Внутренний стержень: что это и как его развить. Внутренний стержень человека это.

Эти люди — лидеры, у которых хорошо развит внутренний стержень. Они умеют прислушиваться к себе и обладают сильной интуицией. Хотели бы вы стать таким человеком?

Опора на себя: как обрести внутренний стержень?

Что такое люди, которые не могут полагаться на себя? В далеком прошлом ими пренебрегали, возможно, их предали родители. В настоящем — взрослые, неспособные разобраться в хаосе жизненных событий. Их не учили умению быть самостоятельными. Им не хватает внутреннего стержня.

Предательство произошло не потому, что мать или отец могли принципиально игнорировать ребенка (хотя такие случаи нередки). Скорее, это было неприятие определенных частей личности ребенка, которые в то время казались матери или отцу «неудобными» и неприемлемыми. Процесс психотерапии зависимых основан на установлении контакта с этими утраченными частями и достижении полного и гармоничного «я» клиента.

Отсутствие опоры на себя: главные признаки

Неспособность позаботиться о себе влияет на все сферы жизни — работу, семью, учебу. Прежде чем мы рассмотрим проявления внутренней устойчивости, давайте остановимся на основных признаках, которые указывают на отсутствие внутреннего стержня.

  • Противоречивые желания. Человек сам не понимает, чего он хочет;
  • Зависимости (алкогольная и наркотическая, игромания, нездоровая эмоциональная привязанность);
  • Человек занимается нелюбимым делом. Работа не приносит удовольствия;
  • Он стремится угождать окружающим – даже если это поведение вредит ему самому;
  • Чувство страха перед авторитетами – должностными лицами, руководителями;
  • Желание найти помощника, своеобразного «Учителя», который подсказал бы верный путь в жизни;
  • Стремление быть совершенным во всем.

Следует также подчеркнуть, что отсутствие компетенции самосохранения всегда сопровождается неудовлетворенностью текущей жизненной ситуацией. Страх и гнев, раздражительность и горечь, тоска и обида становятся основными эмоциями.

Внутренний стержень

Опора на себя: как обрести внутренний стержень?

Напротив, уверенный в себе человек обладает чувством целостности, полного доверия к себе. Его самые главные спутники — радость, уверенность в своих силах и любовь. Внутренний стержень — это смесь любви к жизни и желания быть счастливым; он помогает переносить жизненные трудности и постоянно меняющиеся условия внешнего мира.

Способность полагаться на себя связана с глубоким пониманием собственных жизненных ценностей. Вы живете в соответствии со своими предпочтениями: что я хочу делать, а что не хочу; с кем я хочу жить, а кого не хочу даже видеть и т.д. По крайней мере, чтобы найти внутреннюю опору, нужно уметь понимать свои желания и знать собственную систему ценностей.

  Сильная защита от плохого человека: как вернуть обратно пакости. Как защититься от врагов.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или с помощью зума:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, отделение от абьюзера, изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа «Я больше не жертва», отношения, потеря смысла, синдром «сладкого человека» (утешение), возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество, отношения взрослых и детей с родителями, » и многое другое…..

Что такое внутренний стержень

Внутренний стержень человека — это сила его личности. Она включает в себя набор моральных принципов, настойчивость, способность контролировать свои эмоции и действовать рационально и продуктивно в любых обстоятельствах, даже критических. Эти люди умеют преодолевать трудности и жить дальше.

Они не позволяют жизненным невзгодам сбить их с пути. Цитата из «Духовной экономии» ярко иллюстрирует это: «Если человек падает, он встает, но если он идет по неправильной дороге, он поворачивает назад и идет задом наперед» (ВБТК, Иер., 8:4). Окружающие чувствуют силу характера этих людей и знают, что всегда могут на них рассчитывать, что не может не привлекать их.

Из чего он состоит

Компоненты внутреннего ядра личности включают следующие черты характера:

  • целеустремленность – умение правильно ставить цели, а также формировать и реализовывать стратегии их достижения;
  • воля – способность делать то, что необходимо, даже если очень не хочется;
  • верность ориентирам – действия в соответствии с собственной системой духовных и моральных ценностей, требовательность к себе, отсутствие самооправданий;
  • способность брать ответственность за собственные поступки и свою жизнь в целом;
  • постоянное саморазвитие – учась чему-то новому, мы становимся не только более интересными и профессиональными, но и обретаем уверенность, формируем гибкость мышления.

Стоит отметить, что любой человек может развить в себе внутренний стержень, если пожелает. Конечно, многие черты характера передаются по наследству, а черты характера закладываются и воспитываются в молодом возрасте. Но разумный взрослый человек, если у него есть цель, может найти внутренний стержень. Поэтому важно иметь необходимые ресурсы. Наша практика поможет вам достичь этого состояния.«Птица».. Она учит, как достичь гармонии с самим собой, без которой невозможно сформировать внутренний стержень.

Для чего нужен внутренний стержень

Наличие внутреннего стержня означает способность выдерживать испытания судьбы и принимать взвешенные, последовательные решения. Люди с сильным характером обладают достаточной самооценкой. У них нет комплексов, деструктивное чувство вины им чуждо, поэтому такими личностями невозможно манипулировать. Практика«Как изгнать сомнения в себе из головы. И поверить в себя всего за 14 дней.Речь идет об обретении внутреннего стержня. Потому что только у уверенных в себе людей есть силы добиваться своих целей и отстаивать свое мнение.

  4 правила настоящего мужчины. 4 правила настоящего мужчины.

Внутренний стержень — это то, что помогает им достичь того, что они задумали.

Женщины с сильным характером внешне любящие, добрые и нежные, но в определенных ситуациях они умеют сосредоточиться и действовать в соответствии с обстоятельствами: жесткие, решительные, бесстрашные.

Люди с волей — хозяева своей судьбы. Они не склоняются перед желаниями других и планомерно добиваются своих целей. И, как правило, они многого добиваются в этой жизни.

Люди без внутреннего стержня подобны сухому листу, который плывет туда, куда его несет течение. Им обычно не хватает харизмы, и они часто становятся жертвами манипуляторов. Они склонны опускать руки, когда становится трудно. Они уклоняются от ответственности. Они склонны винить «обстоятельства» и «других» в своих проблемах и поэтому не способны изменить свою жизнь к лучшему.

Вот почему так важно развивать внутренний стержень.

Человек с сильным внутренним стержнем

Давайте нарисуем примерный портрет человека с «сильным внутренним стержнем»:

  • Уверен в себе, верит в себя. Знает, если что-то не получилось, надо пробовать ещё 1000000 раз. Не нуждается в дешевом самоутверждении.

Он знает, что является уникальной личностью и что в мире нет другого такого человека, как он.

Он обладает достаточной самооценкой, целостностью и самопринятием. И когда все вокруг перестанут верить в него, он никогда не перестанет верить в себя.

Уверенность в себе, но не высокомерие. Если у него есть возможность и желание помочь, он это сделает.

  • Знает куда идёт. Обладает некой миссией своей жизни, волей. Сфокусирован на целях. Он хозяин и творец своей жизни.

Он способен отделить важное от неважного и придерживаться своего расписания. Ответственный.

  • Обладает мудростью, рассудительностью и умением контролировать свои эмоции.

Уметь анализировать ситуации и проживать их так, чтобы извлечь максимум пользы из полученного опыта и стать более мудрым человеком.

  • Его энергетика сильна, он словно светится. Люди к нему тянутся, как к магниту, пытаются подражать, копировать. Внутренняя сила помогает ему в росте.
  • Обладает своими принципами и ценностями и следует им.

Он знает, что для него плохо, а что хорошо. Эти принципы направляют его, дают ему самоуважение.

В то же время он никому не навязывает эти принципы и не дает ненужных советов.

Он позволяет другим людям быть самими собой и совершать собственные ошибки, и уважает их решения. В то же время он принимает собственные решения, основываясь на своих принципах. Он поступает благородно.

  • Гибок, поскольку знает, как быстро сейчас меняется мир и процессы в нем.
  Мужской стержень: как выработать и развить. Мужской стержень что это.

И если бы он не был гибким, мы бы скорее назвали его «упрямым» и «свиноголовым».

Он способен принять чужое мнение, если видит, что оно может помочь ему или вывести его на новый уровень. Он признает свои ошибки и учится на них.

Внутренний стержень. Чем определяется и как его развить

Как развить внутренний стержень

Запишите ответы в блокнот:

  • Какая моя жизненная миссия и цель?
  • Есть ли у меня стратегия и план моего движения?
  • Не пытаюсь ли я утверждаться за счёт других?
  • Не общаюсь ли я с людьми ниже меня по статусу, только чтобы чувствовать себя королем болота?
  • Когда у меня что-то не получается, пробую ли я ещё и ещё, тестируя разные стратегии, но не сдаваясь?
  • Комфортно, если при мне так себя ведут?
  • А чего мне сейчас хочется?
  • От какой вредной привычки я могу начать отказываться уже сегодня?
  • Какие свои обещания я не выполнила?
  • Я сейчас помогаю с позиции спасателя, от чувства вины, или от того, что я действительно хочу этого?
  • Анализирую ли я происходящие ситуации с позиции: что ценного она дала мне? какой опыт я могу извлечь для будущего? какому уроку меня учил творец через этого человека? а я сейчас благородно поступаю?

Найдите фразы о себе, которые соответствуют вашим ценностям и миссии, и всегда размещайте их на видном месте. Например, в зеркале.

Запишите свои 10 положительных и 10 отрицательных качеств, посмотрите на них и, наконец, перестаньте бороться и примите их.

Эти упражнения помогут вам найти в себе силы.

Внутренний стержень. Чем определяется и как его развить

См. также Вера в себя как основа жизни.

Поверить в себя — значит принять факт нашего существования. Что мы есть, что у нас есть качества, что у нас есть ценность, что мы можем что-то сделать…

Как видите, внутренний стержень состоит не только из грубой силы, но и из способности сочетать целостность с гибкостью, честность с пониманием, когда стоит промолчать, доверие с отзывчивостью к другим.

Установите четкие границы и не позволяйте им мешать, оставаясь вежливым и приятным собеседником.

Примите себя в равновесии: отрицательные, а также положительные и теневые стороны.

Вокруг этих людей возникает чувство безопасности.

И самое главное: вы можете развить внутренний стержень!

Оцените статью
Блог Бабника