Чем отличаются белые яйца от коричневых. Чем отличается белое яйцо от коричневого.

Десять или пятнадцать лет назад вы могли отличить фермерское яйцо от фабричного по внешнему виду желтка. Купленные в магазине яйца были бледными, в то время как домашние яйца были яркого желто-оранжевого цвета.

Чем отличаются белые яйца от коричневых

Сегодня полки магазинов и фермерских рынков заполнены яйцами всех видов: белыми, коричневыми, красными, зелеными, голубыми и даже пятнистыми. И это только цыплята!

  • Общая информация и мифы
  • Почему коричневые яйца дороже, чем белые
  • Польза коричневых яиц
  • Какие куры откладывают коричневые яйца, а какие белые
  • Правда ли, что у коричневой птицы будут коричневые яйца
  • Являются ли коричневые яйца более здоровыми, чем белые
  • Ответ профессора

Из этого сорта мы привыкли к двум разновидностям: белой и коричневой. Тем не менее, многие люди подвержены предрассудкам при выборе куриных яиц. Некоторые считают, что коричневые яйца «полезнее» или «здоровее» для организма, в то время как для других белые яйца лучше или просто вкуснее. Существует также широко распространенный миф о некоторых исключительных преимуществах коричневых продуктов и их положительном воздействии на организм, в основном из-за их более высокой стоимости на рынке.

Так давайте выясним, правда ли это, и есть ли конструктивные различия между двумя разными видами яиц, или это просто очередной маркетинговый обман?

Общая информация и мифы

Куриные яйца, один из самых распространенных продуктов, также были источником постоянных споров на протяжении веков. Белый или коричневый? Является ли он холестериновой бомбой или источником питательных веществ? Почти у каждого есть свое мнение. Но дело в том, что средний взрослый человек сегодня съедает около 230 яиц в год. Не говоря уже о повышенном потреблении яичных продуктов в рождественский сезон, когда яйца в основном используются для выпечки.

Чем отличаются белые яйца от коричневых

Долгое время куриные яйца имели плохую репутацию: холестерин, лишние калории, диоксин, а затем сальмонелла. Однако они содержат огромное количество полезных витаминов и минералов, йод, высококачественный белок и лецитин, которые улучшают память и укрепляют организм. Из-за холестерина, содержащегося исключительно в яичных желтках, эксперты рекомендуют употреблять не более трех яиц в неделю. Однако организм здорового человека поддерживает уровень холестерина на нормальном уровне, независимо от количества потребления этого продукта.

  Киноа без горечи — как правильно варить? Сколько времени нужно, чтобы приготовить. Каша из киноа на воде.

Бытует мнение, что темно-желтый шафран богаче питательными веществами. Однако цвет желтка варьируется от светло-желтого до темно-оранжевого в зависимости от того, чем питается курица. Однако это не влияет на вкус, свежесть, питательную ценность или качество продукта. Темный желток больше ценится потребителями на основе одних лишь стереотипов, поэтому производители иногда искусственно влияют на производство яиц с коричневым желтком, добавляя в корм птиц натуральные красители (называемые каротиноидами).

Естественный цвет раковины во многом зависит от генотипа. Яйца могут быть зеленоватыми или даже голубыми, в зависимости от пигмента, который поступает из специальных желез курицы. Название самого важного пигмента коричневой оболочки — протопорфирин IX.

Как уже упоминалось, насыщенность яичного пигмента зависит от породы. Например, птица Белый Легхорн с белым оперением откладывает белые яйца, а птица Плимутрок — коричневые. Есть некоторые породы, которые имеют свой собственный цвет и несут голубые, зеленоватые и розовые яйца. К ним относятся, например, араукана и амераукана. В этом нет ничего необычного.

Согласно исследованию Университета Пенсильвании, яйца разных цветов содержат одинаковое количество питательных веществ. Большое яйцо содержит в среднем 72 калории, 6,29 г белка, 4,97 г жира, 212 мг холестерина и 125,5 мг холина, независимо от цвета скорлупы. Они также содержат большое количество витаминов A, D, E, B-6, B-12, фолиевой кислоты, тиамина, рибофлавина, кальция, калия, фосфора, магния, железа и цинка. Кроме того, не удалось доказать разницу во вкусе или качестве.

Поэтому в этой битве между белыми и коричневыми яйцами нет победителя. Единственное реальное различие между ними — цена, поскольку коричневая оболочка исторически имеет более высокую стоимость. В действительности цвет яйца не влияет на питательную ценность, качество, вкус, свойства приготовленного из него продукта или толщину скорлупы.

Почему коричневые яйца дороже, чем белые

Вернемся к первоначальному вопросу — почему эти сорта яиц по-прежнему оцениваются по-разному, хотя даже потребитель не видит никакой разницы между предлагаемым продуктом? Ответ прост: это связано с весом птицы. Белые породы всегда имеют меньший размер тела, чем коричневые. Например, русская белая порода кур, выведенная в СССР и несущая яйца с белой скорлупой, имеет средний размер тела 1,3 кг. Напротив, темно-коричневая курица породы Ломан Браун, несущая светло-коричневые яйца, имеет средний размер тела два килограмма.

  Почему опасно готовить пищу в алюминиевой фольге. Можно ли есть фольгу.

Коричневые яйца стоят дороже не только потому, что они выглядят более натуральными и «деревенскими» (хотя такое восприятие способствует тому, что люди хотят покупать именно коричневые яйца, чем и пользуются маркетологи).

Производство коричневых яиц обходится дороже, так как птицам, несущим их, требуются более сложные условия содержания из-за большего размера тела, и поэтому затраты на корм выше. Проблема с этими породами заключается в том, что фермеры должны найти баланс между затратами на корм и количеством производимых яиц, не создавая дефицита.

Эти дополнительные расходы перекладываются на потребителя. Хотя дешевле держать кур, которые производят белые яйца, коричневые яйца продолжают хорошо продаваться, поэтому фермеры продолжают держать птиц в большом количестве.

Видео: В чем разница между коричневыми и белыми яйцами Развернуть.

От чего зависит разный цвет яиц

Ответ довольно прост. Цвет зависит от породы. Каждая курица несет яйца одного и того же цвета на протяжении всей своей жизни. В зависимости от возраста и условий содержания могут наблюдаться некоторые различия в цвете, но в основном на цвет это не влияет.

Чтобы понять, какого цвета будут яйца, достаточно посмотреть на внешний вид курицы. Окраска раковины производится с помощью специального пигмента. Если он присутствует в организме курицы, это повлияет не только на цвет яиц, но и на цвет перьев.

Белые курицы несут белые яйца, пестрые — коричневые.

Как и у нас, у кур есть уши, а под ними — мочки. Если птица не имеет ярко выраженного цвета (она кажется светлой, но не чисто белой), вам следует обратить внимание именно на стручковую птицу. Если он красный, то яйца коричневые. Если стручок бледный, то и яйца белые или слегка кремовые.

Первое, что необходимо сделать, это отделить кур-несушек от бройлеров (мясных пород). Куры-несушки могут производить до 300 яиц в год, но весят в 2-2,5 раза меньше, чем их мясные собратья. Кроме того, куры-несушки имеют более жесткий вкус.

В случае с бройлерами все наоборот: они потребляют гораздо больше корма и производят значительно меньше яиц.

В коммерческом массовом производстве цели четко определены, и для каждого вида продукции выводится строго определенная порода.

У большинства кур-несушек белые перья. Поэтому это самый распространенный цвет яиц на полках магазинов.

  Почему перепелиные яйца полезнее куриных: 10 главных преимуществ. Чем перепелиные яйца лучше куриных.

В частных хозяйствах ситуация иная. Курица, которую содержат для себя, должна выполнять обе функции: Для обеспечения яйцами и мясом.

Существует множество пород мясо-яичных кур, большинство из которых имеют пятнистое оперение и несут коричневые яйца. Эти породы особенно распространены в животноводстве.

По этой причине коричневые яйца ассоциируются у людей с куриными яйцами, а белые — с промышленными. Таким образом, становится ясно, в чем заключается миф о том, что коричневые яйца «полезнее».

Интересный факт. Оказывается, куриные яйца могут быть разного цвета. Они бывают зелеными, синими, оливково-зелеными и даже шоколадными. Так выглядят яйца довольно редких и экзотических пород кур, но они существуют.

Почему коричневые яйца дороже

Основная причина — банальная эксплуатация сложившегося стереотипа. Если люди считают, что коричневые яйца лучше, и готовы платить за них больше, то предложение должно соответствовать спросу.

Можно было бы утверждать, что куры, несущие яйца, имеют более низкую несущую способность, но это не так. «Яичные» породы, которые производят коричневые яйца, уже давно выведены для коммерческого производства.

Коричневые яйца полезнее белых?

Многие люди предпочитают коричневые яйца, потому что считают их более натуральными и здоровыми, чем белые. Однако правда заключается в том, что все яйца имеют очень схожую питательную ценность, независимо от их размера, сорта или цвета. Как коричневые, так и белые яйца являются полезными продуктами. Обычное яйцо богато витаминами, минералами и высококачественным белком, а каждое яйцо содержит менее 80 калорий.

Однако ученые сравнили яйца с коричневой и белой скорлупой, чтобы выяснить, есть ли какие-либо различия. Несколько исследований показали, что цвет скорлупы не оказывает существенного влияния на качество и состав яиц. Единственное реальное различие — это пигмент в оболочке.

Яйца какого цвета лучше на вкус?

Некоторые люди убеждены, что коричневые яйца вкуснее, в то время как другие предпочитают вкус белых яиц. Но, как и в случае с питательными веществами, нет никакой реальной разницы во вкусе между коричневой и белой скорлупой яиц. Однако это не означает, что все яйца одинаковы на вкус: Другие факторы — вид продукта, свежесть и способ приготовления яйца — могут влиять на вкус.

Нажми и смотри

Теперь, когда различия во вкусе и пользе известны, интересно узнать, почему коричневые яйца часто дороже белых. Существует также продукт в аналогичных цветах. Давайте рассмотрим, чем коричневый сахар отличается от белого.

Оцените статью
Блог Бабника