Женская гендерная социализация: «будь, пожалуйста, послабее». Мгс это в феминизме.

Каждый раз, когда вы принимаете решение, вам нужно переключить внимание с цели на себя и свои чувства. Какие эмоции вы испытываете сейчас? Вы действительно счастливы? Как ваш выбор «резонирует» с вашим телом? Ваше подсознание протестует?

Возможен ли отказ от гендерной социализации

Гендерная социализация является неотъемлемой частью жизни. От этого страдает буквально каждый, хотя многие даже не осознают, насколько негативно это может повлиять на жизнь человека.

  1. Что такое гендерная социализация
  2. Мужская и женская гендерная социализация
  3. Существует ли «мужское» и «женское» мышление
  4. Можно ли избежать ГС
  5. Осознанный подход к жизни
  6. Критическое отношение к навязанным ролям
  7. Умение прислушаться к себе
  8. Установление личных границ
  9. Переоценка своего социального круга
  10. Последствия ЖГС

Что такое гендерная социализация

Гендерная социализация (ГС) — это усвоение поведения и ценностей, которые общество определяет как «правильные» для своего пола. Существует негласное правило, что тот факт, что человек рождается женщиной или мужчиной, уже определяет, какой будет его жизнь.

Тот факт, что у кого-то есть идентичность, признается только в том случае, если она вписывается в контекст его пола. Например, девушка может быть «роковой женщиной» или «серой мышкой», но не «семьянином» или «героем».

Гендерная социализация основана на ряде факторов:

  • воспитание – родители изначально внушают ребенку определенные гендерные шаблоны, например, что девочки должны носить розовое, быть аккуратными, красивыми, добрыми, заниматься музыкой, а не спортом;
  • социум – общество постоянно требует от человека соответствия определенным гендерным стандартам: «не служил – не мужчина», «не рожала – не женщина» и пр.;
  • искусство – сказки, фильмы, классическая литература, картины всегда подкрепляли в сознании людей определенные роли, а тех, кто выходил за рамки, часто высмеивали, порицали;
  • социальные установки – это общественные предписания, которые звучат на каждом углу: «мужчина должен быть смелым», «женщина должна быть красивой», «всем мужчинам нужно только одно», «уступи, ты же женщина, будь мудрее» и пр.

Опасность гендерной социализации заключается в том, что она происходит бессознательно. «Вписывание» в роль происходит в раннем детстве, когда у ребенка еще нет возможности критически оценить, подходит ему эта роль или нет.

Готы

Мужская и женская гендерная социализация

Женская гендерная социализация (ЖГС) означает, что девочка усваивает правила поведения и нормы, соответствующие ее полу: быть слабой, зависимой, красивой, дружелюбной, домашней, вежливой. В то же время она не должна быть грубой, агрессивной, амбициозной и независимой.

Таким образом, определенные нормы изначально навязываются ей обществом.

Что такое MGS? Феминизм определяет социализацию мужского пола как присвоение ролей лидера, защитника, успешного мужчины, который изначально чувствует превосходство над представительницами слабого пола и относится к ним потребительски. В феминизме такого человека называют «мужественным».

Но если посмотреть на это с психологической точки зрения, то MGS также оказывает негативное влияние на мужчин.

Особенности и различия между МГЗ и ВПЗ:

Общество требует, чтобы женщины были опрятными, уютными, привлекательными, хорошо воспитанными, послушными, скромными и терпимыми.

От мужчин требуется стратегия победы, не быть побежденными, не быть первыми, потому что на них сразу же навешивают ярлык неудачников. Они всегда должны быть смелыми, уверенными в себе и ответственными. Мягкость, гибкость, пассивность сразу же осуждаются.

Мужчинам разрешается быть внешне непривлекательными; общество судит о них в первую очередь по их характеру и достижениям. Женщина, с другой стороны, «должна» быть стройной и красивой и заботиться о себе. Непривлекательную женщину презирают, осуждают, высмеивают, даже если она блестящий ученый, имеет троих детей или руководит крупным бизнесом.

С точки зрения ЭС, даже если женщина зарабатывает столько же, сколько мужчина, она все равно несет полную ответственность за домашнее хозяйство, воспитание детей, заботу о муже и климат в доме.

Существует ли «мужское» и «женское» мышление

Во многом общество предписывает разным полам определенные роли и цели, объясняя это тем, что мужской мозг отличается от женского.

Но научно доказанных различий в их мышлении не так много. Например, доказано, что женщины более способны к многозадачности, в то время как мужчинам легче сосредоточиться на одной цели.

Существует распространенное мнение, что мужчины лучше водят машину, потому что у них «технический» образ мышления. Однако эти различия не связаны с физиологией. Просто в детстве от мальчиков ждут, что они будут играть с машинками, что-то строить, заниматься спортом и так далее.

  Как провести свидание с девушкой. Как вести себя на первом свидании с девушкой.

Оказывается, девочки, которых не заставляют играть в куклы, брать уроки вышивания, поощряют иметь преимущественно «мужские» интересы, не хуже управляют автомобилем, становятся инженерами, совершают открытия в научной сфере.

Это справедливо и для мужчин. Вопреки гендерным стереотипам, они способны стать блестящими модельерами, поварами, танцорами и т.д.

Пауза

Женская гендерная социализация: «будь, пожалуйста, послабее»

Она профессиональный журналист, автор книги стихов и нескольких литературных публикаций.

Эксперт — Маргарита Лопухова

Семейный психолог. Я уже восемь лет спасаю «семейные единицы» от распада. Я помогаю парам вновь обрести любовь и взаимопонимание.

She Hulk

Гендерная социализация женщин или ГСЖ — это термин, который изначально пришел из феминистской литературы, а затем был подхвачен многими психологами. Давайте разберемся в сути вопроса.

ЖГС ‒ что это?

Психологи и социологи, отстаивающие теорию гендерной социализации, исходят из того, что «характер человека формируется под влиянием общества». Именно взаимодействие с миром формирует черты характера человека. Это происходит, когда ребенка наказывают за что-то, чтобы показать, что это неприемлемо, или поощряют, чтобы показать, что этого от него ждут и что его любят и хвалят за это.

Как правило, мальчиков и девочек хвалят и наказывают за разные вещи. Передаются различные сообщения, культурные коды, стереотипы, клише и поведенческие ожидания. Получается, что мальчики и девочки часто характеризуются совершенно разными чертами характера.

Ерунда это все, вот я совершенно не такая!

Большинство феминистских исследователей считают, что избежать ВПЖ и МЖ невозможно, поскольку человеческая культура в основе своей патриархальна, и человек так или иначе будет подвержен ее влиянию, пусть даже только по касательной. Но феминизм — это политическое движение, и вы не обязаны разделять его принципы. Если вы чувствуете себя комфортно, это прекрасно, и неважно, обладаете ли вы качествами, которые предписывает WHC, или нет.

И поделитесь им со своими друзьями

Комментарии 0

Вы должны войти в систему, чтобы комментировать.

107258, Россия, Москва, Погонный проезд, 14с1

Радикальный феминизм

Радикальный феминизм (часто сокращенно radfem) рассматривает общество как патриархальную систему, в которой мужчины систематически угнетают женщин.

Согласно radfem, в патриархате мужчины по умолчанию обладают властью и экономическими привилегиями. Через социальные институты мужчины держат женщин в подчиненном положении и контролируют их сексуальность.

Поскольку патриархат основан на общинной собственности мужчин, radfem рассматривает единство женщин как наиболее эффективный способ борьбы с угнетением. Некоторые радикально настроенные женщины в движении считают, что освобождение возможно только в отрыве от мужчин.

В отличие от интерсекционалов, радикальные феминистки считают, что все люди одного пола в одной культуре сталкиваются с одинаковыми проблемами, потому что ребенок неизбежно подвергается гендерной социализации. Девочек одевают в розовое, хвалят за послушание и ругают за излишнюю агрессивность. Поэтому до тех пор, пока сексизм остается наиболее фундаментальной формой угнетения, радфемы фокусируются только на женщинах, оставляя другие вопросы равенства другим активистам — например, ЛГБТ+ или Black Lives Matter.

Стеклянный потолок

Это барьер, который мешает женщинам достичь определенных позиций в карьере и основан на гендерных стереотипах. По данным Всемирного банка, стеклянный потолок является одной из главных проблем российских женщин, наряду с домашним насилием и домогательствами. Россия занимает 129-е место из 190 стран по индексу гендерного равенства на 2021 год. Соседние страны в рейтинге — Бурунди и Уганда.

Фото:«Альпина Нон-фикшн»

Предрассудки в отношении женщин на рабочем месте оказывают негативное влияние на экономику. Согласно исследованию McKinsey 2015 года, глобальный ВВП может увеличиться на 12 триллионов долларов к 2025 году, если мир перейдет к равенству. Женщины на руководящих должностях больше ориентированы на инновации, поэтому гендерное разнообразие может увеличить корпоративные продажи на 6%.

Человек человеку враг

В 1967 году Валери Соланас, американская радикальная феминистка, убившая художника Энди Уорхола, заявила, что мужчина — это ошибка природы, промежуточный вид между женщиной и обезьяной. Ненависть к мужчинам стоит на первом месте в повестке дня многих современных радикальных феминисток.

Сторонники этих взглядов утверждают о негативном влиянии мужского общества на их психическое состояние. Они организуют женские сообщества, чтобы максимально дистанцироваться от мужчин. Одна из самых известных — Alapine, которая была основана в Алабаме в 1997 году и состоит примерно из двух десятков женщин-геев. Всего в США насчитывается около сотни таких женских обществ. Винни Адамс, жительница одной из таких коммун и радикальная феминистка, рассказала, что оставила мужа и детей, чтобы переехать в женскую коммуну. По ее словам, мужчины агрессивны, и она предпочитает не находиться рядом с ними, чтобы сохранить душевное спокойствие.

  Прощают ли мужчины измену. Прощают ли мужчины измену.

Мизандрия — ненависть, предрассудки и предубеждения против мужчин — все чаще встречается в западных обществах и все чаще становится причиной скандалов, подобных тем, что произошли в Google и мэрии Парижа. Активистки открыто выражали свою ненависть к мужчинам в социальных сетях и призывали бойкотировать всю их деятельность. Феминистка и журналистка Кири Рупиа, например, заявила, что мужчины — это мусор, потому что даже самые безобидные из них потенциально могут стать насильниками.

Недостаточно помогать друг другу, мы также должны уничтожить мужчин. Сотрите их из своего сознания, из своего воображения, из своего самовыражения.

Единомышленницы распространили в социальных сетях хэштеги #killallmen («Убей всех мужчин») и Men Are Trash («Мужчины — мусор»), которые и сегодня популярны в Twitter.

Активисты не боятся «отзыва» или осуждения за такие радикальные и оскорбительные заявления, потому что они говорят от имени «угнетенного сообщества» — и это действительно работает. Даже самые яростные нападки на мужчин остаются безнаказанными. С ростом движения #MeToo в Facebook стали появляться вопиющие характеристики в адрес мужчин: в постах и комментариях их без разбора называли подонками, насильниками и свиньями. Модераторы начали удалять такие сообщения и блокировать профили их авторов, что вызвало мощную волну критики. Радикальные феминистки протестовали против дискриминационной политики агентства и ограничений свободы слова. В ответ представители социальной сети восстановили некоторые комментарии и признали, что блокировка профиля была очень жестким решением, хотя «Facebook должен оставаться безопасной средой для всех».

Мизантропия иногда принимает самые неожиданные и противоречивые формы. В 2015 году в интернете широко обсуждалось анонимное сообщение феминистки, которая прервала свою беременность во втором триместре, когда узнала, что ждет мальчика. По словам женщины, она «не могла произвести на свет еще одного монстра». Однако следует отметить, что достоверность этой истории, как и личность автора, никогда не проверялась.

Энтони Синотте, профессор социологии Университета Конкордия в Канаде и автор книги «Переосмысление мужчин: герои, злодеи и жертвы», говорит, что радфем создает необычную ситуацию. По мере того как женщины приобретают все больше власти и все больше женщин занимают ведущие позиции в мировой политике, все больше феминисток находят поддержку мизандристским идеям. По мнению ученого, эти идеи, которые когда-то легли в основу концепции «токсичной мужественности», по сути, являются формой обратного сексизма.

Мужчинам вход воспрещен

Радикальные феминистки считают, что большинство современных социальных институтов управляются патриархальными установками и исторически основаны на патриархальных принципах. А массовая культура, принятые нормы и гендерные роли диктуют женщинам, что они делают, как выглядят и на кого работают. И даже когда женщина утверждает, что не хочет ничего менять, это воспринимается как иллюзия, навязанная мужчинами. Фактически, они не признают возможности свободы выбора для женщин.

По их мнению, правительства принимают решения, выгодные мужскому населению, и мужской голос во власти более важен, а женщинам отводится мужская работа и вспомогательные функции. Даже когда значительный процент государственных должностей в западных странах стали занимать женщины, а канцлер Германии Ангела Меркель открыто назвала себя феминисткой, активисты Radfem не изменили своей позиции.

Я феминистка. Раньше мне было немного стыдно говорить об этом. Но теперь я могу сказать: да, мы все должны быть феминистками.

Радикальный феминизм имеет схожее отношение к религии, поскольку женщины из консервативных религиозных общин рассматриваются активистками исключительно как пленницы и рабыни. Традиции, преемственность поколений и культура не учитываются. Согласно этой логике, мусульманка не может сама решать, носить ей хиджаб или нет — ее принуждают мужчины и религиозные учения. И такое убеждение приводит к дискриминации религиозных женщин, как это произошло, например, в Германии в разгар миграционного кризиса.

Согласно исследованию Университета Пенсильвании, коренные немецкие женщины с самого начала негативно относились к новоприбывшим, не участвовали в общественной жизни и отказывались помочь им ассимилироваться в стране. В рамках эксперимента исследователи попросили женщин надеть традиционную мусульманскую одежду, пойти в оживленное место и попросить других женщин о помощи. Перед этим испытуемый должен был разыграть сцену: Якобы ей позвонила сестра, которая не могла решить, идти ли ей на работу или остаться с детьми. Испытуемая должна была вслух обсудить проблему с воображаемым абонентом так, чтобы ее услышали прохожие, и только после этого она могла попросить о помощи.

  5 способов поднять в своих глазах собственную значимость. Как повысить свою значимость.

В зависимости от того, какой совет испытуемая давала своей сестре, количество женщин, согласившихся помочь ей, было разным. Если она придерживалась прогрессивных взглядов и говорила своему родственнику идти на работу, немцы с большей вероятностью связывались с ней. Если они советовали ей оставаться дома и заботиться о муже и детях, ее призыв в большинстве случаев оставался без ответа.

Но, возможно, именно нуклеарную семью, брак и материнство радикальный феминизм критикует больше всего. Женщины в этом движении бросают вызов традиционной модели единства семьи между мужем и женой для продолжения рода. По их мнению, женщины эксплуатируются в семье для выполнения домашней работы и ухода за детьми и несут двойное бремя основного труда и домашних обязанностей.

Радикальные феминистки даже не рассматривают варианты здоровых семейных отношений, такие как разделение обязанностей между супругами, которое поддерживают либеральные активистки. Вместо этого они призывают к полному упразднению института семьи. В качестве альтернативы Radfem предлагает женские союзы, политическое лесбиянство и безбрачие.

Золотые юбки

Хотя сестринство должно объединять всех женщин против мужского превосходства, лидерские позиции в сообществе Radfem сегодня занимают белые женщины из обеспеченных классов. И некоторые западные исследователи уже отметили, что движение, которое должно представлять всех женщин, часто фокусируется на интересах тех, кто уже имеет достаточно привилегий. И это в то время, когда многие женщины во всем мире не имеют даже элементарных прав.

Эта тенденция привела к увеличению неравенства между женщинами. Например, введение квот для женщин в советах директоров крупных компаний увеличило благосостояние и без того успешных и хорошо образованных сотрудниц, которые в результате смогли добиться еще более высоких должностей. Например, в Норвегии, где женщины должны занимать не менее 40 процентов руководящих должностей в компании, сформировалась особая группа «златовласок» — состоятельных женщин на высоких должностях, даже если не все они обладают соответствующими навыками. В то же время, пишет Guardian, оплата труда женщин в других областях — в сфере услуг, домашнего персонала, образования — остается низкой.

Между тем, если женщина решает нанять домработницу или няню, чтобы сделать равную карьеру, ее также обвиняют в угнетении, поскольку, по мнению радикальных феминисток, это поощряет низкооплачиваемый женский труд.

По мнению чернокожей писательницы и фем-активистки Микки Кендалл, феминистская борьба не имеет смысла, если женщина, занимающая руководящую роль, воспроизводит структуры угнетения, которые лишают права голоса большинство женщин.

Феминизм должен служить интересам всех тех, от чьей поддержки он зависит, иначе он рискует стать бесполезным движением для большинства и оружием против тех, кого он должен представлять.

Более того, как отмечают другие правозащитники, радикальные феминистки убеждены, что существуют неизменные биологические условия для угнетения и набор женских и мужских характеристик, которые невозможно изменить. Но согласно этой логике, у женщин нет возможности подняться над своим биологическим предназначением. Пытаясь объединить женщин по биологическому признаку, radfem приводит к уравниванию и унификации их желаний и ожиданий, навязывая всем одинаковые ценности. В этом, говорит Ивана Карасман, она мало чем отличается от патриархата, который загоняет женщин в жесткие рамки традиционных ролей. «Феминизм должен быть о праве выбора. Одна женщина может хотеть сделать карьеру. Другой может просто хотеть заботиться о детях и домашнем хозяйстве. И неважно, хочет ли она этого на самом деле. Мы не должны осуждать женщин за их выбор», — убеждена она.

Я считаю, что женоненавистничество будет только усиливаться. Я не исключаю, что могут быть и нападения на мужчин. В то же время радфемы будут усиливать давление на женщин, которые не разделяют их идеи.

Ивана Скухала Карасман Профессор Института философии в Загребе, Хорватия

Это факт, что феминистки делают жизнь женщин лучше и свободнее. Общество научилось осуждать насильников и совратителей, прислушиваться к мнению женщин и ценить их профессиональные и личные качества. Несомненно, феминизм и сегодня преследует позитивные цели, выступая против дискриминации и за равенство во всех сферах. Однако радикальный феминизм часто подменяет эти цели, навязывая свои агрессивные взгляды в интересах небольшой группы людей. Надо признать, что эта стратегия оказалась эффективной, а это значит, что в будущем феминизм, вероятно, будет принимать все более радикальные формы.

Оцените статью
Блог Бабника