В съемной квартире что-то сломалось или протекает – кто платит: арендатор или хозяин? Если не знаете, то почитайте эту статью. Если в съемной квартире что то ломается кто оплачивает.

Если он отказывается сделать это добровольно, владелец может подать иск в суд о расторжении договора и возмещении убытков. Как и в предыдущих случаях, важно, чтобы первоначальное состояние квартиры было сфотографировано и подтверждено в акте передачи.

Что делать, если жильцы наносят ущерб квартире

Арендаторы часто нарушают правила аренды — пренебрегают имуществом и местами общего пользования, разрушают ремонт и не поддерживают порядок, вносят изменения в интерьер без разрешения и не сообщают о проблемах или ущербе.

Вы узнаете, как подготовиться к такой ситуации и что делать, если имущество уже повреждено.

Подготовьтесь заранее

Сдавайте свою квартиру в соответствии с договором. Не стоит оформлять документы, подписывать шаблон договора из интернета или не совершать акт передачи квартиры — вы можете приложить фотографии состояния дома, интерьера, мебели и техники до того, как сдадите ее.

Сразу же запишите все важные для вас условия. Например, вы можете указать, что в случае форс-мажорных обстоятельств — наводнения, поломки водопровода и отопления — жильцы должны быть проинформированы немедленно, а в случае поломки бытовой техники — в течение недели. Также может быть оговорено, что в квартире не разрешается курить и не допускаются домашние животные.

Что делать, если жильцы наносят ущерб квартире №1

Важно, чтобы вы четко определили это и указали в договоре, как вы будете оплачивать ремонт. Понятно, что тому, кто разобьет стеклянный стол, придется покупать новый. Все усложняется сантехникой и ее износом, поломками движущихся частей мебели, поломками оборудования. Запишите эти пункты и обсудите их заранее.

Также важно, чтобы в договоре была указана сумма задатка и компенсация за ущерб, возмещение, неустойка и досрочное прекращение договорных отношений.

Если у вас есть ценные вещи, такие как антикварный комод, уникальный ковер или фарфоровый сервиз, то перед арендой квартиры их следует убрать. Во-первых, арендаторы вряд ли оценят наличие таких предметов. Во-вторых, если вещь представляет для вас ценность, вы захотите убедиться, что обращаетесь с ней хорошо.

Что делать, если жильцы наносят ущерб квартире №2

Вы также должны стараться обсуждать бытовые вопросы по электронной почте, а не по телефону. Письменные доказательства, документы и фотографии помогут вам, если вам придется обращаться в суд.

  Куда сходить одному в Москве: обзор популярных мест, достопримечательности и рекомендации. Куда можно сходить одной.

Арендатор нанес ущерб и готов к переговорам

Проще всего, если арендатор сообщил вам о проблеме и готов ее решить. Здесь важно объективно оценить финансовые затраты, согласовать их с арендатором и поручить ремонт профессионалам.

Что делать, если жильцы наносят ущерб квартире №3

Если вы заинтересованы в хороших отношениях со своим арендатором и ситуация не кажется критической, постарайтесь быть дипломатичным, избегать негативных чувств, примириться и решить проблему.

В съемной квартире что-то сломалось или протекает – кто платит: арендатор или хозяин? Если не знаете, то почитайте эту статью

Что-то сломалось или протекает в арендованной квартире — кто платит: арендатор или арендодатель? Если вы не знаете.

  • соразмерного уменьшения арендной платы;
  • устранения арендодателем поломки имущества;
  • компенсации потраченных средств на ремонт;
  • досрочного расторжения договора аренды.

Если арендодатель предупредил потенциальных арендаторов о повреждениях в квартире до заключения договора, арендатор не может предъявить претензии.

Согласно статье 587 Гражданского кодекса, арендодатель также обязан проводить капитальный ремонт в квартире, например, выравнивать полы и стены, заменять инженерные коммуникации и т.д.

Если арендодатель отказывается проводить капитальный ремонт за свой счет, арендатор имеет право потребовать снижения арендной платы и расторгнуть договор. Есть и другой вариант для арендаторов: они могут сами отремонтировать квартиру и попросить арендодателя вернуть расходы на это или зачесть их в счет арендной платы через судебный иск.

Статья 55 Закона о жилье гласит, что арендодатель обязан за свой счет устранить ущерб, причиненный неисправными элементами здания и инженерными системами не по вине арендатора.

В каких случаях платит жилец?

Статья 587 Гражданского кодекса предусматривает, что арендатор обязан содержать и ремонтировать арендованное имущество за свой счет. Согласно статье 55 Закона о собственниках недвижимого имущества, арендаторы несут ответственность за любой ущерб, причиненный их жильцами. Например, если ребенок арендатора сломал телевизор или арендатор сломал стиральную машину при неправильном использовании, арендатор должен финансировать ремонт техники.

Важно отметить, что арендодатель несет ответственность за ремонт, если вещь изначально была передана арендатору в неисправном состоянии (на момент заселения).

Как избежать конфликтов?

Если арендодатель и арендатор не могут определить, что стало причиной ущерба и кто несет ответственность, или если один из них настаивает на том, что виноват другой, можно получить экспертное заключение для оценки ущерба, нанесенного имуществу. Эксперты выяснят причину ущерба и, соответственно, вопрос о вине. Если стороны не могут прийти к соглашению даже после экспертного заключения, вам придется обратиться в суд.

  Эйджизм: что это простыми словами, примеры, причины. Что такое эйджизм простыми словами.

Чтобы избежать подобных конфликтов, ответственность за ущерб во время аренды должна быть оговорена в договоре аренды. Стороны могут заранее договориться, кто и в каких случаях будет возмещать ущерб.

Фото: YouTube.com, Unsplash.com.

Кто ремонтирует сломавшуюся плиту или потекший кран

Допустим, вы снимаете уютную, светлую квартиру. Но вдруг кран в ванной ломается. Домовладелец занимает позицию и со смаком доказывает, что вы должны платить. Вы смущены и не знаете, что делать.

По словам юрисконсульта, на ситуацию нужно смотреть с разных сторон: с точки зрения арендодателя и с точки зрения арендатора. Неплохо указать в договоре аренды состояние квартиры, ее мебели и техники. Так легче понять, что и когда сломалось.

Поэтому, когда вы подписываете контракт, напишите акт осмотра и представьте его:

  • список техники и мебели. Лучше сразу описать их состояние, наличие или отсутствие дефектов;
  • если есть дефекты – опишите их кратко;
  • можно сфотографировать ценные предметы и приложить снимки к договору.

Арендодатель не несет ответственности за ущерб, на который арендатор уже согласился или о котором был проинформирован.

Как безопасно снять хорошее жилье

«Вопрос ремонта в съемной квартире волнует многих, но практически не регулируется законодателем. Здесь все субъективно: как стороны договорятся, насколько подробно это прописано в договоре или обсудят и устранят событие устно, например, сломанную стиральную машину», — резюмирует юрист.

Арендодатель берет на себя заботу о ремонте. Если у вас сломан кран, будьте готовы к переговорам с хозяином квартиры. Некоторые домовладельцы готовы оплатить счет, потому что знают, что вы не виноваты в том, что кран износился и протекает. Вы тот, кто все исправляет. Если вы разобьете телевизор, маловероятно, что арендодатель захочет купить новый. Вы несете за него ответственность — вы должны платить за него сами. Советник арендодателя. Если вы не можете договориться, спор может быть передан в суд. Может потребоваться экспертиза. Но лучше всего уладить все полюбовно.

Нужно ли обговаривать переклейку обоев или новые полочки

Если вам надоели обои в цветочек в вашей съемной квартире или вы хотите повесить полки, позвоните своему хозяину. Поскольку вы не являетесь собственником помещения, важно получить разрешение арендодателя, прежде чем вносить какие-либо изменения. Может быть, эти обои странного цвета позолочены или нарисованы известным художником.

  Почему в холодильнике накапливается вода под ящиком для овощей. Вода в холодильнике под ящиками для фруктов и овощей.

«Это не требование закона, а практический совет, как защитить себя от претензий арендодателя. Сюда входят требования о возмещении убытков или компенсации нематериального ущерба», — поясняет Алла Коваленко.

Лучше сразу заглянуть в договор и проверить, что в нем написано. Ваш договор может разрешать вам просверлить отверстия в стене и повесить картину, но запрещать замену плитки или дивана. Юридический консультант отмечает, что косметический ремонт может не относиться к текущему ремонту, который вы обязаны делать по закону. Критерием планового ремонта является то, что ущерб был устранен. Поэтому, если вы хотите заменить обои, чтобы вдохнуть новую жизнь в комнату, арендодатель имеет право отказать. Арендованное жилье, напоминает Алла Коваленко, не является вашей собственностью. Поэтому важно согласовать все вопросы дизайна и меблировки с владельцем.

«Если вы хотите изменить цвет обоев или повесить картину, но договор аренды этого не позволяет, вы всегда можете попробовать договориться с арендодателем», — дает надежду юрист.

Если не договорились

В идеале стороны сначала заключают соглашение, в котором фиксируют все детали. Важно предусмотреть это:

  • что можно делать в квартире по собственному усмотрению арендатора;
  • какие изменения нужно непременно согласовывать с владельцем квартиры;
  • чего делать нельзя ни при каких условиях;
  • как распределяются расходы в каждом случае;
  • какая ответственность предусмотрена за нарушение условий договора.

Но бывает так, что хозяин не дал разрешения на ремонт и в квартире его ждет сюрприз. Или, что еще хуже, вчерашний арендатор обращается в суд, чтобы взыскать стоимость улучшений. Суд может принять сторону последнего, если докажет, что ремонт был необходим для приведения квартиры в состояние, пригодное для проживания.

Обратное также верно. Арендодатель должен подать в суд на арендатора, который произвел улучшения. Он может потребовать компенсации за повреждение материалов (особенно если были использованы более дешевые и некачественные материалы). Вы не можете отказаться от экспертной оценки. Не забудьте о компенсации за нематериальный ущерб, причиненный в результате проведения арендатором несанкционированного ремонта:

  • сводит на нет прошлые хозяйские труды по отделке помещения;
  • уничтожает отделочные материалы, которые могли быть недавно сбывшейся мечтой владельца;
  • оскорбляет эстетические чувства арендодателя, разрушая стилистическое единство квартиры.

Последнее, конечно, редкость, но вполне реально. Поэтому лучше не делать произвольный ремонт, а прийти к консенсусу. Гражданское законодательство позволяет согласовать многие тонкости договора аренды — не стоит этим пренебрегать.

Оцените статью
Блог Бабника