Однако отсутствие прямого упоминания глутамата (название «усилитель вкуса» или код E-621) в списке ингредиентов не означает, что это вещество не присутствует. Он может быть спрятан в «травах и специях» — при производстве колбас их измельчают в вакууме пр и-192C в присутствии углекислого газа и одной из десятков натриевых солей.
Всё о вреде колбасы и сосисок
Информации о вреде сосисок и колбасы с сосисками так много, что не сразу понятно, что правда, а что миф. Я столько всего слышал: что эти продукты сделаны из бумаги и картофеля, что они содержат химикаты и т.д. Недавно я прочитал, что колбаса чуть ли не вреднее алкоголя. Я не понимаю, как вред для организма от разных продуктов может быть оценен одинаково. Это все равно, что сказать: «Жара так же вредна, как и холод.
Но вред для организма от употребления сосисок и колбасной нарезки очевиден. Существует поговорка: «Ты — то, что ты ешь». Дело в том, что сосиски и сардельки с колбасой не являются мясом. Однако для них это самый важный ингредиент. Его цель — добавить к мясу что-то еще. Улучшить его свойства. Он также может быть вреден для организма. Но и с сырьем не все так просто.
Вредное ли мясо в колбасе и сосисках
В основном, эти виды мяса можно найти в хорошей вареной колбасе и сосисках:
Конечно, сегодня в животноводстве используются современные методы выращивания животных и птицы. Синтетические добавки добавляются в корм для роста. Кроме того, вводятся различные препараты для устранения риска заболевания и смерти животных. Однако нет стопроцентных доказательств того, что это мясо вредно для людей, которые его едят. Также нет никаких доказательств обратного.
Слишком дорого производить основной ингредиент для колбас и сосисок только из мяса. Поэтому производители иногда добавляют в фарш различные субпродукты: сердце, легкие, уши, шкуры, хвосты и т.д. Когда в составе говорится о животном белке, имеется в виду просто любая часть животного, а не мясо. Еще один прием — добавление коллагенового белка (приготовленного из костей). Сосиски и колбасы с этими ингредиентами не опасны, но они имеют меньшую питательную ценность.
К сожалению, нет возможности визуально определить качество сырья, используемого при их производстве. Известно много случаев, когда в колбасах были обнаружены животные, не предназначенные для употребления в пищу (крысы, мыши, кошки и т.д.). Кроме того, недобросовестные производители колбас используют испорченное или мертвое мясо животных. Его невозможно обнаружить без специальных лабораторных тестов. Все, что можно сделать, это принять этот риск и постараться свести его к минимуму.
Вредные пищевые добавки в колбасе и сосисках
Пищевые добавки помогают сохранить свежесть, улучшить вкус и текстуру современных продуктов питания. Есть безвредные, есть вредные и есть опасные. И когда мы говорим о вреде колбасы и сосисок, я хотел бы отметить два:
- Нитрит натрия (Е250)
- Пирофосфат (Е450) или трифосфат (Е451)
Самое удивительное, что российский ГОСТ разрешает добавлять их в колбасу.
Почему именно эти? Во-первых, они есть почти в каждой колбасе. Во-вторых, они превращают колбасу, даже из хорошего мяса, во вредные и опасные продукты. Каждый из них заслуживает отдельной статьи, но я постараюсь кратко изложить их суть.
Нитрит натрия (Е250)
Нитрит натрия, также называемый нитритной солью. В колбасах и холодном мясе он выполняет функцию консерванта, усилителя вкуса и стабилизатора цвета. Без него вы вряд ли купите колбасу. Это токсичная добавка, передозировка которой может привести к смерти. Почему же он используется? Потому что у E250 нет альтернативы. Он используется в мясной промышленности в Европе, Азии и России.
Чтобы избежать передозировки продукта, нитрит натрия смешивают с обычной солью. Отсюда и название — нитритная соль. Если продукт Е 250 превышает норму, его нельзя употреблять. Однако, поскольку это все еще нитрит, он накапливается в организме и медленно отравляет его.
Пирофосфат (Е450) или трифосфат (Е451)
Продукт может содержать только одно из двух или оба одновременно. Обычно их называют антиоксидантами. Основная функция пирофосфатов и трифосфатов — удерживать воду в колбасе. Это увеличивает вес изделия. Бесполезно для потребителя, экономично для производителя.
Существует много информации о вреде фосфатов в колбасах и холодных закусках. В общем, передозировка приводит к рвоте, аллергии или диарее. Фосфаты также накапливаются в организме и повреждают его естественным образом.
Другие добавки, которые делают колбасу вредной
Кроме этих двух добавок, в колбасах часто встречаются и другие добавки. Они не опасны, но делают колбасы и вяленое мясо вредными продуктами.
- Глутамат натрия (Е621) и другие усилители вкуса
- Повышенное содержание соли и сахара
- Транс жиры
- Заменители сахара
- Пищевые волокна
- Консерванты
Что будет, если есть колбасу каждый день. Польза и вред для здоровья
Считается, что история колбасы уходит корнями в Древний Рим. На жаре мясо быстро портилось; для более длительного хранения люди измельчали его, добавляли соль и специи и начиняли внутренности. Затем мясо вялили в тени или на солнце, а позже в дыму. Колбаса — один из самых распространенных продуктов в наших холодильниках. Многие люди начинают свой завтрак с бутерброда, берут его с собой на работу, едят на ходу или добавляют в различные блюда. Колбаса может быть вареной, копченой или сырой. Сосиски и сардельки также считаются колбасой.
Какая колбаса полезна?
Конечно, способ его приготовления очень важен. Домашний (или крестьянский) вариант, в котором используются только натуральные продукты, обогащен многими ингредиентами, полезными для организма. Колбаса, приготовленная по ГОСТу, также должна содержать натуральные ингредиенты в своем составе: Мясо, специи, субпродукты, бекон — которые помещаются в кишечник или их заменители. Самой полезной считается колбаса из мяса индейки — она менее жирная, чем красная говядина или свинина, и безопасна для аллергиков. Натуральная колбаса — источник белка, а субпродукты — источник витаминов.
К сожалению, большинство производителей редко используют полностью натуральные продукты. Классические примеры: Настоящее сало заменяется растительным жиром, мясной белок заменяется соевым белком, добавляются красители. Все это делает колбасу опасным продуктом для человека. При выборе колбасы важно знать следующее:
— Яркий и насыщенный цвет колбасы указывает на добавление большого количества нитратов,
— Колбаса является скоропортящимся продуктом. Длительный срок хранения, вероятно, означает, что он содержит консерванты,
— упаковка должна быть сухой и слегка помятой. Однако если он твердый, это свидетельствует о наличии влаги из-за добавления большого количества крахмала и сои. И, конечно, стоит обратить внимание на цену — колбаса из натурального мяса не может быть дешевой.
Пять причин отказаться от колбасы
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приравняла потребление колбасы по степени риска для здоровья к алкоголизму и курению. ВОЗ рекомендует сократить потребление колбасы до 50 граммов в день, ссылаясь на следующие причины.
1. для производства продукта используется мясо животных, выращенных в ненормальных условиях. Они мало двигаются, и мясо становится рыхлым.
2. корм животных на мясокомбинатах состоит в основном из генетически модифицированной кукурузы, протеинов и добавок.
3. сосиски содержат много вредных жиров — кожа, кости, хвосты и хрящи измельчаются и добавляются в фарш.
4. в большинстве колбас сало заменяется вредным пальмовым маслом.
5. крахмал и другие стабилизаторы добавляются в фарш для его стабилизации.
Ежедневное употребление колбасы (в количестве более 50 граммов) может привести к опасным последствиям: Диабет, ожирение, ишемия, артериосклероз, гипертония и даже рак. Питайтесь правильно!