Здоровье как усилие воли. Перекись водорода свойства и применение в быту.

Содержание

Холодильник, окна, занавески для душа и плесень — все можно очистить таким образом. А как будут блестеть зеркала, если их протереть тряпочкой, смоченной в перекиси!

12 Удивительных способов применения перекиси водорода в быту

Подпишитесь на Make-Self.net в Facebook или Telegram и читайте наши статьи первыми.

С помощью бутылки перекиси водорода и наших полезных советов решите свои самые серьезные проблемы с уборкой — от грязных пятен на цементе до ржавых инструментов и грязной одежды!

Как вы помните из курса химии, перекись водорода — это вода с дополнительным атомом кислорода — отсюда и химическое отличие H₂O₂. Хотя перекись водорода больше не рекомендуется использовать для дезинфекции ран (так как она замедляет заживление), она обладает сильными антибактериальными, противовирусными, противогрибковыми и отбеливающими свойствами. В своей обычной трехпроцентной форме он достаточно силен, чтобы удалить большинство органических пятен и легкую ржавчину! Используя его, вы экономите время и деньги на коммерческих чистящих средствах, не подвергая риску свое здоровье и окружающую среду. Читайте дальше, чтобы узнать, как использовать перекись водорода в качестве универсального чистящего средства.

Предупреждение. Не смешивайте перекись водорода с уксусом. Хотя приготовление собственного бытового чистящего средства может быть забавным, при соединении этих двух веществ может образоваться надуксусная кислота, которая может вызвать раздражение кожи, глаз и дыхательных путей и даже привести к необратимому повреждению легких.

Очистите плитку и межплиточные швы

Чтобы сделать эффективный раствор и очиститель для плитки и затирки, смешайте ½ стакана пищевой соды с ¼ стакана перекиси водорода в герметичном контейнере. Добавьте чайную ложку жидкого средства для мытья посуды, закройте крышку и встряхивайте, пока все хорошо не перемешается. Наденьте защитные перчатки, нанесите его на плитку и затирку, оставьте минимум на пять минут, а затем смойте водой.

12 Удивительных способов применения перекиси водорода в быту

Освежите свою кровать

Чтобы отдых был действительно полноценным, необходимо тщательно чистить матрасы каждые шесть месяцев или около того. Снимите постельное белье и пропылесосьте сам матрас. Для пятен, вызванных органическими веществами, такими как пища, напитки или биологические жидкости, сделайте слабый раствор, состоящий наполовину из воды и наполовину из трехпроцентного раствора перекиси водорода. Нанесите эту жидкость на пятно чистой, мягкой зубной щеткой или губкой, оставьте на пять минут и повторите при необходимости. Когда пятно исчезнет, используйте фен, чтобы испарить лишнюю влагу, прежде чем застилать постель.

12 Удивительных способов применения перекиси водорода в быту

Перекись водорода – свойства и применение

Перекись водорода (или супероксид водорода) — это бесцветная жидкость, состоящая из воды и кислорода. Это натуральное, общеизвестное и безопасное дезинфицирующее средство. Он обладает сильными окислительными свойствами и способен убивать бактерии в процессе окисления. Он также является прекрасным болеутоляющим средством.

Перекись является антибактериальным, противовирусным, противогрибковым, обезболивающим, вяжущим, отбеливающим и очищающим средством, поэтому используется не только в медицине и косметике, но и в быту.

Существуют различные качества перекиси, в зависимости от процентного содержания.

3% перекись водорода считается фармацевтическим сортом, используется только в терапевтических целях и является наиболее известной нам. Такой раствор перекиси можно купить в любой аптеке.

Перекись 6% используется в салонах красоты для обесцвечивания волос.

Существует 35-процентная концентрированная перекись, используемая в сыроделии и для длительного хранения соков и молока в квартовых контейнерах, и 90-процентная перекись, используемая в авиационном топливе.

perekis vodoroda

Дома мы используем в основном 3 процента. И хотя научного подтверждения пользы от употребления его внутрь нет, но все же согласно теории и рекомендациям И.П. Неумывакина несколько человек пьют его по заданной системе. Но это уже другая тема, сегодня я хотел бы ограничиться внешним использованием.

  Активный отдых: виды и особенности. Что относится к активному отдыху.

Применение перекиси водорода в лечебных целях

Раствор перекиси водорода, который мы приобретаем в аптеке, в основном предназначен для лечебного применения в медицине, как традиционной, так и народной.

Я перечислю основные виды использования, о которых мне известно.

Для обработки ран

Это первый препарат, который мы используем при порезах и различных ранах для антисептической обработки, остановки кровотечения и предотвращения инфекции.

Перекись особенно незаменима при лечении глубоких ран в медицине, так как ее раствор при контакте с ферментами образует пену, которая способствует размягчению и растворению сгустков крови и гноя, которые затем вымываются антисептическими растворами.

На небольшие раны лекарство следует наносить только один раз, чтобы не мешать дружественным бактериям, способствующим процессу заживления, иначе заживление может занять много времени.

В домашних условиях необходимо иметь бутылку с жидкостью: Вы можете порезать палец ножом, поцарапать кошку, вырвать ноготь (хотя этого делать не следует). Во всех случаях перекись поможет спастись вам, в том числе и домашним животным.

Для полоскания горла, полости рта

При болях в горле и других заболеваниях рекомендуется полоскать горло раствором перекиси, приготовленным путем смешивания чайной ложки 3% жидкости в стакане теплой воды.

Если вы не можете избавиться от неприятного запаха изо рта, попробуйте подержать раствор во рту в течение 30 секунд во время полоскания. Говорят, что за семь дней можно избавиться от нездоровых бактерий и организмов и отбелить зубы. Но не переусердствуйте, иначе вы убьете необходимые нам хорошие бактерии.

Небольшие язвы, образовавшиеся во рту, можно лечить таким же образом. После полоскания рта перекисью, смешанной с водой, необходимо прополоскать его чистой водой.

Зубная паста

Это же полоскание может временно облегчить зубную боль и сократить время ожидания перед походом к стоматологу.

Держите смесь во рту в течение нескольких минут, а затем положите в рот новую дозу. Для получения максимальной пользы увеличьте общее время обработки до 10 минут, дольше нежелательно, все по той же причине уничтожения и полезных микробов.

Заболевания десен

Для борьбы с заболеваниями десен, такими как гингивит, смешайте по одной чайной ложке перекиси и пищевой соды, нанесите эту пасту на зубную щетку и аккуратно почистите вдоль линии десен.

Вы можете чистить зубы и десны таким образом несколько раз в неделю до полного заживления.

Кстати, это также отличная зубная паста, которая хорошо очищает и отбеливает зубы. Но не стоит переусердствовать, чтобы не повредить эмаль.

Профилактика гриппа и лечение простудных заболеваний

Об этом способе профилактики гриппа и простуды я узнал от ИП Неумывакина, и я уже говорил вам, что с тех пор, как я им пользуюсь, я никогда не болею гриппом.

Вкратце, он заключается в закапывании в нос 3-4 капель перекиси водорода, растворенных в воде (6 капель на столовую ложку воды).

Этот метод не только защищает вас от гриппа, но и успешно борется со всеми видами вирусов во время простуды.

Грибок ногтей, мозоли, натоптыши

По моему опыту, перекись также может помочь в борьбе с грибком ногтей на ногах. Отзывов о таком лечении достаточно много, хотя не всегда и не всем оно помогает, ведь все индивидуально.

Применение перекиси водорода в быту

Перекись водорода используется не только в лечебных целях, но и в домашних условиях для дезинфекции, отбеливания, очистки и т.д.

Применение для дезинфекции

Санируем зубные щетки

На наших зубных щетках живут миллионы бактерий, включая стафилококки и кишечную палочку. Щетки следует заменять новыми не реже одного раза в три месяца. Но время от времени, например, раз в неделю, их также следует дезинфицировать перекисью водорода.

Промывание щетки раствором дезинфицирует и помогает убить многие бактерии, снижая вероятность их попадания в полость рта.

Дезинфекция губок для мытья посуды

Чем дольше мы используем одну и ту же губку для посудомоечной машины, тем больше микробов и бактерий накапливается на ней. Этот предмет, вероятно, самый грязный в доме, даже больше, чем сиденье унитаза. Конечно, мы выбрасываем их, когда они пачкаются. Однако неплохо дезинфицировать губки, опрыскивая их перекисью, пока они находятся в раковине.

Вы также можете регулярно замачивать губки на ночь в смеси воды и перекиси, а затем промывать их водой, что позволит избавиться от смертельно опасных микробов и немного продлить срок службы губок.

  Методика, как улучшить вашу карму: общие понятия и рекомендации. Как улучшить свою карму.

Детские игрушки

Маленькие дети постоянно кладут в рот все подряд. И не все игрушки можно мыть или протирать фланелью. Не обязательно покупать модные тряпочки, можно протереть игрушку губкой, смоченной в перекиси. Вы можете даже распылить его на поверхность, что особенно полезно для плюшевых и других мягких животных, которых вы не стираете каждый раз. Перекись абсолютно нетоксична и безопасна для ребенка.

Разделочные доски, столешницы, дверные ручки, выключатели

Перекись водорода отлично подходит для дезинфекции всего в доме, чего мы часто касаемся руками — дверных ручек, электрических выключателей и т.д. Микробы могут скапливаться на раковинах, столешницах, любых твердых поверхностях и тем более на разделочных досках.

Все, что вам нужно сделать, это поместить перекись в бутылку с распылителем и опрыскать поверхности нашим дезинфицирующим средством после мытья и дать им высохнуть.

Многоразовые сумки – пакеты, мусорные ведра

То же самое касается сумок, которые мы используем для покупок. Я выделил их особо, но редко кто относится к ним как-то иначе. Наконец, в одной сумке мы перевозим мясо, овощи и хлеб.

В результате в сумке могут скапливаться всевозможные микроорганизмы, вызывающие неприятный запах. А избавиться от них очень просто: постирайте сумку, переверните ее вверх дном и опрыскайте перекисью.

То же самое относится и к мусорным бакам: после опорожнения и очистки бака, перед тем как надеть новую крышку, сбрызните его перекисью.

Унитаз

Простой, дешевый и очень эффективный способ дезинфекции унитаза: залейте полчашки перекиси, оставьте на 20 минут, почистите щеткой и смойте.

Вы также можете окунуть щетку в кувшин с перекисью и держать ее в чистоте.

Применение в качестве отбеливателя

Химические соединения в перекиси водорода делают ее отличным отбеливающим средством. И это просто творит чудеса!

Полоскание рта перекисью водорода

Лечение стоматита

Если у вас есть язвы во рту, вы можете ускорить заживление, прополоскав рот перекисью водорода. Разбавьте его водой, чтобы избежать раздражения и волдырей (которые могут возникнуть при использовании высоких концентраций перекиси водорода). Полощите рот раствором в течение 30 секунд, выплюньте его и прополощите чистой водой.

Неприятный запах изо рта

Если неприятный запах изо рта сохраняется даже после чистки зубов, можно использовать перекись водорода для полоскания рта. Полощите рот в течение 30 секунд, и вы будете удивлены результатами. Но опять же, не переусердствуйте и используйте перекись в качестве ополаскивателя для рта раз в неделю, потому что перекись также убивает полезные бактерии во рту.

Промывание носа перекисью водорода

Следующий метод следует использовать с осторожностью. Смешайте одну часть 3% перекиси водорода с четырьмя частями воды, чтобы разбавить ее, и залейте в контейнер для назального спрея. Используйте смесь для промывания носа, а через некоторое время аккуратно высморкайтесь.

От простуды нет лекарства, и перекись водорода не является исключением. Однако некоторые люди утверждают, что несколько капель перекиси водорода в уши помогут избавиться от инфекции, убивая вирусы простуды и гриппа.

Ушная инфекция

Капли перекиси водорода можно использовать для очистки уха от инфекции или закупорки. Однако рекомендуется обратиться к врачу, так как не все ушные инфекции можно лечить самостоятельно и они могут привести к серьезным осложнениям.

Очистка ушной серы

Ушная сера не является инфекцией, но если она вызывает закупорку, вы можете использовать капли перекиси водорода, чтобы избавиться от ее избытка. Добавьте несколько капель оливкового масла к нескольким каплям перекиси водорода. Наклоните голову примерно на минуту, а затем повторите процесс на другой стороне. После этой процедуры вы также можете осторожно промыть уши теплой водой.

Отбеливание зубов перекисью водорода

Отбеливание зубов

Еще одно преимущество использования перекиси водорода для полоскания рта заключается в том, что она отбеливает зубы. Прополощите рот раствором перекиси водорода в течение 30 секунд и выплюньте, чтобы получить эффект отбеливания.

Зубная паста

Если вы не хотите использовать покупную зубную пасту, сделайте ее дома. Вам необходимо смешать пищевую соду с перекисью водорода. Вы также можете использовать эту смесь, если забыли воспользоваться зубной пастой.

Зубная паста

Если у вас сильная зубная боль и вы не можете немедленно обратиться к стоматологу, вы можете попробовать следующий метод. Смешайте перекись водорода с водой и подержите смесь во рту в течение нескольких минут.

  Как получаться на фотографиях красиво и естественно. Как красиво выглядеть на фото.

Применение перекиси водорода на дачном участке

Опытные садоводы всегда имеют в доме несколько флаконов перекиси водорода и используют этот раствор не только для промывания ран и дезинфекции порезов, но и для выращивания садовых растений.

Во-первых, перекись водорода успешно заменяет традиционный перманганат калия, используемый для обеззараживания семян в партиях перед посадкой их в грядки или рассаду. Семена погружают в 10%-ный раствор перекиси на пятнадцать минут или в 3%-ный раствор перекиси на один час.

Кроме того, обработка рассады перекисью — это эффективная процедура, которая активизирует ростовые процессы и повышает иммунитет всех растений. Семена петрушки, моркови, базилика, петунии, свеклы и т.д. перед посевом в почву замачивают в растворе перекиси (0,4%) на 24 часа.

Во-вторых, раствор йода с добавлением перекиси водорода является средством профилактики и борьбы с Phytophthora на пасленовых растениях. Через 2-3 недели после высадки рассады томатов и баклажанов в открытый грунт или в теплицу начните систематически опрыскивать растения следующим раствором: разведите 40 капель спиртовой настойки йода и одну столовую ложку 3%-ной перекиси в стандартном ведре воды. Повторяйте обработку каждые 12-14 дней до конца вегетационного периода.

В-третьих, перекись необходима комнатным растениям из-за вырабатываемого ею кислорода. Если вы заметили, что ваши зеленые питомцы вянут, увядают или долго не цветут, поможет полив раствором перекиси (20 мл на литр водопроводной воды).

Перед этим удалите отцветшие цветочные шипы, сухие, пожелтевшие и увядшие листья и разрыхлите почву в вазоне. Поливайте вазон три раза в течение пяти дней. Насыщенная кислородом вода для комнатных растений стимулирует рост, предотвращает корневую гниль и дезинфицирует почву.

Применение перекиси водорода в бытовых целях

Отбеливающие свойства перекиси успешно используются в домашних условиях. Удалите желтые пятна от пота или трудновыводимые пятна с белых тканей, нанеся обычную перекись на проблемные участки на 15-30 минут, а затем постирав как обычно.

Обработка ванных комнат, кафеля и других помещений перекисью не только удаляет желтизну и пятна, но и грибки, плесень и стойкую грязь.

Используйте 3-10% перекись для дезинфекции кухонных рабочих поверхностей, разделочных досок, контейнеров для мусора и т.д.

Внимание! Сама по себе перекись водорода не токсична, но контакт с концентрированными формами соединения может вызвать ожоги кожи, слизистых оболочек или дыхательных путей. Недостаточно очищенная перекись в высоких концентрациях взрывоопасна. Проглатывание 30%-ного раствора перекиси (50-100 мл) вызывает катастрофические щелочные изменения, приводящие к смерти.

Мы собрали самые популярные и эффективные способы применения перекиси водорода, которые пригодятся любой рачительной хозяйке. Поделитесь этой подборкой в социальных сетях и не забывайте о доступных методах лечения, которые могут заменить многие дорогостоящие процедуры и препараты.

Понравилась ли вам статья? Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Перекись водорода как яд

Перекись является ядом для многих насекомых. В частности, героиня статьи позволяет избавиться от клещей. Этот метод безопасен для человека и не загрязняет дом, в отличие от других способов избавления от насекомых.

15-способов-применения-перекиси-водорода-16

Сложность заключается в том, что вам нужно знать, где находятся клещи. В противном случае вам придется распылять перекись по всему дому, учитывая даже самые потаенные уголки.

Перекись водорода как рвотное

В качестве эметика перекись используется для отравления животных. Он действует на собак, свиней, кошек и хорьков. Другие животные, такие как лошади, грызуны, птицы и жвачные, не могут быть спасены с помощью перекиси. Спасением является вызывание рвоты. Яд, попав в желудок, будет выведен из организма. Облегчение придет. Это может быть дополнено промыванием желудка.

15-способов-применения-перекиси-водорода-19

Чтобы вызвать рвоту, возьмите 1 миллилитр перекиси на полкилограмма веса тела животного. Перекись вводится с помощью шприца без иглы. Важно положить его глубоко в рот животного, чтобы оно проглотило его автоматически. Рвота начинается через 10-15 минут.

Перекись водорода как первое питание

Изучая состав колострума, вырабатываемого женщинами в первые дни после родов, ученые обнаружили, что в нем содержится около 3% перекиси водорода. Он не вреден для ребенка, поскольку перекись вырабатывается всеми живыми тканями.

15-способов-применения-перекиси-водорода-17

Это соединение необходимо им как дезинфицирующее средство для поддержания иммунной системы. Ребенок также получает перекись для укрепления иммунной системы.

Оцените статью
Блог Бабника