Почему кошки гоняются за лазером. Можно ли играть с котом лазерной указкой.

Предложите кошке множество других игрушек. Если лазер будет единственной игрушкой для вашей кошки, скорее всего, у нее начнется фрустрация. Убедитесь, что у нее есть доступ к множеству других предметов, с которыми она может гоняться и играть, например, игрушкам с кошачьей мятой или пенопластовым шарикам.

Почему кошки гоняются за лазером?

Почему кошки гоняются за лазером?

Все родители кошек знакомы с вечной битвой между кошкой и лазерной указкой. Эта маленькая красная точка, нежная и не имеющая запаха, может держать кошку в напряжении, даже если она никогда не сможет ее поймать. Интересно, что существуют некоторые споры о том, являются ли лазерные указки подходящей игрушкой для наших кошачьих друзей. Так почему же кошки гоняются за лазерами и не пора ли отказаться от них в пользу других игрушек?

Очарование лазера

Лазеры по своей природе стимулируют кошек, потому что они именно такие — быстро движущаяся добыча. Если вашей кошке не приходится прилагать усилия для получения пищи (если не считать усилий, которые она прилагает, мяукая все утро, пока вы не наполните ее миску), это не значит, что она не хочет работать.

Когда лазерная точка пересекает комнату, кошка воспринимает ее как маленькое животное, пытающееся убежать и спрятаться. Это приводит к определенному врожденному кошачьему поведению, такому как врожденная потребность преследовать, прыгать на добычу и убивать ее. Тот факт, что это всего лишь проекция, не имеет большого значения, поскольку ваша кошка действует инстинктивно, а не разумом.

Как кошки видят лазер

Есть еще один важный фактор, почему ваша кошка гоняется за лазером: он просто выглядит для нее привлекательно. Чтобы понять, почему это так, полезно иметь общее представление о том, как работают глаза кошек и чем они отличаются от наших.

Сетчатка — одна из важнейших структур глаза. Она состоит из двух основных типов клеток: Стержни и колбочки. Палочки отвечают за сумеречное зрение и распознавание движения, а колбочки помогают глазу различать цвета. В человеческом глазу больше колбочек, чем палочек, что означает, что мы лучше различаем цвета. У кошек, напротив, палочек больше, чем колбочек, что делает их экспертами в наблюдении даже за самыми незначительными движениями.

  Как открыть крышку пластиковой бутылки, которая плотно закрыта. Что делать если не можешь открыть бутылку.

Какое отношение это имеет к лазерам? Это означает, что их трудно игнорировать. Как только вы включаете лазерную точку для своей кошки, она сразу же замечает ее периферийным зрением. И если она не понимает, что не может съесть красную точку (и даже если она знает, что не может — она все равно будет охотиться!), этого достаточно, чтобы начать цикл хищничества.

Техника безопасности

Не цельтесь в глаза — эту фразу многие дети слышали в начале 2000-х годов, когда лазерные указки стали более распространенными. Технологии усовершенствовались, но правило осталось. Об этом следует помнить, когда вы спрашиваете, можно ли играть с кошкой лазерной указкой. При выборе устройства следует обратить внимание на мощность. Для безопасных ветеринарных игрушек она находится в диапазоне 1-5 мВт.

Лучше всего купить лазерную указку для кошки в зоомагазине. Не следует покупать в магазинах, торгующих бытовой техникой или детскими игрушками. Рекомендуется проверять мощность луча в каждом магазине и искать этикетки, на которых указано, что он безопасен для животных.

Даже если устройство совместимо, оно может не подойти для домашнего животного. Независимо от того, нравится ли кошке гоняться за красной (зеленой) точкой или нет, о веселье не должно быть и речи:

Лазерные указки разрешены, если нет нервных помех. В последнем случае стоит приманить кошку реальным предметом, который она может поймать. Погоня за неосязаемой меткой будет раздражать возбудимое животное. Каждой кошке нужна настоящая добыча. Игрушки можно комбинировать с лучевыми игрушками.

Плюсы лазерной указки для кошек

Охотничий инстинкт живет в домашних животных. Поэтому кошки будут преследовать лазерную указку или другие предметы. В список возможной добычи входят:

    Насекомые, вплоть до росянки,

В состоянии ярости кошка нападает на ноги человека. Кошка должна играть, чтобы удовлетворить свой охотничий инстинкт. Лазерная указка помогает тем, что не требует активности от владельца. Устройство позволяет владельцам с ограниченной подвижностью взаимодействовать с животными. Пожилой человек может играть с кошкой, не вставая.

При условии, что в помещении есть свободное пространство, где луч может отразиться. Вам не нужно беспокоиться о возврате объекта для следующего броска. Луч позволяет дрессировать вашего питомца. В Интернете можно найти видеоролики о том, как ваш питомец бегает по стенам, чтобы найти себе место или нажать на выключатель или дверную ручку.

  Что можно сделать клеевым пистолетом: 13 невероятно полезных идей. Что можно сделать с помощью клеевого пистолета.

Положительный ответ на вопрос о том, можно ли играть с лазерной кошкой, кажется очевидным. Но устройство имеет и некоторые недостатки.

Недостатки изделия

Решая, стоит ли играть с лазерной кошкой, следует учитывать и психологический компонент. Животных интересует результат — обладание добычей. Кошка испытывает положительные эмоции, когда ловит добычу, даже если это скомканная фольга. Если владелец просто позволяет лазеру светить, он заставляет кошку нервничать и раздражаться.

Неудачные охоты — не редкость среди диких и домашних животных. Однако они должны чередоваться с успешными атаками. Дополнительным недостатком является ущерб, который может возникнуть при неосторожном использовании лазера. Преследуя цель, кошка может опрокидывать предметы, прыгать на шторы и стены, оставляя следы. Люди, находящиеся на пути, также подвергаются риску травмирования.

Кошки бегают за лазером: что говорит психология

Игра с лазерным лучом может также повлиять на психику вашего пушистого друга. Как объясняет International Cat Care, такие игрушки, как лазерные указки, могут вызывать у животных фрустрацию. Поскольку кошка — прирожденный охотник, она может рассердиться, если ей не удастся завершить последовательность охоты, прыгнув на свою добычу — лазерную точку — и поймав ее.

Оранжевый котенок играет с красной точкой лазерной указки на лапе.

Мохнатые питомцы любят лазерные указки главным образом потому, что быстрые движения яркой точки имитируют движения живого существа. Согласно Psychology Today, «кошки гоняются за яркой точкой лазерной указки, потому что она меняет направление и скорость. Кошки принимают движущуюся точку за живое существо и хотят ее поймать». Другая опасность лазерной указки заключается в том, что питомец, увлеченно бегущий за точкой света, может не осознавать окружающую обстановку и наткнуться на стену или предмет мебели. Тогда он может пораниться или сломать что-нибудь в доме. Поэтому лучше всего играть с животным и лазерной указкой на открытом пространстве.

И конечно, важно дать кошке что-то поймать. Возможно, в дополнение к лазерной указке вам следует предложить ей игрушку, которую она может поймать, например, мышку.

Другие варианты игр с кошкой

Существует множество игрушек, которые займут кошку и обеспечат столь необходимую умственную и физическую стимуляцию. Помимо обычных развлечений, от мягких животных до палочек и мячиков, вы можете предложить кошке заводную игрушку или игрушку на батарейках. Он будет бегать по полу и имитировать движения живой добычи. Если вы хотите сэкономить на покупке игрушек, можете бросить своему пушистому питомцу обычный мятый бумажный шарик, за которым он любит гоняться. Вы также можете научить кошку приносить игрушку.

  Как собаки видят окружающий мир. Правда ли что собаки видят черно белым.

В любом случае, безопасность должна быть на первом месте, когда вы играете со своим питомцем. Поэтому при использовании лазерной указки, безопасной для кошек, следует соблюдать особую осторожность. А если кошка начинает злиться, обязательно сделайте перерыв в активной игре.

Читайте также:

Contributor Bio

Кристин О’Брайен

Кристина О’Брайен

Кристин О’Брайен — писательница, мать и давняя владелица двух голубых русских кошек, которые являются хозяевами в доме. Ее статьи также можно найти на сайтах Care.com, What to Expect и Fit Pregnancy, где она пишет о семейной жизни, домашних животных и беременности. Следите за ней в Instagram и Twitter @brovelliobrien.

Плюсы

Кошки по природе своей хищники и большие охотники, поэтому им по определению нравится любая активная игра в кошки-мышки, где они могут преследовать «добычу».

Маленькая красная точка, хаотично перемещающаяся по полу, стенам или мебели, не может оставить их равнодушными — у них автоматически срабатывает инстинкт хищника.

Кошки тут же вскакивают со своих мест и гоняются за «беглецом» по всей квартире.

В этом отношении лазерная указка действительно полезна, поскольку она стимулирует вашу ленивую кошку к активности.

Каким бы упрямым он ни был, при виде красной точки он с радостью сделает то, что хочет. Это положительно скажется на его физическом здоровье.

Минусы

С одной стороны, лазерная указка — это весело, но с другой стороны, она может сильно расстроить.

Дело в том, что как бы кошка ни старалась, она никогда не сможет поймать свою добычу.

Чтобы понять, что вы чувствуете, поставьте себя на место кошки: вы ясно видите цель, но она продолжает ускользать от вас.

В этой игре никогда не будет победителя. Поэтому не будет чувства удовлетворения от проделанной работы.

Когда «добыча» не поймана, по самолюбию кошки наносится сильный удар. Они компенсируют свои нереалистичные ожидания, нервно царапая мягкую мебель или обои.

Как правильно играть с лазерной указкой

Вы должны дать кошке возможность поймать добычу. Тогда игра понравится не только вам, но и вашей кошке.

В конце «игровой сессии» обратите внимание на настоящую игрушку, которую кошка должна грызть лапами. Тогда счастье переполнит его. Кошка довольна — мебель и обивка не разрушены.

Оцените статью
Блог Бабника