11 способов выпуститься из университета с опытом работы. Что делать после университета.

В сентябре 2018 г. я поступила на программу Graduate Programme in Bioinformatics and Systems Biology в ИТМО и нашла постоянную работу в качестве младшего научного сотрудника в Центре биоинформатики и алгоритмической биоинформатики СПбГУ (эта лаборатория развивает проект сборки генома SPAdes под руководством Павла Певзнера и базировалась в СПбГАУ).

Чем так уникальна студенческая жизнь?

Студенческая жизнь — это время самоопределения, размышлений, безумных идей и выбора собственного пути в жизни. Больше нет школьных рамок и профессоров, проверяющих каждое выполненное задание.

Конечно, не стоит забывать, что за несколько лет в средней школе вы должны научиться хорошей самоорганизации и дисциплине. Многие люди ходят на работу и заводят семью, но даже эти трудности не могут лишить вас молодости и веселья.

Что вы должны вынести из студенческой жизни?

В чем может заключаться студенческая жизнь во внеучебное время?

Вы не должны постоянно учиться, потому что в противном случае вы быстро перегорите и станете апатичным. И ваш будущий работодатель, и университеты за рубежом интересуются вашей внеклассной деятельностью.

Мы составили список областей, без которых студенческая жизнь «не будет прежней»:

Спорт

Если вам не по душе регулярные занятия фитнесом, вы, конечно, можете присоединиться к спортивному клубу. Часто университетские команды выезжают на турниры не только в России, но и за рубежом. Таким образом, вы сможете совместить путешествие с любимым видом спорта.

Помимо сборных команд, университеты часто организуют общие спортивные тренировки, а также занятия йогой и гимнастикой. Это тем более верно, что тренировки регулярные и вам не нужно платить за спортзал.

Для тех, кто любит «экстрим» и сильные эмоции, хорошим выбором будет скалолазание и пеший туризм. Многие клубы любителей пешего туризма ходят в походы и организуют тренировки на свежем воздухе зимой и летом. Возможно, после карантина пришло время попробовать самому. Вспомните, как ваши родители говорили о кострах и палатках. Кемпинг — это отличный способ встретить родственную душу, проверить себя и подружиться с единомышленниками.

Культура и искусство

Почти в каждом университете есть хор, театр или мастерская живописи. Многие театры города предлагают скидки студентам, а музеи организуют дни бесплатного входа и скидки на входные билеты.

  Позитивные мысли для поднятия настроения. Хорошие мысли на каждый день.

Если вы найдете себя, вы сможете раскрыть свои лучшие стороны, изучать живопись или архитектуру, а иногда даже пропускать пары на театральных премьерах. Никто не обещает места в первом ряду, но в задних рядах акустика лучше, а утро в полупустом зале галереи может быть очень медитативным.

Волонтёрство

Студент лучше других понимает, насколько важна поддержка, не только материальная, конечно. Будучи студентом, важно не только найти стажировку в хорошей компании, но и понять, насколько важно строить межличностные отношения.

Время учебы — это время, когда вы не разрываетесь между семьей и работой, а можете посмотреть на мир другими глазами. У студентов много энергии, которую они могут передать тем, кто в ней нуждается.

Более того, волонтерство приветствуется работодателями и университетами за рубежом. Такая строчка, несомненно, улучшит ваше резюме.

Научная жизнь

Не все любят веселиться и ходить в походы. Если вы решили посвятить себя учебе, то университет — самое подходящее время. Во время учебы вы получаете необходимые знания, приобретаете навыки и завязываете контакты.

Ваш научный руководитель может помочь вам опубликовать статью и представить ее на конференцию. Конференции также являются хорошим способом путешествовать. Университеты часто предоставляют гранты на академическую мобильность, которые покрывают расходы на проживание и проезд.

Студенческие организации

Первое, что приходит на ум, — это студенческий совет. Именно студенческий совет должен решать важные вопросы, касающиеся прав студентов, академических и организационных вопросов и многое другое. Студенческий совет — это способ взаимодействия между студентами и администрацией университета. Если вам что-то не нравится в университете, возможно, первый шаг к улучшению ситуации — это избрание в студенческий совет и активное участие в жизни университета.

Помимо студенческого совета, в университетах существуют организации, которые проводят тематические вечера и встречи, отвечают за очистку окружающей среды, борются за права и многое другое. Это зависит от университетского учреждения и его устава.

Вступите в профсоюз

Став членом профсоюзного комитета своего учебного заведения, вы берете на себя определенную ответственность и активную жизненную позицию. А ответственность и целеустремленность — качества, которые работодатели ценят больше всего. По крайней мере, так вы выделитесь среди тех, кто не прилагает особых усилий.

  Тест: в чем ваш талант. В чем мой талант.

Это тот случай, когда молодые специалисты могут быть поставлены в равные условия с претендентами, имеющими опыт работы. В профсоюзе вы можете получить опыт в продвижении и реализации студенческих инициатив, решении спорных вопросов и организации мероприятий. Приобрести навыки составления официальных документов, составления бюджета и работы с поставщиками и спонсорами.

Заместитель начальника отдела кадров группы компаний «ТехноПрогресс».

Кроме того, активное участие в общественной жизни может открыть для вас двери в молодежную администрацию, городскую администрацию и т.д. Если вы этого хотите, конечно.

Проводите исследования

Если область ваших научных интересов связана с вашей будущей профессией, вам следует упомянуть об этом в резюме. Это могут быть публикации в журналах, полевые исследования или даже ваша диссертация. Самое главное, они должны отражать ваш профессиональный интерес к предмету.

Маркетинговые исследования не так хорошо смотрятся в резюме, как реальный опыт работы. Но помните: теоретическая подготовка лучше, чем ничего. Кроме того, вы улучшите свою учебу.

Не пренебрегайте производственной практикой

Некоторые студенты пытаются найти компанию, где можно просто подписать нужные документы, ничего не делая. Другие могут захотеть попробовать себя в интересующей их профессии, но обнаружить, что компания поначалу не заинтересована в стажере. В итоге студенту нечем заняться, и он целыми днями сидит в офисе или выполняет пустяковые задания.

Оба случая — пустая трата времени, которое могло бы пойти на пользу его карьере. В конце концов, время стажировки, приобретенные там навыки и выполненные задания могут быть успешно продемонстрированы в вашем опыте работы.

Попробуйте найти стажировку самостоятельно. В идеале, это должна быть компания, в которой вы хотели бы работать в будущем. Обратитесь к официальному представителю компании — специалисту по кадрам или руководителю отдела, в котором вы хотели бы работать. Заранее выясните, чем именно вы будете заниматься и какие задачи от вас ожидаются.

Трудоустройство после окончания бакалавриата

В целом, университетские дипломы ценятся меньше, чем дипломы последипломного образования: Как в России, так и за рубежом, вы должны искать работу. Но вчерашним студентам все равно трудно найти своего первого работодателя: Без опыта работы трудно найти работу.

Вот четыре стратегии, которые вы можете использовать:

  • найти работодателя во время практики. Крупные компании всегда в поиске хороших специалистов. Если вы проявите себя на практике, покажете, что заинтересованы в работе и готовы углубиться в проект, вам могут сделать оффер (предложение устроиться) еще во время учебы. Не отказывайтесь: сейчас куда лучше перевестись на вечернюю или заочную форму обучения и работать, получая реальный опыт, чем искать работу несколько месяцев после выпуска;
  • рассылать резюме в сотни компаний и проходить собеседования. Сегодня не нужно ходить по отделам кадров или обращаться в службу занятости населения — достаточно отслеживать вакансии на сайтах и вовремя подавать заявки. Обязательно подготовьте резюме и внимательно читайте требования работодателя;
  • отправиться на специальные курсы при компании с гарантированным трудоустройством. Еще одна возможность найти первую работу. Многие крупные компании готовы обучать будущих сотрудников даже бесплатно;
  • отправиться на стажировки. Стажировка — дополнительная «практика», на которую вы можете пойти по собственной воле. Она дает рабочий стаж и упрощает поиск работы в дальнейшем. Кроме того, если вы проявите себя, вас могут взять в компанию, которая устраивает стажировку.
  Как распоряжаться деньгами: 8 простых советов. Как правильно пользоваться деньгами.

Как видите, существует множество вариантов и стратегий. Вам не обязательно нужна степень магистра, чтобы найти работу — почти все «двери» открыты для вас!

Получение второго высшего образования

Однако выпускники университетов могут получить второе высшее образование, как и все остальные — как правило, на платной основе. Бесплатно можно получить только степень бакалавра с присвоением степени магистра или специалиста.

Второе высшее образование можно получить сразу после получения степени бакалавра. Вам не обязательно пересдавать выпускные экзамены — вы можете подать документы в новый университет, сдать внутренний экзамен или пройти собеседование. Вы можете пройти программу специализации или бакалавриата. Если программы в Без

Другой вариант — подать заявление на получение второй степени во время обучения на бакалавра. Вы можете учиться очно в одном университете, а заочно или на вечерних курсах — в другом. Еще удобнее иметь две школы в одном университете.

Программы могут пересекаться в различных дисциплинах. Получив кредит, вы сможете сократить время обучения во втором университете до минимума и окончить его одновременно с первым университетом. Удобно? Да, всего четыре года — и вы получаете две специализации.

IMES, как и некоторые другие колледжи, предлагает все возможности для будущих выпускников: Есть направления, включающие подготовку к работе или учебе за рубежом, можно получить два университетских диплома одновременно, есть широкий спектр возможностей

Оцените статью
Блог Бабника