Как наказывали за тунеядство в СССР. Сколько дней можно было не работать. Статья за тунеядство в ссср.

Сейчас трудно представить, что человек, который когда-то был безработным, мог стать жертвой уголовного кодекса из-за этого. Не было сделано исключение и для знаменитостей.

Как наказывали за тунеядство в СССР. Сколько дней можно было не работать

Добродушный, улыбчивый мальчик, легкий, как июньский мотылек, свободный от обязанностей, вытирающий мозоль на лбу рукавом комбинезона, строит светлое будущее человечества. Или наоборот, ворчливый парень неопределенного возраста с милым, слезливым взглядом. Вот как выглядели образы бездельников и бездельниц в советских фильмах. И, конечно, сознательные социальные активисты, изнемогая от усердия, делали все возможное, чтобы наставить их на путь истинный и положить конец их паразитическому образу жизни. Признаться, в реальной жизни плоды их образовательных даров часто не пропадали даром.

Отношение государства и общества к тунеядству

Результат вполне закономерен, ведь бездействие в Союзе было более чем серьезным проступком. Для взрослых, здоровых граждан было преступлением не работать в течение длительного времени.

Советский плакат

Статья могла бы касаться различных категорий общества, таких как нищие, бродяги, члены сект, которые не работают по своей вере, и простые бездельники без происхождения, без расы, дышащие кому-то в затылок.

Короче говоря, если вы не работали более 4 месяцев, будьте здоровы, попробуйте ярлык бездельника БОРЗ (без определенной профессии). И, признаться, это просто «грубо».

С точки зрения элементарной логики, это действие было полностью оправданным. Представьте себе масштабы разрушений после войны — везде требовалась рабочая сила, страну нужно было отстраивать заново. Чуть позже, во времена хрущевского волюнтаризма, термин «популист» был расширен до идеологической платформы.

В этом контексте следует также отметить, что меры, принятые против лени, в целом приветствовались большинством населения страны. И это можно понять — рабочий у станка, колхозник в поле, конструктор у кульмана, не заботясь о себе лично, честно трудились на благо страны, а потому считали справедливым жесткое отношение властей к нарушителям.

  КАК перестать заморачиваться из-за каждой мелочи: 6 способов. Как жить проще и не заморачиваться.

Наказание за тунеядство

Но только правоохранительные органы не смогли выследить таких нарушителей. И тогда на помощь пришли ответственные, бдительные граждане, комсомольцы, члены дружин и другие активисты. Или соседи могут сообщить о вопиющем акте бродяжничества властям.

Первыми шагами перевоспитания обычно были выговор в общественном суде, увольнение тунеядца и прикрепление к нему ответственных членов трудового коллектива.

Если все меры убеждения не приносили желаемого успеха, вступала в силу статья 209 Уголовного кодекса РСФСР. Первое, что следует отметить, это то, что наказание по этой статье варьировалось от года к году: в начале 1950-х годов за паразитический образ жизни людей могли отправить в колонию на срок до одного года или сослать на 101-й километр. Позже их стали ссылать в более отдаленные районы севера, а в 1960-х годах их могли приговорить к каторжным работам на срок от 2 до 5 лет.

Да, и такое было в СССР - документ тунеядца. 1972 год

Бойцы даже не спали и были полностью вовлечены в борьбу с паразитизмом. Массово издавались агитационные плакаты, различные виды листовок, карикатуры и шаржи.

Удивительно, но некоторые выдающиеся представители творческих профессий также попадают под статью о паразитизме. Те, чья деятельность не была признана общественно полезной. Как правило, они представляли собой диссидентское «сообщество писателей».

Что это за статья о тунеядстве?

4 мая 1961 года в СССР был принят закон об усилении борьбы с паразитизмом. Согласно новым правилам, любой житель Москвы или Ленинграда, не нашедший официальную работу в течение четырех месяцев, может быть привлечен к уголовной ответственности. Этих граждан отправляли в исправительные учреждения в отдаленных районах на срок до пяти лет.

Исключение было сделано для женщин, ухаживающих за маленькими детьми. «Совершеннолетние граждане трудоспособного возраста, не желающие выполнять важнейшую конституционную обязанность — трудиться честно и по способностям, уклоняющиеся от общественно полезного труда и ведущие антиобщественный, паразитический образ жизни, по решению исполнительного комитета областного (городского) Совета представителей трудящихся должны быть в определенный срок трудоустроены на общественно полезные работы на предприятиях (рабочих местах), расположенных в районе их постоянного проживания или в других местах». Москвичи, жители Московской области и жители Ленинграда были обязаны работать и платить налоги на благо общества. Минимальное наказание за нарушение этого указа составляло два года каторжных работ, а в некоторых случаях имущество злостных нарушителей могло быть конфисковано.

  Четыре быстрых способа заточить бритвенный станок. Как заточить бритву в домашних условиях.

Кому это было выгодно?

Указ был направлен не только против заведомо ленивых, но и против всех граждан, получающих незадекларированные доходы, в том числе представителей творческих профессий. Стоит отметить, что закон о тунеядстве был идеален для тех случаев, которые требовали детальной формулировки или могли показать «лазейки» в социалистической системе, которые теоретически не должны были существовать. Обвиняемые по статье 209 — это люди, обвиняемые в преступлениях, связанных с алкоголизмом, проституцией, незаконными доходами, скрытой безработицей и частным предпринимательством.

Не надо больше тунеядцев!

За первые пять лет применения нового закона в общей сложности 37 000 человек были осуждены по Закону о бродяжничестве и отправлены в северные регионы. Интересно, что партийные лидеры этих регионов просили администрации Москвы и Ленинграда не отправлять туда осужденных из-за отсутствия официального трудоустройства: они просто не могли предложить им работу и условия жизни. Однако это касалось не всех северных регионов — в советское время, например, в Пирамиду можно было направлять только лучших работников. В 1965 году «изгнание» лентяев было приостановлено, но при Юрии Андропове закон был «возрожден» в 1980-х годах. В то время были распространены так называемые андроповские рейды, в ходе которых представители власти, обычно сотрудники областной милиции и другие чиновники Министерства внутренних дел, могли неожиданно нагрянуть в кинотеатр, магазин или парикмахерскую с единственным вопросом: «Почему вы не на работе?».

Кто из знаменитых людей обвинялся в тунеядстве?

Иосиф Бродский

Самым известным бездельником был Иосиф Бродский. В 1964 году была организована неофициальная кампания по психологическому и моральному уничтожению поэта. Чтобы найти причину и удалить опального вольнодумца из столицы, закон о паразитах был как раз кстати. Его приговорили к пяти годам исправительных работ в отдаленном совхозе в Архангельской области, где он приносил урожай.

  Прав ли Дарвин: почему сейчас обезьяны не превращаются в человека. Почему обезьяны не эволюционируют.

Друг Бродского, Евгений Рейн, вспоминает, что Бродского поселили в крестьянской избе и отдали ему половину всего дома. Но благодаря известным эмигрантам за рубежом поднялась волна возмущения, и приговор Бродскому был смягчен. Сам Иосиф писал, что его «изгнание» не было самым тяжелым испытанием в его жизни:

Мне повезло во всех отношениях. Другие люди прошли через гораздо большее и гораздо более сложное, чем я.

Николай Годовиков

Николай Годовиков, сыгравший красноармейца Петруху в фильме «Белое солнце пустыни», тоже стал паразитом. Хотя после выхода фильма его полюбила вся страна, актер был осужден за тунеядство. Причина его отказа от работы была здравой: он не мог сниматься в фильмах из-за серьезной травмы, полученной в ссоре с соседом. Николай повредил плечо и не выдержал нагрузки, связанной с работой в кинотеатре. Первый тюремный срок за тунеядство парализовал всю его судьбу — в колонии Гондовиков был связан с уголовниками, и после окончания срока заключения он уже не смог адаптироваться к прежней жизни. У актера было еще несколько «выходов в свет», в том числе за кражу. Стоит отметить, что он не был одним из известных советских жуликов и воров.

Владимир Войнович

Закон о паразитах также стал оружием в деле Владимира Войновича, автора знаменитого романа «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина». Он попал в немилость из-за своего сатирического изображения недостатков того времени. Вскоре после исключения из Союза писателей его посетил полицейский, который задал ему провокационный вопрос о месте работы известного в то время писателя и создателя песни «Космические карты заполняют планшетные компьютеры». Возмущенный Войнович ответил:

Не стыдно ли вам обвинять автора, чьи книги изданы сотнями тысяч экземпляров, в том, что он халявщик? Если эти книги ничего не значат для вас, возможно, вам стоит подумать о том, что я написал песни, которые пели вы и ваши дети!

Оцените статью
Блог Бабника