Российский ОМОН: чем занимается милиция особого назначения. Чем отличается омон от спецназа.

Единственное, что объединяет ОМОН и СОБР, — это принадлежность к Министерству внутренних дел, но на этом сходство заканчивается. Эти устройства выполняют разные задачи и даже были созданы для разных целей.

Разница между СОБРом и ОМОНом

Сотни специальных армейских подразделений, включая ГРУ, ФСБ и армейский спецназ, круглосуточно охраняют мир и спокойствие российского народа. Их цели в целом ясны. Однако, когда речь идет о специальных полицейских силах, ситуация не столь однозначна. Все слышали такие аббревиатуры, как «СБУ» и «ОМОН», но не все знают причины создания этих организаций и их различия.

СОБР расшифровывается как Специальный отряд быстрого реагирования — региональные и федеральные специальные подразделения Министерства внутренних дел Российской Федерации, изначально созданные как структурное подразделение Министерства внутренних дел Российской Федерации (Департаменты по борьбе с организованной преступностью).

ОМОН — это аббревиатура от «Мобильного отряда особого назначения» (до реформы МВД России назывался «Отряд милиции особого назначения»), специального подразделения милиции для обеспечения общественного порядка и безопасности в городах, а также в кризисных районах Российской Федерации.

Сравнение

Прежде всего, с точки зрения организационной структуры, состава персонала и решаемых задач. Основная задача ОМОНа — охрана общественного порядка на массовых мероприятиях, пресечение массовых беспорядков и группового хулиганства, в чрезвычайных ситуациях и в местах со сложной криминальной обстановкой.

SOBR не выполняет таких задач. В основном это связано с историей обоих подразделений. До известной реформы Министерства внутренних дел России милиция делилась на милицию общественной безопасности (МОБ), милицию особого назначения и криминальную милицию (КМ).

Пояснение для неспециалистов: Основой криминальной полиции является легендарный Департамент уголовного розыска и его агенты. Наиболее известными подразделениями МОБ являются инспекторы соседних районов и полиция беспорядков.

ОМОН подчинялся начальнику МОБ, а СОБР входил в состав КМ и подчинялся начальнику Главного управления внутренних дел или его заместителю. Это указывает на характер задач, выполняемых СОБРом и ОМОНом.

В отличие от ОМОНа, спецназ состоит исключительно из офицеров, и при отборе кандидатов в спецназ основное внимание уделяется мужчинам с отличной подготовкой.

Тренировки также отличаются: СОБРы тренируются индивидуально в определенной зоне, но при необходимости каждый боец может заменить своего партнера. СОБР в большей степени, чем ОМОН, сосредоточен на «работе» против вооруженных преступников в городской среде. С другой стороны, ОМОН более осторожно относится к проведению работ в местах массового скопления людей.

  Чем занимаются волонтеры. Какими добрыми делами могут помочь волонтеры.

В целом, можно сказать, что задачи СОБРа более узкие и направлены на принятие «точечных» мер против преступлений.

Выводы TheDifference.ru

  1. СОБР – специальные подразделения федерального и регионального подчинения, входящие в состав МВД РФ.
  2. ОМОН – спецподразделения МВД РФ, основная задача которых – поддержание общественного порядка и безопасности.
  3. СОБР с момента создания и до реформы МВД РФ входил в состав криминальной милиции.
  4. ОМОН до реформы РФ являлся подразделением милиции общественной безопасности.
  5. Задачи СОБРа уже задач ОМОНа и зачастую не связаны с массовыми скоплениями людей (на спортивных, развлекательных мероприятиях, митингах и т.д.) .
  6. В СОБРе, в отличие от ОМОНа, служат исключительно офицеры.

16 оценок, в среднем: 3,94 из 5)

Общая информация

Мало кто знает, как в настоящее время расшифровывается ОМОН. Эта аббревиатура знакома тем, кто жил в бывшем Советском Союзе. Поэтому было решено сохранить аббревиатуру, несмотря на реструктуризацию и перераспределение подразделения, просто адаптировав ее к новому значению. Аббревиатура расшифровывается как Mobile Special Forces Unit.

Эмблема ОМОНа

ОМОН — это подразделение милиции, основной задачей которого является охрана общественного порядка. Их задействуют не только для разгона демонстраций или предотвращения серьезных беспорядков, но и для обеспечения безопасности публичных мероприятий, таких как футбольные матчи, концерты, государственные праздники и выступления политических лидеров.

Кроме того, в задачи ОМОНа входит обеспечение общественного порядка в чрезвычайных ситуациях, участие в антитеррористических мероприятиях, задержание особо опасных преступников и обезвреживание банд. По сравнению с обычными сотрудниками милиции, ОМОН гораздо лучше подготовлен, вооружен и экипирован.

Текущая сила ОМОНа сортируется. Информация доступна только по более ранним периодам истории подразделения. Это говорит о том, что численность персонала в подразделении постоянно увеличивается:

  • В 1988 году на весь Советский Союз было всего 19 отрядов ОМОН, из которых 14 находились на территории РСФСР;
  • В 2003 году количество отрядов увеличилось до 98;
  • В 2007 – их стало 121, а численность бойцов составила 20 тысяч человек;
  • В 2010 году в стране имелось 208 подразделений ОМОН, в которых проходило службу 25,2 тысячи бойцов;
  • В 2012 – 121 отряд ОМОН и 20 тыс. сотрудников;
  • в 2014 году количество отрядов возросло до 160 единиц, численность – до 40 тыс. бойцов.
  10 пари, которые невозможно проиграть. На что можно поспорить.

Увеличение численности подразделения, которое отвечает за разгон митингов на улицах, дает оппозиции возможность обвинить власти в «монополизации» России и превращении ее в полицейское государство.

С 2008 года ОМОН присутствует во всех регионах России, а в настоящее время подразделения ОМОНа есть в каждом крупном городе страны. Отряды вооружены обычным стрелковым оружием, гранатометами и снайперами. У подразделения есть свои бронетранспортеры (БТР-80), бронеавтомобили («Тигр») и даже катера.

Помимо ОМОНа, в нашей стране существует еще одно специальное подразделение полиции — ОМСН, задачи которого во многом схожи и которое часто сотрудничает при проведении операций, но между этими двумя подразделениями есть и существенные различия.

Наиболее известные подразделения российского ОМОНа — «Зубр» в Москве, «Бастион» в Санкт-Петербурге и «Беркут» в Крыму.

Московское подразделение было создано в 2006 году и в настоящее время насчитывает 430 офицеров, бронетранспортеры и специальное оборудование для проведения операций. В СМИ «Зубр» часто называют специальным подразделением для борьбы с «цветными революциями» — зарплата бойцов этого подразделения в два раза выше, чем в других подразделениях. Московский ОМОН стал широко известен после «операции» во Владивостоке по подавлению недовольных автомобилистов.

Группа «Бастион» состоит из пяти батальонов общей численностью 1 150 человек. Она вооружена бронетранспортерами, катерами, водометами и специальными внедорожниками.

История подразделения

В середине 1980-х годов стала очевидной необходимость создания специального полицейского подразделения, которое могло бы выполнять «официальные» задачи. Шла перестройка, на дальних окраинах страны возникали первые этнические конфликты, росла организованная преступность. Это было тем более верно, что СССР успешно приобрел опыт использования таких подразделений. Например, оперативные полки милиции обеспечивали порядок во время Олимпийских игр и Международного фестиваля молодежи и студентов.

В 1987 году в Москве на базе полка ППС было создано специальное подразделение, набирающее физически подготовленных и психически устойчивых офицеров. Через год он был переименован в ОМОН (отряд милиции особого назначения) МВД СССР.

В новую структуру набирали как опытных полицейских, так и обычных гражданских лиц, служивших в ВДВ, спецназе и морской пехоте. Многие ветераны Афганистана пополнили ряды подразделения. Первоначально подразделения MAT были открыты в 12 крупных городах, но позже количество мест было увеличено.

ОМОН на митинге

К концу 1980-х годов политическая жизнь в стране была в самом разгаре, возникали и набирали силу национальные движения, повсюду проходили митинги и демонстрации. В «русских» регионах также происходили волнения. Политическая ситуация заметно обострилась. С момента своего основания ОМОНу приходилось заниматься не только борьбой с организованной преступностью, но и поддержанием общественного порядка в местах массового скопления людей, а зачастую и разгоном несанкционированных мероприятий. За это подразделение подверглось беспощадной критике в прессе.

В 1991 году в Литве и Латвии произошли столкновения между местным ОМОНом и активистами, выступающими за независимость. Они привели к гибели людей. После распада Советского Союза большинство мужчин из этих подразделений были вынуждены бежать в Россию. Рижский ОМОН был переведен в Тюмень, где было создано одно из лучших подразделений ОМОНа в стране.

В 1990-е годы количество подразделений ОМОНа на территории России неуклонно росло, и к концу десятилетия подразделения ОМОНа имелись практически в каждом крупном населенном пункте страны. Российскому ОМОНу удалось избежать крупных политических «разборок», но на его долю выпала вся тяжесть войны — подразделение принимало участие в первой и второй чеченских кампаниях. Почти все региональные подразделения ОМОНа прошли через Северный Кавказ. Десятки бойцов подразделения погибли во время этих «туров».

В 2011 году российская полиция стала полицейским подразделением. По логике, после этого ОМОН должен был быть переименован, заменив в своем аббревиатуре букву «М» на «П». Проблема оставалась долгое время и решалась на уровне тогдашнего президента Дмитрия Медведева. В конце концов, решение было найдено: Старое название было сохранено, но буква «M» теперь означала «Mobile» вместо «Militia».

В апреле 2016 года ОМОН был включен в структуру нового российского правоохранительного ведомства — Росгвардии.

Кого берут в ОМОН

Вступить в ряды подразделения нелегко. Заявитель должен иметь отличное здоровье (категория «А») и отслужить в армии. У заявителя не должно быть проблем с законом в прошлом, включая правила дорожного движения. В настоящее время кандидаты проходят проверку на полиграфе на предмет употребления алкоголя и наркотиков.

Затем человек должен пройти медицинское обследование и тесты на физическую подготовку.

Новобранцы проходят трехмесячную подготовку «нового бойца», где они изучают различные виды оружия, как вести себя в различных ситуациях и получают юридическую подготовку. По оценкам, на подготовку опытного сотрудника ОМОНа уходит от трех до пяти лет.

Оцените статью
Блог Бабника