10 домашних растений, активно выделяющих кислород в ночное время. Какие растения выделяют кислород.

Растения из семейства пальмовых часто украшают коридоры больниц и стоматологических клиник. Это не случайно. Зеленые деревья не только очень декоративны, но и являются важным источником кислорода.

10 домашних растений, активно выделяющих кислород в ночное время

В комнате со свежим, чистым воздухом легче заснуть и проспать всю ночь. Большинство растений в основном производят кислород днем, но «выдыхают» его в темноте, выделяя в окружающую среду углекислый газ. Растения из нашего списка, напротив, идеально подходят для спальных мест.

10 домашних растений, активно выделяющих кислород в ночное время

Каланхое

Они активно выделяют кислород как на свету, так и в темноте. Кроме того, пары эфирного масла каланхоэ признаны природными антидепрессантами. Поставьте его на солнечное место и не забывайте поливать, чтобы воздух в комнате всегда был свежим.

Это нетребовательное растение является сильным поставщиком кислорода. Кроме того, зеленое дерево очень хорошо вписывается в интерьер спальни. Необходимые условия — солнечный свет и регулярный полив.

Алоэ вера

Алоэ вера не обладает привлекательным внешним видом, но это поистине уникальное растение. Его сок используется для лечения многих заболеваний, включая проблемы с кожей. Но это не единственное преимущество зарницы.

Ночью его листья выделяют много кислорода и не пропускают в воздух микробов.

Если вы поставите его в комнату с новой мебелью, можете быть уверены, что он будет впитывать все загрязнители, включая токсичный формальдегид.

Каланхоэ

У него плотные зеленые листья с зубчатыми краями. Цветет простыми зеленоватыми цветками с розоватым оттенком. Бережлива, не нуждается в частом поливе, переносит небольшие понижения температуры. (5 из 5)

Суккулентное травянистое растение, способное выжить в условиях засухи, когда другие растения погибают. В его листьях содержится много полезных веществ, поэтому алоэ популярно в народной медицине как средство от многих недугов. (5 из 5)

Хлорофитум

Одно из самых распространенных комнатных растений, которое не требовательно, но летом нуждается в более частом поливе. Растет быстро, весной и летом на стеблях появляются мелкие белые цветы, а затем листья. Это светолюбивое растение. Он предпочитает яркий, рассеянный свет и хорошо растет возле окон, выходящих на восток или запад. Если он слишком темный, то теряет свою привлекательность. (4 из 5).

  Как выглядели на самом деле Клеопатра и другие исторические личности. Клеопатра как выглядела на самом деле фото.

Он может выживать при любом освещении и устойчив к засухе. Растение драцена может эффективно очищать воздух от токсичных для человека веществ, согласно исследованиям НАСА, проведенным в 1980-х годах по естественной очистке воздуха. Однако листья этого растения могут вызывать у животных боль в желудке, если их проглотить. (3 из 5).

Сансевиерия

У него довольно агрессивные на вид листья, в народе известные как «тещин язык». Он не любит холода и сквозняков, а согласно исследованию NASA, может даже поглощать углекислый газ из воздуха. Однако, согласно последним данным, сансевиерия поглощает углекислый газ только днем, а ночью продолжает вырабатывать углекислый газ. С другой стороны, он очень эффективно восстанавливает формальдегид, который находится в воздухе круглосуточно. (3 из 5)

Нажми и смотри

Дышат все

Дыхание растений — это процесс, в котором круглосуточно участвуют все клетки живого организма. В то же время атмосферный кислород проникает через листья и стебли, используя присутствующие органические вещества в химической реакции. При этом высвобождается углекислый газ, а образовавшаяся влага остается в растении. Ночью, когда все отверстия и лентикулы закрыты, он использует для дыхания кислород, накопленный в процессе фотосинтеза.

Термин «фотосинтез» знаком, наверное, каждому, но не все знают, что это настоящее чудо, ведь под воздействием солнечного света пигмент хлорофилл преобразует неорганические вещества, поступающие через корни, в органические.

Процесс фотосинтеза, противоположный дыханию, происходит только днем, точнее, под воздействием солнечных квантов и только в зеленых клетках. В результате сложных химических реакций образуются сахара, белки, жиры, углеводы и крахмал, которые необходимы для питания живых существ. Затем растения производят кислород. Последний производится в таком количестве, что «зеленым» работникам хватает его для собственного потребления, а излишек O2и влагу, которой они щедро делятся с нами, людьми.

Интересно, что из-за высокого содержания пигментов хлорофилла растения вовсе не являются зелеными, как считают многие люди. Тот факт, что растения поглощают только красный и синий свет в спектре, а зеленый отражают, является причиной того, что мы видим их в этом цвете.

Такие растения, как орхидеи и суккуленты, живут по другому распорядку дня. Они проводят ночь, поглощая углекислый газ и вырабатывая кислород. Природа позаботилась об этом, позволив им расти в теплых и сухих местах.

  Как очистить натуральную шерсть от пятен. Чем вывести пятно с шерсти.

Добро пожаловать в опочивальню

Растения, которые вырабатывают большую часть кислорода ночью и не потребляют его, когда люди спят, лучше всего подходят для помещений, где люди проводят время в темное время суток. Когда этот жизненно важный элемент отсутствует, возникают головные боли и постоянная усталость. Так какие же комнатные растения могут обеспечить ваших хозяев кислородом и крепким сном? Здесь представлены самые щедрые и благоприятные виды.

Сансевиерия

На первом месте в списке растений, вырабатывающих кислород, находится сансевиерия, также известная как «тещин язык» или «щука» из-за своих длинных, жестких и острых листьев. Он не только является представителем зарзабита, но и способен выделять большое количество кислорода днем и ночью. Таким образом, он также поглощает вредные летучие соединения, выделяемые мебелью и другими предметами домашнего обихода. Можно с уверенностью сказать, что лучшего обитателя для спальни не найти. Все, что вам нужно сделать, это повесить по одному на каждого человека, проживающего в комнате.

По данным NASA, сансевиерия входит в десятку лучших «зеленых воздушных фильтров».

Алоэ

Еще один представитель рода суккулентов с многовековой историей, который используется как эффективное средство в народной медицине. Речь идет, конечно же, об алоэ. Сок этого растения используется для лечения многих заболеваний. Если разместить растение в спальне, можно насыщать воздух кислородом ночью и очищать его от формальдегида круглосуточно. Кроме того, за растениями алоэ легко ухаживать, поэтому они очень популярны среди начинающих цветоводов.

Алоэ

Каланхоэ

Представитель суккулентов и хороший «эксперт» по синтезу кислорода в течение ночи — каланхоэ. Он успокаивает, помогает от плохого настроения и депрессии и не требует много внимания, просто больше солнечного света.

Орхидея

Нежные орхидеи радуют своих владельцев красивыми цветами и украшают дом. Но мало кто знает, что они также очищают воздух в помещении от такого вредного вещества, как ксилол, который выделяют многие виды красок. И самое лучшее в них то, что они могут производить много кислорода ночью, при минимальном уходе и внимании.

  Жесткая экономия денег. Жесткая экономия на всем.

Орхидея

Однако флористы не советуют украшать этим цветком спальню, поскольку орхидея является энергетическим вампиром и особенно активна ночью.

Спатифиллум

Spathiphyllum, также известный как «Леди Удача», является настоящим комнатным растением. Он идеально подходит для любого помещения в отопительный сезон, так как увлажняет воздух, очищает его от бензола и вырабатывает кислород, когда вы спите. Кроме того, пышные зеленые листья и необычные цветы украсят любую спальню.

Спатифиллум

Ромашка

Красивые, яркие «маргаритки» герберы в интерьере придают любому помещению весеннюю атмосферу и прекрасное настроение. Взамен, однако, это нежное растение требует немного внимания и заботы. К счастью, усилия не пропадут даром, и гербера будет радовать своего хозяина обилием свежего воздуха ночью и прекрасным цветением утром.

В спальню вход запрещен

Оконные герберы производят и выделяют кислород в основном днем, а ночью расходуют собственные запасы. А когда его нет, они начинают поглощать кислород из атмосферы. По этой причине специалисты не советуют размещать растения с большой площадью листьев, например, в спальне:

  • монстера
  • плющ
  • лиана
  • фикус
  • аспидистра и т.д.

Эти красавцы больше подходят для гостиной или офиса, где они снабжают воздух кислородом в течение дня. Кроме того, экзотическим друзьям (Aglaonemas fickle, Agave americana, Areca catechu) и крупным, сильно пахнущим цветам (лилия, дягиль) не должно быть места в спальне.

Прежде чем поставить вазу с растением в комнате, необходимо тщательно изучить его характеристики; садовник должен убедиться, что растение безопасно для людей и животных.

Неправильно подобранный цветок в спальне может быть опасен для здоровья, а иногда даже для жизни.

Одним словом, комнатные растения, выделяющие кислород, помогают создать в доме уникальную и приятную атмосферу. Выбирая и расставляя вазы с различными цветами, можно избавиться от нервозности, негативной энергии, головных болей и очистить воздух от загрязняющих веществ.

Оцените статью
Блог Бабника