Дионис – бог в греческой мифологии. Бог пьянства и веселья.

Когда он обернулся, то увидел шумную группу людей во главе с Вакхом. Бог заметил печальную красавицу и попытался утешить ее со всей своей силой убеждения. Среди веселых друзей Вакха Ариадна вскоре забыла о своей печали и согласилась стать женой бога.

Дионис: краткие сведения

Символы Тирс (θύρσος, жезл, увитый плющом и виноградом и увенчанный сосновой шишкой); венок из плюща
Атрибуты Тирс; венок из плюща; чаша для вина; виноградная лоза
Покровитель местности Беотия — область в Греции; Наксос — греческий остров; Эдония — область в Западной Фракии
Главное святилище Гора Киферон в Беотии (центр вакхических оргий)

V. Основные мифы о Дионисе

1) Рождение Диониса

«Влюбившись в Семелу, Зевс тайно разделил с ней ложе Геры. Когда Зевс пообещал ей, что исполнит ее просьбу, Семела, обманутая Гера, просит его прийти к ней, как он пришел к Гере с просьбой. Не в силах отказать Семеле, Зевс приезжает в их свадебный зал на колеснице с громом и молниями и сбрасывает Перана на землю. Семела упала замертво от испуга, родила шестимесячного ребенка, а Зевс вытащил ребенка из огня и пришил его к своему бедру. После ее смерти другие дочери Кадмоса пустили слух, что она разделила ложе со смертным мужчиной и солгала, будто Зевс был ее любовником, и поэтому она была убита Пераном. В положенный срок Зевс родил Диониса, у которого открылась струна в бедре, и отдал ребенка Гермесу. Последний принес ребенка Ино и Атаманте и попросил их воспитать его как девочку.

Разгневанная этим, Гера свела с ума Атаманта и Ино, и Атамант убил своего старшего сына Леарха, потому что принял его за оленя и думал, что он охотник. Однако Ино бросил Меликерта в котел с кипящей водой, а затем с телом мальчика на руках бросился в морские глубины.

Зевс превратил ребенка в козленка, чтобы спасти его от гнева Геры. Гермес взял его на руки и отнес к нимфам, жившим в Нисе в Азии: позже Зевс поместил нимф среди звезд и назвал их Гиадами.

— Аполлодор, Мифологическая библиотека, III.4.3, перевод В. Боруховича.

Гюстав Моро,

2) Дионис и уничтожение Пенфея.

Менады разрывают на части царя Пенфея. Аттический краснофигурный килик, ок. 480 до н.э.

«…говорят, что Пенфей был непочтителен к Дионису и много вольностей совершал против него; но в конце концов он отправился в Кефис, чтобы подсмотреть за женскими оргиями (Вакхидами), и когда женщины увидели Пенфея, они стащили его с дерева и разорвали на куски. Тогда, говорят коринфяне, Пифия в своих пророчествах велела им найти это дерево и отныне воздавать ему те же почести, что и Богу».

— Павсаний, «Описание Греции», II.2.5, перевод. С. Кондратьев

3) Дионис и преступление Ликурга

Безумие Ликурга (Ликург нападает на нимфу Амброзию, Дионис превращает ее в виноградную лозу). Мозаика из Геркуланума, 50-79 н.э.

«Не долго жил и могучий Ликург, знаменитый отпрыск Друаса, поднявший руки на богов небесных. Однажды он смело напал на кормилиц разъяренного Вакха и преследовал их по божественному Нису: нимфы Вакха повергли на землю зеленого Фириса, которого убийца Ликург острым суликом жестоко уничтожил; Вакх в ужасе бросился в волны моря, и Тея взяла его на руки, трепеща, в ужасе от неистовой ярости разъяренного мужа. Против Ликурга разгневались мирные боги; сын Кроноса ослепил Друатида, и после того, как он прожил недолго, все возненавидели его бессмертно.

Рождение Диониса

Все источники утверждают, что отцом Диониса был Зевс. Что касается матери, то здесь ситуация не столь однозначна. Самые древние мифы указывают на то, что матерью Диониса могла быть Персефона или Деметра. Эти две богини напрямую связаны с землей и миром мертвых. Однако в более поздней и более распространенной версии мифа матерью Диониса названа смертная женщина, дочь фиванского царя Семела. Ревнивая богиня Гера, узнав о новой измене мужа, решает наказать Семелу и предлагает ей попросить Зевса явиться на очередной прием со всей своей божественной силой. Но сила божественного грома и молний, охвативших Зевса, сожгла Семелу; владыке Олимпа удалось лишь выхватить из пламени ее нерожденного ребенка. Поскольку ребенок был недоношенным, Зевс пришил его к своему бедру и носил до самого рождения. Чтобы скрыть своего сына от Геры, Зевс отдал Диониса на воспитание нимфам.

Но гнев мстительной богини продолжал преследовать Диониса. Гера ввергла Диониса в безумие, которое заставило его бродить по миру в компании пьяных менад и сатиров, вызывая такое же безумие у противников его культа. В этой истории древние греки отражают двойственность природы: иногда любящей и щедрой, а иногда жестокой и безжалостной. Но даже в своих самых диких проявлениях Дионис приносил пользу человечеству — он заставлял людей оставить рутину и скуку позади и отдаться первобытному огню внутри себя.

Значение Диониса в греческом пантеоне

Дионис был самым молодым из двенадцати богов Олимпа и самым близким из всех человеческих богов, поскольку родился от земной женщины и вырос на земле. Появление образа Диониса в греческом обществе ознаменовало собой значительные изменения в повседневной жизни и социальной структуре. Старшее поколение олимпийских богов, как правило, было приобщено к привилегированным слоям общества.

  • Зевс, олицетворявший закон, порядок и традицию, ассоциировался с правителями;
  • Арес и Афина – с воинским сословием;
  • Аполлон – с философами, учёными, поэтами и родовой аристократией.

Простые люди также обращались к богам за защитой. Купцы, моряки, ростовщики и воры стали поклоняться Гермесу. И крестьяне сделали Диониса своим богом. Таким образом, можно сказать, что противостояние Аполлона и Диониса возникло в Древней Греции и впоследствии было связано с противостоянием двух социальных классов.

Основные мифологические сюжеты, связанные с Дионисом

Мстительный и жестокий характер Диониса был представлен в тех действиях, в которых он противостоял противникам своего культа. Очевидно, дионисийские праздники, включавшие в себя пьянство, разврат и кровавые жертвоприношения, были популярны не у всех греков. Известно, что греческие, а затем и римские власти пытались превратить бурные шествия в более нравственные и мирные праздники урожая.

Борьба между властями и культом Диониса изображена в мифах о царе Ликурге, который был одержим богиней и убил своего сына, потому что она поверила, что он собирает виноград, и в истории о трех дочерях царя Миния, которые проигнорировали дионисийский праздник и поэтому были превращены в летучих мышей. Сохранился миф о Дионисе и тирренских пиратах, подробно рассказанный Гомером и Овидием. Пираты приняли Диониса за простого смертного и похитили его, чтобы продать в рабство. Но цепи выпали из рук странного юноши. Только тогда воры поняли, что схватили бога. Однако капитан корабля настаивал на том, чтобы как можно быстрее добраться до ближайшего невольничьего рынка и продать пленника. И вдруг воздух вокруг корабля наполнился запахом вина, виноградные лозы и плющ внезапно обвились вокруг мачт и такелажа, а сам юноша превратился в животное — то в льва, то в медведя. Испуганные пираты стали прыгать в море, и уже в воде они превратились в дельфинов.

Но Дионис также был в хорошем настроении и часто помогал людям. Например, он забрал свою мать Семелу из царства Аида и перенес ее на небо. Чтобы помочь людям, Дионис подарил Икарию виноградную лозу и научил его выращивать ее. Именно Дионис наделил царя Мидаса способностью превращать в золото все, к чему он прикасался. И когда царь понял, что умрет от голода и жажды, если не избавится от божественного дара, Дионис омыл его в водах Патоклеса и смыл новые способности Мидаса.

Как и любое божество плодородия, Дионис имел отношения со многими женщинами и стал отцом многих, иногда довольно странных детей. Его возлюбленной была Афродита, которая родила ему Прияпоса, бога садов и полей, и Гименея, бога брака. Козлоногий бог Пан родился от союза Диониса и нимфы Дриопы. Дионис был также отцом Якха, бога мистерий, который родился из Ауры (позже образы Диониса и Якха были слиты в один, отсюда римское имя бога вина — «Вакх»). Почти все дети Диониса были так или иначе связаны с хтоническими силами земли и земледельческими культами.

Ариадна стала законной женой Диониса, которого отверг герой Тесей. Зевс сделал Ариадну бессмертной и забрал ее на небо. Считается, что Ариадна родила аргонавта Фотия в браке с Дионисом.

Старший Дионис

Традиционно считается, что Дионис был сыном Зевса и Семелы, дочери Кадма и Гармонии. Узнав, что Семела ждет ребенка от Зевса, его жена Гера в гневе решила погубить Семелу и под видом странницы или Верои, кормилицы Семелы, предложила ей увидеть своего возлюбленного во всей его божественной славе. Когда Зевс вновь появился в доме Семелы, она спросила его, готов ли он исполнить любое ее желание. Зевс поклялся водами реки Стикс, что выполнит ее — клятва, которую боги не могут нарушить. Семела, однако, попросила его обнять ее, как он обнимал Геру. Зевс был вынужден выполнить просьбу и появился в пламени молнии, а Семела была немедленно охвачена огнем. Зевсу удалось вырвать преждевременно родившийся плод из ее утробы, пришить его к бедру и успешно извлечь. Так Дионис родился из бедра Зевса. Когда Зевс рожал, Нептун предложил ему карпа.

Дионис родился в возрасте шести месяцев, и все остальное время его носил на руках Юпитер. Он родился на острове Наксос и был воспитан тамошними нимфами. Или он родился на склонах Дракана (Крит).

Альтернативные версии

Согласно легенде жителей Брасилии (Лаконии), когда Семела родила от Зевса сына, она была посажена Кадмом в бочку с Дионисом. Бочка была брошена в землю Брасиуса, Семела умерла, а Дионис вырос с Ино в качестве кормилицы, которая воспитала его в пещере.

Согласно ахейскому сказанию, Дионис вырос в городе Мессатия и там подвергся опасности со стороны титанов.

Воспитание Диониса

Мифы о Семеле, второй матери Диониса, имеют преемственность в воспитании бога.

Чтобы защитить сына от гнева Геры, Зевс отдал Диониса сестре Семелы Ино и ее мужу Атаманту, царю орхоменцев, где юный бог был воспитан как девочка, чтобы Гера не смогла его найти. Но это не помогло. Спутник Зевса довел Атаманта до припадка безумия, в котором Атамант убил своего сына, пытался убить Диониса и бросил Эно и своего второго сына в море, где их схватили нереиды.

Затем Зевс превратил Диониса в козла, а Гермес отнес его к нимфам в Нисе (между Финикией и Нилом). Нимфы спрятали его от Геры, укрыв колыбель ветвями плюща. Он вырос в пещере в Нисе. После смерти своих первых учителей Дионис был отдан нимфам долины Нисса. Там учитель молодого бога, Силен, посвятил Диониса в тайны природы и научил его делать вино.

В награду за воспитание сына Зевс перенес нимф на небо, и так, согласно легенде, на небе появились Гиады — скопление звезд в созвездии Тельца рядом со звездой Альдебаран.

  Самые страшные пожары в России и СССР: от «Полигона» до Транссиба. Крупные пожары в россии.
Оцените статью
Блог Бабника