10 главных причин смерти. Основными причинами высокой смертности являются.

Уровень смертности населения трудоспособного возраста рассматривается в отдельной колонке. Ежегодно около 400 000 человек умирают, не достигнув пенсионного возраста. Более трех четвертей умерших россиян — мужчины.

10 ведущих причин смерти в мире

В 2019 году на 10 основных причин смерти пришлось 55% от 55,4 млн зарегистрированных смертей в мире.

Основные причины смерти в мире связаны с тремя широкими группами заболеваний: сердечно-сосудистыми (ишемическая болезнь сердца, инсульт), респираторными (хроническая обструктивная болезнь легких, инфекции нижних дыхательных путей) и неонатальными (неонатальная асфиксия и родовая травма, сепсис и другие инфекционные заболевания у новорожденных, осложнения преждевременных родов) (в порядке убывания всех смертей).

Причины смерти можно разделить на три категории: инфекционные заболевания (инфекционные и паразитарные заболевания и патологические состояния во время беременности, родов и грудного вскармливания), неинфекционные (хронические) заболевания и травмы.

Основные причины смерти в мире

В глобальном масштабе неинфекционные заболевания составили семь из десяти основных причин смерти в 2019 году. На эти семь причин пришлось 44% всех смертей и 80% смертей, связанных с десятью основными причинами смерти. На все неинфекционные заболевания вместе взятые пришлось 74% смертей, зарегистрированных в мире в 2019 году.

Ишемическая болезнь сердца является самой распространенной причиной смерти, на нее приходится 16% смертей во всем мире. На него приходится наибольший рост смертности с 2000 года: К 2019 году число смертей увеличилось более чем на 2 миллиона и достигло 8,9 миллиона. Инсульт и хроническая обструктивная болезнь легких являются второй и третьей ведущими причинами смерти, на них приходится около 11% и 6% всех смертей соответственно.

Инфекции нижних дыхательных путей остаются четвертой основной причиной смерти во всем мире и первой среди инфекционных заболеваний. Однако количество смертей, вызванных такими инфекциями, значительно снизилось: 2,6 миллиона смертей в 2019 году, что на 460 000 меньше, чем в 2000 году.

Неонатальные патологии занимают пятое место. В то же время за последние два десятилетия глобальная смертность от этих заболеваний в абсолютном выражении снизилась в наибольшей степени: в 2019 году от этих заболеваний умрут 2 миллиона новорожденных и младенцев, что на 1,2 миллиона меньше, чем в 2000 году.

Число смертей от неинфекционных заболеваний растет. От рака трахеи, бронхов и легких число смертей выросло с 1,2 млн. до 1,8 млн. человек, заняв шестое место среди основных причин смерти.

  Какие подручные средства можно использовать для самообороны.

Болезнь Альцгеймера и другие виды деменции стали седьмой основной причиной смерти в 2019 году. Женщины особенно уязвимы к этим заболеваниям. На их долю приходится 65% смертей от болезни Альцгеймера и других видов деменции во всем мире.

Смертность от кишечных инфекций значительно снизилась во всем мире: с 2,6 миллиона случаев в 2000 году до 1,5 миллиона в 2019 году.

Диабет вошел в первую десятку причин смерти, увеличив смертность на 70% с 2000 года. Для мужчин этот рост был еще более значительным — 80%, что представляет собой самый большой рост смертности мужчин с 2000 года среди десяти основных причин смерти.

Другие заболевания, которые в 2000 году все еще входили в первую десятку причин смерти, исчезли из списка. Одним из них был ВИЧ/СПИД. За последние 20 лет число смертей от этого заболевания снизилось на 51% — с восьмого места в 2000 году до девятнадцатого в 2019 году.

Болезни почек поднялись с тринадцатого на десятое место. Число смертей, вызванных этими заболеваниями, увеличилось с 813 000 в 2000 году до 1,3 миллиона в 2019 году.

Основные причины смерти в группах стран с разными уровнями дохода

Всемирный банк делит страны на четыре группы в зависимости от их валового национального дохода: Страны с низким уровнем дохода, страны с уровнем дохода ниже среднего, страны с уровнем дохода выше среднего и страны со средним уровнем дохода.

В странах с низким уровнем дохода инфекционные заболевания в значительной степени превосходят неинфекционные заболевания в качестве причины смерти. Хотя число смертей от инфекционных заболеваний снизилось во всем мире, на них приходится шесть из десяти смертей в странах с низким уровнем дохода.

Малярия, туберкулез и ВИЧ/СПИД остаются в числе десяти основных причин смерти в этих странах. Однако количество смертей от этих трех заболеваний явно снижается. Среди десяти основных причин смерти в этих странах ВИЧ/СПИД показал самое резкое снижение: с 395 000 смертей в 2000 году до 161 000 в 2019 году, то есть на 59%.

Кишечные инфекции являются одной из основных причин смерти в странах с низким уровнем дохода — они входят в пятерку самых распространенных причин. Однако эти инфекции демонстрируют второе по величине снижение среди десяти основных причин смерти в этих странах — на 231 000 случаев.

Смертность от хронической обструктивной болезни легких в странах с низким уровнем дохода низкая по сравнению с другими группами населения. В странах с низким уровнем дохода это заболевание не входит в десятку основных причин смерти, в то время как во всех других группах оно входит в пятерку основных.

  Как посчитать проценты от суммы. Как считать проценты от суммы.

В странах с низким и средним уровнем дохода десять основных причин смерти являются наиболее разнородными: пять неинфекционных заболеваний, четыре инфекционных заболевания и травмы. Диабет поднялся в этой группе с 15-го на 9-е место, причем число смертей от этого заболевания с 2000 года почти удвоилось.

Кишечные инфекции остаются серьезной проблемой и входят в первую десятку причин смертности в этой группе стран. Однако именно в этой категории абсолютное число смертей сократилось больше всего — с 1,9 млн до 1,1 млн в период с 2000 по 2019 г. Наибольший рост абсолютного числа смертей связан с ишемической болезнью сердца: С 2000 года он увеличился более чем на миллион, достигнув 3,1 миллиона случаев. Из десяти основных причин смерти в предыдущем году ВИЧ/СПИД в 2000 году снизился больше всего, опустившись с 8-го на 15-е место.

В странах со средним уровнем дохода число смертей от рака легких значительно возросло и достигло 411 000. Этот рост более чем в два раза превысил рост в трех других группах стран вместе взятых. Кроме того, уровень смертности от рака желудка высок в странах со средним уровнем дохода по сравнению с другими группами стран; это единственная группа стран, где это заболевание по-прежнему входит в первую десятку причин смерти.

Одно из самых заметных снижений абсолютного числа смертей связано с хронической обструктивной болезнью легких: Число смертей снизилось почти на 264 000 и составило 1,3 миллиона. В то же время число смертей от ишемической болезни сердца увеличилось более чем на 1,2 миллиона, что является самым большим увеличением абсолютного числа смертей от этой причины среди всех групп стран.

Только одно инфекционное заболевание (инфекции нижних дыхательных путей) входит в первую десятку причин смерти в странах со средним уровнем дохода. Примечательно, что количество смертей от самоубийств в этой категории стран снизилось на 31% с 2000 года до 234 000 в 2019 году.

Основные причины смертности в России

Рак считается самым опасным заболеванием, приводящим к смерти. Однако это не главная причина смерти в России.

Первое место.

Заболевания системы кровообращения уже много лет находятся на первом месте. В 2018 году они стали причиной 841 915 смертей. В эту категорию попадают различные отдельные виды заболеваний:

# Название заболевания Количество смертей
1 Ишемическая болезнь 442 тыс. 635
2 Гипертоническая болезнь 16 тыс. 325
3 Цереброваскулярная болезнь 254 тыс. 881
4 Прочие заболевания 128 тыс. 074

Второе место.

На втором месте по причинам стоит смертность от новообразований. В 2018 году число умерших в России составило 288 756 человек, из них наибольшее количество смертей пришлось на злокачественные новообразования — 283 386.

  Что такое вписка: разбираемся в тонкостях молодёжного сленга. Что такое вписка на молодежном сленге.

Третье место.

Третьей по распространенности причиной смерти являются внешние факторы. К сожалению, количество самоубийств остается очень высоким — почти 18 тысяч в год. Количество смертей от дорожно-транспортных происшествий не уменьшается — почти 19 тысяч в год.

Что касается болезней, то статистика показывает постоянный рост числа смертей от заболеваний нервной системы. В 2018 году в России умерло в общей сложности 112 724 человека.

Остается высоким число смертей от заболеваний дыхательных путей — 59 000 803 — и всех видов поражения эндокринной системы — 41 000 702.

Смертность в России по годам

Статистика смертности в Российской империи ведется с 1913 года. В Советском Союзе, а затем в современной России подсчеты проводились ежегодно (за исключением периода 1941-1945 гг.). Однако, поскольку в разные периоды страна состояла из разных субъектов, сравнивать показатели смертности следует с 1992 года, когда в России были установлены новые границы.

За этот период число смертей достигло максимума в 2003 году, когда от различных причин умерло 2 365 826 человек. Ситуация лишь немного улучшилась с 2011 года, когда Росстат зафиксировал 1 миллион 925 тысяч 720 смертей. Причем динамика показала устойчивое снижение, за исключением 2014 года, когда смертность в России составила 1 миллион 912 тысяч 347 смертей.

За весь период с 1992 года меньше всего людей погибло в 2018 году. Уровень смертности вызывает беспокойство демографов, так как рождаемость низкая, и поэтому естественная убыль населения увеличивается.

Динамика годовой смертности в России

Динамика годовой смертности в России 2001-2018 года

Иногда трудно провести сравнительные расчеты показателей смертности по отдельным месяцам. Особенно когда в конце месяца много праздников. В этом случае смерть часто регистрируется в следующем месяце.

Однако, согласно официальной статистике Росстата, большинство смертей в России происходит в зимний период. Здесь особенно выделяется январь. В среднем 9,2-9,5 % всех смертей приходится на этот месяц. Это увеличение, вероятно, связано с длинным Новым годом с его чрезмерным потреблением алкоголя и пищи. Добавьте к этому холодную погоду на материковой части России, и создаются все условия для обострения хронических заболеваний.

Уровень смертности также высок в марте. В этом месяце средний уровень смертности составляет 8,86 %. Май не сильно отстает от него с 8,59 %. Сентябрь считается самым благоприятным месяцем в России. На первый месяц осени приходится в среднем 7,83 % всех смертей. Ноябрь с 7,89 % и февраль с 8,06 % выглядят вполне спокойными.

Статистика смертности в России по месяцам с 2006 по 2018 года на каждую 1 000 человек

Оцените статью
Блог Бабника