10 здоровых продуктов, которые не дают вам спать по ночам. Можно ли есть сыр на ночь.

И при этом они выглядят совершенно безобидно! Между тем, есть много причин избегать блюд с этими овощами, даже томатных соусов и заправок:

10 здоровых продуктов, которые не дают вам спать по ночам

Ни для кого не секрет, что ночью нужно спать. Но что делать, если вы страдаете от бессонницы, казалось бы, без всякой причины? Возможно, дело в вашей диете. И хотя все мы знаем, что кофе — не лучший спутник здорового сна, есть некоторые способы, которые не так очевидны. Например, эти полезные продукты, о которых вы, вероятно, даже не подозреваете, мешают вам хорошо спать.

Твердый сыр

Выдержанные или ферментированные сыры, такие как макадам, тильзит, гауда, эдамаме и другие, богаты тирамином — аминокислотой, которая не дает организму уснуть. Поэтому если вы не можете отказать себе в удовольствии съесть кусочек сыра, сделайте это за четыре-шесть часов до сна.

Лучший вариант для спокойного ночного сна. Сыр содержит казеин, который подавляет тягу к еде, и триптофан, который вызывает сонливость.

9 секретов домашнего окрашивания как в салоне с лучшими стилистами

Как покрасить волосы дома как профессионал? На этот вопрос отвечают лучшие эксперты.

Горький шоколад

Горький шоколад

Любители этого лакомства не понимают, что употребление темного шоколада после четырех часов вечера лишает их возможности вовремя попасть в объятия Морфея. Это связано с тем, что он богат полифенолами, а также является прекрасным источником кофеина, который бодрит организм. Кроме того, темный шоколад содержит теобромин, который не только увеличивает частоту сердечных сокращений, но и вызывает бессонницу.

Лучший выбор для спокойного сна. Выпейте стакан вишневого сока и съешьте небольшую горсть грецких орехов. Оба они содержат мелатонин, который помогает регулировать сон. Попробуйте другие полезные виды орехов, но не переусердствуйте — они содержат много калорий.

Пользу от приема этого напитка подтверждает научная статья, опубликованная в журнале Am J Ournal Ther apy. Люди, страдающие бессонницей, выпивали по стакану вишневого сока два раза в день. В результате они лучше спали ночью: продолжительность сна увеличилась на 84 минуты, а качество (глубина сна, пробуждение среди ночи и т.д.) улучшилось по сравнению с теми днями, когда они не пили сок.

Пустой желудок ко сну не готов!

В последнее время диетологи все чаще утверждают, что голодный сон — это неграмотно. В таком состоянии обменные процессы протекают неполноценно и нарушается сон. Хотя они также утверждают, что не следует есть слишком много на ночь.

Где тот разумный баланс, который приносит пользу и метаболизму, и сну?

Прежде всего, вам нужно научиться есть умеренно. Проанализируйте размер вашего обеда. Он не должен быть больше обычного стакана или горсти. Такое количество пищи не будет оказывать давление на внутренние органы и не помешает нормальному функционированию легких.

Во-вторых, нет никакого вреда в подсчете калорий. Самая здоровая порция содержит 200, иногда 250 калорий.

В-третьих, вредно употреблять пищу непосредственно перед сном. Оптимальное время — 2-3 часа до сна. Легкая пища в это время практически не переваривается. Ваша стройная фигура не подвергается риску, т.е. вы не наберете лишний вес, который часто является причиной храпа и дыхательной недостаточности.

Не стоит употреблять еду перед сном

Детально о составе вечернего меню

На вечерний прием пищи распространяются определенные ограничения. Конечно, это не полноценный прием пищи. Это что-то вроде позднего перекуса для улучшения метаболизма и достижения хорошего сна.

  • Подбирайте те продукты, которые легко усваиваются. Ужин не должен включать жареные и слишком жирные блюда, ведь для их усвоения требуется много времени. А вот блюда, что приготовлены на пару и на воде вечером доступны. Также, можно употреблять запеченные в фольге продукты.
  • Пищу на последний перед сном прием выбирайте теплую, это залог спокойного сна. Позвольте себе немного длинных углеводов, они успокоят мозг.
  • Важность основной аминокислоты триптофан для сна давно научно доказана. Она участвует в процессе выработки мелатонина (регулятор биоритмов) и серотонина (отвечает за эмоциональное благополучие). Источник триптофана – белок: сыры твердые и плавленые, крабы и креветки, курица, кролик, индейка, а также бобовые. Есть он в яйцах, твороге, крупах. Чтобы аминокислота дошла до мозга, нужны еще и сложные углеводы. Поэтому, взаимодействие длинных углеводов с белками – это и есть прямая дорога к мозгу и спокойному сну.

Другие продукты с триптофаном — это семечки и орехи, мед и бананы. Ложка меда с небольшим количеством молока средней жирности — идеальный рецепт для сна, особенно для храпящих.

  • Такой гормон сна, как мелатонин, синтезируется, кроме указанных выше продуктов, черешнями и вишнями, миндалем и кедровыми орешками. Хорош для этой цели и цельнозерновой хлеб.

Состояние мелатонина улучшается при употреблении овсянки, но убедитесь, что это каша, а не хлопья. Такой прием пищи представляет собой примерную смесь белковых соединений и углеводов длительного действия. Однако важно всегда придерживаться разрешенного размера порции. Излишества недопустимы.

  • Для проведения импульсов по нервным волокнам чрезвычайно важен кальций. Чтобы не испортить сон и заставить работать мышцы гортани употребляйте на ужин молочные продукты с небольшим процентом жира. Отдайте предпочтение йогурту.
  • Еще одним фактором, влияющим на сон, является магний. Чтобы избежать нарушений употребляйте на ужин тыквенные семечки или шпинат, арахис или кешью.

Что запрещено? Следует избегать продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и тяжелой пищи. Не следует пить много жидкости вечером, так как в этом случае вам придется слишком часто вставать, чтобы сходить в туалет. Помните, что лучший отдых — это непрерывный сон.

  Мифы питания: алюминиевая посуда опасна или нет. Вред алюминиевой посуды на организм человека.

Воздержитесь от красного мяса, колбас и субпродуктов в своем вечернем меню. Шоколад и соленая рыба нежелательны в вечернее время. Также следует избегать кофе и крепкого черного чая за ужином.

Полезен успокаивающий чай из ромашки или мелиссы. Ягоды боярышника можно заготовить впрок. Они полезны при повышенном кровяном давлении, которое является распространенной причиной храпа.

Корректируйте свое вечернее меню!

Блюда для позднего перекуса-ужина

  • Овсянка с молоком, в котором 2,5% жира. Добавьте чуток черешни или маленький кусочек банана.
  • Яйцо, обязательно вареное, и с хлебом из цельного зерна. Если ваш вес превышает норму, ешьте яйцо без желтка.
  • Маленькая порция орехов и кураги. Полезно выпить пол стакана теплого молока, если ваш организм справляется с лактозой.
  • Полезно на ужин овсяное печенье.
  • Йогурт или молочный коктейль, можно сочетать с вишней или бананом. Сдобрите коктейль маленькой порцией семян льна.
  • Тост из отрубного или цельнозернового хлеба. В сочетании с тунцом в собственном соку или с крабовым мясом – это отличный ужин для здорового сна.

Правильное питание — это не апноэ сна, которое требует лечения СИПАП. Если вы будете следовать этим простым правилам, ваш сон будет качественным. Обратитесь к своему врачу за дополнительной информацией или хотя бы посетите клинику в целях профилактики.

Копчености и колбасы

Копчености и колбасы нельзя на ночь

Сами по себе эти продукты трудно отнести к полезным. Конечно, иногда хочется полакомиться бутербродом с любимой колбасой или копченым мясом. Но если вы разрешаете, то, конечно, не вечером.

Эти продукты также не рекомендуется употреблять на ночь по разным причинам. Как и в мясе, в них есть ингредиент, который приводит к возбуждению и даже агрессии. Поэтому ужин с куском колбасы или копченого мяса не позволит вам быстро и хорошо заснуть.

Этот вид пищи вреден еще и потому, что ее переваривание занимает много времени и сил. Это тем более верно, что, в отличие от красного мяса в чистом виде, оно содержит слишком много специй и жира. Следовательно, для его переваривания требуется еще больше времени. Поэтому вы не сможете встать утром с ясной головой. Если вы хотите поддерживать себя в форме и даже похудеть, вам точно не стоит набивать себя на ночь колбасой и копченым мясом.

Шоколад

Шоколад запрещено есть на ночь

Любимая сладость не зря была включена в список продуктов, которые нельзя есть на ночь. Многие диетологи разрешают употреблять шоколад, предпочтительно темный, даже при строгих диетах для снижения веса. Однако позволяйте себе кусочек только в первой половине дня.

Шоколад — источник быстрых углеводов и кофеина. Он также содержит теобромин, родственник кофеина, который стимулирует нервную систему. Поэтому продукт обладает значительным энергетическим эффектом. Поэтому после длительного приема пищи следует долго отдыхать.

Однако с шоколадом все не так однозначно. В конце концов, в нем также содержится триптофан. Это незаменимая аминокислота, которая стимулирует выделение серотонина. Его также называют «гормоном счастья». Поэтому некоторые эксперты не считают неправильным съесть небольшой кусочек шоколада в конце напряженного дня, чтобы снять стресс. Просто важно свести дозу к минимуму, чтобы вы могли расслабиться и не вызвать нового возбуждения!

Приправы и соусы

Приправы и соусы нельзя перед сном

Хрен, горчица, острый перец и любой соус на основе этих продуктов, чеснок…. Все, что стимулирует аппетит, нежелательно принимать на ночь при похудении. В основном потому, что с ними будет трудно не съесть больше. Если вы положите небольшую часть своего обеда на тарелку и посыплете ее горчицей, вам наверняка захочется добавить еще и еще…..

Но это не единственная причина избегать острых добавок перед сном. В конце концов, все эти продукты еще и горькие, что само по себе освежает. Поэтому, скорее всего, вы не сможете успокоиться и заснуть сразу после ужина. Или вы будете долго лежать в постели, вспоминая события дня, считая овечек — и маскируя свой сон, кто знает как.

Есть еще одна причина забыть о горчице и хрене на ночь: Эти продукты требуют большой активности желудочно-кишечного тракта. Они требуют много времени для переработки (а если соусы употребляются с красным мясом или даже с более легким белком, это занимает вдвое больше времени). Однако во второй половине дня наш организм постепенно замедляет свой ритм, и активность желудочно-кишечного тракта снижается. В результате возникают проблемы с пищеварением. Если он не переносит острую пищу, желудок жалуется на дискомфорт. Появится изжога, сухость во рту и другие недомогания.

9 продуктов, которые можно съесть на ночь без вреда для фигуры и лечь в постель

Как уже говорилось, есть вечером не только можно, но и нужно. Но что можно есть на ночь, чтобы утолить голод и не замедлить потерю веса?

Овощи в любом виде

    Овощи в любом виде Если вы очень голодны, вечером можно есть овощи в любом виде. Это основа здорового питания каждого человека. Вы можете есть сырые овощи, вареные овощи, жареные овощи, консервированные овощи, салаты и многие другие способы приготовления этих полезных и вкусных продуктов. От такого ужина невозможно потолстеть, поэтому его можно съесть перед сном, чтобы не потолстеть. Овощи низкокалорийны, богаты витаминами и минералами, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют развитию здоровой микрофлоры, влияют на сжигание жира, ускоряют обмен веществ, выводят токсины и шлаки. Список преимуществ употребления овощей бесконечен.

Если вы хотите оставаться стройными, отдавайте предпочтение листовым овощам. Их можно есть в неограниченных количествах и в любом сочетании. Вы можете приготовить салат из некрахмалистых овощей (огурцов, помидоров, брокколи, перца, капусты) и любой зелени. Даже большая порция этого блюда вряд ли будет содержать более 100 ккал.

Тыкву, картофель, морковь и свеклу тоже допустимо употреблять на ночь, но учитывайте, что они калорийнее некрахмалистых овощей. Блюда не должны быть жаренными на масле. Для вечернего перекуса не подойдут бобовые и зерновые, которые довольно тяжело перевариваются. Хотя, если не злоупотреблять, можно позволить себе даже их.

  • Курица, индейкаКурица, индейкаНежирное филе курицы или индейки в отварном или тушеном виде − еще один вариант белкового ужина. На 100 грамм мяса птицы приходится около 90-110 ккал, к тому же, оно довольно питательно. На гарнир к мясу идеально подать овощи на пару или в сыром виде. Помимо мяса птицы можно употреблять и другие виды нежирного мяса, например, крольчатину. В нем всего 150-160 ккал на 100 грамм.
  • Нежирная рыбаНежирная рыбаБелая рыба отлично подойдет в качестве ужина. В ней содержится мало жира, зато много белка и фосфора. Рыба легко усваивается организмом, способствует снижению холестерина. Для позднего ужина подойдут щука, сайра, треска, хек, судак, форель, минтай. Конечно, на ночь не стоит употреблять жаренную в масле рыбу, а вот запеченную или приготовленную на гриле с овощами вполне можно. Калорийность такого блюда на 100 грамм составит примерно 100-150 ккал.
  • ТворогТворогНежирный творог − еще один вариант низкокалорийного белкового ужина. Не стоит выбирать самые жирные или обезжиренные сорта творога. И, конечно, в твороге не должно быть добавок в виде цукатов или изюма. Как и все другие кисломолочные продукты, творог отлично влияет на микрофлору кишечника.
  • ЯйцаЯйцаВареные яйца или омлет с овощами не нанесут вреда вашей фигуре и здоровью, если съесть их на ужин. В них соблюден баланс белка, углеводов и полезных жиров, которые легко перевариваются и очень полезны для организма. На 100 грамм яичной массы (два средних яйца) приходится около 140-160 ккал. Если вы соблюдаете низкокалорийную диету, можно употреблять только белки.
  • МорепродуктыМорепродуктыВ морепродуктах много белка и мало калорий, поэтому их можно есть на ночь при похудении. В качестве гарнира для позднего ужина к морепродуктам не стоит выбирать макароны или поджаренный багет. Ограничьтесь салатом из свежих или отварных некрахмалистых овощей и зелени.
  • Ягоды и цитрусовыеЯгоды и цитрусовыеФрукты и ягоды довольно калорийные, поэтому их можно употреблять в качестве полноценного приема пищи. Однако некоторые из них в ограниченных количествах подойдут и для позднего перекуса. Перед сном можно без угрызений совести съесть ягоды. Их калорийность составляет 70-100 ккал на один стакан. Ягоды богаты витаминами, пектином, стимулирующим перистальтику кишечника, а также антиоксидантами. В чернике содержится большое количестве пантотеновой кислоты, которая улучшает зрение и деятельность головного мозга. В смородине, клубнике и цитрусовых много витамина С. Кокос богат полезными жирными кислотами, железом, кальцием, витамином Е и никотиновой кислотой, которая предупреждает развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера. Цитрусовые также богаты клетчаткой, а еще для вечернего перекуса подойдут яблоки и груши.

      Морская или поваренная, отказаться или заменить: что надо знать о соли в нашей еде. Морская соль или поваренная что лучше.

    Рецепты ПП-блюд, которые можно съесть на ночь

    Если вы не можете заснуть без перекуса, приготовьте что-нибудь с небольшим количеством калорий заранее, чтобы не отвлекаться на сосиски и пирожные, когда вы вечером подойдете к холодильнику.

    Разрежьте яблоко пополам, нарежьте дольками, запеките в микроволновой печи или духовке и посыпьте корицей. Если вам хочется настоящей сладости, можно добавить немного меда.

    Он низкокалориен и содержит много клетчатки. Кроме того, мед содержит много витаминов и питательных веществ, которые способствуют нормализации сна.

    Его можно есть не только на завтрак, но и в качестве вечерней трапезы. Выбирайте длинную овсянку, готовьте ее на обезжиренном молоке и выбирайте фрукты или сухофрукты в качестве подложки вместо сахара. Каша быстро утоляет голод и дольше сохраняет сытость.

    Приготовьте на пару или в духовке и добавьте брокколи. Такое блюдо переваривается за полтора часа.

    Отделите желток от белка, не ешьте желток, он долго переваривается. Приготовьте омлет в микроволновой печи в специальной посуде без масла. Посыпьте яичные белки зеленью, и у вас получится вкусное, сытное блюдо.

    Сделайте сэндвич с нежирным сыром и листом салата. Сыр богат витаминами, кальцием и полезными жирными кислотами. Это легкая и сытная закуска.

    Приготовьте свежевыжатый сок и заморозьте его в холодных пакетах. Десерт низкокалорийный и очень вкусный. Вы можете использовать не только сок, но и кусочки фруктов. Наполните стаканчики для мороженого соком только на 2/3 и положите в каждое отделение по кусочку фрукта.

    • Нежирный творог со сметаной или сухофруктами

    Творожный сыр богат кальцием и очень питателен. Такой ужин не создаст дополнительной нагрузки на пищеварение и идеально подходит перед сном. Небольшое его количество полезно для спокойного сна.

    Что точно не стоит есть на ночь

    Что точно не стоит есть на ночь

    Существуют также определенные продукты, которые не следует употреблять перед сном, поскольку они долго перевариваются и замедляют обмен веществ:

    • Шоколад, кофе, энергетики. Они содержат кофеин, который возбуждает нервную систему и не дает уснуть.
    • Небольшое количество алкоголя может помочь уснуть, но, если перебрать, ваш нормальный сон будет нарушен.
    • Бобовые очень долго перевариваются.
    • Говядина переваривается 4-5 часов, поэтому ее не стоит есть перед сном.
    • Свинина и баранина будет усваиваться организмом в течение 5-6 часов.
    • Любая жирная пища, приготовленная в большом количестве масла. Она долго переваривается, вызывает дискомфорт в кишечнике, который мешает здоровому сну.
    • Выпечка, сладости, конфеты и печенья. Это очень калорийные продукты, которые способствует отложению подкожного жира. К тому же, они насыщают ненадолго, и очень скоро человек снова захочет есть.

    Эти продукты можно есть в первой половине дня и в ограниченных количествах.

    Это далеко не все варианты здорового и легкого ужина. Вы можете составить собственное меню продуктов, которые следует употреблять перед сном. При этом действуют следующие правила: ничего не есть за несколько часов до сна, выбирать легкие белковые продукты, съедать не более 200 граммов пищи с калорийностью более 200 ккал. Если вы будете следовать этим простым советам, ночной перекус не отразится на вашей фигуре, а чувство голода не будет мучить вас и мешать заснуть.

    Важность ферментов при пищеварении

    Человеческий организм функционирует благодаря сложной системе взаимосвязанных и взаимозависимых биохимических реакций. Благодаря специальным белковым соединениям — энзимам или ферментам — все эти реакции ускоряются, что обеспечивает быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них может инициировать, ускорять или замедлять только одну реакцию.

    Пищеварение основывается на работе пищеварительных ферментов. Их главная задача — сделать процесс поглощения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) до легкоусвояемых веществ. Количество вырабатываемых ферментов зависит от количества и качества пищи.

    Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Пища, измельченная зубами, смешивается со слюной, которая содержит фермент альфа-амилазу. Чем лучше мы пережевываем пищу, тем легче ферменту слюнной железы преобразовать молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчить дальнейшую переработку.

      Хрустящая жареная картошечка — секреты приготовления. На каком масле жарить картошку.

    После первичной обработки пища проходит через пищевод в желудок, где начинают свою работу желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества вырабатывают желудочный сок, который:

    • обеспечивает антибактериальную защиту организма;
    • стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы;
    • регулирует моторику желудка;
    • расщепляет жиры и выполняет ряд других функций.

    Помимо пепсина, который отвечает за расщепление крупных белковых молекул, желудок вырабатывает и другие ферменты, такие как:

    • желатиназа — растворитель коллагена, желатина и других белков соединительной ткани;
    • липаза — фермент, расщепляющий некоторые молекулы жира до жирных кислот и моноглицеридов;
    • химозин — запускает процесс переваривания белка молока.

    Желчь играет важную роль в процессе пищеварения. Он содержит желчные кислоты, которые стимулируют выработку секрета поджелудочной железы.

    Из желудка большая часть пищи перемещается в двенадцатиперстную кишку, где происходит основной процесс пищеварения. Его обеспечивают более 20 ферментов поджелудочной железы. Ферменты содержатся в панкреатическом соке, который вырабатывается железой в количестве около двух литров в день.

    Функция ферментов поджелудочной железы:

    • протеазы — расщепление белков до аминокислот;
    • нуклеазы — воздействуют на нуклеиновые кислоты ДНК;
    • амилаза — расщепляет крахмал на простые сахара;
    • липазы — разлагают жиры на высшие жирные кислоты и глицерин.

    Процесс пищеварения завершается ферментами в тонком кишечнике и полезными бактериями, живущими в кишечнике. Кишечник всасывает в организм переработанные продукты (рис. 1).

    Когда органы пищеварения, особенно поджелудочная железа, не функционируют должным образом, весь организм приходит в дисбаланс. Этот дисбаланс приводит к тошноте, диарее, вздутию живота и, в конечном итоге, к анемии и истощению.

    Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов

    При панкреатите нарушается выработка пищеварительных ферментов в поджелудочной железе, и человек страдает от дискомфорта и боли в животе. В этом случае после полного обследования может быть назначена заместительная терапия.

    Для чего нужна диета при панкреатите

    В лечении панкреатита диета играет не менее важную роль, чем медикаменты. Основная цель назначенной диеты — восстановить функцию поджелудочной железы и нормализовать выработку пищеварительных ферментов.

    Тяжелая пища увеличивает нагрузку на орган воспаления. После обильной еды с жирными, жареными продуктами поджелудочная железа начинает вырабатывать ферменты для их переваривания. Если выделительные протоки железы сужены, вырабатываемый панкреатический сок в крайних случаях скапливается в железе, что усугубляет болезнь — пораженная поджелудочная железа начинает самоперевариваться.

    К сигналам, указывающим на повышенную функцию железы, относятся:

    • тяжесть в животе после приема пищи,
    • изжогу,
    • отрыжку,
    • приступы боли в области желудка.

    Конечно, нелегко постоянно следовать строгой диете, особенно в домашних условиях. Люди, сидящие на строгих диетах, должны готовить сами и не поддаваться искушению съесть что-нибудь жареное или острое.

    Важно понимать, что простое изменение рациона может спровоцировать острый приступ панкреатита со всеми вытекающими отсюда последствиями: сильной болью, тошнотой, рвотой и диареей. Одна травма может свести на нет все усилия по достижению длительной ремиссии.

    Правила диеты № 5: что можно и что нельзя есть при панкреатите

    Диета при панкреатите имеет множество ограничений, как в отношении разрешенных продуктов, так и в отношении способа их приготовления. Специально для людей с проблемами поджелудочной железы один из основателей отечественной диетологии и гастроэнтерологии, профессор И.И. Певзнер, разработал диетический стол № 5.

    Однако прежде чем ознакомиться с конкретными положениями этой диеты, необходимо рассмотреть общие принципы питания при панкреатите:

    1. питаться нужно 5 раз в день небольшими порциями;
    2. исключить жареные и маринованные продукты;
    3. при острой стадии заболевания пищу нужно измельчать или протирать;
    4. в рационе должен преобладать животный белок;
    5. количество жиров в день не должно превышать 50 г;
    6. сахар также попадает под строгое ограничение — не больше 30 г в день;
    7. под запретом продукты, повышающие метеоризм, — сладкие газированные напитки, любые бобовые, сладкие яблоки и виноград, сладкая сдоба и некоторые другие;
    8. потребление соли сводится к минимуму — не больше трех-пяти граммов.

    Это важно: при панкреатите можно есть углеводы медленно, но необходимо обращать внимание на соотношение питательных веществ в еде. Не обманывайтесь тем, что сахар можно заменить медом, его потребление также следует контролировать. Калькулятор необходим для первого раза. Рассчитайте ежедневное потребление калорий и баланс белков, жиров и углеводов, исходя из индекса массы тела. Эту информацию можно легко найти на сайтах, посвященных питанию и здоровью. Существует несколько приложений для мобильных телефонов для подсчета калорий и питательных веществ.

    Все эти принципы учтены в Диете 5, которая доступна в базовой и расширенной версии.

    Базовая версия показана при рецидивах хронического панкреатита и при острой форме заболевания. В острой фазе диета более строгая и предполагает множество ограничений. Его действие направлено на разгрузку поджелудочной железы и облегчение симптомов острого воспаления. В течение первых трех дней острой фазы пациенту рекомендуется голодание, чтобы пощадить поджелудочную железу. После этого в течение 3-7 дней разрешаются небольшие приемы пищи с углеводсодержащими продуктами через короткие промежутки времени. В эти дни калорийность пищи должна быть снижена, и пищу следует употреблять только в пюреобразном или полупюреобразном виде.

    Распространено мнение, что насыщенный бульон, особенно куриный, может помочь при проблемах с пищеварением. Жирные бульоны строго противопоказаны при панкреатите, заболеваниях желчного пузыря и других желудочно-кишечных расстройствах! Чрезмерное количество животных жиров увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и препятствует нормализации состояния.

    Диета должна включать каши на воде и овощные супы с различными крупами, кроме пшена и кукурузы, а также отварные или приготовленные на пару, отжатые овощи. Разрешается безалкогольный чай, кисель и компот из сухофруктов. Хлеб может быть только белым и слегка подсушенным, разрешены гренки и печенье типа галет.

    На третий день углеводной диеты постепенно вводятся белковые продукты:

    • суп из постного мяса, желательно варить бульон из телятины, индейки или куриной грудки, мясо из бульона следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере;
    • омлет, приготовленный на пару или яйца всмятку;
    • паровые котлеты из постного мяса или нежирной рыбы;
    • творожные запеканки и суфле из творога с минимальной жирностью.
  • Оцените статью
    Блог Бабника