Самые разрушительные землетрясения России и СССР

Ашхабад (1948 год)

Катастрофа в городе в Туркменистане стала одной из крупнейших в мире жертв землетрясения. Землетрясения потрясли город и его окрестности (пострадал даже соседний Иран) в течение одной ночи. Всего их было три. На следующий день Ашхабада уже не было.

Последствия землетрясения в Ашхабаде 6 октября 1948 года.

Говорят, что старейшины города — аксакалы — забили тревогу еще до землетрясения, заметив, что ящерицы и змеи в большом количестве покидают свои норы. Но старейшины не слушали их. Большинство жителей города умерли во сне или оказались под обломками своих домов. Общее число жертв Ашхабадского землетрясения составляет 110 000 человек.

Наибольшее число жертв землетрясения было зафиксировано в Китае 23 января 1556 года. Землетрясение в Шаньси унесло жизни 830 000 человек.

Камчатка и Курилы (1952 год)

Это землетрясение также находится в списке «рекордсменов», на этот раз с магнитудой 9 по шкале Рихтера.

Город Северо-Курильск был полностью разрушен цунами высотой 18 метров. Кстати, относительно небольшие волны (высотой до 9 метров) достигли Гавайских островов в США. Ущерб на островах был оценен в 800 000 — 1 миллион долларов. На территории США никто не пострадал.

Долгое время в нашей стране устраняли последствия землетрясения на Камчатке и вызванного им цунами в Северо-Курильске. В 1990-х годах завеса секретности была снята. Члены Общества изучения Сахалина и Курильских островов имели возможность ознакомиться с этими документами. Свои наблюдения они опубликовали в ежегодном бюллетене по краеведению. Публикации, основанные на свидетельствах местных жителей, показывают, что в результате землетрясения и цунами погибли 2 336 человек.

Нефтегорск (1995 год)

28 мая 1995 года в Окском районе Сахалинской области произошло самое сильное землетрясение в современной истории России. Магнитуда землетрясения в эпицентре достигла 11 градусов по шкале Рихтера. Сильно пострадали жители деревень Москальво и Сабо, сотни людей остались без крова. Однако Нефтегорск пострадал от самых тяжелых последствий.

  Что отвечать на вопрос «как настроение» и 5 способов его улучшить. Как настроение что ответить.

Последствия землетрясения в Нефтегорске 28 мая 1995 года

31 мая 1995 года президент России Борис Ельцин своим указом объявил состояние траура. В то время информация о жертвах была лишь поверхностной. В указе говорилось, что «около трех тысяч человек были убиты, ранены или пропали без вести». Позже стали известны более точные цифры: Около 400 человек были спасены из-под завалов, но многие умерли позже в больницах, а всего жертвами трагедии стали 2 400 человек (в поселке Нефтегорск в то время проживало 3 197 человек).

Что делать, если вы оказались на территории землетрясения?

МЧС России дает четкие рекомендации о том, что делать до, во время и после землетрясения.

До землетрясения

Если вы живете в сейсмоопасном районе, это не должно удивлять. Каждый член семьи должен знать, как вести себя в случае землетрясения.

Важно: Упакуйте документы и деньги, мобильный телефон и зарядное устройство, фонарик и запасные батарейки в одно место. Упакуйте воду в бутылках и консервы на несколько дней в практичный рюкзак.

Не храните тяжелые предметы в шкафах или на верхних полках. В жилых помещениях также не должно быть бытовой химии, других ядов и легковоспламеняющихся жидкостей.

Во время землетрясения

Покиньте дом, как только почувствуете первые признаки землетрясения. У вас есть 15-20 секунд, прежде чем афтершоки начнутся снова. Не забудьте взять с собой «аварийный набор», не пользуйтесь лифтом и оставайтесь на улице вдали от зданий.

Если вы остались в квартире, займите наиболее безопасное место:

  • у внутренней стены квартиры;
  • в углу;
  • во внутреннем стенном проеме;
  • у несущей опоры;
  • под столом.

После землетрясения: Помощь пострадавшим из небольших обломков

Если в момент землетрясения вы находились в машине, остановитесь на открытом месте и оставайтесь в машине, пока землетрясение не прекратится.

После землетрясения первая помощь должна быть оказана всем, кто может выбраться из-под завалов. Лучше всего быстро отключить воду, газ и электричество (в доме с газом особенно важно не пользоваться свечами и зажигалками) и быстро покинуть здание. Остерегайтесь афтершоков.

Оцените статью
Блог Бабника