Второй Чернобыль, заражение и гибель тысяч людей: что такое «грязная бомба» и способна ли Украина создать ее. Как взрывается грязная бомба.

Считается, что оружие типа «грязной бомбы» не используется ни в одной армии мира. Это объясняется отсутствием прямых поражающих факторов, таких как ударные волны или световое излучение. Более того, загрязнение после применения такого боеприпаса потребует долгосрочной реабилитации территории.

Ущерб на полвека: просчитаны страшные последствия взрыва «грязной бомбы»

Применение «грязной бомбы» киевским режимом будет иметь ужасные последствия для населения и окружающей среды в целом в течение многих лет.

Взорвав «грязную бомбу», Украина хочет обвинить Россию в использовании оружия массового поражения, но есть надежда, что до этого вызова дело не дойдет.

В телефонном разговоре со своим французским коллегой Себастьеном Лекорнье 23 октября министр обороны Сергей Шойгу выразил обеспокоенность по поводу возможной провокации киевского режима с использованием «грязной бомбы». Он также предупредил об угрозе глав министерств обороны Великобритании Бена Уоллеса, Турции Хулуси Акара и США Ллойда Остина.

Реальность угрозы подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 24 октября.

«Угроза реальна. Эта информация была доведена до сведения собеседников министром обороны России, и им решать, верить ей или нет», — сказал он. Остальное зависит от них, верят они в это или нет», — сказал он.

Глава Госсовета Крыма Владимир Константинов выразил надежду, что у Киева хватит ума не доводить дело до катастрофы.

«Западное общество и элиты не живут под непроницаемым куполом. Они уязвимы во многих своих секторах. Будем надеяться, что на этот раз у них хватит здравого смысла и инстинкта самосохранения, как это было ровно 60 лет назад во время Кубинского ракетного кризиса», — написал он в своем Telegram-канале.

Что такое «грязная бомба»

Грязная бомба» — это ракета, начиненная радиоактивным материалом. Он описывается как ядерное оружие с малой мощностью взрыва. Бомба приводится в действие с помощью простого взрывчатого вещества. Взрыв такой бомбы имеет очень серьезные экологические последствия — большая территория сразу же заражается радиоактивным материалом. Отсюда и название.

Читайте также

Цунами, выброс радиоактивности и тысячи жертв: Насколько велик риск того, что Киев взорвет Каховскую ГЭС?

  10 фактов о реальных практиках Шаолиня, которые удивят кого угодно. Меня воспитали 5 монахов из китая.

Большинство стран мира могут создать грязную бомбу, если у них есть ядерная энергия. На сегодняшний день в мире никогда не применялась грязная бомба, поскольку Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО, действует с 1970 года) ограничивает применение такой тактики. Только три государства в мире — Израиль, Индия и Пакистан — отказались подписать договор. Южный Судан еще не подписал его с момента обретения независимости в 2011 году. А Северная Корея отозвала свою подпись после конфликта на фоне развития северокорейской ядерной программы. Кроме того, две страны подозреваются в нарушении протоколов ДНЯО — Иран и США.

Грязная бомба не используется в качестве военного оружия, потому что она неэффективна. В него не входят прямые эффекты, такие как радиация, ударные волны, разрушение инфраструктуры и другие последствия применения ядерного оружия. Однако она нанесет значительный ущерб противнику — из-за заражения земли и воды радиацией люди будут вынуждены покинуть район на длительное время. В противном случае население будет подвержено лучевой болезни. Эта тактика больше похожа на террористическую атаку.

Опасные последствия взрыва «грязной бомбы»

Авария на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году может быть описана как непреднамеренная «грязная бомба». Последствия такого взрыва хорошо известны: экологическая катастрофа, масштабная зона отчуждения, где нельзя строить, жить или просто находиться, гибель людей от острой лучевой болезни, онкологических и других заболеваний.

В районе, где взорвалась «грязная бомба», в течение многих лет невозможно будет жить, работать, выращивать овощи, ходить за водой и т.д. Все в этом районе будет заражено радиоактивными веществами.

Ренат Карча, советник генерального директора концерна «Росэнергоатом», предсказал экологический ущерб на 30-50 лет.

«Определенно, произойдет загрязнение, которое затронет, по крайней мере, десятки тысяч людей. Жизни людей, уничтоженные в результате применения этой «самой грязной ядерной бомбы», — это лишь малая часть того, что может произойти», — сказал он. Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Россия-24».

Более того, последствия «грязной бомбы» в виде радиоактивного облака могут обрушиться на Беларусь, страны Балтии, Турцию, Болгарию, Румынию или Грузию в день атаки, в зависимости от погодных условий и направления ветра.

Даже в этом случае ущерб будет меньше, чем планировал Киев. Невозможно полностью отравить, например, большую реку.

  4. Обеспечение личной безопасности в криминогенных ситуациях. Действия при нападении в подъезде.

Чтобы сделать «грязную бомбу», нужно открыть бочку с ядерными отходами с электростанции, поместить их в капсулу, а затем взорвать 100 килограммов тротила. Даже в этом случае загрязнение будет находиться в радиусе, может быть, 500 метров, может быть, километра. А потом все это просочится в землю. Загрязнение будет, но не такое сильное, как при взрыве атомной бомбы. Если взрыв произойдет в воде, он будет течь по течению, ляжет на дно и постепенно исчезнет, — сказал «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин.

Он также напомнил, что после аварии с цунами на Фукусиме-1 морская вода была отравлена в течение примерно шести месяцев, но «никто этого не заметил». Так что если националисты планируют загрязнить воды Днепра радиоактивностью, у них просто не хватит для этого «наполнителя».

В то же время не стоит забывать, что применение Киевом «грязной бомбы», скорее всего, будет сопровождаться информационными выкрутасами и провокациями. Украинские власти попытаются дискредитировать Россию и обвинить ее в запрещенном методе. Это повлияет на двусторонние отношения Кремля с другими странами и может привести в движение мощную антироссийскую кампанию, направленную на подрыв авторитета и репутации России.

Особенности грязной бомбы и отличие от ядерного оружия

Хорошо известно, что к разрушительным факторам ядерного оружия относится не только его разрушительная сила, но и большое количество нестабильных изотопов, которые приводят к радиоактивному заражению региона. Однако, как мы уже говорили, после взрыва радиационный фон снижается довольно быстро.

Вы сможете пережить самый опасный период после ядерного взрыва, если останетесь в убежище. Через несколько лет загрязненная территория даже становится пригодной для долгосрочного заселения. Примером тому служат города Хиросима и Нагасаки, которые начали восстанавливаться через несколько лет после печальных событий.

Особенности грязной бомбы и отличие от ядерного оружия. Задача грязной бомбы — заражение территории радиацией на длительное время. Фото.

Цель «грязной бомбы» — заразить территорию радиоактивностью в течение длительного периода времени.

С другой стороны, «грязная бомба» работает совершенно по-другому. Его задача — заразить радиацией как можно большую территорию. Он содержит изотопы, период полураспада которых составляет десятки или даже сотни лет. Поэтому радиологическое оружие вообще не может быть изготовлено в виде бомб. Например, радиоактивный материал может быть распылен с самолета на заданную территорию без использования секретных технологий.

Период риска после взрыва грязной бомбы составляет несколько десятилетий. Следовательно, выжить в бункере будет невозможно. Загрязненная территория, как и Чернобыльская зона, будет непригодна для жизни в течение длительного времени.

  Эйджизм: что это простыми словами, примеры, причины. Что такое эйджизм простыми словами.

Наиболее опасными изотопами являются стронций-90, цезий-137 и стронций-89, цинк-64, тантал-181, йод-131 и так далее. Изотопы по-разному воздействуют на организм. Например, стронций накапливается в костях, цезий воздействует на мышечную ткань, а йод-131 — на щитовидную железу.

Особенности грязной бомбы и отличие от ядерного оружия. Теоретически одна кобальтовая бомба способна уничтожить все живое на Земле. Фото.

Теоретически, кобальтовая бомба может уничтожить все живое на Земле

Самая известная грязная бомба

Первая идея грязной бомбы была предложена ученым Лео Сцилардом в 1952 году. Именно он открыл цепную ядерную реакцию. Идея Сциларда заключалась в использовании водородной бомбы, покрытой кобальтом-59. При взрыве кобальт превращался в нестабильный изотоп кобальт-60. Это мощный источник гамма-излучения с периодом полураспада более 5 лет.

Кобальтовая бомба — это настолько страшное оружие, что ему даже не нужно средство передвижения. То есть не имеет значения, где он взорвется, потому что он способен уничтожить все живое на всей Земле. Правда, это произойдет только в том случае, если размер такой бомбы будет достаточно большим. Согласно расчетам ученых, создание бомбы такой мощности вполне возможно, поскольку для заражения всей Земли смертельной дозой радиации потребуется всего 510 тонн кобальта-60.

К счастью, ни одна страна в мире еще не создала кобальтовую бомбу. И сам Лео Сцилард предложил такую идею, но не для того, чтобы создать сверхоружие, а чтобы показать абсурдность и тщетность гонки сверхоружия.

Самая известная грязная бомба. Спецслужбы регулярно пресекают незаконный оборот радиоактивных материалов. Фото.

Службы безопасности ведут систематическую борьбу с торговлей радиоактивными материалами

Почему грязных бомб нет на вооружении ни в одной армии

Грязные бомбы не входят в арсенал ни одной страны мира, по крайней мере, официально, хотя их так легко создать. Дело в том, что они совершенно неэффективны в достижении военных целей. Такое оружие не уничтожает сразу противника и его население. Радиация вызывает лучевую болезнь, интенсивность которой зависит от дозы облучения. Но в любом случае она развивается постепенно. Более того, это делает территорию непригодной для вторжения и оккупации в течение многих лет. Он совершенно не подходит в качестве оружия сдерживания.

Однако опасность применения такой бомбы даже больше, чем опасность ядерной войны. Дело в том, что радиологическое оружие подходит для ведения нетрадиционной войны. Они особенно подходят для террористических целей. Они способны поражать большое количество гражданских лиц и поэтому являются эффективным средством сдерживания.

Оцените статью
Блог Бабника